Воскресенье 19 мая 2024

Медицинские споры лучше решать по-мирному и объективно. 

С. П. ТУГАРИНОВА, медицинский юрист, эксперт РОО «Медицинская Палата РБ».Спор с пациентом, который недоволен качеством медицинских услуг, может быть урегулирован на досудебной и судебной стадии. Как регулируются споры между медиками и пациентами? Удается ли прийти к мировому соглашению? Что происходило в непростом 2021 году? С этими вопросами мы обратились к С. П. ТУГАРИНОВОЙ, медицинскому юристу, эксперту РОО «Медицинская Палата РБ»

– За истекший период 2021 года неоднократно к нам обращались медицинские работники за помощью. Я приняла участие в 8 судебных гражданских делах, где в качестве ответчиков выступали медицинские учреждения города Улан-Удэ и районные больницы республики. В итоге по 4 делам заключены медиативные соглашения, которые были утверждены судом в качестве мировых соглашений.

– Можете рассказать подробнее, не указывая конкретные учреждения и пациентов?

– К одной из центральных районных больниц был предъявлен иск с требованиями выплатить компенсацию морального вреда в сумме 1 млн рублей (дело рассматривалось в районном суде города Иркутска). Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования пациента, суд первой инстанции исходил из того, что при оказании медицинской помощи были допущены нарушения: неверно выставленный диагноз, отсрочивший оказание надлежащей помощи, что привело к ухудшению физического состояния истца. Истец взыскал с больницы компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей, штраф в размере 30 000 рублей. Экспертиза проводилась Иркутским бюро СМЭ.

Отмечу, что сумму компенсации удалось существенно снизить за счет доводов защиты. Диагностика в больнице была проведена в соответствии с ее оснащением, что нельзя вменять в вину ответчику. Рентгендиагностика выполнена с учетом состояния пациента, в том числе выраженный болевой синдром, что не позволило провести диагностику в полном объеме. Истец был направлен на хирургическое лечение в федеральную клинику в связи с перенесенной травмой, а не в связи с действиями (бездействиями) врачей ЦРБ. Необходимый объем обследования и лечения определяется клиническими проявлениями заболевания в конкретный момент и решается на основании профессиональных знаний врача в соответствии с п. 24 медицинских критериев: ухудшение состояния здоровья человека, вызванное характером и тяжестью травмы, не рассматривается как причинение вреда здоровью.

Потребительский штраф в размере 30 тыс. рублей был оспорен в Иркутском областном суде, требование больницы удовлетворено (насчет оснований оспаривания штрафа есть отдельная публикация в журнале «Пилюля»).

– Возможно ли прийти к мирному решению, если уже есть обжалование в Верховном суде?

– В октябре 2021 года на стадии апелляционного обжалования в Верховном суде РБ заключено медиативное соглашение, а на его основании – мировое соглашение, которое впоследствии утверждено судом. Сложность таких переговоров в том, что уже имеется судебное решение. Приведу пример обстоятельств дела: истцом был предъявлен иск к ГАУЗ «ЦРБ» о возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей, материального вреда в размере 18700 рублей – затраты на платные медуслуги. Районным судом иск был удовлетворен частично: взыскан материальный вред в полном размере и компенсация морального вреда.

Согласно судебному решению, не был диагностирован перелом, в связи с чем лечение проводилось неправильно, с нарушением стандартов медпомощи и клинических рекомендаций, что привело к длительному лечению (свыше двух лет). Решение основано на экспертизе страховой медицинской организации, которая применила санкции по п. 3.2.3., сделав вывод, что ненадлежащая помощь привела к прогрессированию имеющегося заболевания, ухудшению состояния здоровья.

Истец не согласилась с суммой компенсации морального вреда и подала апелляционную жалобу. Дополнительно указала, что суд не принял во внимание, что у нее возникли осложнения, которые требуют оперативных вмешательств, эндопротезирования.

В Верховном суде РБ поставили под сомнение акт ЭКМП. В соответствии с абз. 6 ч. 2 ст. 25 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в заключении эксперта должно содержаться предупреждение эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В заключении специалиста СМЭ отсутствовали сведения о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Согласно ч. 2 ст. 55 ГПК РФ, доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Верховный суд РБ настаивал на назначении СМЭ, так как суд первой инстанции не выяснил все обстоятельства и не назначил СМЭ. На больницу были возложены расходы на проведение СМЭ, так как по закону именно ответчик должен доказать отсутствие своей вины. В интересах больницы было предложено провести процедуру медиации. В результате заключено медиативное соглашение, сумма выплаты в ходе переговоров составила 70 тыс. рублей, в том числе материальный вред – 18700 рублей. При этом я как медиатор учитывала, что расходы на СМЭ были бы еще выше.

Кроме того, больница приняла обязательство оказать содействие в диагностических исследованиях пациентке перед предстоящей операцией, связанной с возникшим осложнением, а в дальнейшем в реабилитации после эндопротезирования. Медиативное соглашение позволяет предусмотреть любые условия. При этом расходы на платные медуслуги больница не возмещает (сделала такую оговорку, так как пациенты часто обращаются в частные клиники, а затем требуют возместить понесенные расходы).

– А были ли тяжелые случаи, повлекшие смерть пациента, но при этом вам приходилось защищать врачей?

– В августе 2021 года на стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции заключено медиативное соглашение, несмотря на то, что истец предъявил иск к ГБУЗ «ЦРБ» о возмещении морального вреда в размере 1 500 000 рублей, материального вреда в размере 123611,00 рублей. Как считал истец, в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками больницы стала возможной смерть его супруги.

Сторона истца предоставила акт проверки РЗН. Как следует из акта (абз. 1, стр. 3), супруг умершей при обращении в ТО Росздравнадзор по РБ принес лекарственные препараты, которые принимала пациентка, а именно «Ксарелто» («Ривароксабана»), «Зилт» («Клопидогрел»), «Прадакса» («Дабигатран») и «Кардиомагнил». Со слов заявителя, данные препараты пациентка принимала одновременно, хотя все препараты являются аналогами и их одновременный прием запрещается. Также истец ссылался на акт Росздравнадзора в части вывода «одновременное применение препаратов, противопоказанных совместному применению, что могло привести к летальному исходу Л.Т.И.».

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ГАРАНТИРОВАТЬ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ЛЕЧЕНИЯ ОБЪЯСНЯЕТСЯ СПЕЦИФИКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЪЕКТА ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ: СХОЖЕСТЬЮ СИМПТОМОВ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СТЕРТОЙ КАРТИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ ОРГАНИЗМА ПАЦИЕНТА НА ЛЕЧЕНИЕ И ПР.  

Наша линия защиты строилась таким образом: контрольно-надзорный орган не вправе устанавливать факты нарушений только со слов заявителя. Факт одновременного назначения препаратов врачом опровергается представленным выписным эпикризом. Таким образом, одновременный прием препаратов не установлен достоверно (отсутствуют допустимые доказательства). В полномочия ТО Росздравнадзора по РБ не входит установление вины, определение меры ответственности медицинских работников, а также установление причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступившими последствиями.

Кроме того, суду были представлены доказательства, свидетельствующие о низкой приверженности пациентки к обследованию и лечению. Возник вопрос о проведении СМЭ, стороны решили провести процедуру медиации, в результате было заключено мировое соглашение с условием о выплате компенсации в размере 30000 рублей.

К сожалению, в рамках одной статьи нет возможности провести разбор всех дел. Отмечу, что максимальная сумма выплаты по медиативному соглашению составила 70 тыс. рублей. До проведения переговоров я в первую очередь провожу анализ всех обстоятельств и доказательств, оцениваю перспективы, готовлю пояснения по всем указанным фактам. В ходе процедуры происходит вентиляция эмоций истца, истец имеет возможность задать любые вопросы. Не всегда истцы готовы к затяжным судебным делам. Основной вопрос по итогам медиации – удовлетворены ли результатом переговоров стороны, и положительный ответ свидетельствует о качественной работе.

Хотелось бы отметить, что суды по медспорам стали оперировать понятием «качество жизни», делая вывод, что недостатки медицинской помощи ухудшают качество жизни пациента. Также в судебных решениях суды указывают на недостижение медучреждением запланированного результата исходя из понятия «качество медицинской помощи». Однако с этой судебной практикой нельзя согласиться, так как результат лечения не всегда зависит от действий врачей.

На мой взгляд, достижение или недостижение запланированного результата не может являться объективным критерием для оценки качества оказанных медицинских услуг, так как результат вообще не является квалифицирующим признаком в сфере оказания услуг (в отличие от сферы выполнения работ). Для оказания услуг квалифицирующим признаком для их оценки служат действия, направленные на достижение цели лечения, которую в силу множества причин гарантировать не представляется возможным.

В будущем, я считаю, необходимо организовывать круглые столы с участием бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), но об этом мы поговорим, надеюсь, в другой раз.

16 мая 2024
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия стала...
16 мая 2024
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия отмечает свое 25...
3 мая 2024
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет только больной туберкулёзом...
11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...