Четверг 9 мая 2024
Немецкое командование за г олову Монгола – партизанского комбрига Гуржапа Очирова – назначило 150...
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
МНОГОЛИКАЯ БУРЯТИЯ

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.

И каждый раз мероприятие все больше наполняется смыслом и глубоким содержанием. Это уже не просто спортивные состязания в рубке, на пиках, фехтование и танцы с шашками, в которых участвуют представители всех возрастов. Это большой этнокультурный праздник всех казаков, среди которых особенно выделяются женщины-казачки и дети, которые гордо носят имя «казачата».   

Зов крови

Ольга Панфилова приехала на шермиции вместе с шестилетним сыном Глебом, который уже участвует в состязаниях. Женщина называет себя забайкальской казачкой, потомком рода Бекетовых. Известно, что именно Петр Бекетов основал Читу. Традиции в их семье передаются из поколения в поколение. Сама она уже не помнит, когда села на лошадь, как взяла в руки шашку. Это произошло само собой, и без этого уже своей жизни она не мыслит.

В Гурульбе они всей семьей выходят на конные прогулки. Трое детей Ольги также с малых лет в седле, владеют фехтованием и поют казачьи песни.

— Знаете, мне кажется, это в генах сидит — песня, тяга к верховой езде и многое другое. Мы никого не заставляем заниматься этим, а дети сами тянутся. Наш младший сын Глеб как начал говорить, так и запел. В седло сел так, как будто там всегда сидел. И шашка в руки у них сама так ладно ложится. Это просто зов крови. И даже участие в таких мероприятиях — тоже зов крови, сюда тянет. Моя дочь Наталья с 13 лет с нами. Сейчас она уже взрослый человек, вышла замуж, но всегда на всех наших мероприятиях вместе со мной. Наталья обучает казачат фехтованию на шашках и на пиках. Она входит еще и в клуб «Каганат», — говорит потомственная казачка Ольга Панфилова.

Казачья ментальность складывалась веками. Казаки и их предки почти всегда находились в экстремальных условиях, и без конных или пеших боевых навыков выжить было невозможно, так же как и без братства и взаимопомощи. Семья в казачьей среде всегда считалась высшей ценностью, святыней. Она  как была век назад основой казачьего общества, так остается и сегодня. Представители старшего поколения рассказывают, что были распространены большие семьи, состоявшие из трех и даже четырех поколений. В них бережно хранились традиционные песни и обычаи. Благодаря этому традиции казачьего песнопения живы до сих пор.

Новый виток

Сейчас идет развитие казачества как в самом Улан-Удэ, так и в районах республики. В селах при клубах и домах культуры создаются кружки для детей. В 2021 году Бурятская государственная сельхозакадемия вступила в ассоциацию российских казачьих вузов и теперь ее студенты проходят углубленный курс в рамках дисциплины «история и культура казачества». Планируется, что в каждом регионе появится такой вуз и будущие атаманы могут пройти там обучение.

— Сейчас начался новый этап развития казачества. Все больше тех, кто желает вступить в ряды казаков. Конечно, мы в первую очередь сохраняем родовые казачьи ветви, потомки казаков обязательно вступают в наши общества, но при нынешнем законодательстве появилась возможность вступить в казачье общество и тем, кому интересна история казачества, само движение, кто хочет поучаствовать в возрождении сословия. У нас очень много детей, кто знает свои родословные, у кого предки были казаками. Мы два года подряд проводили конкурс родословных. Очень много семей приняли в нем участие и таким образом восстановили свое древо. У нас регион особенный: есть казаки православные и казаки буддисты. Каждое свое мероприятие мы начинаем с молитвы, православной и буддийской. Но все вместе мы — единое казачье общество, и в этом наша сила, способная защищать, как и раньше, рубежи нашей страны, — отмечает атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества Верхнеудинской станицы Денис Геннадьевич Леонов.

