Понедельник 20 мая 2024
В рамках II Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности»,...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от пожаров, воспроизводству лесов и уходу...
Торжественная церемония открытия бюста лейтенанту Росгвардии Максиму Концову состоялась сегодня,...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики Бурятия @shtab.er_03 прошел финал конкурса «Моя...

ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ решительным шагом в борьбе за чистый воздух, но не единственным. Депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев, поддержав закон, предлагает обратить серьезное внимание на озеленение столицы Бурятии. Об этом наше интервью. 

Посади дерево – спаси мир

– Найдан Данзанович, есть утверждение, что красота спасет мир, а вы считаете, что зеленые насаждения спасут наш город?

– Да, на мой взгляд, наше самое надежное и доступное в финансовом плане средство защиты и одна из действенных мер по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха – максимальное озеленение города. 

Зеленые насаждения, древесно-кустарниковые растения обогащают окружающую среду кислородом, поглощают углекислый газ и другие вредные вещества, содержащиеся в атмосферном воздухе. Напомню, что дерево средней величины за одни сутки восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек! Не случайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что на одного горожанина должно приходиться 50 кв. метров городских насаждений. Этого в Улан-Удэ, к большому сожалению, нет.

Зеленые насаждения улучшают микроклимат городской территории, создают «комфортные условия» для отдыха на открытом воздухе. Тень деревьев и кустарников защищает человека от избытка солнечного тепла. Роль зеленых насаждений огромная: это и снижение уровня городского шума, идеальные ветрозащитные свойства, очищение воздуха. Насаждения, между прочим, выполняют не только биологическую и экологическую функцию, их разнообразие и красочность всегда радуют глаз человека. Согласитесь, когда город благоустроен, а ещё и весь в зелени, это не только радует глаз, но и приятно удивляет горожан и гостей города. Вот к чему надо стремиться. Чтобы у нас цвели сады. Чтобы легко дышалось, чтобы можно было после утомительного трудового дня с удовольствием прогуляться по зеленым паркам, вдохнуть аромат цветущих деревьев…

Наш Иволгинский плодовоягодный питомник занимается выращиванием саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур. Их приобретает население как из нашего города, так и из районов республики. Саженцы декоративных насаждений реализуются для организаций и предприятий, которые занимаются их высадкой на своих прилегающих территориях. В основном питомник выращивает районированные саженцы из кустарниковых насаждений: это акация, двуиглая смородина (морошка), рябинолистник, сирень, жимолость декоративная, золотистая смородина, свидина, в небольшом количестве роза парковая. Из саженцев деревьев это клен, ильм, сибирская яблоня (дичка), тополь, в небольшом количестве черемуха.

В качестве рацпредложения

– В последние годы в УланУдэ реализуется программа «Зеленый город», согласно которой ежегодно выполняются работы по озеленению улиц и территорий города. Вы, как специалист, считаете эту работу эффективной?

– Считаю, что это очень важная и значимая работа. Здорово, что в республике строятся новые детские сады и новые школы. Там проектом предусматривается обязательное озеленение этих объектов. Наш Иволгинский плодово-ягодный питомник старается активно принимать участие в данных проектах по благоустройству и озеленению. 

У меня по вопросам выполнения работ по озеленению в городе есть несколько, на мой взгляд, полезных советов и предложений. Например, возле детского сада «Капитоша» в п. Энергетик нынче летом посадили саженцы сибирской яблони очень близко друг от друга – через 1,0 – 1,5 метра. А ведь из этих саженцев вырастают деревья, и как они будут расти? Со временем будут мешать друг другу, и получится заросль, так как саженцы высажены сплошняком и стричь их будет очень неудобно.

Далее. Этой осенью в создаваемом сквере по ул. Ткацкой возле Древлеправославной церкви для создания «живой изгороди» посадили саженцы сибирской яблони – около тысячи, что не совсем экономически выгодно. Саженцы яблони как будущие деревья необходимо высаживать через 4,0 – 5,0 метра, как на площади Советов. В создаваемом сквере высаженные через 0,5 – 0,6 метра саженцы из сибирской яблони для создания «живой изгороди» нужно будет через каждые два года подрезать (стричь) на уровне 1,20 – 1,50 метра. А вот если бы посадили саженцы кустарниковых растений, к примеру, двуиглой смородины, не было бы необходимости.

РОЛЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОГРОМНАЯ: ЭТО И СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГОРОДСКОГО ШУМА, ИДЕАЛЬНЫЕ ВЕТРОЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА, ОЧИЩЕНИЕ ВОЗДУХА.  

Также полагаю, что Комитету городского хозяйства совместно с Управлением по архитектуре необходимо составить план или схему озеленения до начала работ. То есть точно определить места посадки саженцев, улицы, территории с возможностями ухода за ними и гарантиями приживаемости. Именно в этом случае, думаю, и будет реализован правильный, государственный подход к вопросу озеленения.

Продолжая тему по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха в городе Улан-Удэ, хотел бы внести предложение о том, чтобы Администрация города разработала законопроект и вышла со следующей инициативой. Необходимо разработать нормативное указание, требующее неукоснительного выполнения. При выделении земельных участков для индивидуального строительства обязать владельцев участков высаживать саженцы деревьев от 3 – 5 штук и декоративных кустарников от 10 – 15 штук и в последующем проверять исполнение закона. Данное предложение вменит индивидуальным застройщикам благородную миссию по озеленению города, а в целом уменьшит загрязнение атмосферного воздуха. Это же здорово!

Работники нашего питомника по возможности стараются принимать активное участие в мероприятиях, проводимых по озеленению города. В 2018 году на Арбате мы с благотворительной целью посадили саженцы 3 – 4-летнего возраста сибирской яблони, клена, уссурийской груши и даже один саженец полукультурки. Они все прижились и в течение последних двух лет весной цветут. Это очень красиво. За саженцами проводится уход, стрижка, оформление кроны. Думаю, года через три-четыре они будут большими: весной благоухать и цвести, а летом создавать тень и радовать горожан. Будем считать, что наш плодопитомник, наш коллектив вносят свою маленькую лепту в предотвращение загрязнения атмосферного воздуха. Да, надо, чтобы у нас цвели сады, чтобы люди радовались. И сделать это может каждый гражданин, любящий свой город. 

 

В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...