26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Образ жизни человека во многом определяет состояние его здоровья, социальное и психологическое благополучие. Отсутствие пагубных пристрастий – решающий фактор сохранения крепкого здоровья. Но в жизни все сложнее: люди стремятся решать многие проблемы алкоголем или наркотиками, полагая, что один- два раза это безвредно. Так ли это? Какие особенности у региональной наркомании? Об этом мы попросили рассказать Софью Валерьевну Дорофееву, медицинского психолога отдела профилактики Республиканского наркологического диспансера.
- Некоторые люди считают, что есть легкие и тяжелые наркотики, вредные и безвредные. А что говорят специалисты?
- Наркотики, или психоактивные вещества, – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Употребление их формирует зависимость на психологическом и физическом уровнях. Психологическая зависимость возникает, когда человек стремится избежать неприятных ощущений реальности с помощью приема таких веществ, и наркотик заменяет собой все привычные способы получения положительных эмоций. Со временем наркотик становится необходим организму так же, как пища и вода, встраивается в обменные системы организма – так формируется физическая зависимость. Последствия употребления наркотиков негативно сказываются абсолютно на всех сферах жизни как самого употребляющего, так и членов его семьи.
Да, некоторые люди считают, что существуют «легкие» наркотики (например, марихуана, гашиш), которые не приносят вреда здоровью и психике человека. Однако специалистам давно известно, что разделение на «легкие» и «тяжелые» наркотики – миф. Не бывает безвредных или менее вредных наркотиков! По данным разных исследователей, около 93% зависимых от героина лиц начинали с употребления «легких» наркотических веществ.
Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического или психотропного вещества, которое требует лечения врачами и другими специалистами.
Актуальное состояние наркологической ситуации в каждом регионе имеет ряд особенностей. В нашем одна из таких – географическое расположение. В связи с этим всем известна проблема распространенности произрастания дикорастущей конопли на всей территории Республики Бурятия. Она является крайне токсичной и формирует привыкание у человека. Так, в республике в 2024 году из 13 524 диспансерных пациентов наркопотребителями являются 4756 человек (треть всех пациентов), из которых 4056 человек (85%) – потребители каннабисной группы. Это так называемая «гашишная наркомания» – зависимость человека от каннабиноидов, растительных веществ, содержащихся в конопле.
- Как выглядит среднестатистический портрет пациента, употребляющего каннабиноиды в регионе? Можно как-то по полочкам его разложить?
- Если провести анализ и составить среднестатистический портрет пациента, употребляющего каннабиноиды в регионе, то он будет выглядеть следующим образом:
- «Гашишная наркомания» – проблема преимущественно мужского населения нашей республики. Примерно 96% пациентов с данным диагнозом – мужчины.
- Наиболее «проблемный» возраст – 25-55 лет (77%) – взрослая трудоспособная часть населения.
- Ранняя проба наркотика – возраст 14-18 лет. В подростковом возрасте неокрепшая психика более подвержена влиянию психоактивных веществ и, как следствие, возникновению зависимости.
- Безработный или официально не трудоустроенный, отсутствует стабильный доход.
- Образование не выше среднего специального.
- Состоит в незарегистрированном браке.
- Имеет проблемы с законом (кражи, воровство, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и другие).
- Психологические особенности: сложности самоконтроля, эмоциональная неустойчивость, неумение справляться со стрессами, импульсивность поведения, отсутствие навыков решения проблем «здесь и сейчас».
- Двойственное отношение к наркомании: с одной стороны, человек наслышан о вреде наркотиков, их негативном влиянии на здоровье и жизнь в целом. С другой, верит в мифы, что «от легких наркотиков вреда не будет», «один раз не считается» и так далее. Однако, как правило, после первого раза случается второй, третий, и черта невозврата незаметно пройдена.
- Нарушение социальной адаптации – человек испытывает трудности в построении, сохранении и поддержании взаимоотношений с окружающими.
Таким образом, распространенность дикорастущей конопли в регионе, вера в мифы о «легкости» наркотика, ранняя проба – эти и другие факторы способствуют быстрому формированию заболевания.
- Можно ли уменьшить риски возникновения зависимости?
- Конечно, риски возникновения зависимости можно уменьшить. Профилактика наркомании предполагает усиление факторов защиты, препятствующих началу потребления психоактивных веществ, и ослабление факторов риска формирования зависимости от наркотика. Это значит, что количество факторов риска необходимо снизить, а факторов защиты, наоборот, увеличить. Вот некоторые из них:
Важным в вопросе профилактики наркомании является не только предотвращение употребления, но и своевременное выявление тех, кто уже попробовал наркотик. Поскольку чем раньше начнется борьба с этим недугом, тем больше вероятность избавиться от него и свести к минимуму последствия употребления.
- Конечно, все зависит от самого человека, но на мой взгляд, важна поддержка и помощь родных людей. Если в семье заметили, что с близким что-то не так, что делать? Какие ваши советы?
- В случае, если кто-то из Ваших близких столкнулся с зависимостью, придерживайтесь следующих рекомендаций:
1. Не впадайте в панику.
2. Понаблюдайте за близким человеком, поговорите с ним о волнующих его проблемах, об употреблении психоактивных веществ.
3. Избегайте в речи обвинений, ярлыков «наркоман», «больной» и других, попытайтесь понять, что происходит с человеком.
4. Не верьте в убеждения, что человек сможет прекратить употреблять наркотики в любой момент и справится сам.
5. Обязательно обратитесь к специалистам! В наркодиспансере помощь можно получить на анонимной основе. Не занимайтесь самолечением!
6. Наберитесь терпения. Наркомания – это заболевание, требующее длительного лечения и реабилитации.
Наши контакты:
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Краснофлотская, д. 44.
Телефон доверия: +79244565911
Кабинет анонимного лечения: +79244567911
Записать на прием к врачу можно через портал Госуслуг.
Будьте здоровы!