В соответствии с традициями казачества и законами России основанием для вступления в казачье общество служит личное заявление гражданина. Обязательным приложением к нему является прошение с поручительством трёх членов общества. Но одно дело — просто выражать симпатию казачьему движению и даже принимать в нём участие, совсем другое – принести клятву на Животворящем Кресте и Евангелие. Ведь казак должен жить как добропорядочный христианин, соблюдая кодекс казачьей чести. А ноша эта не каждому по плечу.

«Клянусь: Служить Отечеству, Казачеству и Вере Православной (казаки-буддисты могут видоизменить текст в разделах, касающихся вероисповедания)! – Свято хранить казачьи традиции, жить по Законам Божьим и соблюдать Кодекс казачьей чести! – Соблюдать и выполнять Конституцию и законы Российской Федерации! – Подчиняться войсковому Кругу и законной власти Атамана! – Выполнять честно и добросовестно возложенные на меня обязанности! – В суровую годину испытаний клянусь встать на защиту своего народа! В чём да поможет мне Премилосердный Господь и Бог Наш Иисус Христос!» — цитата из клятвы. Столь ответственное решение можно принять, когда оно является непоколебимым. Об этом постоянно напоминают в кадетских классах Улан-Удэ, но, тем не менее, юных казаков становится все больше.

Смело и осознанно дети 10—14 лет решают связать свою жизнь с казачеством. Дмитрий Коломин, один из участников шермиций, уже три года учится в казачьем кадетском классе школы № 50.

— Я сам, по собственному желанию, сюда пришел, принимал присягу, давал клятву! У меня нет предков, но я в душе казак, а теперь и по документам казак. В нашем классе мы учимся фехтовать шашкой и преодолевать свой страх. Ну, во-первых, это ловкость рук, во-вторых, надо всегда думать головой. Я люблю шашку побольше и потяжелее, такая мне удобнее, легкая болтается в руке. А еще мы учимся играть и работать с командой, работать с компасом, вязать узлы. Казачье мастерство нам пригодится в будущем, — подчеркивает Дмитрий.

Воспитать юных защитников

В Улан-Удэ 8 казачьих классов, это порядка 250 детей, которые также дали клятву «верно служить Отчизне» и углубленно изучают казачью культуру. За каждой школой закреплен казак-наставник, который проводит занятия. В республике сегодня существует 21 казачье общество, в городе — два, остальные – в районах. Все казаки задействованы в организации игр-шермиций или участвуют в самих состязаниях.

— Современные мужчины в свободное время играют в футбол, а казаки раньше играли в шермиции, чтобы показать свое мастерство, посоревноваться и отдохнуть. Ведь казаки с самого детства тренировались и на конях, и шашку держали, как сейчас у нас во дворе дети в мяч играют. Сегодня у нас участники — именно дети, подростки. Для них мы сделали безопасные пики — имитаторы с мягким наконечником, но, 41  тем не менее, они тоже развивают внимательность, ловкость, гибкость юных казаков. Раньше пики были совсем иные, острые, пиками бились с коней. Но если упал с коня, то должен продолжать пикой биться, — говорит атаман.

«Серебряная шашка»

Казачьи традиции развивались в сложных природных и социально-исторических условиях, в период постоянных боевых действий. В связи с этим у казаков выработались механизмы подготовки воинов. Основу этих механизмов составляли скачки на лошадях, джигитовка и рубка, воинские упражнения, как в конном, так и пешем строю. Многие из этих упражнений сегодня перекочевали в детские и юношеские игры и соревнования. И тоже неспроста. Настоящего казака воспитывали уже с восьми лет. С этого же времени казачок учился владеть нагайкой и справляться с собственным страхом в любых его проявлениях. Старшие говорили: «Не бойся, казак ничего не боится!», «Терпи, казак, атаманом будешь!». К 12 годам казачонка уже приучали к боевому оружию, шашке. В 16 лет казачка уже отправляли охотиться на хищника, волка, кабана или даже медведя. В современном мире подростка на охоту уже не отправляют, но шашку учат держать с малых лет. Например, такую традицию в сельском клубе села Тарбагатай Хоринского района ввела Екатерина Владимировна Карпенко. На базе вокальной детской группы «Казачата» она создала группу фланкировки. Дети с удовольствием начали изучать азы владения шашкой.

