Среда 8 мая 2024
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак на всероссийском свадебном фестивале. Он пройдет на...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по случаю 79-й годовщины Победы в Великой...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в...
Житель Бурятии признан виновным приговором Тарбагатайского районного суда РБ.

НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея республики общественность Бурятии отмечает 135-летие со дня рождения самого последовательного борца за национальную государственность бурятского и монгольского народов Элбек-Доржи Ринчино.

Долгие годы его имя было в забвении и сопровождалось политическими ярлыками «буржуазный националист» и «панмонголист». Участники проекта РНФ «Маньчжуро-монгольский мир Внутренней Азии в первой половине ХХ в.» (№ 22-68-00054) своими исследованиями вносят вклад в восстановление исторической справедливости и увековечение памяти выдающегося политического деятеля Бурятии и Монголии.

Элбек-Доржи Ринчинович Ринчино (бур. Рэнсэнэй Элбэгдоржо) (4 (16) мая 1888 – 23 июня 1938) – бурятский общественно-политический, государственный и военный деятель, один из лидеров революционного и национального движения бурятского народа, участник международного революционного коммунистического движения. Он стоял у истоков создания национальной автономии – Бурят-Монгольской Республики, первый председатель Бурнацкома; был одним из идеологов и участников Монгольской революции 1921 г. В 1921-1925 гг. он был председателем Реввоенсовета Монгольской Народной Республики, советником правительства, членом президиума Центрального Комитета Монгольской народной партии. Известен как переводчик, создатель (совместно с А. Доржиевым и Н. Амагаевым) современного бурятского алфавита, профессор политэкономии, автор работ о международном и внутреннем положении Бурятии и Монголии. Награжден высшей государственной наградой Советской России – орденом Красного Знамени (1922) и МНР – орденом Красного Знамени (1931).  

Идея национальной государственности зародилась в умах бурятской интеллигенции еще в начале ХХ в. В 1917 г. возникли реальные условия для ее реализации. Однако большевики во главе с В.И. Лениным отвергали идею «культурно-национальной автономии» как буржуазную и вредную с точки зрения «пролетарского интернационализма». Видимо, по этой причине Бурнацком во главе с Э.-Д. Ринчино отнесся к победившей революции отрицательно. Но в связи с повсеместным переходом власти в руки Советов 17 марта 1918 г. Бурнацком провел частное совещание бурятских общественных деятелей, на котором приняли обращение «Ко всем бурят-монголам». В документе бурятские демократы признавали советскую власть при условии сохранения органов земского управления. Тем самым Бурнацком способствовал проявлению бурятской этничности в рамках политического проекта по становлению национальной автономии. И такая задача была решена Бурнацкомом во главе с Э.-Д. Ринчино, который видел главной задачей реализацию идеи этногосударства, стремясь к соединению бурятской этничности и государственности.

6 апреля 1920 г. по инициативе РКП(б) Учредительный съезд трудящихся Прибайкалья  провозгласил на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока создание независимой демократической Дальневосточной республики с капиталистическим укладом в экономике (столица – г. Верхнеудинск). В рамках нового государства была оформлена национальная государственность бурятского народа. В марте 1920 г. был образован Временный общебурятский национальный комитет, а в мае-июне в Верхнеудинске состоялся съезд представителей бурятского населения Хоринского, Селенгинского и Баргузинского аймаков Забайкальской области. Делегаты, ориентируясь на решения III-го Общенационального съезда монголо-бурят Забайкальской области и Иркутской губернии, провозгласили основой самоопределения достижение территориальной целостности всего бурятского народа в рамках национальной автономии и приняли решение о сохранении национальных административно-территориальных единиц. Органом исполнительной власти автономии стал Бурят-Монгольский народнореволюционный комитет.

