Суббота 18 мая 2024

Для любого жителя Бурятии встреча с друзьями летом на Байкале – лучший способ общения.

Так же считает коллектив МЦ «Диагрупп», который собрал своих коллег на берегу священного озера, чтобы обсудить актуальные проблемы репродуктивного здоровья, узнать о новых методах и методиках, своевременно решающих проблемы бесплодия в разных регионах России, и, конечно, получить «байкальский импульс» для дальнейшей плодотворной и продуктивной работы. Но обо всем по порядку. 

Научно-практическая конференция «Байкальское лето. Репродуктивное здоровье семьи: проблемы и решения» проводится с 2013 года и стала уже традиционной, закрепив за собой статус важнейшего медицинского мероприятия года. В третий раз в организации конференции принимает участие Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ). На сегодня «Байкальское лето» — это своего рода бренд компании «Диагрупп». Спикеры конференции – ведущие эксперты в области репродуктивного здоровья из 25 городов России: от Москвы до Хабаровска. И программа конференции составлена с учетом пожеланий и запросов активных специалистов, работающих в репродуктивной сфере Республики Бурятия: акушеров-гинекологов, урологов, руководителей здравоохранения.

В этом году конференция проходила в течение трех дней. Первый день – в зале Администрации г. Улан-Удэ, а следующие – в парк-отеле «Сагаан Морин» на берегу Байкала. Важность мероприятия отметила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова. Открывая конференцию, она подчеркнула, что спустя сложные годы пандемии организаторы конференции дали возможность встретиться, обменяться новыми знаниями, новыми идеями, новыми технологиями,  поделиться своими успехами в таком важном направлении, как сохранение здоровья наших женщин. Министр также отметила, что «Диагрупп» успешно занимается вспомогательными репродуктивными технологиями с показателями эффективности выше российских, что, несомненно, вызывает гордость и понимание, что компания вносит большой вклад в демографическую ситуацию в РБ.

Валентина Дориева, генеральный директор ГК «Диагрупп», поблагодарила коллег за совместную работу, в особенности Владислава Корсака, президента РАРЧ. Он неизменно поддерживает «Диагрупп», придавая большую значимость и важность проводимой сообща работе.

В свою очередь, «адмирал российской репродуктологии», как его назвали коллеги, Владислав Корсак, д. м. н., профессор, президент РАРЧ, генеральный директор «Международного центра репродуктивной медицины» (г. Санкт-Петербург), отметил важность образовательного процесса в медицине. Выступая с докладом о ВРТ в России и мире, он обозначил растущую актуальность проблемы бесплодия в мире, поделился и хорошими новостями. По данным европейского отчета, Россия сегодня на 1-м месте по числу выполненных циклов ЭКО в Европе и на 3-м месте – в мире после Китая и Японии. Именно РАРЧ стал инициатором празднования Всемирного дня ВРТ, выбрав день рождения первого ребенка «из пробирки» Луизы Браун – 25 июля. В своем втором докладе «Дети ВРТ» президент РАРЧ акцентировал внимание на обязательном участии всех регионов в формировании единого регистра «Здоровье детей ЭКО» в стране, поделился историями детей, рожденных методом ЭКО, продемонстрировал личные фотографии – здесь и спортсмены, и музыканты, и художники, и ученые, и это только малая толика из всех добрых историй семей и детей ВРТ. Всего же в нашей стране с 1992 года родилось благодаря программам ВРТ более 400 тыс. детей. А самый первый российский ребенок – Алена Донцова, рожденная процедурой ЭКО в 1986 году, уже имеет свою семью и сына. 

Как отметила председатель программного комитета конференции, директор по развитию ГК «Диагрупп» Татьяна Цыденжапова, темы докладов выбирались с учетом актуальности и по запросам практикующих специалистов из разных медицинских учреждений республики. И именно поэтому на конференции были затронуты наболевшие вопросы сохранения репродуктивного здоровья женщин и мужчин, междисциплинарные подходы к выявлению и лечению бесплодия, обсуждались сложные диагнозы, ухудшающие не только репродуктивное, но и общее здоровье земляков. Многие доклады сопровождались аплодисментами, а их обсуждение не затихало во время перерывов.

– У нас есть негласный лозунг: «Даешь республике миллион!». Чтобы пациенты быстрее находили дорогу к нужному специалисту, а врачи принимали правильные решения в диагностике и лечении, использовали современные препараты и аппараты, чтобы общие проблемы со здоровьем не превратились в проблему бесплодия и как дать семье здорового ребенка – для этого здесь и собралось столько специалистов. Сегодня проходит седьмая конференция, и за три года, когда по объективным причинам был перерыв, накопилось много информации, новых методик, которые нужно обсудить, – добавила Татьяна Батуевна. 

О сложной ситуации в сфере демографии, об актуальности профилактического подхода в сохранении репродуктивного потенциала, о насущных проблемах в акушерстве и гинекологии России выступила онлайн д. м. н., профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Наталия Долгушина (г. Москва). Особое внимание коллег она обратила на стратегию сбережения народонаселения, включающую рабочие меры по снижению предотвратимых потерь здоровья. Прежде всего это просветительская работа, тиражирование лучших практик, профилактика медицинских абортов, своевременная маршрутизация пациентов и их адекватное лечение.

