Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был непростым, насыщенным на события, плодотворным профессиональными победами и достигнутыми успехами.
В условиях кадрового и финансового дефицита коллектив справлялся с поставленными задачами, оказывая своевременную, качественную медицинскую помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, воздушно-капельными и кишечными инфекциями, с хр. вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии. Посетивший больницу министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович поблагодарил коллектив за работу и обещал поддержку в реализации строительства новой больницы. Так чем же был примечателен ушедший год?
Совершенствовать качество работы и самих себя
Дальнейшему совершенствованию качества оказания медицинской помощи и обеспечению безопасности, исполнению поручения Президента РФ о поэтапной реализации в 2021–2030 годах мероприятий по элиминации вирусного гепатита С — эти приоритетные направления были определены еще в начале года. Кроме того, коллектив занимался укреплением корпоративной культуры, участвовал в многочисленных республиканских мероприятиях. Именно сплоченность в достижении поставленных задач, мотивация каждого на лучшие показатели позволила больнице завершить год с хорошими результатами.
Одно из стратегических направлений деятельности инфекционной больницы — работа по реализации кадровой политики, управлению и обучению персонала, формированию кадрового резерва. Очень отрадно, что в 2024 г. коллектив больницы пополнился 5 врачами, в т. ч. 2 молодыми докторами, которые на сегодняшний день обучаются в клинической ординатуре по анестезиологии — реаниматологии и инфекционным заболеваниям и 12 медицинскими сестрами. В рамках социальной поддержки молодым специалистам выплачивается премия в размере одного оклада, проводится оплата аренды жилья медицинским сестрам, врачам.
В течение года проводилась работа по повышению профессиональных знаний, компетенций. 22 медицинских работника, в т. ч. 20 врачей и 2 медицинские сестры приняли участие в работе всероссийских и межрегиональных научно-практических конференциях, всероссийских и международных конгрессах, национальном и международном инфекционном форумах. Врачи-инфекционисты ежегодно принимают участие во Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням.
В целях повышения эффективности деятельности больницы, снижения неэффективных затрат 22 руководителя структурных подразделений совместно с главным врачом в течение четырех месяцев с февраля по май 2024 г. прошли онлайн-обучение «Управление качеством в медицинской организации: разработка и внедрение СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015» под руководством Н. Ф. Князюк — д. м. н., проф. Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, действительного члена Российской академии проблем качества, специалиста Глобальной директории ИСО от России. Персонал разрабатывал бизнес-процессы с учетом новых знаний, погружаясь в поставленные задачи и проблемы, учились находить решения в сложных ситуациях, выстраивать правильно процессы для постоянного и непрерывного развития больницы. Были рассмотрены сильные и слабые стороны, проведена работа по управлению кадрами, стратегическому развитию больницы, проектному управлению. В результате обучения персонал осознал необходимость дальнейшего совершенствования процессов управления в деятельности больницы, внедрения СМК.
В рамках повышения квалификации врачей-инфекционистов, врачей терапевтов и педиатров специалисты больницы впервые в республике 20–21 июня 2024 г. провели очень масштабное мероприятие — Всероссийскую Школу — конференцию «Сложные и нерешенные вопросы диагностики, лечения и профилактики ОРЗ, гриппа, нейроинфекций и гепатитов». В конференции приняли участие в offline режиме 168 врачей республики, в online режиме более 1300 человек из разных регионов России, включая ДНР, ЛНР. Перед врачами республики и страны выступили 17 ведущих ученых-инфекционистов из 11 регионов, в т. ч. главные внештатные специалисты Минздрава России, которые поделились своими знаниями, большим опытом по актуальным проблемам инфектологии, в т. ч. хроническому гепатиту С. Академик РАН, д. м. н., профессор Лобзин Ю. В. поблагодарил коллектив инфекционной больницы за блестящую организацию Первой школы-конференции по инфекционным болезням, о чем написал в Книге отзывов Почетных гостей.
Медицинские сестры инфекционной больницы приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 25‑летию образования Ассоциации средних медицинских работников республики, Всероссийской научно-практической конференции «Компетентная медицинская сестра — инвестиции в здоровье населения», в которой приняли участие представители 14 регионов нашей страны. Уже в течение трех лет подряд медицинские сестры больницы становятся призерами республиканского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», занимая I, II и III места. Руководитель пищеблока больницы, медицинская сестра диетическая Черникова А. В. стала победителем и заняла I место в республиканском конкурсе в номинации «Лучшая медицинская сестра».
