Пятница 17 мая 2024

«Что-то сердце учащенно забилось, растревожилось…» – как часто мы слышим эту фразу особенно от пожилых людей.

И. Ф. ТАРНУЕВА, врач кардиолог высшей категории, специалист по лечению аритмий Клиники «РИТМ»И каждый раз, волнуясь за своих близких, хватаемся то за таблетки, то обращаемся за помощью врачей «03». А наш больной спустя минуту успокаивает: «Это же аритмия, – поясняет он, как будто говорит о простом насморке». Так насколько опасна аритмия и какие необходимо провести исследования, чтобы выявить ее тяжесть – об этом мы попросили рассказать И. Ф. Тарнуеву, врача кардиолога высшей категории, специалиста по лечению аритмий Клиники «РИТМ». 

Преждевременное возбуждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков, называется желудочковая экстрасистолия (ЖЭС). У здоровых лиц в течение суток ЖЭС выявляют в 50 – 80% случаев, при этом ЖЭС высоких градаций – в 2 – 15%. Таким образом, желудочковая экстрасистолия является чрезвычайно распространенным нарушением ритма в популяции.

 

Подход к лечению пациентов с желудочковыми аритмиями в последнее время претерпел некоторые изменения. Ранее считалось, что желудочковые экстрасистолы являются опасными аритмиями, так как могут вызвать желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и, как следствие, внезапную сердечную смерть (ВСС). Однако выяснилось, что степень риска ВСС у лиц с ЖЭС неодинакова. Так, неопасные, доброкачественные желудочковые экстрасистолы не требуют лечения, даже если их количество превышает норму. Большое значение имеет риск-стратификация ЖЭС по J.T.Bigger, в которой выделяют доброкачественные ЖЭС (невысоких градаций, без органической патологии сердца), потенциально злокачественные (более высокие градации на фоне структурных поражений сердца) и злокачественные, или опасные для жизни (стойкая желудочковая тахикардия). Также важным моментом является наличие выраженных симптомов, влияние ЖЭС на качество жизни пациента, что характерно, чаще всего, для ЖЭС высоких градаций. Для количественной и качественной характеристики пользуются классификацией B.Lown и M.Wolf в модификации M.Ryan. Выделяют одиночные, парные, мономорфные, полиморфные ЖЭС, неустойчивые ЖТ (3 и более комплекса QRS подряд, продолжительностью до 30 сек.), устойчивые ЖТ (продолжительностью более 30 сек.).

СИМПТОМАМИ ЖЭС МОГУТ БЫТЬ ОЩУЩЕНИЯ ПЕРЕБОЕВ В РАБОТЕ СЕРДЦА, ЧУВСТВО ЗАМИРАНИЯ, ПРИСТУПЫ СЕРДЦЕБИЕНИЙ, НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ГРУДИ, А ТАКЖЕ ЭПИЗОДЫ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ.  

Чтобы определить, к какому классу относится аритмия у пациента, надо провести всестороннее обследование. Симптомами ЖЭС могут быть ощущения перебоев в работе сердца, чувство замирания, приступы сердцебиений, неприятные ощущения в груди, а также эпизоды потери сознания. Причинами ЖЭС могут быть ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь, миокардиты, кардиомиопатии, пороки сердца, аритмогенная дисплазия сердца, синдромы удлиненного и укороченного интервала QT, синдром Бругада, опухоли сердца, сопутствующие заболевания – анемия, гипертиреоз, болезни легких, электролитные нарушения. Для выявления причины аритмии проводятся следующие методы исследований: стандартная ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография, сцинтиграфия миокарда, для исключения коронарной патологии – нагрузочные тесты, КАГ. Статистической нормой считается примерно 200 экстрасистол в сутки по данным ХМЭКГ. По результатам полученных данных могут быть назначены КТ или МРТ сердца, внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ), генетическое обследование. Важнейшим условием успешного лечения ЖЭС и предотвращения ВСС является эффективное лечение основного заболевания сердца и сопутствующих заболеваний. Обнаружив, например, признаки ИБС, определив связь ишемии и аритмии, следует провести реваскуляризацию миокарда, что может полностью устранить ЖА.

Особые трудности возникают при определении тактики ведения пациентов без патологии ССС. По данным ряда авторов, убедительную роль в генезе аритмий и, в частности, ЖЭС играет вегетативная нервная система. С учетом роста стрессогенности нашей современной жизни психологический фактор стал возможным инициатором аритмий. Поэтому психологическое тестирование и лечение тревожно-невротических расстройств необходимо для таких пациентов.

Тактика ведения пациентов с ЖЭС зависит от наличия или отсутствия структурной патологии сердца. Согласно Российским рекомендациям, лечение ЖЭС у пациентов без органической патологии сердца в большинстве случает не показано. В 38% таких случаев возможно спонтанное улучшение в течение месяца. Только при наличии симптомов, а также при развитии кардиомиопатии с дилатацией полостей сердца и снижением сократимости миокарда левого желудочка назначается антиаритмическая терапия. Считается, что частая ЖЭС (15% и более от общего количества сокращений сердца в сутки по данным ХМЭКГ) сопряжена с риском развития кардиомиопатии. Препаратами выбора являются бета-адреноблокаторы, при их неэффективности – антиаритмики Ic и III класса. При необходимости пациентам проводится коррекция электролитных нарушений, даются рекомендации по изменению образа жизни: исключить вредные привычки, избегать перееданий, стрессов, перегрузок.

Пациенты, имеющие ЖЭС на фоне структурной патологии сердца, имеют повышенный риск ВСС, поэтому им, как правило, рекомендуется антиаритмическое лечение для ее профилактики. Основными препаратами в этой группе также являются бета-адреноблокаторы, затем «Соталол» и «Амиодарон». Важно напомнить, что «Соталол» противопоказан при сниженной фракции выброса ЛЖ, а также при гипертрофии ЛЖ более 14 мм. «Амиодарон», в свою очередь, хоть и самый эффективный, но также и самый опасный препарат в плане побочных эффектов, поэтому его назначают только при неэффективности других антиаритмиков.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и количестве ЖЭС 10 тысяч и более в сутки показано оперативное лечение – катетерная радиочастотная деструкция экстрасистолического очага (РЧА), эффективность которой более 90%. Показана РЧА и при дисфункции ЛЖ, ассоциированной с ЖЭС, а также в случае если пациент не желает находиться на долгосрочной антиаритмической терапии. РЧА может быть рассмотрена в качестве первой линии у пациентов со злокачественными ЖЭС. Учитывая высокий риск ВСС, такие пациенты могут быть направлены на имплантацию ИКД.

Таким образом, не каждая ЖЭС требует немедленной коррекции. Важно вначале выяснить, имеется ли у пациента риск ВСС, для чего проводится поиск причины аритмии. Затем проводится выбор тактики лечения в зависимости от того, отмечается ли у пациента органическое поражение сердца или оно структурно нормальное, есть ли выраженные симптомы. Немаловажную роль в выборе лечения имеет и сам пациент, его личные предпочтения. 

 

16 мая 2024
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия стала...
16 мая 2024
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия отмечает свое 25...
3 мая 2024
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет только больной туберкулёзом...
11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...