Слева направо: П.Т. Данчинов, В.В, Вампилова, Н.Ф. Бутуханов, М.П. Трубачеева, Э.-Д. Ринчино

Съезду предшествовала докладная записка Э.-Д. Ринчино по бурят-монгольскому вопросу в адрес заместителя Наркома по делам национальностей РСФСР А.З. Каменского, который подписал записку как уполномоченный трудящихся бурят-монголов Забайкальской области и сотрудник секции восточных народов Сибоблбюро. Он предлагал: «а) объединение всех бурят-монголов в одно целое и предоставление им областной автономии, присвоив исполнительному органу автономии права и функции губернских и областных исполкомов и ревкомов; б) высший исполнительный орган Бурят-Монголии подчиняется непосредственно центральному правительству через Нацком и имеет право сношений и представительства в Монголии, Тибете и других родственных буддийских странах по делам культурно-национальным, религиозным и экономическим; в) Совет депутатов автономии обладает правом законодательства по культурно-национальным и местным делам и правом внесения коррективов в законодательные акты центральной власти сообразно местным особенностям быта и жизни».

На пути национально-государственного строительства важнейшую роль сыграл принятый в апреле 1921 г. Основной Закон (Конституция) ДВР. В соответствии с его положениями территория, занятая бурятским населением (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский аймаки), выделялась в Бурят-Монгольскую АО (БМАО). Общебурятская автономия была наделена широкими правами в сфере судопроизводства, административно-хозяйственной и культурно-национальной жизни. В мае 1921 г. по инициативе бурят-депутатов Учредительного собрания ДВР Бурятский народно-революционный комитет был упразднен и вместо него создано Временное областное управление БМАО ДВР. Тем самым на практике была реализована концепция национально-государственного строительства в границах только бурятского этноса в связи с образованием Бурят-Монгольской автономной области ДВР. Национальные демократы занимались строительством автономии более полутора лет – с марта 1920 по ноябрь 1921 г. На протяжении этого срока бурятские автономисты исходили из концепции построения автономии, выработанной еще в 1917 г. в ходе проведения общенациональных бурятских съездов. Наиболее четко основные положения национально-государственного строительства были сформулированы в решениях Верхнеудинского съезда представителей бурятского населения Хоринского, Селенгинского и Баргузинского аймаков (23 мая – 3 июня 1920 г.) и в Конституции ДВР. И в этом особая заслуга Э.-Д. Ринчино, который в своих публикациях рассмотрел актуальные вопросы бурятской автономии.

Как опытный политик Э.-Д. Ринчино к этому времени понял, что борьба за власть в России подходит к завершению, и что победа коммунистов в этой борьбе неизбежна. Вполне естественно, что он становится адептом Советской власти, строителем национального бурятского государства на новой основе. Именно он обосновал идею бурятской автономии в новых исторических условиях,   связав их с интересами внешней политики Советской России и развитием мировой революции в странах Азии. «Инородческий вопрос в Сибири, – пишет он, – ввиду его специфических особенностей приобретает особо важное значение... С этой точки зрения особенное и чрезвычайно важное значение имеет возникновение революционной бури в Центральной Азии и на Дальнем Востоке...». Э.-Д. Ринчино подчеркивает, что для экспорта революции на Восток «немаловажное значение будет иметь то или иное разрешение инородческой проблемы в Сибири в качестве иллюстрации искренности заверений и политики Советской России...». В статье «Инородческий вопрос и задачи советского строительства в Сибири» Э.-Д. Ринчино излагает свою позицию в вопросе о политических формах бурятской автономии: «Прежде всего, следует... считаться с тем, как мыслят сами бурят-монгольские массы... устроение своей судьбы».

Конституция ДВР предоставила бурятам «право на широкое самоопределение. В компетенцию автономного управления входило: «1) распоряжение всем земельным фондом области; 2) местное бюджетное право, установление местных налогов, сборов, пошлин и повинностей, заключение займов; 3) организация народного хозяйства; 4) законодательство по народному просвещению; 5) организация местного национального суда...». Таким образом, юридическое оформление автономии позволило лидерам бурятского национального движения перейти от общих деклараций к постановке более конкретных задач, в том числе в экономической сфере.

