Мы часто прислушиваемся к работе сердца, настораживаемся, когда кольнуло, защемило. И это правильно. Боль в груди может быть предупреждением о потенциально опасном для жизни состоянии. Но часто бывают моменты, когда даже от таких серьезных симптомов мы отмахиваемся, зачастую надеясь, что все пройдет. А между тем, наше здоровье требует к себе особого внимания. Об этом хорошо известно пациентам отделения РХМДиЛ, которое в этом году отмечает свое 30‑летие.
Ежегодно через отделение проходят тысячи пациентов, которым проводятся ангиографические исследования и выполняются до 10 000 оперативных вмешательств не только на сердце, но и на сосудах. Как начиналась рентгенохирургия в нашей республике, как проходило становление службы, почему их называют пионерами региона? Обо всем этом в нашем материале.
Как все начиналось
История рождения отделения отсылает нас к 1975 году, когда впервые в республике хирургом Бубеевым Валерием Борисовичем была выполнена ангиография сосудов нижних конечностей. Это было рентгеноскопическое исследование, позволяющее судить о функциональном состоянии сосудов, их расположении и скорости кровотока, помогающее выявить участки поражения, врожденные аномалии и т. д. В это же время в НИИ ПК им. Е. Н. Мешалкина проходил клиническую ординатуру по ангиографии и сосудистой хирургии Чимитов Семен Бадиевич. С его возвращением в республиканскую больницу им. Семашко началось внедрение ангиографических исследований, как метода диагностики атеросклеротического поражения периферических артерий. На протяжении многих лет, вплоть до 1995 года, ангиографические исследования проводились в структуре рентген-кабинета ручным введением контрастного вещества через шприц на обычном рентгеновском оборудовании. Нейрохирург Цыдыпов Юрий Аюрзанаевич проводил ангиографии сонных артерий. В 1987 году были введены штатные единицы врача-ангиографиста и операционной ангиографической медсестры. Через три года, в 1990‑м, с открытием отделения сосудистой хирургии врачи-ангиографисты вошли в его состав. Пришли новые доктора — Скруберт Вячеслав Станиславович, Цыганов Игорь Степанович.
Настоящий прорыв
Новая эра началась в 1995 году, когда больница совершила настоящий прорыв, купив первый ангиографический комплекс «Филипс Полидиагност». И в этом же году официально было открыто отделение ангиографии и эндоваскулярной хирургии. Значительно расширился перечень проводимых диагностических исследований, куда вошли артериография сосудов головного мозга, бронхиальных артерий, ангиопульмонография, зондирование полостей сердца, почечная артериография, целиакография и др. Отделение возглавил талантливый доктор Вячеслав Станиславович Скруберт, вклад которого в развитие рентгенохирургической службы нашей республики трудно переоценить. Им были внедрены: имплантация электрокардиостимуляторов, эмболизация почечных, бронхиальных артерий, также впервые была выполнена эмболизация маточных артерий при опухолевом кровотечении. Первыми операционными сестрами отделения стали Емельянова Зинаида Кирилловна, Чуйкина Лидия Дашиевна. Опытные, с четким пониманием технологий в совершенно новой медицинской специальности в стране, их профессионализм и вклад в развитие рентгенохирургии поистине велик.
Первые в Бурятии
Надо сказать, что рентгенохирургия неразрывно связана со многими специальностями. В частности, с кардиохирургией и кардиологией. В целом же работа отделения РХМДиЛ — это пример командного подхода к лечению пациентов. Когда в 2000‑м отделение возглавила Дашибалова Татьяна Леонидовна, началась эра коронарной рентгенэндоваскулярной хирургии. Кроме того, отделение претерпело ряд организационных изменений, и в 2002 году было переименовано в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В 2003‑м был приобретен современный кардиоангиографический комплекс AXIOM Artis Fc, который позволил развить и поставить на поток диагностические исследования коронарных артерий. Началось внедрение новых высокотехнологичных операций. Благодаря энтузиазму, инициативности и профессионализму Татьяны Дашибаловой в нашей республике на новый уровень было поставлено оказание помощи пациентам с ишемической болезнью сердца. Для сравнения: количество проводимых коронароангиографий в 2003 году составляло всего 28, в 2024 году возросло до 5500. Кроме того, Татьяной Леонидовной был внедрен целый ряд высокотехнологичных медицинских технологий. Так, в 2004 году ею впервые в Бурятии было выполнено стентирование коронарных артерий, а через четыре года выполнена первая операция по транскатетерному лечению дефекта межпредсердной перегородки и др. Таким образом, данный этап в развитии отделения был ознаменован широким внедрением рентгенэндоваскулярных оперативных вмешательств: стентирование коронарных артерий, имплантация электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов, транскатетерное лечение врожденных пороков сердца, стентирование и ангиопластика магистральных и периферических сосудов, эмболизации артерий матки, предстательной железы и др.
