Понедельник 2 декабря 2024

Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно поколение медиков. И мама — АЛЕВТИНА ТРОНИНА и дочь — ЕВГЕНИЯ БОЛДОХОНОВА до бесконечности были влюблены в свою профессию.

МАМА: «РАБОТА — ЭТО СЧАСТЬЕ!»

Алефтина Алексеевна Тронина — основатель детской хирургии Бурятии, ученица легендарного Эрдэна Раднаевича Раднаева. Родом она из Удмуртии. Мечтала стать геологом, но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Рано не стало отца, мать осталась одна с пятью детьми на руках. Начался самый трудный период в их жизни. Когда Аля в 1942 году заканчивала 10 й класс, одноклассники записались добровольцами на фронт, и Алефтина тоже. Но старший брат, уходя воевать, сказал: «Пока я на фронте, ты остаешься в семье за старшего — помогать матери». И она не ослушалась. Тут же возник вопрос о выборе профессии: Аля решила осуществить мечту отца и поступила в Ижевский медицинский институт.

Во время учебы дежурила в прифронтовых госпиталях, работала на торфоразработках. Учиться приходилось в состоянии хронического голода. В 1947 году она успешно окончила институт и в числе 40 выпускников приехала по распределению в далекую Бурятию.

В республике ощущалась острая нехватка врачей, свирепствовали инфекционные заболевания. Алефтине предложили работать в Хоринской районной больнице хирургом, хотя в институте она специализировалась по гинекологии. Это была очень ответственная работа, но главный хирург Минздрава Эрдэн Раднаевич Раднаев убедил, успокоил, пообещав учебу, поддержку и помощь. Под его руководством она получила первичную специализацию по хирургии. В районе работала практически круглосуточно. «Какие замечательные и обаятельные люди встречались на моем пути, поддерживали и в первые дни приезда, и в течение всей моей жизни, — говорила Алефтина Алексеевна, — слов нет, чтобы выразить признательность таким людям, как Н. А. Абыков, Э. Р. Раднаев, С. С. Бороноев».

Не только прекрасных коллег она встретила в Бурятии. Здесь и нашла свою судьбу: в 1949 году вышла замуж за 1 го секретаря райкома партии Мирона Николаевича Болдохонова. Вскоре родилась единственная дочь Евгения. Через некоторое время Алефтина Алексеевна была направлена в Москву для прохождения трехгодичной ординатуры в больнице им. С. П. Боткина. Там она прошла усовершенствование по детской хирургии и эндокринологии. После учебы ее направили в Северо-Байкальский район по месту работы мужа. Все хирургические операции она старалась делать самостоятельно, не направляя больных в столицу республики. По тем временам не такто просто было отправить больного человека из Северобайкалья.

В 1957 году вся семья переехала в г. Улан-Удэ. Алефтине Алексеевне предложили должность главного врача больницы п. Мехстеклозавода. Спустя два года Минздравом РБ она была переведена на должность заведующей вторым хирургическим отделением Республиканской клинической больницы. А. А. Тронина стала первым детским хирургом и положила начало развитию детского хирургического отделения.

«Я очень любила экстренную хирургию, — рассказывала Алевтина Алексеевна, — здесь профессионализм раскрывается как нельзя лучше. Это как кроссворд разгадать: быстро, на пределе возможностей. Некоторые хирурги, если затрудняются в диагнозе, говорят: живот откроем, там разберемся. Мне надо наоборот — знать до операции, себя проверить. Четверть века я проработала в Республиканской больнице. Это были самые прекрасные годы. Отделение у нас было большое. Это потом открыли онкологическое отделение, гнойное, гинекологическое и детское, а тогда все было сосредоточено в хирургическом. Дежурили порой через день–два. Ночью оперируешь экстренных больных, наутро — плановых, в тот же день неожиданно вылетаешь на самолете санавиации, ночью в машине добираешься до сельской больницы. Знаете, о чем я тогда мечтала? Досыта, всласть выспаться».

В 1966 году Алефтина Алексеевна была переведена на должность хирурга в эндокринологический диспансер, где организовала операционный блок, а в 1969 м вновь возглавила хирургическое отделение Республиканской клинической больницы, активно занималась операциями по кожной пластике.

Республиканская больница растила специалистов, в частности хирургов, с особым тщанием. В те годы многие из молодых прошли через ее руки и считают себя ее учениками. Алефтина Алексеевна старалась передать коллегам свой опыт и знания сполна. Она говорила, что не всякий может работать хирургом, даже мужчина. «Все мы разные. Разные руки, характеры, души. Мало только чемуто научиться. Мы же лечим и руками, и сердцем, и словом».

В 1980 году в связи с уходом на пенсию А. А. Тронина перешла работать хирургом в поликлинику Стеклозавода. Четыре года была заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, а оперирующим хирургом оставалась до 1995 года.

