Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной гонки на работе, недосыпа и домашних проблем, стрессов и разочарований в жизни не знает, как выйти из этого эмоционального перегруза.
Людей таковых становится все больше. Как им помочь, как вернуть их к жизни? Изучением этого вопроса в прошлом году занялась Медицинская Палата Республики Бурятия. Был подготовлен социальный проект «Эмоциональному выгоранию — нет! Оказание психологической и медиативной помощи медицинским работникам, в том числе врачам, среднему медицинскому персоналу, волонтерам, работающим с пациентами — участниками СВО, а также членами их семей», который поддержало Правительство Республики Бурятия. Проект подошел к заключительному этапу — состоялась конференция на тему «Лучшие практики медиации и профилактика эмоционального выгорания у медицинских работников». Мы попросили председателя РОО «Медицинаская Палата РБ» и руководителя проекта А. Д. ИРИНЧЕЕВА рассказать о самом проекте и его результатах.
— Александр Дашиевич, прежде всего расскажите, кто реализовывал проект, кто работал в вашей команде.
— Проект реализовывался на протяжении 2023–2024 годов. В нашей команде собрались высокие профессионалы, известные в Бурятии медики, эксперты, педагоги, юристы. Это Светлана Валерьевна Тоневицкая — зам. руководителя проекта, юрист, медиатор, военный психолог, руководитель Центра медиации и разрешения трудовых споров при ТПП РБ. Туяна Цыбиковна Тудупова — к. психол. н., зав. кафедрой общей и социальной психологии, Ольга Владимировна Котоманова — к. филос. н. Бурятского госуниверситета. Снежана Петровна Тугаринова, начальник юридического отдела ГАУЗ «Перинатальный центр», эксперт Медицинской Палаты РБ, медицинский юрист, а также Инга Яковлевна Ковалева, координатор проекта, исполнительный директор РОО «МП РБ». Всем им хочу сказать большое спасибо за огромную проделанную работу.
— Теперь по теме проекта. Скажите, пожалуйста, какие виды помощи медики могут оказать тем, кто вернулся с СВО?
— Человек, вернувшийся с боевым опытом и тем более с ранением, — это уже другой человек. И придется помогать ему выстраивать мирную жизнь. Видов психологической работы здесь может быть очень много — простая реабилитация, профориентация, поддержка других членов семьи. Все усилия должны быть направлены на адаптацию к новой жизни в новых условиях с новым человеком, который вернулся из зоны боевых действий.
Сейчас важно признать, что любые боевые действия — тяжелое испытание для психики. По данным мировой статистики, примерно каждый пятый участник военных действий страдает от той или иной формы нервно-психических расстройств. Среди тех, кто стал инвалидами, доля таких людей еще больше. Последствия участия в военных действиях могут носить кратковременный или долговременный характер.
Общение медицинских сотрудников со скорбящими родственниками умершего пациента весьма трудное и требует большого напряжения душевных сил. Часто реакция людей на смерть близкого человека непредсказуема. Члены семьи, переживающие горе, становятся уязвимыми в результате потери, и их нужно оберегать, стараться облегчить душевную боль. Чтобы помочь потерпевшим утрату, необходимо знать, как люди переживают горе. Поэтому результатом нашей совместной работы стало создание пособия, в котором даны практические рекомендации для оказания помощи людям, переживающим тяжелую утрату. Оно разработано в целях методической помощи специалистам медицинских учреждений при организации медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. В пособии представлены рекомендации о возможности применения процедуры медиации и медиативных технологий при урегулировании конфликтов, практические рекомендации, способствующие регуляции напряжения, активного слушания при работе по реабилитации участников специальной военной операции и членов их семей, формы и методы работы с ними.
— Как медиатор может помочь в случае конфликтов в медучреждениях с участниками СВО и их родственниками?
— Медиатор может научить людей выстраивать диалог, описать ситуацию, в которой люди хотят теперь жить, и решить поэтапно конкретные вопросы. По международной статистике, 40–60% жалоб пациентов могут быть полностью удовлетворены путем проведения переговоров (медиации) и простым объяснением со стороны врачей.
Медиация как форма разрешения конфликтов представляет собой особый социально-психологический феномен. Суть медиации состоит в создании психологических условий, которые приводят к снижению эмоционального напряжения, принятию конструктивных решений и в целом к урегулированию конфликтов. Применение медиации при разрешении медицинских споров является способом профилактики эмоционального выгорания медицинских сотрудников и установления доверительных отношений с участниками СВО и их родственниками. Работа с медиатором имеет смысл для самого ветерана, для его семьи и сотрудников медицинской организации.
— Как помочь участникам СВО справиться с травмами, привыкнуть к мирной жизни и сохранить семейные отношения?
