31 мая – Всемирный день без табака.
Наша жизнь наполнена разными впечатлениями. Мы увлекаемся разного рода занятиями, имеем хобби, стараемся активно проводить свой досуг. Мы размышляем о своем питании, о том, что нужно заниматься спортом, высыпаться, проводить время на открытом воздухе. Мы стремимся быть здоровыми, но… увы. Мы ведем здоровый образ жизни, но, если нас окружают люди, которые курят, мы в большой опасности. Каждый из нас ответственен не только за себя и своих близких, но и за все общество в целом.
В первую очередь это касается пассивного курения. Пассивное курение (вид курения, при котором человек, находящийся рядом с курящим, вдыхает вторичный табачный дым) крайне опасен для любого человека и вызывает те же заболевания, которыми страдает курящий. В большинстве исследований рассказывается о повышенном риске появления рака легких у людей, постоянно пребывающих возле курящих людей. При этом даже непродолжительное воздействие вторичного табачного дыма может привести к заболеваниям сердца (получасовое воздействие приводит к повреждению клеток коронарных артерий!). Многие испытывают постоянные головные боли, кашель, головокружение и тошноту. Также пассивное курение может привести к астме, а исходя из недавних исследований, и к кожным заболеваниям (дерматитам). Улучшение здоровья возникает только после двух лет прекращения пассивного курения.
Курящий человек отравляет окружающую среду. Например, в исследовании одной из экологических организаций указывается, что всего лишь один окурок на литр воды представляет собой серьезную угрозу для рыб из-за своей токсичности. Табачный дым содержит колоссальное количество токсичных веществ (разные исследования насчитывают более семи тысяч), в том числе канцерогены, тяжелые металлы и парниковые газы. К сожалению, большая часть мусора, которая содержится в мировом океане, как раз-таки состоит из окурков. В городских и прибрежных районах «бычки» составляют 30-40 процентов мусора.
Курение взрослых людей в общественных местах, где их могут увидеть дети, может стать причиной первых проб сигарет и другой никотиносодержащей продукции. Курящий человек подает дурной пример детям, которые, в свою очередь, видя такое поведение, расценивают его как норму и копируют его. Срабатывает и любопытство детей. А в ситуации, когда родители хоть и рассказывают о вреде и последствиях употребления сигарет, но сами курят, у детей возникает когнитивный диссонанс. Также доступность в доме сигарет, айкоса, вейпа может стать причиной интереса к данной продукции и желания попробовать ее.
Курящий человек тратит колоссальное количество денег на покупку никотиносодержащей продукции. Это и сигареты, и жидкость для вейпа, и одноразовые электронные сигареты. Табачные корпорации создают все больше различных изделий для курения, что увеличивает расходы человека, который уже попал в никотиновую ловушку. Каждый год эта сумма растет, и многие не задумываются о том, что на потраченные деньги они могли бы съездить в отпуск или купить то, что давно хотели.
Важным уровнем ответственности является еще и то, что у курящих людей не только ухудшается здоровье, от табачного дыма организм страдает даже на генетическом уровне, разрушаются клетки ДНК. Тем самым у курильщика могут родиться дети с врожденными патологиями. Такое безответственное отношение опасно для всего человечества. По разным исследованиям, курение на 28% повышает риск мертворождения и смертности новорожденных. У детей курящих мам в разы повышается риск развития хронической обструктивной болезни легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
До появления электронных сигарет (вейпа) распространенность курения среди молодежи значительно сокращалась. Позиционирование вейпов как безопасного вида курения привело их к огромной популярности. Из-за непроверенной информации многие люди продолжают курить электронные сигареты, отравляя себя и других людей. Мелкие частицы вдыхаемого пара травмируют легкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы. Последствия будут крайне серьезные и могут привести к облитерирующиму бронхиолиту, бронхиальной астме и даже онкологическим заболеваниям.
Важным моментом в сохранении здоровья является внедрение корпоративных программ. Сегодня по инициативе нашего правительства многие организации и компании заключают корпоративные демографические стандарты. Одно из направлений - программы укрепления здоровья работников, которые должны включать мероприятия по отказу от табака, создание бестабачной среды. Компании, которые будут обеспечивать для своих сотрудников консультации по отказу от табака, проводить акции и всячески мотивировать, поощрять коллектив за снижение числа курильщиков, внесут существенный вклад в сохранение их здоровья, уберегут от тяжелых заболеваний, включая онкологические.
Курение – это проблема не одного человека, но и его близких, и тех, кто его окружает. Каждый из нас вносит вклад в наше будущее: кто-то помогает его сохранить и уберечь, а кто-то способствует загрязнению и болезням. А какой вклад вносите вы?
Анастасия Александровна Попова,
медицинский психолог отдела
профилактики Республиканского наркологического диспансера