Суббота 18 мая 2024

«Выспаться», «лечь и выспаться» - главная мечта тех, кто сегодня работает в ковидном госпитале №1, что на Солнечной. Впрочем, и те, что в других больницах, «на передовой с ковидом», желают того же самого.

Не сдаются, но шутят меньше

Уже три месяца круглосуточно – тревожный сон, беспокойные дни. Жизнь изменилась в корне. «Устали очень» - короткое сообщение в месседже, за которым - тоска по улыбкам родных, грусть от невозможности их видеть, психологическая проблемы от изоляции и сложные условия постоянного пребывания в замкнутом пространстве. Эти общечеловеческие проблемы утяжелены специфическими условиями работы на протяжении шести часов в средствах индивидуальной защиты, когда трудно дышать, когда трудно смотреть – очки потеют, когда на руках – двойные перчатки. Даже в туалетную комнату сходить невозможно, это займет слишком много времени. Даже самые сильные оптимисты начинают… нет, не сдаваться, а меньше шутить и улыбаться. И их огонек души постепенно тает… «Когда мы приступили к работе в ковидном госпитале, полного понимания серьезности ситуации еще не было. По источникам СМИ мы представляли, какая это будет работа, но что она будет настолько тяжелая, такого предположить не могли. Те трудности, с которыми столкнулись в непосредственной работе с ковидными пациентами, оказались немного другими», - рассказывает главный врач ковидного госпиталя №1 г. Улан-Удэ Анатолий Валерьевич ДМИТРИЕВ.

Сейчас на Солнечной, в перепрофилированном корпусе перинатального центра, 94 койки, из которых 31 - реанимационная. Обеспечение – 31 аппарат ИВЛ (16 инвазивных и 15 неинвазивных), еще 2 аппарата искусственной почки, аппарат искусственные легкие и т.д. Все необходимое для лечения больных, в том числе тяжелых, есть в полном объеме. Казалось бы, обычная рабочая обстановка. Но это совсем не так. «Клинические проблемы как раз и заключаются в непривычности рабочей среды, в которой нам приходится работать. Мы привыкли, чтобы с пациентами был тактильный контакт, а сейчас ты отгорожен от него средствами индивидуальной защиты – он кроме твоих глаз ничего больше не видит. Это накладывает специфический отпечаток и даже вызывает у некоторых пациентов, особенно в начале проявления болезни, страх за свое состояние, развивая депрессию. У нас люди хотят общения, успокоения, добрых слов, а мы не можем дать им этого в полном объеме. Во-вторых, если что-то происходит экстренное, в привычной больничной обстановке это всегда оперативно решается. Сейчас на это тратится дополнительное время: чтобы с кем-то из коллег посоветоваться, нужно потратить порядка 30-40 минут, чтобы раздеться, переодеться, выйти из «красной зоны». Быстрота принятия решений снижается, а ответственность остается прежней. Получается, что ты сам обязан уметь быстро и четко принимать решение. С другой стороны, появилась коллективная ответственность не только за пациента, но и ответственность друг за друга. В нашей повседневной работе существует высокий риск инфицирования медперсонала. Мы работаем с высокой вирусной нагрузкой, и от правильности действий каждого из нас - санитарки, медсестры, врача - зависит общий результат работы. Правильное использование средств индивидуальной защиты, правильное снятие СИЗов, правильная их обработка – это чрезвычайно важно. Чрезвычайно! Каждый должен понимать, что если он легкомысленно отнесется к своему здоровью, то подвергнет риску тех самых 51 человека, которые находятся с ним в тесном, плотном контакте. Не дай бог случиться этому, мы не имеем права допустить подобное. Требования к каждому члену коллектива жесткие, может, даже чересчур, но это крайняя необходимость - путем контроля, самоконтроля и взаимного контроля, даже контроля со стороны администрации исключать эти риски для себя, защитив и сохранив весь коллектив от инфицирования», -  рассказывает Анатолий Валерьевич.