— Мы сами начали изучать это мастерство. Здесь важно, чтобы все суставы работали. Нужно уметь одинаково работать и правой, и левой рукой. Мы сабли сделали на заказ, несмотря на то, что это недешевое удовольствие. Но они незаточенные, специально для тренировок детей, как сувенирный вариант. Когда Матвей взял ее в руки, то оказалось, что он умеет ею владеть. Он в лагере летнем у ребят научился и уже первые навыки были. Все наши ребята начали заниматься, и теперь Ваня Карпенко прошел во второй тур конкурса «Серебряная шашка», — рассказывает педагог.

Итоги конкурса «Серебряная шашка» подвели в рамках IV традиционных «Казачьих игр-шермиций». За звание лучшего фланкировщика боролись 15 участников. Самому юному — 10 лет, самому взрослому — 38. Конкурс проведен на средства гранта при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив города Улан-Удэ.   

— Шашка всегда ценилась, и из серебра ее ценили больше, нежели из золота. Поэтому мы назвали наш конкурс «Серебряная шашка». Шашка для нас — это святое, для нас это сила. И интерес к шашке очень высокий, но мы не ожидали, что будет такой отклик, что даже из других регионов России нам будут писать: из Якутии, Свердловска и даже из Казахстана! Цель нашего мероприятия — популяризация традиционной культуры казаков. Если нас поддержат, мы будем и дальше продолжать и проводить конкурс, — говорит Виталий Николаевич Щербак, подъесаул Верхнеудинской станицы Улан-Удэ и художественный руководитель городского культурного центра.

Самый яркий участник конкурса — представитель казачьей станицы «Кабанская слобода» Татьяна Мокрова. Казачке 33 года, но 20 лет из них она провела в седле. Участвовала в конных скачках и самостоятельно обучилась мастерству джигитовки. Это военно-прикладной вид конного спорта, скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки.

— Я своего жеребца с года растила и воспитывала. Сейчас ему 18 лет, зовут Боец. Мы с ним и огонь, и воду, как говорится, прошли. Раньше я в скачках участвовала, но сейчас джигитовкой занимаюсь, лаз под животом коня не делаю, но все остальное могу. Я хочу дальше учиться джигитовке и совершенствоваться. А также хочу отточить мастерство владения шашкой. Раньше я просто так ею крутила – нравилось: то шашку покручу, то ножи пометаю. А сейчас серьезно хочу это изучить. Хорошо, что у нас проводят такие игры, фестивали и конкурсы. Это дает стимул к развитию, — говорит Татьяна.

Татьяна — потомственная казачка, а вот ее муж, как говорится, «поверстанный», то есть приобщенный к казачьей культуре. Татьяна его и на коня посадила, и саблю в руки дала. На конкурс он приехал поддержать супругу. И таких необычных историй в казачьем мире немало.

Казачество отличалось и будет отличаться своими особенными чертами, особым семейным укладом и культурными традициями. У нас уникальный край, где живут казаки-православные и казаки-буддисты. А вместе их объединяет любовь к казачеству, выраженная в святой обязанности – защите Отечества.   

