Четверг 25 июля 2024
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил структуру комиссий Госсовета по направлениям...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают работу по тушению 8 лесных пожаров, один пожар...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться в мир самопознания и душевного равновесия.
По инициативе коллектива Баргузинского лесничества была проведена акция по уборке мусора в...

Тункинская долина, овеянная древними легендами и сказаниями, – место мистическое и сакральное. Многочисленные священные места, некоторым из которых тысяча лет, чудодейственные минеральные источники, величественные Саяны с высокими альпийскими гольцами создают ощущение нереально райского места.

По своеобразному коридору долины перемещались тунгусоманджурские, тюркские, монгольские и славянские этносы, оставляя на пути каждый свой след. Тунка стала местом взаимопроникновения и взаимообогащения народов разных религий и вероисповеданий: шаманизма, буддизма и христианства. И все это природно-культурное многообразие отразилось в уникальных кодах наследия этих мест.

В числе культовых комплексов на территории национального парка «Тункинский» храмы, кладбища, субурганы, придорожные барисамургэлы (культовые объекты, расположенные у дороги), жалсан (культовое архитектурное сооружение), дуганы и многое другое, о чем и наш рассказ. №

Место, связанное с именем персонажа бурятского эпоса – Бурхан-Баабай, находится в нескольких километрах от курорта «Нилова Пустынь». На левом берегу реки Ехэ-Уһан есть песчаная гора Сагаан-Хайрхан с абсолютной отметкой 1076 метров, возраст золовых отложений на вершине и подошве горы – примерно 8 – 10 тыс. лет. Это место остановки Шаргай-Нойона, почитаемое местными. Здесь шаманы с незапамятных времен у южного склона проводили моления, совершали обряд «тайлаган». А ламы на вершине горы совершали «обоо тахилга» – большое моление, которое заканчивалось большим праздником.

Согласно преданию, Шаргай-Нойон долго летел по небу, охраняя покой народа. Вскоре хан спустился на горячие источники возле местности Шабарта, недалеко от села Туран. Умывшись источником-аршаном, хан облюбовал солнечный склон горы, на котором не было растительности. Вокруг шумела тайга, недалеко несла свои шумные и прозрачные воды горная река Ехэ-Уhан. Нетерпеливые скакуны Шаргай-Нойона, фыркая и дрожа, искромсали острыми копытами склон горы так, что из-под верхнего слоя земли проступил белый песок, который наделен неслыханной силой. В это место приходили воины, чтобы взять с собой магический песок. Считается, что Шаргай-Нойону принадлежит защитная функция, он отгоняет нечистую силу, злых духов, поэтому почти в любом доме тункинца над дверью можно заметить мешочек с песком.

Облетая земной шар за один день, Шаргай-Нойон защищает Тункинскую долину с западной стороны, а с восточной стороны другой защитник – Буха-Нойон.

С распространением буддизма в Тунке шла адаптация священных мест шаманизма к новой религии. В конце XIX – начале XX веков местообитание Шаргай-Нойона стало культовым не только для шаманистов, но и для буддистов. Шаргай-Нойон получил буддийское имя Бурхан-Баабай. В Шабарте был возведен дацан, а в 1922 году установлено сооружение Жалсан ургэл – победный буддийский стяг высотой в 80 локтей восьмилетнего мальчика. Говорится, что в честь победы буддийского Учения Бурхан-Баабай повелел заложить туда 9 видов ткани, 9 видов драгоценных камней, 9 видов драгоценных металлов. Рядом с буддийским храмом находится святилище, где Хадаша убгэдууд (Старцы местности) – знатоки традиций и обычаев – проводят обряд «ургэлмолебен», посвященный хозяевам-хатам местности.

 

В настоящее время Бурхан-Баабай признан уникальным историческим, религиозным, культурным памятником и наиболее посещаемым культовым местом национального парка.