«Заточенные» на время

На работу в госпиталь собирали лучших из лучших со всей республики. Теперь здесь многопрофильная бригада: реаниматологи, инфекционист, пульмонолог, кардиолог, невролог, эндокринолог, нефролог и др. Команда – сильная, высокопрофессиональная. Они берут «на свои плечи» больных с тяжелыми хроническими заболеваниями, возрастных пациентов, у которых коморбидный фон высокий, то есть у больного кроме ковида есть два, а то и три заболевания. И наличие таких специалистов позволяет проводить комплексную терапию, то есть лечить сопутствующую патологию и коронавирусную инфекцию. Это достаточно сложно, но такова реальность. И в этой сложной реальности наши доктора добиваются настоящих успехов. И все же… «Тяжелые минуты, конечно, у нас были. Представьте, что вы работаете с пациентом, пытаетесь сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти его, вытащить из лап смерти, а он сдается, и ничего не получается: возраст, отягощенные серьезными заболеваниями состояния. Появляется холодная опустошенность внутри. Еще тяжелее общение с родственниками, когда нужно им сказать, что их близкий человек ушел из жизни. И горько, и злость берет: как так, почему не уберегли пожилого человека от заражения ковидом? Но это тоже наша врачебная обязанность, и с этим ничего не поделаешь. Отсюда и выгорание врачей…»

Наиболее стрессовый момент был, когда у одного нашего сотрудника госпиталя пришел положительный результат. Шла всего лишь вторая неделя работы. Казалось, все под контролем, и вдруг… Сотрудника изолировали, взяли повторные мазки. Не паниковали, работали так же слаженно, а когда тест подтвердил, что мазок был ложно положительный, облегченно вздохнули всем коллективом.

Тринадцать апостолов было у Иисуса. Тринадцать ангелов врачей работают в ковидном на Солнечной, а с ними еще средний и младший персонал. Все они не Боги, но на них сейчас, как на богов, молятся те, кто заточен в палаты. «С 27 апреля я потеряла счёт дням, - пишет нефролог Вера Бадмаева, - работа идёт своим чередом. Стараюсь дышать тихо в респираторе. Перед заходом в Нарнию (так она называет ковидный госпиталь – прим. ред.) капаю в нос всевозможные «капалки». Работаю 6 часов, как и все здесь находящиеся. После выхода долго отдыхиваюсь (что-то не могу подобрать правильное слово). Потом иду писать истории болезни не одна, все терапевты-инфекционисты госпиталя так делают. И через 12 часов новая смена. За это время стало понятно, кто чего стоит. Собралась отличная команда единомышленников, тех, кто работает, кому нравится дело, которым мы занимаемся».

Непременно победим!

«У нас на самом деле сложилась хорошая команда, вместе всем делимся: бедой и радостью, отмечаем дни рождения, профессиональные праздники, поддерживаем друг друга. Мы здесь живем довольно тесно, зависим друг от друга, поэтому нормальный психологический климат очень важен. И поверьте, радостных моментов в нашей жизни немало. И когда выписываются больные, и когда в реанимации выходят из тяжелого состояния. За свою работу мы получили достойную заработную плату, и это тоже приятно. И все же главное – наши выздоровевшие пациенты», - поясняет Анатолий Валерьевич. - Пандемия изменила отношение к медицинским работникам. И все мы, где бы ни находились, на работе в поликлинике, в скорой помощи, в многопрофильных или специализированных коронавирусных стационарах, мы все с честью и достоинством встретили новую инфекцию, боремся с ней. Думаю, что мы ее непременно победим - все вместе и сообща. Это наш долг и наша работа». …Мы обязательно вернемся к прежней жизни, где будут белые халаты, улыбки врачей и благодарные слова в их адрес. Они этого действительно достойны.