Виктория ГАРМАНОВА 

В проведении традиционных игр «Забайкальские шермиции» финансовую поддержку оказало Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия   

Так часто бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы...
Янтарь – такой загадочный и завораживающий. Когда его держишь в руке, ощущаешь, какой долгий путь...
Искусство объединяет человечество. Это сказал великий русский художник, мыслитель, археолог и...
Как говорили наши мудрые предки, книга – источник знаний, который идет от Бога.
Взаимовлияние национальных кухонь в Бурятии неизбежно как факт совместного многовекового проживания.
В нашей многонациональной Бурятии, уважительное отношение к традициям, духовной культуре каждого...
Cтал настоящим этнобрендом, привлекающим многочисленных туристов в Бурятию.
Чак-чак, буузы и эчпочмак. Звучание речи разных народов, национальные песни и танцы.
«Когда человек знает только себя, то он не знает никого»
«Хэгды Эвэды Суглан», или Тунгусский конгресс впервые прошел на Байкале.
ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ МОЛОДЫХ БУРЯТСКИХ ХУДОЖНИКОВ АМГАЛАН РИНЧИНЭ в детстве всерьез не думал о...
Как волонтеры возрождают исторический центр Улан-Удэ
Село Усть-Киран в кяхтинской командировке значилось одним из последних, проигнорировать которое мы...
ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ «ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ШЕРМИЦИИ» проводятся в Бурятии уже четвертый год.
Любовь к родной истории, Отчизне, как правило, начинается с любви к былинам про богатырей, с книг...
О том, что еще не была создана республика, а представительство в Москве уже в 1921 году решало...
Православная вера воспитывает и формирует в человеке любовь к ближнему, милосердие, сострадание и...
24 февраля наша жизнь разделилась на до и после.
На благотворительном марафоне «Сила V единстве» в поддержку земляков, участников СВО, было собрано...
В госпиталях говорят: «Если бурят рядом, значит, не пропадешь»
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Указом Президента РФ Владимира Путина «за проявленное мужество и героизм при выполнении...
Разрыв с Западом привёл Россию к тяжёлым испытаниям, но он же окончательно освободил её от...
или О том, как православную обитель на бурятской земле спасли грузины
Границы Российского государства проходят через аргак казачь его седла
Русские народные песни постепенно уходят в прошлое, и подростки все больше увлечены неокультурой:...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак на...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по случаю...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась торжественная...
Житель Бурятии признан виновным приговором Тарбагатайского...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут попробовать...
Еще на проверке находятся 300 нарушений, сообщили в...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале,...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок на участие...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить у...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур,...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ по...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В. Липатова.
Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ...
В России проводится оценка результатов проектов, которые...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных органов...
Определение границ зон затопления стало актуальным после...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт урок по...
По инициативе Российского экспортного центра в городе...
Алексей Цыденов назвал правильным и стратегическим...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник провел встречу...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых,...
Об этом сообщила замруководителя Администрации Главы и...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ прошел показ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой годовщине...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки,...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
При этом водопроводная вода полностью безопасна для...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в Байкальском...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии в рамках...
В этом году индивидуальный предприниматель по пр. Победы...
В связи с действием в Бурятии особого противопожарного...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове Богородский в...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и Году семьи,...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных наград...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила в правде»...
Участницы проекта получат комплексные знания для открытия...
Улан-удэнская агломерация, а это город с пригородами,...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА...
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля посетил...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком» 4 апреля...
На откосах в центре города начался демонтаж старой плитки.
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном отчете перед...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок на участие...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание...
Сейчас ведется разработка архитектурно-художественной...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень загрязнения...
Мероприятие проводилось по береговой линии Селенги....
Причина возгораний - переход огня с земель иных категорий.
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и ФГУП...
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А...
Алексей Цыденов выступил с докладом на всероссийском...
Президент России Владимир Путин провел совещание по...
Экологический форум и VIII специализированная выставка...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке Медведчиково...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны Российской...
По замыслу авторов проекта - архитектора Джейрана Уланова...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к гражданам.
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии осваивают...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей работе и...
В республике поставлен рекорд по количеству социальных...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы,...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии, внесенных в...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ...
49 сотрудников Республиканского агентства лесного...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться 260-летие...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли семь...