Никого не оставило равнодушным выступление Оксаны Шурыгиной, д. м. н., профессора кафедры репродуктивной медицины, клинической эмбриологии и генетики Самарского медицинского университета МЗ РФ, заведующей эмбриологической лабораторией Клинического госпиталя ИДК, ГК «Мать-и-дитя» об искусственном интеллекте на службе практической медицины. Это на самом деле какие-то космические технологии. Новые технологии формируют базу с очень точными данными, это экономия времени, снижение влияния человеческого   фактора. Видеомониторинг и технологии Time-Lapse уже применяются, а микрофлюидика представляет еще более фантастические перспективы внедрения.

В работе конференции обсуждались и «узкие» практические темы. Так, Татьяна Пестова, к. м. н., главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью МЗ Челябинской области, рассказала о функциональной гипоталамической аменорее на примере собственных наблюдений и анализе историй болезней. Темой выступления Наиля Нуриева, главного врача Клиники Нуриевых (г. Казань), стал «бич» гинекологов 21 века – эндометриоз, а также способы его лечения. Эльвира Исакова, врач акушер-гинеколог-репродуктолог, к. м. н., зав. отделением вспомогательных репродуктивных технологий г. Санкт-Петербург, осветила тему хронического эндометрита и тонкого эндометрия, которые зачастую становятся причиной акушерских неудач. Игорь Корнеев, д. м. н., профессор  кафедры урологии Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И. П. Павлова, медицинский директор МЦРМ, уролог-андролог, рассказал о такой провокационной теме у мужчин, как эректильная дисфункция, одной из причин бесплодия в семье.

О современных тенденциях диагностики и лечения сложного синдрома поликистозных яичников выступила Юлия Колода, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, акушер-гинеколог (г. Москва). Новым взглядом на проблему анемического синдрома при беременности поделился Виктор Стуров, д. м. н, врач гематолог, гемостазиолог, доцент Центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана (г. Новосибирск). Большие эндокринные вызовы, в том числе пандемия ожирения, диабета и их влияние на зачатие и возможность вынашивания, стали темой исследований врача эндокринолога Алены Тиселько, д. м. н., ведущего научного  сотрудника отдела гинекологии и эндокринологии НИИ Акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта (г. Санкт-Петербург).

Как сэкономить время на исследовании и помочь родить здорового ребенка, как лабораторная генетика может посодействовать в сфере репродукции, какие хромосомные, моногенные заболевания можно своевременно выявить, на эти и другие вопросы ответила Светлана Вяткина, к. б. н., заведующая отделением лабораторной генетики NGC Research Lab (г. Санкт-Петербург). Не менее интересной, с точки зрения обмена опытом и того, как ведется работа в других регионах, стало выступление Ирины Моисеевой, главного внештатного специалиста МЗ РФ в Приволжском федеральном округе по репродуктивному здоровью женщин, доцента кафедры акушерства и гинекологии ИПО ФГБОУ ВО СамГМУ. На примере Самарской области был представлен доклад по улучшению демографической ситуации.

Особенно эмоциональным стало выступление Елены Шерман, главного врача Клиники доктора Шерман, к. м. н., ведущего специалиста по диагностике и лечению заболеваний шейки матки среди акушеров-гинекологов России. В ее руках были результаты анализов женщин из Бурятии с диагнозом «рак шейки матки на крайней стадии». Доктор посетовала на не всегда правильную диагностику и нередко плохо проводимые осмотры.  Еще раз напомнила коллегам о регламенте проведения скрининга, так как часто встречается ситуация «смотреть не значит видеть». А в онкологии, когда время дорого, видеть эти изменения надо обязательно.

Стоит отметить, что большой отклик и неподдельный интерес у участников конференции вызвали выступления докторов ГК «Диагрупп». Эржена Бандеева, к. м. н., заведующая отделением ВРТ, поделилась опытом работы своего отделения. О высоких результатах работы свидетельствуют 2150 рожденных малышей. Кроме того, уникальность отделения в том, что здесь создан собственный банк донорского материала – азиатских клеток. О работе гинекологической службы по онконастороженности, выявленных специалистами «Диагрупп» злокачественных новообразованиях, страшной тенденции их увеличения рассказала заведующая амбулаторной гинекологией Людмила Тулохонова. О серьезных возможностях и опыте отделения оперативных вмешательств Диагрупп», об уникальном оборудовании и методиках, которые на сегодня единственные в республике, рассказал Владимир Гыргешкинов, акушер-гинеколог, заведующий отделением. Его данные по проведенным операциям впечатлили гостей из других регионов.

По итогам пленарного заседания желающие могли задать вопросы спикерам. Отметим, что они лились рекой, потому как темы были уж очень актуальными и востребованными. А уже в следующие два дня прошли междисциплинарные обучающие воркшопы с мастер-классами и круглыми столами. Было 4 секции, где эмбриологи, репродуктологи, урологи, акушеры-гинекологи обсуждали и делились своими возможностями, интересными для более узкого круга специалистов, по принципу – цель одна, но у каждого свой подход. Гости и все участники отметили, что такие конференции крайне необходимы, ведь развитие медицины не стоит на месте. За три года пандемии, как оказалось, появилось много интересного, и где-то это уже не фантазии, а реальная действительность.      

Лариса Бурунова  

16 мая 2024
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия стала...
16 мая 2024
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия отмечает свое 25...
3 мая 2024
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет только больной туберкулёзом...
11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...