Четверг 25 июля 2024
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил структуру комиссий Госсовета по направлениям...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают работу по тушению 8 лесных пожаров, один пожар...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться в мир самопознания и душевного равновесия.
По инициативе коллектива Баргузинского лесничества была проведена акция по уборке мусора в...

Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».

И даже уйдя на заслуженный отдых, старший госинспектор национального парка «Тункинский» Борис Афанасьевич Юдаков не изменяет избранной профессии. Как признается сам: «Мечтал о «героической» профессии, даже выбрал Северный флот, где прослужил три года, но судьба взяла свое и вывела на верную дорогу, за что я ей очень благодарен».  

Там, где зверь не пройдет...

Зеленым океаном называют люди леса. Благородную миссию хранителя зеленого океана несут на себе государственные инспекторы, которых ошибочно в народе называют лесниками или егерями. Удивительно, что о них вспоминают в основном, когда речь идет о браконьерах. Между тем эту профессию можно отнести к разряду самых опасных, но при этом очень благородных и немного романтичных.

– На наших плечах лежит охрана заповедных мест от любых посягательств на их благополучие и существование, – так одной фразой госинспектор Юдаков охарактеризовал свою профессию.

Детство и отрочество Бориса Юдакова прошли в селе Энхалук Кабанского района. Сегодня Энхалук – одно из самых популярных мест отдыха на восточных берегах Байкала, а в 60-х это было простое рыбацкое село, где главный кормилец – «батюшка Байкал». С раннего детства Борис освоил азы рыболовного процесса, именно здесь он поймал свой первый омуль. Родители работали на местном рыбзаводе, и, казалось бы, наш герой пойдет по их стопам...

– Год после школы работал на рыбзаводе, а потом призвали в армию. После службы хотел вернуться на родину, но семья уже уехала из Энхалука. Папы не стало, а мама перебралась к старшей дочери в Тункинский район. Сестра и меня позвала в Тунку. Она работала в Зун-Муринском лесничестве и помогла мне устроиться на работу. Получается, сестра стала вершителем моей судьбы, чему я очень рад, – рассказывает госинспектор.

Хороший защитник леса должен досконально знать свой участок. В случае Бориса Юдакова – это Зун-Муринское участковое лесничество, в котором всего 13 человек охраняют более 540 тыс. гектаров земли. Из-за обширной территории работа у них очень напряженная и ответственная. –

- Наше лесничество расположено от границ Закаменского района до Монголии, и здесь очень много труднодоступных мест из-за горной местности. Передвигаться лучше верхом на лошади, так как местами есть большие топи или речки вроде Маргасанской или ЗунМуринской, где через час или два большого дождя вовсе нельзя бывает проехать. Наши реки очень свирепы: клокочут, клубятся, прыгают, пенятся, брызжут, бьют и ворочают большие леса и камни. Зима здесь тоже суровая. Много снега выпадает, и можно по пояс провалиться даже на более-менее проходимых территориях. В такие места даже не все звери «ходят», а, как практика показала: «там, где зверь не пройдет, то и человеку делать нечего». Кроме того, в национальном парке организована сеть экологических маршрутов и троп, где как раз люди и проводят время. Тропы способствуют сохранению большей части охраняемой территории в ненарушенном, первозданном состоянии, позволяют избежать стихийно возникающей «тропинчатости», появления замусоренных участков, кострищ, которые характерны для большинства  часто посещаемых рекреационных территорий, а также регулировать потоки туристов и не допускать превышения рекреационной емкости маршрутов. А для того чтобы эффективно и быстро работать, мы обеспечены всем необходимым техническим оборудованием: есть трактор, два уазика, пикап и квадроцикл. На всей территории сегодня расположены фотоловушки, по которым можно отследить, кто проходил и с какой целью, – отмечает Борис Юдаков.