Из хороших событий — открытие в мае прошлого года дневного стационара в целях повышения доступности специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями. Данный вид медицинской помощи относится к ресурсосберегающим технологиям, что очень актуально в условиях дефицита врачебного и сестринского персонала. В 2024 г. уже пролечены 592 пациента в соответствии с Порядками, стандартами и клиническими рекомендациями.
Элиминация вирусного гепатита
В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации о поэтапной реализации в 2021–2030 годах мероприятий по элиминации (лат. Eliminare — удалять) вирусного гепатита С, в республике проводились мероприятия, направленные на борьбу с гепатитом С. Работа по профилактике и лечению вирусного гепатита С
в республике проводится комплексно, с участием поликлиник города и ЦРБ, а также стационара дневного пребывания республиканского гепатологического центра инфекционной больницы. В Республиканском гепатологическом центре оказывают помощь больным с хр. вирусными гепатитами В и С, циррозами печени вирусной этиологии более 30 лет. В 2024 г. получили консультации в гепатологическом центре 2066 человек, в т. ч. 41 ребенок и 2025 взрослых пациентов, среди обратившихся были 1277 городских и 789 сельских жителей республики. В настоящее время проводится мониторинг больных вирусными гепатитами, на базе РГЦ в прошлом году создан «Регистр больных с вирусными гепатитами». В республике в 2024 г. проведена противовирусная терапия 249 пациентам с диагнозом ХВГС, в т. ч. по программе софинансирования РФ в медицинских организациях республики 133 пациентам, в условиях РГЦ — 116 человек.
С нынешнего года инициирован федеральный проект «Борьба с гепатитом С»,
который стартует в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и будет включать льготное лекарственное обеспечение. С целью выявления заболевания на ранней стадии и для уточнения сведений о распространенности гепатита С в 2025 г. скрининг на антитела к гепатиту C включен в профилактические осмотры и диспансеризацию некоторых групп взрослого населения. Специалистами РГЦ проводится организационно-методическая помощь медицинским организациям республики по вопросам профилактики, лечения, диспансерного наблюдения, оказание консультативной помощи сложным, тяжелым пациентам с хр. вирусными гепатитами, в т. ч. гепатитами С.
Проводились мероприятия по ознакомлению и распространению «Лучших практик» инфекционной больницы другим медицинским организациям путем проведения «Дня гостя — Айлшанай удэр» по темам «Идентификация личности пациентов», «Опыт внедрения ХАССП на пищеблоке», а также прием специалистов Гусиноозерской ЦРБ и Агинской ЦРБ Забайкальского края с целью передачи опыта по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в рамках внедрения практических рекомендаций. Коллеги взяли на вооружение инструменты для внедрения в свою практику.
Жить здорово
Медицинский работник должен быть примером здорового образа жизни. Поэтому коллектив больницы ежегодно принимает активное участие в спартакиаде работников здравоохранения, участвует во всех спортивных соревнованиях, акциях по здоровому образу жизни: «Новогодняя прогулка», «10 000 шагов к активному долголетию», «Всемирный день без табака» и др. Врач инфекционист Чагдуров В. В. стал победителем и занял 1 место в личном первенстве в соревнованиях по бегу на дистанции 100 метров. С 2022 г. внедрена корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте». Администрацией больницы и профсоюзным комитетом для работников организованы бесплатные посещения бассейна, занятия волейболом, боулингом. Команда больницы вышла в финал II республиканского конкурса «Лучшая корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте» и заняла почетное III место среди 10 вышедших в финал организаций. Для приобщения детей к ЗОЖ регулярно совместно с детьми проводятся Веселые старты. В рамках корпоративной программы посетили остров Ольхон, совершили экскурсию к лику Богини Янжимы.
Республиканская клиническая инфекционная больница — это живой, динамично развивающийся, сплоченный и дружный коллектив, в котором ценится труд каждого работника. На сегодняшний день больница динамично развивается. За каждой победой над болезнью стоит команда профессионалов — от санитарок до главного врача. За плечами медицинских работников больницы — преемственность и бесценный опыт ветеранов, сохранение и приумножение лучших традиций и ценностей организации, годы обучения и практики, внедрение современных технологий в диагностику и лечение, а в сердцах — любовь к делу, к пациентам.
Решимость и самоотверженный труд характеризует медицинских работников больницы, находящихся на первой линии борьбы с инфекциями. Эта ситуация сплотила коллектив, способный добиваться больших успехов.