Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году вековой юбилей, — пример высочайшего профессионализма и флагман бурятского здравоохранения.
Тысячи людей, самоотверженно трудившиеся здесь в разные годы, отдавали свои знания, опыт и умения пациентам, чтобы больница стала ведущим многопрофильным учреждением здравоохранения. Среди них и медицинские сестры, которые играют одну из главных скрипок в эффективной работе больницы. Как организована самая многочисленная сестринская служба главной больницы республики, об этом мы поговорили с и. о. главной медицинской сестры БАЛЖИМОЙ БАДМАЕВНОЙ УРБАКОВОЙ.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Сегодня в РКБ им. Н. А. Семашко в 43 подразделениях работает 631 медицинская сестра — это огромная армия. При их непосредственном участии проводятся такие уникальные операции, как трансплантация почки, пересадка искусственных имплантов на тазобедренные и коленные суставы, аортокоронарное шунтирование, лапароскопические операции, а также вмешательства, связанные с сосудистыми заболеваниями, нейрохирургические и многие другие. Всем медицинским инструментарием, который год от года совершенствуется, всем поступающим современным оборудованием медицинские сестры РКБ владеют в совершенстве. Как отметила Балжима Бадмаевна, в больнице произошли заметные улучшения в организации работы среднего и младшего медицинского персонала. В процессе применения новых форм работы медицинские сестры активно используют современные методы управления процессом, которые способствуют повышению качества оказываемых медицинских услуг. Работу по внедрению инновационных технологий, бережливого производства, разработке алгоритмов, инструкций, СОПов берет на себя Совет сестер, который состоит из шести комитетов, в каждом из которых есть председатель.
Комитет сестринской практики направлен на постоянное обучение медицинских сестер, совершенствование их работы, внедрение новых технологий. При этом основная функция — стандартизация всех процессов.
Профессиональный комитет занимается созданием системы непрерывного обучения и повышения квалификации. Так, в больнице для внутреннего обучения каждый месяц проводятся конференции, где каждое отделение выступает со своими докладами, что заметно улучшает взаимодействие между подразделениями. Имеется внутренний корпоративный сайт больницы, где сотрудники обучаются, проходят тестирование.
В функции комитета по лекарственной безопасности и медицинскому оборудованию входят мониторинг, проверка сроков годности лекарственных средств, правильность применения дозировки, хранение, транспортировка и т. д. Кроме того, проводится контроль за движением медицинского оборудования, необходимостью его обновления, техобслуживания, замены, списания.
За инфекционную безопасность ответственен соответствующий комитет. Вместе с врачом-эпидемиологом для исключения риска внутрибольничных инфекций проводятся проверки, обучение, ежедневный мониторинг определенных процедур с занесением всех данных в электронную базу.
Комитет по безопасной среде занимается очень важной проблемой — организацией ухода и профилактики пролежней и падений. Для этого медицинские сестры ежедневно составляют лист оценки состояния пациентов, затем данные мониторинга в электронном виде передаются для анализа ответственным лицам. Экспертный комитет, в свою очередь, контролирует работу всех комитетов.
ИННОВАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Коллектив РКБ им. Н. А. Семашко, как самой передовой больницы, одним из первых разработал и внедрил систему менеджмента качества (СМК) и сейчас помогает другим лечебным учреждениям, делится своим наработанным опытом. В больнице успешно работают универсальные медицинские сестры, которые одновременно выполняют функции трех медицинских сестер — процедурной, перевязочной, палатной. Есть две палаты сестринского ухода, открыты кабинеты централизованного обезболивания, кабинет полихимиотерапии, есть ответственные по корпусам, которые помогают старшим медицинским сестрам организовывать работу.
