Грандиозные процессы жизни Вселенной можно прочесть по минералам.
Вот уже более 30 лет я, научный сотрудник Баргузинского заповедника, хожу и смотрю на эти серые гранитные камни. Но даже и представить себе не могла, насколько интересны и красивы они в поляризованном свете!
Под микроскопом мы видим не серые, а яркие радужные цвета минералов
Известно, что минералы, в зависимости от типа кристаллической структуры, обладают различными оптическими свойствами. В перекрёстно поляризованном свете шлифы (тонкие пластины) выглядят как живописные полотна какого-то невообразимого сюрреалистического направления. Такими «картинами» нас порадовали студенты Анна Куроп (Великобритания) и Олег Железный (МГУ, Россия), проходившие практику в «Заповедном Подлеморье» в прошлом году. Ребята собрали образцы с Баргузинского хребта, которые Анна обработала и описала в лаборатории Школы Наук о Земле Эдинбургского Университета.
Человеческий глаз не различает поляризованный и неполяризованный свет, и окружающий нас мир выглядит в нём совершенно иначе. Поляризованный свет можно получить, пропустив неполяризованный через фильтр с очень узкими параллельными щелями, пропускающими волны лишь в одной плоскости. В специальном петрографическом микроскопе свет поляризуется для всех длин волн видимого спектра. Он проходит через шлиф и оптические линзы и фиксируется как увеличенное изображение породы. В плоском поляризованном свете простое изображение позволяет определить текстуру породы, рассмотреть естественный цвет минералов, форму и оптический рельеф. Важной диагностической особенностью минералов является двойное лучепреломление, способность каждого минерала задерживать волны той или иной длины, что можно увидеть в перекрёстно поляризованном свете. Когда волны проходят через минерал, они как бы поворачиваются, наклоняются, и если поставить на их пути ещё один светофильтр с узкими щелями, только часть из них пройдёт дальше. В результате под микроскопом мы видим не серые, а яркие радужные цвета минералов.
При помощи современных технологий раскрывается важная часть грандиозных процессов жизни известной нам части Вселенной. Минералы, возникшие задолго до появления живых существ, могут поведать нам о жизни Земли миллионы и даже миллиарды лет назад. Так, перестало быть тайной рождение минералов, которые образовались в недрах нашей планеты и в результате геологических процессов оказались на поверхности. В позднем протерозое осадочные породы подверглись метаморфизму под действием высоких температур и давления. Образовались гранитные интрузии, жилы мрамора и другие пласты горных пород. Исследуя магматическую породу, можно установить, в каком порядке сформировались минералы при остывании расплава на глубине.
Наибольшее распространение на Баргузинском хребте имеют кристаллические породы, преимущественно граниты протерозойского возраста (2,5-0,5 млрд лет назад) и их производные. Гранит (от латинского granum – зерно) состоит из довольно крупных «зерен» – кристаллов кварца, полевого шпата, слюды и других включений. Цвета и оттенки шлифов гранитов – богатейшая цветовая гамма! Окраска гранитов определяется цветом полевых шпатов, слагающих большую часть горных пород.
Считается, что гранит – очень прочная порода, но это не всегда так. От мороза, ветра и влаги в них образуются трещинки, уменьшающие силу сцепления составляющих минералов. Когда связи между кристаллами ослабевают, монолитность породы со временем теряет свои свойства и распадается. Байкальские волны довершают своё дело, дробя породу на гальку и песок.
Татьяна АНАНИНА, ст. научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье»