Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
Это связано с высоким содержанием в них микроэлементов, витаминов, медленных углеводов и белка, которые особенно полезны для организма человека. Каши не только насыщают организм, но и воздействуют на работу многих органов: они улучшают работу кишечника, благотворно влияют на состояние кожи и даже могут предотвращать развитие некоторых заболеваний.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША — ЛИДЕР ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖЕЛЕЗА
Гречневой каше по праву принадлежит коронное место среди остальных. В отличие от всех других круп, она является не злаковой, а именно травянистой культурой. Гречка помогает вывести из организма вредные токсины, тяжелые металлы, избыточный холестерин. В ней содержится много железа, способного улучшать состав крови и укреплять ткани. Еще одна особенность гречневой крупы — невысокий показатель гликемического индекса — 50–55 единиц, который характеризует, как влияет пища на уровень сахара, содержащегося в крови.
Поэтому продукт можно смело употреблять диабетикам. Полезные свойства гречки:
• укрепление иммунитета;
• наличие в составе витаминов В, А и Е;
• быстрая усваиваемость;
• нормализация артериального давления;
• отсутствие аллергических реакций, даже при грудном кормлении;
• содержание фосфора, магния, цинка, калия и других микроэлементов.
Гречневая крупа помогает даже бороться с депрессией и плохим настроением.
РИСОВАЯ КАША — ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Рисовая крупа — природный сорбент, способный выводить вредные элементы и излишки воды из организма человека. Также в рисовых зернах содержится полный набор полезных минералов, белки и так называемые медленные углеводы, цинк, фосфор, магний, кальций и калий. Крупа абсолютно диетическая, в ней нет жиров. Рисовые зерна помогут при расстройствах желудка благодаря закрепляющим свойствам. Кроме того:
• каша способна заменить мясо благодаря высокому содержанию белка, который по составу похож на белок мяса;
• самым полезным из всех видов считается дикий рис.
«ОВСЯНКА, СЭР!»
Овсянка — универсальный продукт, который содержит растворимую и нерастворимую клетчатку и богатый набор микроэлементов, включая фтор и йод. Благодаря клетчатке вымывается сахар из крови, нерастворимая ее часть выводит вредные шлаки. Элементы равномерно обволакивают стенки желудка, что способствует улучшенному пищеварению.
К другим преимуществам продукта относятся:
• улучшение внимания и памяти;
• укрепление ногтей и волос;
• рекомендуется для употребления при таких болезнях, как подагра, сахарный диабет, болезни печени;
• подходит для спортсменов и тех, кто на диете;
• благодаря наличию йода хорошо влияет на щитовидную железу.
Косметологи утверждают, что овсяная каша обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.
ПШЕННАЯ КАША — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
Она изготавливается из проса. В пшенной крупе содержится большое количество клетчатки и минералов. Ее рекомендуют диабетикам и сердечникам. Благодаря большому содержанию витамина D крупа способствует росту костей, делает волосы и ногти сильными. Такая каша особенно полезна маленьким детям. Важно, что она способна снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и очистить сосуды. Выводятся также вредные для организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, соли.
ЯЧНЕВЫЕ И ПЕРЛОВЫЕ КАШИ
При соблюдении разных диет рекомендуют перловую или ячневую крупу. Можно выделить такие преимущества этих каш для организма: благодаря наличию в составе лизина происходит уничтожение микробов, бактерий, укрепляются сосуды и упругость кожи. А также:
• очищение организма от токсинов и шлаков;
• вывод холестерина из крови;
• укрепление сердца, костей и сосудов;
• предотвращают образование камней в мочевом пузыре, печени и почках.
Перловку делают из отобранных зерен ячменя. Она может помочь даже вылечить герпес. Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка.
МАНКА — ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ ПРОДУКТ
Манная крупа полностью перерабатывается и очищается, поэтому теряет полезные элементы и способна вымывать витамин Д из организма. Это высококалорийный продукт, поэтому, если вам нужно быстро набрать вес, это хороший вариант. Рекомендуется делать ее на воде — она поможет при сильных отравлениях или вирусной инфекции.
К полезным свойствам манной каши относятся:
• улучшение состояния и цвета кожи;
• поддержание здоровья нервной системы, иммунитета, работы сердца;
• если приготовить ее на молоке, будет больше кальция, укрепляющего кости.
Благодаря витаминам группы Е и В организм будет более стойким к заболеваниям. Врачи рекомендуют добавлять в рацион манную кашу не чаще чем два раза в неделю.
КУКУРУЗНАЯ КАША — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Кукурузные зерна содержат клетчатку, кремний и железо, способствуя правильной работе организма и выведению из него токсинов. Каша способна повышать иммунные реакции организма. Благодаря отсутствию брожения в пищеварительном тракте значительно уменьшается жир, что способствует формированию более тонкой талии. С другой стороны, крупа слишком быстро усваивается, это плохо влияет на вес. Для того чтобы кукурузная крупа была полезной, ее нужно употреблять не чаще чем раз в неделю.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАШИ?
В зависимости от особенностей организма и личных предпочтений кашу можно варить на молоке или воде. Молоко не всем подходит, оно способно сделать любую кашу более калорийной и содержит полезный витамин А. На воде получится низкокалорийное блюдо, которое можно есть абсолютно всем. Несколько простых правил, которые сделают любую кашу более вкусной и полезной.
• Нужно покупать нешлифованные крупы, которые подвергаются меньшей обработке.
• Перед приготовлением продукты нужно хорошо промыть.
• Варить необходимо на обычной воде, без жира.
• Можно добавить мед, сухофрукты, орехи, которые улучшат вкус и поднимут настроение!
Приятного аппетита!