– Работа в национальном парке уникальна тем, что мы имеем возможность только здесь встретить редкие виды животных: черного аиста, филина, скопу, сапсана, орлана-белохвоста, кречета, беркута, а еще красного волка, снежного барса, северного оленя. Такие животные должны спокойно жить в своей естественной среде обитания, где они красивы, величественны и грациозны, где могут воспроизводить потомство, – отметил он. – Также в национальном парке растет огромное множество редких и исчезающих растений. Поэтому, чтобы проводить какие-либо работы или мероприятия, необходимо все согласовать с лесничими. Ведь рабочие или горожане, кто пришел отдохнуть на природе, могут без злого умысла, но все же распугать животных или вытоптать растения.

Осторожно, люди!

Дежурная смена у государственного инспектора детально расписана. Перечень неотложных дел широк: патрулирование территории, мониторинг численности животных, проведение зимнего и летнего учета живности, обосновавшейся на этой охраняемой территории, проведение биотехнических мероприятий и т. д. Одним словом, работы хватает!

И вот что удивительно, за 48 лет Борис Юдаков ни разу не встречался с медведем. Не верится, но это так.

– Многие думают, что вся наша работа связана с погонями за браконьерами и чуть ли не ежедневным «общением» с дикими животными. Но встретишь тут, скорее, туриста, а не медведя, – с улыбкой подмечает Борис Афанасьевич. – Вот моим молодым коллегам есть что рассказать, в последние годы медведей и волков стало очень много, а я уже не в том возрасте, чтобы за медведями гоняться.

Если с дикими животными Борис Афанасьевич встречался редко, то с браконьерами пришлось «повоевать».

– Есть такая поговорка «и зверя нет страшней, чем человек». Так вот я полностью согласен с таким изречением. Дикий зверь живет по определенным правилам и законам. Не будешь нарушать их границы – не будет проблем. Они спокойно могут сосуществовать с людьми. А вот человек очень опасен. Самые тяжелые для лесничества времена были в 90-е годы. Браконьеры житья не давали. Животных лучили, отстреливали, капканом добывали. Лес пытались вывозить «КамАЗами». Ну, ничего… Постепенно искореняли варварское отношение к нашей земле и ее обитателям. Задерживали, приучали к порядку, писали протоколы, судились. Национальным парком за все эти годы, конечно же, проведена огромная работа. Боролись за то, чтобы все было законно – лицензии, путевки, соблюдение правил, – рассказывает Борис Юдаков, – и сегодня общее количество браконьеров снизилось в разы. Помог и тот факт, что ужесточилось законодательство – увеличились штрафы, стали конфисковывать оружие, применяется уголовная ответственность.

Отдельная глава в рабочих буднях госинспектора – сезонные пожары. Готовиться к «огненной схватке» в национальном парке начинают задолго до. 24 часа в сутки его сотрудники находятся в боевой готовности.

– Пожары наносят большой урон и ландшафту, и животным. В первую очередь они губительны для птичьих кладок и для молодняка. Звери и копытные убежать могут, а кладки горят. Недавно родившийся неокрепший молодняк попросту погибает. А ведь восстановление особо охраняемых природных территорий должно происходить естественным путем. Если в степь животные могут вернуться приблизительно через месяц, после того как травяной покров восстановится, то на восстановление лесной и лесостепной зоны требуется не один год. Поэтому виды, обитающие на этих ландшафтах, могут уйти надолго. Мы всеми силами боремся с пожарами. Для нас важно не допустить больших потерь, – рассказывает госинспектор.

Мечта сбылась

Почти полвека работы инспектором в лесничестве для Бориса Афанасьевича пролетели как один миг.

– Вот что значит любить свою профессию, – с улыбкой замечает он. – Лес для меня и работа, и друг, и место успокоения. А уж сколько семейных воспоминаний связано с этим местом, ведь дело всей моей жизни разделяла жена Валентина Ивановна, которая двадцать лет работала помощником госинспектора. Все тяготы профессии лесника, все поровну делили. Если бы не жена, то, может, и нашел бы другое место работы. Ведь зарплата здесь небольшая. Но она сама очень любила нашу профессию и повторяла: «кто-то должен защищать наше богатство, так пусть это будет делать хороший человек», – вспоминает Борис Юдаков.