С именем Шаргай-Нойона также связано место недалеко от села Шимки. Здесь находится скульптурная композиция Тамхи-Баряша (подношение табаком) в виде большой курительной трубки. По легенде, Шаргай-Нойон, спустившийся с небес для битвы с монголами, отдыхал в этом месте и раскуривал трубку. Местные верят, что образ героя запечатлен в находящейся неподалеку горе Байтог, которая своими очертаниями походит на лежащего мужчину. Считается, что если посидеть на этом месте, а затем оставить какой-нибудь подарок для Шаргай-Нойона, то дух воителя дарует удачу. 

ЭТО МЕСТО БЫЛО СВЯЩЕННЫМ НЕ ТОЛЬКО У ШАМАНИСТОВ И БУДДИСТОВ, А ТАКЖЕ У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН, ПОСКОЛЬКУ С БЫКОМ СВЯЗЫВАЛИ СВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МНОГИЕ НАРОДЫ И ПЛЕМЕНА. И НЫНЕ ОНО ПОЧИТАЕМО ВСЕМИ КОНФЕССИЯМИ.  

Буха-Нойон (Ринчинхан). В предгорьях Восточных Саян расположена одна из главных святынь бурятского народа – гора-бык Буха-Нойон, где в течение столетий люди поклонялись хату Буха-Нойону, мифическому предку бурят. Недалеко от села Далахай на высоте 1050 метров находится скала из белого мрамора, на вершине которого стоит буддийский бумкан, а от горы вниз по склону спускается большая белая осыпь из мраморной крошки. По своим очертаниям скала похожа на лежащего быка.

Бык – один из мифологических прародителей, тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманского культа. Это место было священным не только у шаманистов и буддистов, а также у православных христиан, поскольку с быком связывали свое происхождение многие народы и племена. И ныне оно почитаемо всеми конфессиями. Существует мнение, что культ быка восходит к эпохе позднего неолита и его происхождение связано с появлением и развитием скотоводства. О нем сложено множество легенд и народных сказаний.

Одна из легенда такова. В поединке должны были встретиться Пестрый бык Тайбгая (по другой версии, Тайджи-хан) с Буха-Нойоном. Буха-Нойон превратился в каменное изваяние и стал ждать нападения. Пестрый бык налетел на него, сломал один рог, отступил и убежал восвояси. Буха-Нойон последовал за противником и обнаружил его в местности Тайбгай. Целую неделю Буха-Нойон готовился к решающему поединку: рыл копытами и рогами землю, бросал комья земли на себя, превращая степь в пустыню, мычал на всю долину, сотрясая горы… Так образовались Пески Тайбгая. Здесь-то Буха-Нойон окончательно и победил Пестрого быка и пошел дальше в сторону Саянских гор, где у подножия облюбовал круглую высокую сопку, на вершине которой и улегся. Эта сопка с тех пор называется Бухын (Бухайн) Хэбтэшэ (Лежбище быка). Оттуда он перебрался на склон хребта, окаймляющего Торскую котловину с севера. И теперь его рога – две каменные башни высотой 60 – 70 метров – обращены в сторону Байкала. Это Буха-Нойон смотрит на Байкал, охраняя восточную границу Тунки.

 

ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды.
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры способствует развитию цивилизованного туризма на особо охраняемых природных...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры находятся три региона: Республика Бурятия, Забайкальский край,...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться...
По инициативе коллектива Баргузинского...
В присутствии заместителя Председателя...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Дмитрий Черняев, директор...
В среду, 17 июля, Глава Республики Бурятия...
В Бурятии действует 17 питомников, где...
11 регионов Дальнего Востока и федеральные...
Сотрудники Бичурского лесничества и Бичурского...
В рамках президентского национального проекта...
В Улан-Удэ местная жительница под давлением...
План мероприятий по повышению надежности...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024»,...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть,...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в...
Они высажены на 10 общественных территориях...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ...
Музей возводят в форме национального головного...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей...
На международной выставке-форуме «Россия»...
Министерство спорта и молодежной политики...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня,...
О проектах в туристической сфере, получивших...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году праздник по всей стране будут...
Водолазы поисково-спасательной службы города...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
В России с 1 января текущего года работает...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...