Людмила Павлова

16 мая 2024
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия стала...
16 мая 2024
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников Республики Бурятия отмечает свое 25...
3 мая 2024
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет только больной туберкулёзом...
11 апреля 2024
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими организациями, участвующими в системе...
9 апреля 2024
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
9 апреля 2024
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили говорить в каждом номере нашего...
8 апреля 2024
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют человеку серьезные страдания и...
5 апреля 2024
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное лечение заболеваний глаз.
4 апреля 2024
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные адаптацией к новым законодательным...
2 апреля 2024
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов XXI века.
1 апреля 2024
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского сообщества Председатель...
29 марта 2024
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам своевременно ставить диагноз...
29 марта 2024
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко — юбилейный. Главной больнице...
29 марта 2024
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
25 марта 2024
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству Кижингинской ЦРБ НИНА ТЫКШЕЕВА удостоена...
25 марта 2024
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на которой были подведены итоги...
25 марта 2024
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в Бурятии, здесь проживает более 50...
23 марта 2024
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...
Некоторые услуги теперь можно получить дистанционно, заполнив заявку...
Конституционный Суд установил правила «лишения» медработников...
Байкальский профсоюзный молодежный форум стал площадкой для активных...
Сейчас в любом регионе категория участников СВО — особая. Им и их...
Ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Опыт соседних...
Как самостоятельное структурное подразделение...
Наркологическая служба Республики Бурятия в этом году отметила 45...
3 и 4 июля команда специалистов в составе главного внештатного...
В структуру любой организации входят отдельные подразделения,...
На территории Петропавловской больницы – на пути в поликлинику –...
О каждом ветеране педагогического труда Кяхтинского филиала ГАПОУ...
В Республиканском наркологическом диспансере трудятся шестьдесят...
А что для счастья нужно? Хорошая работа, уверенность в завтрашнем...
В 2023 году первичный сосудистый центр РК БСМП им. В. В. Ангапова...
Ровно 10 лет назад, в сентябре 2013 года, начал свою работу...
13 июля в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко прошла...
А вы слышали истории из жизни, где обычный парень из простой...
Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week)...
Лето – любимое время года у школьников и студентов.
Одна из достопримечательностей нашей республики, я бы сказал,...
Республика Бурятия – это прежде всего озеро Байкал, Иволгинский...
Существует хорошее изречение, что историю делают люди.
История Байкальского базового медицинского колледжа берет свое...
Если о работе многих структур здравоохранения у людей имеется общее...
Медицинская служба Кижингинского района имеет столетнюю историю.
История здравоохранения в самом отдаленном районе Бурятии берет...
В этом году Прибайкальская ЦРБ отмечает 82 года с момента создания.
История здравоохранения Кяхтинского района уходит в далекое прошлое,...
2023 год ознаменован 100-летними юбилеями Республики Бурятия и...
Пятизвездочный сервис и «летучие» бригады, подписчики и социальный...
18 лет назад история медицинского центра «Диамед» начиналась с двух...
В начале 90-х годов прошлого века в отрасли проводилась...
Городская поликлиника № 3 образована как консультативная в составе...
История ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» берет начало в послевоенные...
Еще в девяностом году в Бурятии была создана служба экстренной...
Доподлинно известно, что в 1923 году, к моменту создания...
Служба медицинской профилактики Бурятии празднует 100-летний золотой...
Открытие 1 июня 2000 года многопрофильной Детской республиканской...
Городской перинатальный центр в июле 2023 года празднует свое...
11 апреля 1968 года в только что открытом родильном доме...
Больница скорой медицинской помощи была сдана в эксплуатацию в 1977...
Наркологическая служба Бурятии отмечает в 2023 году свое 45-летие.
Республиканский психоневрологический диспансер в 2023 году отмечает...
К моменту образования Бурят-Монгольской АССР ситуация с...
Онкология 78 лет назад официально была признана самостоятельной...
Республиканская клиническая инфекционная больница в августе 2023...
У каждого медицинского учреждения Бурятии своя история, своя судьба...
Делегация из Республики Бурятия РКПТД приняла участие в работе XII...
С 5 по 11 июня 2023 г. Министерство здравоохранения Российской...