Большая работа проведена по организации школ ухода. Специалисты РКБ, в силу специфики учреждения, стали первыми, кто внедрил новую должность — специалиста по пролежням для обеспечения более качественного ухода за пациентами. Также актуальны школы ухода по профилактике падений, пролежней, для больных сахарным диабетом, постинсультных. В школах ухода учат пациентов, их родственников, как правильно ухаживать, разработаны чек-листы, памятки. Если говорить в целом о больнице, в каждом отделении представлены школы ухода, которые помогают пациентам адаптироваться к своему положению уже дома. И здесь очень важна работа медицинской сестры, которая и психолог, и педагог, и медик.
Для еще большего удобства сотрудников во всех подразделениях больницы стандартизированы процедурные кабинеты, и каждая медсестра знает, где и что лежит. Внедрение таких технологий позволяет повышать удовлетворенность созданными условиями труда, освобождает от работ, не присущих им. В прошлом году здесь полностью отошли от бумажной волокиты, перейдя на электронный документооборот — электронная история болезни, электронный лист ухода за больным, электронный лист назначения, электронные листы мониторинга, электронные оценочные листы состояния больного, электронный процедурный журнал. Планируется перевести в электронный вид и перевязочные журналы.
НАСТАВНИЧЕСТВО И ТВОРЧЕСТВО
Совет сестер координирует работу всего сестринского персонала. Большую роль в становлении Совета сыграли Людмила Владимировна Просалова, Нонна Ванчиковна Ринчинова. Как вспоминает Балжима Бадмаевна, Нонна Ванчиковна вложила много сил, энергии в развитие больницы, внедрение СМК. Как свидетельство ее профессионализма, она неоднократно выступала и делилась опытом по СМК на всероссийском уровне. Нонна Ванчиковна под руководством Евгении Юрьевны Лудуповой, тогда еще главного врача больницы, любила внедрять новые форматы выездных конференций. Именно тогда очень часто выезжали за пределы региона, в другие страны, учились, делились опытом. Такими наставниками для молодых в свое время стали ветераны РКБ — Валентина Ивановна Лукьянова, Лидия Ивановна Рябова, Дарима Дамбаевна Сундукова и многие др.
Сегодня в больнице есть Совет наставничества, куда входят самые авторитетные, опытные медицинские сестры всех отделений. Когда приходит новый специалист, выбирается наставник, который составляет план, график обучения. Затем по истечении полугода молодой специалист сдает Совету наставничества экзамен вхождения в профессию, поэтому быть наставником очень ответственно.
Сотрудники больницы продолжают с честью нести звание лучших из лучших. Так, в 2022 году главная медсестра РКБ Екатерина Михайловна Никитенко победила во Всероссийском конкурсе на звание «Лучшей главной медицинской сестры». Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации» награждены Евгения Доржеевна Цыбенова, Шалсама Ринчиновна Раднаева. Кроме того, многие медицинские сестры были награждены медалью «По зову долга и сердца» за работу во время пандемии коронавирусной инфекции. В больнице популярен рейтинг отделений, который зависит от благодарности пациентов, насколько они удовлетворены предоставленной помощью, по итогам которого выдается сертификат «Лучшее отделение».
Несмотря на всю сложность работы, медицинские сестры РКБ очень творческие и креативные. Обязательно ко Дню медицинской сестры в больнице проходит конкурс на «Лучшее сестринское отделение». Также они участники различных конкурсов, как региональных, так и всероссийских. Особенно это заметно в работе с Ассоциацией средних медицинских работников. Партнерские отношения связаны как с организацией, так и с проведением конференций, форумов, с учебой и выездами в разные города. Кроме того, медицинские сестры РКБ являются аудиторами, которые выезжают и проверяют лечебные учреждения на соответствие СМК. Больница — организатор Байкальского медицинского молодежного форума, где обязательно предусмотрены различные секции, в том числе сестринская с инновационными программами, флешмобом, open-air и многим другим.
На протяжении 100 лет больница остается лучшей в республике, в том числе благодаря ответственной работе этого сильного звена — медицинских сестер всех отделений.