«Пионеры» региона
Новый этап в развитии отделения связан с открытием коечного фонда и второй рентгеноперационной, когда отделение становится клиническим. Штатное расписание увеличивается с 8 до 64 специалистов. Кроме того, с 2015 года отделение РХМДиЛ работает в круглосуточном режиме, по принципу «24 часа 365 дней в году» — для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Так, пациенты с «большим» инфарктом, минуя приемный покой, немедленно поступают в рентгеноперационную, где проводится коронарография и сразу — оперативное лечение. Время от момента поступления в рентгеноперационную до открытия сосуда в последние годы составляет около 10 минут. Одновременно с внедрением новых технологий и увеличением объемов оказываемой помощи шла работа по набору, обучению специалистов всех категорий (врачи рентгенэндоваскулярные хирурги, кардиологи, палатные и операционные сестры, рентгенлаборанты, младшие медицинские сестры). Очень важную роль в формировании отделения, становлении процессов оказания помощи сыграло внедрение систем менеджмента качества в РКБ им. Н. А. Семашко: процессный подход, система аудитов, оценка рисков, наставничество и др.
Татьяна Леонидовна Дашибалова возглавляла отделение 20 лет. Талантливый хирург и умелый организатор, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения, она смогла собрать вокруг себя профессиональную команду единомышленников, поскольку работа в ангиографии и эндоваскулярной хирургии ювелирная и не каждому она по плечу. В ряде операций, проведенных эндоваскулярным путем, врачи отделения — «пионеры» в регионе. Именно они первыми внедрили эндоваскулярные эмболизации аневризмы головного мозга, тромбэкстракции/тромбаспирации при ишемическом инсульте. Стоит добавить, что в отделении не только талантливые врачи, но и замечательные медсестры — высокопрофессиональные и ответственные. Долгие годы в отделении старшей медицинской сестрой работала Чимитова Лариса Владимировна, затем сестринскую службу отделения возглавляла Тыкшеева Светлана Баторовна.
Кроме того, отделению РХМДиЛ удалось внедрить в жизнь множество инициатив. Одна из них — акция «Кардиодесант», связанная с выездом в районы республики для консультации пациентов высокого риска по болезням системы кровообращения, а также проведения обучающих семинаров для терапевтов и фельдшеров районных больниц. Объехав Закаменский, Курумканский, Джидинский, Кяхтинский, Бичурский и Мухоршибирский районы, специалисты отделения осмотрели более 3000 пациентов.
Фанаты своего дела
Прошло тридцать лет. Здесь каждый знает, какими были первые шаги в этом прорывном направлении, а главное, помнят об учителях, которые в те далекие годы стали пионерами в развитии новых тенденций в медицине. Сегодня отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения представляет дружный сплоченный коллектив, возглавляемый Хамагановым Юрием Борисовичем и старшей медицинской сестрой Сагановой Оксаной Евгеньевной. В составе отделения имеются две рентгеноперационные, оснащенные новейшими ангиографическими комплексами, само отделение рассчитано на 24 койки. Курацию и лечение пациентов кардиохирургического профиля осуществляют врачи кардиологи: Мандалуева Марина Георгиевна и Нанзатова Оксана Родионовна. Ежегодно в отделении проводятся до 10 000 различных эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств, из них — 2800 операций. За всю историю отделения количество чрескожных коронарных вмешательств выросло с 9 в 2006 году до 1390 — в 2023‑м. Традиционно в отделении продолжают внедряться новые технологии в эндоваскулярной хирургии, такие как применение внутрисосудистого ультразвука, измерение фракционного резервного кровотока, транскатетерное эндопротезирование аортального клапана, эндоваскулярное эндопротезирование аорты, эмболизация ушка левого предсердия, электрофизиологическое исследование при нарушении ритма сердца.В разные годы в отделении работали врачи: Борхонов А. Е., Осодоев В. В., Гармаева О. В., Даниленко С. Ю., Молохоев Е. Б., Цыденова А. Ю., Тугутов Р. В., Ринчинов А. В. и медицинские сестры, санитарки, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие службы. Многие из них продолжают трудиться в ведущих клиниках страны, защитили кандидатские, докторские диссертации. Отделение продолжает постоянно совершенствоваться и развиваться для сохранения здоровья граждан республики.
«За всеми нашими успехами и достижениями стоит коллектив отделения, каждый сотрудник которого вносит свой вклад, свою частичку души в развитие направления ангиографии и рентгенохирургии. Хотелось бы много теплых слов благодарности сказать врачам отделения, нашим медсестрам, а также санитаркам и всем остальным сотрудникам. Особая благодарность нашим коллегам: кардиологам, сердечно-сосудистым хирургам, анестезиологам-реаниматологам. Большое спасибо, дорогие коллеги, за ваш труд, любовь и преданность профессии, за поддержку и понимание во всех начинаниях!» — поблагодарил коллег заведующий отделением Юрий Борисович Хамаганов.
Впереди новые горизонты и новые планы по развитию технологий. И нет никаких сомнений в том, что со всеми поставленными задачами коллектив отделения справится в полной мере, поскольку каждый член этой дружной и профессиональной команды — настоящий фанат своего дела.