— Семья, находясь рядом с ветераном, может испытывать такую же травматическую симптоматику, потому что вовлекается в его переживания. Так возникают новые конфликты. Поэтому и нужно родственникам военнослужащего обращаться за помощью к профессиональным психологам, медиаторам, независимо от того, обращается ли ветеран за ней сам. Это необходимо, чтобы распознавать конфликтные ситуации и своим поведением не поддерживать их, а найти какуюто другую, адаптивную форму поведения, которая позволит сбалансировать ситуацию.
— В чем отличие в работе психолога и медиатора?
— Психолог будет работать над эмоциональным состоянием того члена семьи, который обратился к нему, над его реакциями, над его проживанием всей этой ситуации. Медиатор тоже может выполнять схожую работу: построить конкретную стратегию, тестировать разные способы поведения, тренировать формулировки — что можно говорить, что нельзя говорить. Человек в результате работы начнет понимать, как именно выглядит ситуация, на что он может влиять, а на что нет, и как это делать наиболее безопасно для себя и партнера.
Последствия ПТСР при боевой травме проявляются так же, как и при любой другой травме. Но ветераны боевых действий будут все же отличаться по типу адаптации или дезадаптации в социальном поведении. Другие травмы не оказывают такого влияния на общественную жизнь.
Семья должна давать человеку с ПТСР полное принятие, как бы говоря: да, мы понимаем, что ты пережил, мы тебя поддерживаем во всем. Есть, конечно, и красные линии: если ты начнешь спиваться, начнешь проявлять агрессию, какойто криминальной деятельностью заниматься, мы тебя в этом не поддержим. Но рекомендуем всетаки сходить к специалисту, давай мы вместе пойдем. В принципе, их можно научить мотивировать человека, давать им какие– то рабочие инструменты воздействия. В первую очередь семье нужно уделять внимание, общаться с человеком, пытаться поговорить, как–то наладить контакт, чтобы не было никаких блоков. Но поддержка близких — это самое главное.
— Какие выводы вы сделали в процессе этой работы над проектом?
— Мы пришли к выводу, что все усилия окружающих должны быть направлены на адаптацию к новой жизни в новых условиях с новым человеком, который вернулся из зоны боевых действий. Необходимо создать условия, при которых ветеран видел бы перспективы применения своих способностей, навыков в будущем. Оказывать содействие в организации групп самопомощи военнослужащих, которые уже перенесли ранения и успешно адаптировались после СВО.
В работе с ветеранами боевых действий каждый сотрудник медицинского учреждения должен обладать конфликтологической компетентностью — то есть умением управления конфликтами и их конструктивного разрешения, ведения переговоров, анализа конфликтной ситуации. Необходимо учить глубокому пониманию стрессовых обстоятельств, способов справиться с ними, нахождению путей активного разрешения проблем. Для этого необходимо систематически проводить обучение в области конфликтологии в виде практических занятий и тренингов.
Очень важная рекомендация — в обществе необходимо популяризировать идею того, что для ветерана обратиться за помощью к психологам, медиаторам — это норма. Помощь вызвана не его слабостью. Он выполнил свою работу, достоин этой помощи и поддержки.
Необходимо заниматься просвещением в области психологии и возможности применения медиации, медиативных технологий по развитию навыков коммуникации и общения, потому что даже и без всех боевых проблем это достаточно сложная часть жизни. Если люди не умеют разговаривать, не умеют решать конфликтные ситуации, то боевой опыт может стать дополнительным стресс– фактором в построении отношений с окружающими в мирной жизни и реабилитации. Медиатор помогает сторонам самостоятельно найти решение, которое устраивает обе стороны. Психолог же работает с чувствами и поведением, помогает каждому понять себя и других, понять причины конфликта на уровне эмоций и научиться этими эмоциями управлять. Медиация — более короткий способ договориться.
КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?
Бурятская общественная организация ветеранов войны, адрес: 670000, Улан-Удэ, ул. Ленина, 30,
телефоны: +7 (3012) 21 09 59, +7 (3012) 21 64 51, +7 (3012) 21 05 12, режим работы: пн. — пт. 09:00–16:00.
За психологической помощью жители Бурятии могут обратиться по номерам:
- горячая линия Республиканского психоневрологического диспансера: 8 (9021) 668 311 (круглосуточно);
- горячая линия Российского Красного Креста: 8 800 250 18 59 (с 10:00 до 21:00 по МСК);
- горячая линия Медицинской Палаты Республики Бурятия: 8 (3012)21 12 03 (с 10:00 до 15:00 по местному времени);
- в Филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Трубачеева, д. 61А, режим работы: с 09:00 до 18:00, выходной — суббота, воскресенье; руководитель филиала: Илья Николаевич Михалев; контактный телефон: 8 (3012) 37 99 95.