Среда 9 октября 2024

Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и домашних проблем, стрессов и разочарований в жизни не знает, как выйти из этого эмоционального перегруза.

Людей таковых становится все больше. Как им помочь, как вернуть их к жизни? Изучением этого вопроса в прошлом году занялась Медицинская Палата Республики Бурятия. Был подготовлен социальный проект «Эмоциональному выгоранию — нет! Оказание психологической и медиативной помощи медицинским работникам, в том числе врачам, среднему медицинскому персоналу, волонтерам, работающим с пациентами — участниками СВО, а также членами их семей», который поддержало Правительство Республики Бурятия. Проект подошел к заключительному этапу — состоялась конференция на тему «Лучшие практики медиации и профилактика эмоционального выгорания у медицинских работников». Мы попросили председателя РОО «Медицинаская Палата РБ» и руководителя проекта А. Д. ИРИНЧЕЕВА рассказать о самом проекте и его результатах.

— Александр Дашиевич, прежде всего расскажите, кто реализовывал проект, кто работал в вашей команде.

— Проект реализовывался на протяжении 2023–2024 годов. В нашей команде собрались высокие профессионалы, известные в Бурятии медики, эксперты, педагоги, юристы. Это Светлана Валерьевна Тоневицкая — зам. руководителя проекта, юрист, медиатор, военный психолог, руководитель Центра медиации и разрешения трудовых споров при ТПП РБ. Туяна Цыбиковна Тудупова — к. психол. н., зав. кафедрой общей и социальной психологии, Ольга Владимировна Котоманова — к. филос. н. Бурятского госуниверситета. Снежана Петровна Тугаринова, начальник юридического отдела ГАУЗ «Перинатальный центр», эксперт Медицинской Палаты РБ, медицинский юрист, а также Инга Яковлевна Ковалева, координатор проекта, исполнительный директор РОО «МП РБ». Всем им хочу сказать большое спасибо за огромную проделанную работу.

— Теперь по теме проекта. Скажите, пожалуйста, какие виды помощи медики могут оказать тем, кто вернулся с СВО?

— Человек, вернувшийся с боевым опытом и тем более с ранением, — это уже другой человек. И придется помогать ему выстраивать мирную жизнь. Видов психологической работы здесь может быть очень много — простая реабилитация, профориентация, поддержка других членов семьи. Все усилия должны быть направлены на адаптацию к новой жизни в новых условиях с новым человеком, который вернулся из зоны боевых действий.

Сейчас важно признать, что любые боевые действия — тяжелое испытание для психики. По данным мировой статистики, примерно каждый пятый участник военных действий страдает от той или иной формы нервно-психических расстройств. Среди тех, кто стал инвалидами, доля таких людей еще больше. Последствия участия в военных действиях могут носить кратковременный или долговременный характер.

Общение медицинских сотрудников со скорбящими родственниками умершего пациента весьма трудное и требует большого напряжения душевных сил. Часто реакция людей на смерть близкого человека непредсказуема. Члены семьи, переживающие горе, становятся уязвимыми в результате потери, и их нужно оберегать, стараться облегчить душевную боль. Чтобы помочь потерпевшим утрату, необходимо знать, как люди переживают горе. Поэтому результатом нашей совместной работы стало создание пособия, в котором даны практические рекомендации для оказания помощи людям, переживающим тяжелую утрату. Оно разработано в целях методической помощи специалистам медицинских учреждений при организации медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В пособии представлены рекомендации о возможности применения процедуры медиации и медиативных технологий при урегулировании конфликтов, практические рекомендации, способствующие регуляции напряжения, активного слушания при работе по реабилитации участников специальной военной операции и членов их семей, формы и методы работы с ними.

— Как медиатор может помочь в случае конфликтов в медучреждениях с участниками СВО и их родственниками?

— Медиатор может научить людей выстраивать диалог, описать ситуацию, в которой люди хотят теперь жить, и решить поэтапно конкретные вопросы. По международной статистике, 40–60% жалоб пациентов могут быть полностью удовлетворены путем проведения переговоров (медиации) и простым объяснением со стороны врачей.

Медиация как форма разрешения конфликтов представляет собой особый социально-психологический феномен. Суть медиации состоит в создании психологических условий, которые приводят к снижению эмоционального напряжения, принятию конструктивных решений и в целом к урегулированию конфликтов. Применение медиации при разрешении медицинских споров является способом профилактики эмоционального выгорания медицинских сотрудников и установления доверительных отношений с участниками СВО и их родственниками. Работа с медиатором имеет смысл для самого ветерана, для его семьи и сотрудников медицинской организации.

— Как помочь участникам СВО справиться с травмами, привыкнуть к мирной жизни и сохранить семейные отношения?

— Семья, находясь рядом с ветераном, может испытывать такую же травматическую симптоматику, потому что вовлекается в его переживания. Так возникают новые конфликты. Поэтому и нужно родственникам военнослужащего обращаться за помощью к профессиональным психологам, медиаторам, независимо от того, обращается ли ветеран за ней сам. Это необходимо, чтобы распознавать конфликтные ситуации и своим поведением не поддерживать их, а найти какуюто другую, адаптивную форму поведения, которая позволит сбалансировать ситуацию.

— В чем отличие в работе психолога и медиатора?

