Понедельник 20 мая 2024
В рамках II Международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности»,...
Исключением являются работы, связанные с охраной лесов от пожаров, воспроизводству лесов и уходу...
Торжественная церемония открытия бюста лейтенанту Росгвардии Максиму Концову состоялась сегодня,...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики Бурятия @shtab.er_03 прошел финал конкурса «Моя...

К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДО СИХ ПОР с великим уважением относятся инспекторы и специалисты Минприроды и Бурприроднадзора.

И это объяснимо: вся его трудовая жизнь складывалась таким образом, что, начав дружить с природой и защищать ее, это стало смыслом всей его жизни. Окончив Иркутский госуниверситет, географ Петров в далеком 1971-м приступил к работе в Улан-Удэнской гидрометеообсерватории. Через 10 лет он уже начальник отдела водного кадастра и учета вод Забайкальского бассейнового теруправления. А дальше председатель Улан-Удэнского госкомитета при Госкомитете БурАССР по охране природы, первый зампредседателя Комитета по водному хозяйству РБ. Когда формировался штат Министерства природных ресурсов РБ, его как толкового специалиста рекомендовал В. С. Молотов.

И, действительно, его знания и компетенции были на вес золота. А еще все отмечали его уникальную способность выстраивать и успешно поддерживать отношения с людьми, даже с нерадивыми руководителями – нарушителями природоохранного законодательства. 

– Действительно, когда я пришел в министерство, то за плечами уже был накоплен определенный опыт работы в природоохранной системе. С 2003 по 2005 год я возглавлял отдел государственного экологического контроля Государственного комитета РБ по природопользованию и охране окружающей среды. Когда начинали работать, нас было шесть человек: П. Л. Носков – председатель, Б. Д. Ангаев – первый зам, Г. Г. Фалилеева – главный бухгалтер, С. В. Рютин – начальник общего отдела, я – начальник отдела государственного экологического контроля, Н. В. Хлызова – секретарь. Хорошие это были времена. Все понимали и помогали друг другу, работа вдохновляла. Интересный факт – большинство наших специалистов изначально имели инженерное образование, и это помогало нам глубже и лучше разбираться в экологическом контроле, промышленникам трудно было обвести нас вокруг пальца.

С 2005 по 2007 год я возглавлял Управление госконтроля Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Работы было достаточно много. Помню, как собирали платежи в республиканский бюджет за негативное воздействие на окружающую среду, они составляли около 15 млн рублей при плане 12 млн рублей. Постоянно уточняли список плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду по районам республики и г. Улан-Удэ, содействовали Ростехнадзору по РБ в приеме годовой статотчетности по формам 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы) и оказывали помощь субъектам хозяйствования по вопросам расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также контролировали еженедельное поступление платы.

Государственный экологический контроль осуществлялся инспекторским составом отдела государственного экологического контроля, который проверял около 700 и более объектов природопользователей. Оформлялись акты проверок, в том числе совместно с другими контролирующими природоохранными органами. По фактам выявленных нарушений принимались соответствующие меры. Но самое главное, чего мы добивались, чтобы люди сами начали осознавать необходимость изменить к лучшему ситуацию на промышленных объектах, в котельных и т. д.

ИМЕННО ГОСИНСПЕКТОРЫ РАБОТАЛИ НА МЕСТАХ НЕ ЗА ЗАРПЛАТУ, А ПРОСТО ЛЮБИЛИ СВОЮ ЗЕМЛЮ, НЕ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ НА НЕЙ ЦАРИЛ БЕСПОРЯДОК, «ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ» И БРАКОНЬЕРЫ. ОНИ ВСЕГДА СТОЯЛИ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И В ЭТОМ НАХОДИЛИ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ СВОЕЙ РАБОТЫ.  

