Четверг 9 мая 2024
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак на всероссийском свадебном фестивале. Он пройдет на...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по случаю 79-й годовщины Победы в Великой...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в...
Житель Бурятии признан виновным приговором Тарбагатайского районного суда РБ. 3 августа 2021 г....

Как бурят - потомственный рыбак учил японцев рыбу ловить.

Мы привыкли считать, что буряты – это скотоводы-кочевники, сохранившие традиционную культуру хозяйствования животноводов. Но также известно, что на берегах Байкала испокон веков коренные жители промышляли рыболовством.

Один из представителей потомственных рыбаков Николай Пиноев представлял Россию на международном фестивале «Мать-Земля коренных народов Азии и Тихоокеанского региона». О чем он поведал всему миру? Мы отправились в село Ранжурово Кабанского района, чтобы познакомиться с этим удивительным человеком.

Жизнь у Байкала

В нашем гимне поется: таежная, озерная, степная… И чего здесь больше: лесов, степей или озер – не важно. Важно понимать другое: возле священного озера живем. Да и кроме Байкала в республике насчитывается еще порядка 35 тысяч озер меньшего размера и несчетное количество рек. Казалось бы, народы, проживающие здесь, должны активно заниматься рыболовством. Однако буряты, будучи кочевниками, предпочитали рыбному промыслу охоту и скотоводство. Еще советский историк, востоковед-этнограф Евгений Михайлович Залкинд, опираясь на утверждение профессора Императорской Академии Наук Иоанна Готлиба Георги, что «рыбною ловлею занимаются только в крайней нужде», считал, что рыболовство у бурят не имело большого значения, за исключением ольхонских и кударинских.

Жители села Ранжурово - как раз таки потомки кударинских бурят, переселившихся на бурятскую сторону Байкала после затопления при строительстве плотины Иркутской ГЭС части дельты Селенги и островов Чесовено, Средне-устье и Поперечное. Первоначально село называлось Бурулус -  «Бурятский улус». В Ранжурово переименовали в честь первого бурятского революционера, участника трех революций, одного из организаторов Советской власти в Бурятии Цыремпила Ранжурова.

Кударинские буряты, коренные рыбаки, славились как искусные мастера по изготовлению лодок, весел и другого инвентаря. Сами прекрасно делали посуду под рыбу: бочонки, лагуны, хорошо вязали сети из ниток. Рыбный промысел, закаляя людей, развивал наблюдательность. Многие опытные рыбаки безошибочно предсказывают погоду, по направлению ветра определяют, какой будет улов. Говорят: «После дождей рыба идет к берегу, и далеко в море ходить не следует. Култук - хороший ветер, рыбу гонит, тучу разгоняет. Если будет свирепый баргузин (северо-восток), то лучше ставить сети мористее (т. е. на глубину), потому что рыба отходит от берегов. При култуке можно смело ставить сети у берегов».

Вот и Николай Хабшанович Пиноев рос в большой семье рыбаков. Отец - потомок кударинских бурят, мать - эвенкийка. Для эвенков рыболовство вообще считалось основным видом хозяйственной деятельностью. Неудивительно, что в такой семье, где каждый чтил свои традиции, умение рыбачить - основной навык выживания. Николай с малых лет был подручным в лодке у отца. Вязать узлы, чинить лодки, ставить сетки и вентари мог легко и с закрытыми глазами. Бывало и такое, что приходилось за уловом «ходить» вдоль всего Байкала. Но он никогда не жаловался, несмотря на то, что труд на озере считался опасным для жизни, ведь суровый батюшка Байкал всегда непредсказуем и полон тайн, но именно он формирует мужественный характер.

Казалось бы, будущее парня предрешено, но Николай решил по-другому. Уехал учиться на восток страны. Получил юридическое образование в Хабаровске, вернулся в родной район и устроился работать следователем в Кабанске. На следующие два десятилетия «повесил рыбацкую сеть на гвоздь». Все изменилось в конце 90-х. Именно в эти годы разрухи односельчане обратились к нему с просьбой возглавить колхоз. «Действующий председатель имел проблемы со здоровьем и не мог в полной мере исполнять свои обязанности. А решать проблемы нужно было срочно. Как вы знаете, в то время рыболовецкие колхозы стали один за другим проходить процедуру банкротства. Такая же участь ждала и наш колхоз, - вспоминает Николай Пиноев. - Ко мне обратились за помощью как к человеку с юридическим опытом. Я не смог отказать, ведь это родное для моей семьи предприятие», - рассказывает Николай Хабшанович.

На протяжении следующих двух лет они сообща сражались за колхоз. Решали вопросы с долгами, оформляли документы (здесь помог опыт юриста). В итоге пришлось перевести рыболовецкий колхоз в СПК. Таким образом, сохранили предприятие, рабочие места, а главное, рыболовецкий флот. Теперь он второй по мощности на Байкале.

В 1998 году Николай Пиноев создал этно-экологический фонд «Аборигены - рыбаки Байкала». Это был еще один способ сохранить традиционный уклад жизни местных жителей. «Конец 90-х и начало 2000-х были очень сложными для жителей прибайкальских поселений. Колхозы разорились, а жить на что-то надо. Наш фонд помогал решать юридические проблемы рыбацких хозяйств и многие другие хозяйственные вопросы», - отмечает Николай Хабшанович.