За многолетний добросовестный труд Алефтина Алексеевна была награждена значком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами. Всем она запомнилась как обворожительная женщина с красивой прической, в безупречно белом халате, туфлях на высоком каблуке и гордой осанкой.

Веселая, жизнерадостная, воспитанная, скромный человек, преданный друг — Алефтина Алексеевна была примером для подражания для всего персонала больницы. В синеве ее бездонных глаз всегда искрились доброта и забота. Она была очень чуткой и внимательной к своим пациентам. В общении с медицинскими сестрами и нянями всегда была требовательной, тактичной и спокойной, никогда не повышала голос. Ее тонкая душа тянулась ко всему прекрасному. Она очень любила природу, классическую музыку, чтение, собрала богатую библиотеку любимых произведений классической литературы.

Талантливого врача-хирурга, человека большой души, эрудита, удивительной женщины Алефтины Алексеевны Трониной не стало 5 февраля 2004 года, но ее светлый образ жив в памяти тех, кого она спасла от смерти, кому отдавала свой талант, знания, сердце.

ДОЧЬ: «СЧАСТЬЕ — В РАБОТЕ»

Дочь Алефтины Алексеевны — Евгения Мироновна Болдохонова — приобщилась к медицине в раннем детстве. Был период, когда они семьей в буквальном смысле жили в больнице п. Стеклозавод — Алефтине Алексеевне, как главному врачу, были выделены два кабинета. Оттуда Евгения и пошла в первый класс. После окончания средней школы поступила в Читинский государственный медицинский институт. Позднее по семейным обстоятельствам перевелась в Иркутский мед, который окончила в 1983 году, получив квалификацию «врач-терапевт». Во время учебы в институте постоянно работала в больницах, сначала санитаркой, потом медицинской сестрой.

По совету мамы, которая говорила: «Хочешь стать настоящим врачом – поезжай в район», выбрала на распределении север Иркутской области, город Усть-Кут. Это отправная точка БАМа и самая крайняя точка, куда можно добраться на поезде (а летать самолетом Евгения опасалась). В первые годы самостоятельной работы боялась просмотреть болезнь, упустить, ошибиться. Только через год, когда сдала экзамены по интернатуре, поняла, что стала врачом.

Уезжала из Усть-Кута спустя три года с тяжелым сердцем. Жаль было расставаться со ставшим родным коллективом, с дорогими сердцу пациентами, с краем необыкновенной красоты. В памяти отпечатался последний день работы в больнице. Обычно в субботу пациентов немного, а в тот день перед ее кабинетом выстроилась огромная очередь желающих напоследок попасть к любимому доктору.

Вернувшись в Улан-Удэ, устроилась в военный госпиталь в надежде получить направление в Афганистан. В военкомате Усть-Кута ей несколько раз отказывали под предлогом отсутствия разнарядки. Поработать в горячей точке ей так и не удалось, в 1989 году Советский Союз вывел войска из этой республики.

Уже тридцать лет Евгения Мироновна работает преподавателем основ сестринского дела в Республиканском базовом медицинском колледже им. Э. Р. Раднаева. Ее многолетняя плодотворная работа отмечена многими наградами — медалью «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия» II степени, почетными грамотами Минздравов России и Бурятии, Народного Хурала Республики Бурятия.

Много лет назад она открыла кабинет доклинической практики в городской больнице № 2 при поддержке главного врача Евгения Романовича Баглаева. В этом кабинете, после знакомства с теорией, студенты работают с больными, учатся ухаживать за ними.

Евгения Мироновна не устает повторять студентам: «Слово — лучшее лекарство». Еще на 6 м курсе института, написав работу «Деонтология в терапии», она поняла, как важно медицинскому работнику быть человечным, милосердным, не пройти мимо чужого горя. Этому принципу учили и мама, и преподаватели в институте. Этому она учит и своих студентов. Учит на своем примере и на примере жизни и деятельности знаменитого врача-хирурга Эрдэна Раднаевича Раднаева, которому посвящает ежегодно классный час.

«Работа — это счастье», — говорила врач-хирург Алефтина Алексеевна Тронина. «Счастье — в работе», — повторяет ее дочь, врач-терапевт, преподаватель Евгения Мироновна Болдохонова, воспитавшая тысячи средних медицинских работников.

Оксана Касаткина,
заведующая Научно-медицинской библиотекой
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики

19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
23 октября 2024
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения ЦЫРЕМА БАТУЕВНА...
22 октября 2024
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10 октября — Всемирный день...
21 октября 2024
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости - чувство большого удовлетворения....
18 октября 2024
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие содержательной...
17 октября 2024
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения современных подходов к лечению...
17 октября 2024
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не просто медицинское учреждение, а...
4 октября 2024
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать поддержку?
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
26 сентября 2024
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в 1995 году.
26 сентября 2024
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с 2007 по 2010 год, директор...
26 сентября 2024
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ, директор Медицинского института...
26 сентября 2024
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РБ и РФ, первый декан...
25 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
3 сентября 2024
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии в...
27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...