Любимая работа влияла не только на атмосферу в семье, но и на здоровье нашего героя. По словам Бориса Афанасьевича, он до самой пенсии ни разу не обращался к врачу. Здоровье на зависть молодым! Но возраст есть возраст, и полгода назад пришлось полежать в больнице. Восстановился быстро и снова на работу.

– Я не ощущаю себя пенсионером. Сил хватает, хочется работать и работать, пока начальство не скажет «всё!». Да и чем я буду заниматься на отдыхе? Все равно в лес пойду... – подытожил Борис Юдаков.

Рассказ Бориса Афанасьевича подтолкнул меня к мысли, что это не только ему повезло с работой, но и Тункинскому национальному парку. Можно смело утверждать, что наш госинспектор – верный и надежный друг леса и его обитателей. Он знает, как и чем помочь лесу, честно служит ему. В детстве он мечтал о героической профессии, и, как мы видим, его мечта исполнилась. Защищать лес и его обитателей – одна из самых героических и важных профессий на земле. И счастлив Борис Афанасьевич Юдаков, что досталась ему именно такая жизнь и такая работа.                            

Татьяна МУНКОЕВА   

ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День эколога, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды.
Вмешательство Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры способствует развитию цивилизованного туризма на особо охраняемых природных...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры находятся три региона: Республика Бурятия, Забайкальский край,...
В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают...
Практиков и любителей йоги приглашают окунуться...
По инициативе коллектива Баргузинского...
В присутствии заместителя Председателя...
Республика Бурятия примет участие в выставке...
Дмитрий Черняев, директор...
В среду, 17 июля, Глава Республики Бурятия...
В Бурятии действует 17 питомников, где...
11 регионов Дальнего Востока и федеральные...
Сотрудники Бичурского лесничества и Бичурского...
В рамках президентского национального проекта...
В Улан-Удэ местная жительница под давлением...
План мероприятий по повышению надежности...
Свои работы на конкурс могут направлять как...
Восточный экономический форум пройдёт во...
На XV Международном фестивале «Алтаргана-2024»,...
Семье Китаевых и Хозеевых из Улан-Удэ вручены...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 19...
Программа кибергигиены учит взрослых и детей...
В Бурятии отметили 50-лет с начала строительства...
На сегодня участие во II Международном...
Лесники сеют и выхаживают всходы, то есть,...
Среди них семья Сверкуновых Анна Иннокентьевна и...
Для заключения договора купли-продажи лесных...
По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в...
Они высажены на 10 общественных территориях...
3 июля, с железнодорожного вокзала Улан-Удэ...
Музей возводят в форме национального головного...
Сейчас на объекте ведутся работы по устройству...
Всего высажено восемь тысяч сеянцев на общей...
На международной выставке-форуме «Россия»...
Министерство спорта и молодежной политики...
Об этом заявил Глава Бурятии в четверг, 27 июня,...
О проектах в туристической сфере, получивших...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году праздник по всей стране будут...
Водолазы поисково-спасательной службы города...
Ежегодный республиканский спортивно-культурный...
В воскресенье, 23 июня в Улан-Удэ состоялся...
С начала купального сезона в Улан-Удэ 1 человек...
В четверг, 20 июня, Глава Бурятии Алексей...
В Улан-Удэ 29 июня в Этнографическом музее...
В четверг, 20 июня в Художественном музее имени...
На 19 июня 2024 года за медицинской помощью по...
Во вторник, 18 июня, Владимир Путин посетил...
22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориале...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной...
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных...
Начало широкой сети охотничьих заказников в...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
М ежду интересами человека и природы Бурятии,...
В России с 1 января текущего года работает...
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ в России отмечается День...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
Вмешательство Ольхонской межрайонной...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Байкальской...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...