Спасение рыбы - сохранение уклада

Своим неравнодушием и трудом Николай Пиноев заработал в районе репутацию человека вдумчивого и предприимчивого. К нему прислушиваются, его уважают. А потому, когда создал ТОС, который занимается рыборазведением, односельчане его поддержали. «Два года назад на Байкале был введен полный запрет на вылов омуля - второй раз за всю современную историю озера. Поскольку запрет есть запрет, то мы вылавливаем частиковую рыбу - это щука, окунь, карась, сорожка, лещ. За счёт этого и живём. А для того чтобы рыба разводилась, занялись рыборазведением, - рассказывает потомственный рыбак. - Эту практику мы переняли с советских времен. Тогда все рыболовецкие колхозы заставляли заниматься рыборазведением, восстановлением популяции и созданием нерестилищ весной. Но после распада СССР это все благополучно кануло в Лету. Мы решили возродить это нужное дело. Нерестилищем занимаемся в мае и июне. К сожалению, омуль не разводим, так как эта рыба сама нерестится - мечет икру на песке. А вот частиковая нерестится в камышах и траве, что для нас более удобный вариант». Весной уровень воды несколько раз поднимается и опускается, соответственно, когда вода уходит, икринки остаются на траве наверху и погибают от солнца или становятся кормом, особенно икра щуки, так как она крупная. «Мы придумали альтернативу траве, в которой нерестится рыба. Делаем «рыбьи гнезда»: используем пластмассовые бутылки как буек, к ним цепляем сосновую ветку, внизу привязываем груз и оставляем в воде. И рыба нерестится на этих ветках. Получается, когда вода уйдет, ветка остается в воде, бутылка не дает ветке уйти вниз, а груз не дает выбросить ее на берег.

Мальки остаются и живут рядом с ветками в течение месяца. Это важно, поскольку за ними охотятся. Ведь любая рыба – это хищник. А мальки прячутся среди сосновых веток, иголки колются и так защищают их от рыб. Наше приспособление - своего рода барьер, защищает и от браконьеров на моторных лодках. Когда они заходят в такие воды, веревки наматываются на мотор, а их сети могут зацепиться за наши ловушки, грузила и порваться или вообще потеряться. Каждый год мы занимаемся этим. Для рыборазведения берем рыбу, которую вылавливают в холодный период - ноябрь, декабрь и март. Рыбаки тянут невод, куда попадается рыба самая разная – маленькая и большая. Так этих самых маленьких мы и отбираем, обычно это караси и сазаны, у них выживаемость высокая. Мы их собираем в 50-литровый бак, а потом выпускаем по дельте, где мало рыбы. Выпускаем в реку Шумиху, а летом все довольные рыбачат. Выпускаем по 500-600 тонн рыбы», - с гордостью рассказывает о рыбацких хитростях Николай Хабшанович.

Кроме того, местные жители спасают байкальскую рыбу и от замора - кислородного голодания. Обычно такая процедура проходит весной, когда лет подтаял, но еще не разошёлся. Рыбаки делают специальное приспособление, поскольку просверленные во льду дырки быстро замерзают. Берут камыши, отрезают верхушку, получается своеобразная соломка. Затем несколько штук связывают вместе и вставляют в отверстие во льду. Так кислород поступает в воду. «Кроме того, мы присматриваем и за газовыми «пробками». Как вы знаете, наша местность расположена на территории газового месторождения. Здесь газы собираются подо льдом, их-то мы и выпускаем», - отметил он.

К сожалению, поддержки со стороны властей на рыборазведение местные рыбаки не получают. «Они зациклены на разведении омуля, а частиковой рыбой, такой как окуни и караси, никто не хочет заниматься. А зря. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание. Ведь нужно заниматься рыборазведением постоянно, и не только омуля. Только так можно сохранить как саму рыбу, так и уклад жизни рыбацких поселений. Хотя объективности ради отмечу, что местным рыбакам государство платит компенсацию за то, что они лишились основного дохода. Вот только зимой еще можно ловить рыбу, однако есть ограничения по орудиям лова и местам рыбалки. И это уже подспорье».

Международная связь

О своем трудолюбивом народе, традициях села Ранжурово, уникальных приемах спасения рыб и сохранения природных богатств Николай Пиноев поведал на международном фестивале «Мать-Земля коренных народов Азии и Тихоокеанского региона». Саммит коренных народов состоялся в культурном центре народа айнов в городе Саппоро, расположенном на острове Хоккайдо в Японии. Он был посвящен народу айнов, который только в этом году правительство Японии признало коренным населением. В мероприятии участвовали представители коренных народов из 27 стран, всего около 90 человек. Это народы из Северной и Южной Америки, Африки, Азии. Россию представлял Николай Пиноев. «Большинство вопросов были на тему экологии, культуры и социальных проблем. Я выступал с докладом на секции по социальным проблемам коренных народов и экологии. Рассказал, что живу на берегу самого большого в мире пресноводного озера Байкал в центральной части дельты реки Селенги. Подробно объяснил, чем занимается наш региональный общественный этноэкологический фонд «Аборигены - рыбаки Байкала». Наш опыт по охране и размножению байкальских рыб очень заинтересовал участников фестиваля. Особенно всех поразили метод «рыбьих гнезд» и спасение байкальских рыб от замора в зимний период. Кто-то даже захотел перенять наш опыт. Это приятно. Саммит длился больше недели. За это время удалось подробно узнать, как сегодня айны живут в Японии, какие проблемы им близки и как им наладить тесное сотрудничество с Бурятией. Было очень интересно», - рассказал Николай Пиноев.

Потомственный рыбак достойно представил свой рыбацкий поселок и открыл для себя много нового о других народах, проживающих в Тихоокеанском регионе. И теперь рыбацкое село Ранжурово известно далеко за пределами нашей страны.

На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...