— Психолог будет работать над эмоциональным состоянием того члена семьи, который обратился к нему, над его реакциями, над его проживанием всей этой ситуации. Медиатор тоже может выполнять схожую работу: построить конкретную стратегию, тестировать разные способы поведения, тренировать формулировки — что можно говорить, что нельзя говорить. Человек в результате работы начнет понимать, как именно выглядит ситуация, на что он может влиять, а на что нет, и как это делать наиболее безопасно для себя и партнера.

Последствия ПТСР при боевой травме проявляются так же, как и при любой другой травме. Но ветераны боевых действий будут все же отличаться по типу адаптации или дезадаптации в социальном поведении. Другие травмы не оказывают такого влияния на общественную жизнь.

Семья должна давать человеку с ПТСР полное принятие, как бы говоря: да, мы понимаем, что ты пережил, мы тебя поддерживаем во всем. Есть, конечно, и красные линии: если ты начнешь спиваться, начнешь проявлять агрессию, какойто криминальной деятельностью заниматься, мы тебя в этом не поддержим. Но рекомендуем всетаки сходить к специалисту, давай мы вместе пойдем. В принципе, их можно научить мотивировать человека, давать им какие– то рабочие инструменты воздействия. В первую очередь семье нужно уделять внимание, общаться с человеком, пытаться поговорить, как–то наладить контакт, чтобы не было никаких блоков. Но поддержка близких — это самое главное.

— Какие выводы вы сделали в процессе этой работы над проектом?

— Мы пришли к выводу, что все усилия окружающих должны быть направлены на адаптацию к новой жизни в новых условиях с новым человеком, который вернулся из зоны боевых действий. Необходимо создать условия, при которых ветеран видел бы перспективы применения своих способностей, навыков в будущем. Оказывать содействие в организации групп самопомощи военнослужащих, которые уже перенесли ранения и успешно адаптировались после СВО.

В работе с ветеранами боевых действий каждый сотрудник медицинского учреждения должен обладать конфликтологической компетентностью — то есть умением управления конфликтами и их конструктивного разрешения, ведения переговоров, анализа конфликтной ситуации. Необходимо учить глубокому пониманию стрессовых обстоятельств, способов справиться с ними, нахождению путей активного разрешения проблем. Для этого необходимо систематически проводить обучение в области конфликтологии в виде практических занятий и тренингов.

Очень важная рекомендация — в обществе необходимо популяризировать идею того, что для ветерана обратиться за помощью к психологам, медиаторам — это норма. Помощь вызвана не его слабостью. Он выполнил свою работу, достоин этой помощи и поддержки.

Необходимо заниматься просвещением в области психологии и возможности применения медиации, медиативных технологий по развитию навыков коммуникации и общения, потому что даже и без всех боевых проблем это достаточно сложная часть жизни. Если люди не умеют разговаривать, не умеют решать конфликтные ситуации, то боевой опыт может стать дополнительным стресс– фактором в построении отношений с окружающими в мирной жизни и реабилитации. Медиатор помогает сторонам самостоятельно найти решение, которое устраивает обе стороны. Психолог же работает с чувствами и поведением, помогает каждому понять себя и других, понять причины конфликта на уровне эмоций и научиться этими эмоциями управлять. Медиация — более короткий способ договориться.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Бурятская общественная организация ветеранов войны, адрес: 670000, Улан-Удэ, ул. Ленина, 30,
телефоны: +7 (3012) 21 09 59, +7 (3012) 21 64 51, +7 (3012) 21 05 12, режим работы: пн. — пт. 09:00–16:00.

За психологической помощью жители Бурятии могут обратиться по номерам:

- горячая линия Республиканского психоневрологического диспансера: 8 (9021) 668 311 (круглосуточно);
- горячая линия Российского Красного Креста: 8 800 250 18 59 (с 10:00 до 21:00 по МСК);
- горячая линия Медицинской Палаты Республики Бурятия: 8 (3012)21 12 03 (с 10:00 до 15:00 по местному времени);
- в Филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Трубачеева, д. 61А, режим работы: с 09:00 до 18:00, выходной — суббота, воскресенье; руководитель филиала: Илья Николаевич Михалев; контактный телефон: 8 (3012) 37 99 95.

4 октября 2024
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать поддержку?
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
26 сентября 2024
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в 1995 году.
26 сентября 2024
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с 2007 по 2010 год, директор...
26 сентября 2024
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ, директор Медицинского института...
26 сентября 2024
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РБ и РФ, первый декан...
25 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
3 сентября 2024
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии в...
27 июня 2024
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным.
27 июня 2024
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более сорока лет и воспитала не одно...
26 июня 2024
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю вас с профессиональным...
25 июня 2024
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация», когда в ходе ее процедуры...
25 июня 2024
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и...
24 июня 2024
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
24 июня 2024
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными,...
24 июня 2024
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным...
21 июня 2024
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины будущего», интегрирующая опыт...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...
Ба-Цзы — это древняя система китайской метафизики. Пишут — даосская...
Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к условиям...
Для того чтобы воспитать самостоятельных детей, нужно с малых лет...
Стартовала общероссийская просветительская акция #ПитьНельзяРулить ,...
«Актуальные вопросы ревматологии» обсудили ведущие специалисты и...
Не одно поколение побывало на известном курорте «Горячинск», и...
В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа.
Рита ходила с прямой спиной, как положено красивой женщине.
Ухо — самый мощный орган чувств, который является периферической...
Можете представить человека, который настолько любит и предан своей...
Что делать, если вас мучают нестерпимые боли в пояснице, каждый шаг...