При всей трагичности его судьбы, ибо революция, по словам Дантона, «пожирает своих детей», Э.-Д. Ринчино обласкан историей:
- издано и постоянно цитируется творческое наследие лидера революционно-демократического и национального-освободительного движения монгольских народов, частоте цитирования которого может позавидовать любой ученый (Элбек-Доржи Ринчино. Документы. Статьи. Письма. – 1994 г.; Элбек-Доржи Ринчино о Монголии / сост. Б.В. Базаров, Б.Д. Цыбиков, С.Б. Очиров – 1998 г.);
- в 2001 г. защищена докторская диссертация Л.Б. Жабаевой на тему «Э.-Д. Ринчино и формирование государственности монгольских народов в первой четверти XX в.»;
- 3 июля 2007 г. президент Республики Бурятия Л.В. Потапов подписал распоряжение Правительства Республики Бурятия №387-р об образовании оргкомитета по подготовке и проведению общереспубликанских мероприятий, посвящённых 120-летию Элбек-Доржи Ринчино;
- 13 мая 2008 г. в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН была проведена международная научная конференция «Бурятские национальные демократы и общественно-политическая мысль монгольских народов в ХХ в.», посвященная 120-летию со дня рождения Э.-Д.– Ринчино;
- в мае 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия презентовал выставку «135 лет со дня рождения Элбек-Доржи Ринчино – видного общественно-политического деятеля и ученого (1888-1938)»;
- имя Э.-Д. Ринчино занимает достойное место в справочных изданиях по истории Монголии и монгольской революции 1921 г.   

В начале сентября 1920 г. Э.-Д. Ринчино делегирован на I съезд угнетённых народов Востока в Баку. Съезд привлёк пристальное внимание руководителей Советской России, и в октябре 1920 г. состоялась встреча участников съезда в Политбюро ЦК РКП(б) с В.И. Лениным. Э.-Д. Ринчино вместе с Агваном Доржиевым были приглашены для обсуждения бурятского и монгольского вопросов. Он сделал доклад на заседании Политбюро ЦК РКП(б), в котором высказал доводы в пользу предоставления национальной государственности бурятскому народу, а также представил В.И. Ленину две докладных записки: «Инородческий вопрос и задачи советского строительства в Сибири» и «Условия постановки и задачи революционной работы на Дальнем Востоке». После этой встречи В.И. Ленин подготовил проект постановления Политбюро ЦК РКП(б) «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами», принятого 14 октября 1920 г. Этот документ подчеркивал необходимость «проведения в жизни автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов». Это встреча стала решающей для Э.-Д. Ринчино, который в течение 1921-1925 гг. в Монголии смог в полной мере реализовать свои идеи в деле национально-государственного строительства.

30 мая 1923 г. постановлением ЦИК СССР автономные области бурят-монголов объединены в Бурят-Монгольскую АССР, в рамках которой буряты получили право на реализацию национально-культурной автономии в составе РСФСР, к чему немалые усилия приложил Э.-Д. Ринчино.

Конечно, благодарные потомки должны увековечить помять революционера и ученого, назвав его именем одну из улиц или площадей столицы Бурятии и установить на ней памятник Э.-Д. Ринчино. Пока же таким памятником можно считать славный юбилей нашей республики.  

Л.В. Курас, доктор исторических наук,
профессор, главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН 

На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую энциклопедию.
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково Иволгинского района, побывал Глава Республики Бурятия...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ РЫБООХРАНЫ тесно переплетена с развитием...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые прошли по территориям Иркутской области и Республики...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса водоснабжения.
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником метеорологов, или Днем работника Гидрометеорологической...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный деятель науки Российской Федерации, Сибирского...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло торжественное собрание.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...