Инспекторы проводили инвентаризацию несанкционированных свалок, полигонов бытовых и производственных отходов и скотомогильников. Большая работа в этом направлении в ту пору только начиналась. Мы очень много работали с местными гражданами, рассматривая их устные и письменные обращения. Поступающие обращения, как правило, рассматривались самим министром и его заместителями, а на местах – районными госинспекторами. Именно районные госинспекторы были надежными нашими представителями, и мы всячески пытались оказать им поддержку. Каждый год проводили семинары для них, собирали компетентных людей и читали лекции, чтобы «накачать» их новыми знаниями в нормативно-правовом поле. Законодательство менялось постоянно, и для того, чтобы они были вооружены последними нововведениями, мы разработали для каждого районного инспектора шпаргалку-папочку, которая пополнялась новыми постановлениями,  распоряжениями, указами и др. Приехал на проверку и при себе имеешь полный необходимый набор нормативных документов. Это очень здорово помогало им в работе.

В 2007 году при Минприроды РБ была создана новая структура – Бурприроднадзор, по сути, контроль и надзор в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса были выделены в самостоятельную структуру. И это очень верное решение. С апреля 2008 года я стал заместителем руководителя этой республиканской службы – начальником отдела экологического, геологического и водного контроля и надзора, а с октября этого же года и до ухода на пенсию временно исполнял обязанности руководителя Бурприроднадзора. В первый год работы мы вставали на ноги, но положительная динамика уже тогда была видна. К примеру, мы постоянно выполняли план по плате за негативное воздействие на окружающую среду, 80% средств которых поступало в республиканский и местный бюджеты. Госконтроль осуществлялся в виде проверок, их мы проводили совместно с природоохранной прокуратурой и МВД. Проверки были плановые и внеплановые. Но проверки – это полдела, основная задача службы заключалась в выявлении причин нарушений. Наказание – это ведь вынужденная мера, потому что люди зачастую не понимали, насколько важна именно чистая среда: чистый воздух, вода, почва. Это ведь не нам, проверяющим, надо, а это необходимо всем людям, и прежде всего тем, кто работал на этих предприятиях, государственных и коммерческих.

Бурприроднадзор успешно боролся с несанкционированными свалками, осуществляя надзор по их ликвидации, который был возложен на муниципалитеты. Но сельские поселения районов очень тяжело решали эти вопросы, постоянно сетуя на отсутствие средств в местных бюджетах. И поэтому приходилось немало сил прилагать, чтобы добиться положительного решения этих вопросов. И в этом нам, прежде всего, помогали наши районные госинспекторы, честные и смелые, о которых я могу рассказывать бесконечно: В. П. Козина из Кабанского района (лучший инспектор в республике), А. А. Левин из Иволгинского, В. В. Ворошилов из Северобайкальского, А. П. Кочетов из Прибайкальского, Н. И. Филимонов из Хоринского, А. П. Будунов из Курумканского, А. П. Шадрин из Тарбагатайского, В. И. Толмачев из Тункинского и многие другие.

На их плечи легли серьезные задачи, и все надо было сделать и выполнить, а ведь в то время материальное обеспечение было очень слабоватым: ни транспорта, ни оперативной связи, как сейчас. Как все обойти и объехать, как за всем уследить, если выделялось всего 1500 тыс. рублей в месяц на бензин? А многие районы труднодоступны и опасны. Со временем, конечно, многое стало меняться в лучшую сторону. Потому как мы всегда доказывали необходимость поддержки госинспекторов. Именно они работали на местах не за зарплату, а просто любили свою землю, не хотели, чтобы на ней царил беспорядок, «черные лесорубы» и браконьеры. Госинспекторы всегда стояли на страже закона и в этом находили удовлетворение от своей работы. Нас всегда понимало руководство Минприроды РБ – министры П. Л. Носков и Б. Д. Ангаев. Я мог в любое время суток зайти к ним, чтобы решить любой сложный вопрос, и всегда находил понимание и поддержку.

Из нашей структуры вышли и другие замечательные руководители, которые сейчас продолжают работать в природоохранной системе, это С. А. Нестеров – зам. руководителя Бурприроднадзора, Д. В. Баклашкин – и. о. руководителя РАЛХ, А. А. Щепин – ныне замминистра природных ресурсов Карелии и др. Я рад, что моя трудовая деятельность приносила мне удовольствие. Ведь каждый из тех, кто работал в нашей структуре, осознавал – мы трудимся во благо нашей байкальской природы, защищая и сохраняя ее для будущих поколений. 

 

В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском институте природопользования СО РАН прошло...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...