Суббота 26 апреля 2025

Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» стал Республиканский психоневрологический диспансер, удостоенный специального диплома «За развитие национальных традиций и культуры в контексте психосоциальной реабилитации».

Награда была получена в Рязани еще в сентябре 2024 года, а перед светлым праздником Сагаалганом мы побывали в филиале РПНД в с. Новая Брянь, чтобы познакомиться с коллективом и с самим автором проекта «12 символов нового года по лунному календарю».

Почти как родные

Человека можно лечить лекарствами, добрым словом и чутким отношением. В РПНД к общепризнанным методам в качестве психосоциальной реабилитации прибавили «куклотерапию». Этот метод психологической коррекции помогает психически неуравновешенным людям помочь в устранении болезненных переживаний, укрепить их психическое здоровье, улучшить социальную адаптацию. Именно кукле не страшно рассказать о своих страхах и переживаниях, поделиться самым сокровенным. А шьет ростовые куклы вместе со своими пациентами Вера Михайловна Краснопеева, специалист по социальной работе. И делает это талантливо.

Вообще больница в с. Новая Брянь рассчитана на 250 мест и включает в себя общепсихиатрическое мужское и женское, медико-реабилитационное и отделение для принудительного лечения специализированного типа. Именно в последнем и трудится Вера Михайловна Краснопеева. Она, можно сказать, из местных. Трудовой ее путь был непростым. После окончания железнодорожного техникума по распределению уезжала, затем снова вернулась в Новую Брянь, работала технологом на местном заводе, после его закрытия трудилась портнихой в КБО, специалистом на почте. В 2009 году ее пригласили в спецотделение больницы на должность социального работника. Это было для нее новое, достаточно сложное, дело. Как признается сама Вера Михайловна: «Потихоньку стала втягиваться, помогали в этом курсы повышения квалификации, но решила, что профильное образование необходимо. Отучилась на специалиста по социальной работе. И вот уже 16 лет моя судьба связана только с больницей. Здесь каждый день не похож на другой. Именно здесь проявилась моя любовь к творческой работе, особенно к шитью, которое я любила еще со школы. На свой выпускной в 8 классе я дефилировала в собственно пошитом красивом платье. Будучи самоучкой, можно сказать, научилась шить профессионально».

А теперь она шьет ростовые для своих подопечных и не только шьет, а занимается вопросами социальной адаптации. В отделении для принудительного лечения находятся пациенты по решению суда, осужденные за общественно-опасные деяния, и находятся здесь они порой годами. Поэтому социальный работник для них становится очень близким и важным человеком, который помогает им решать жизненные вопросы, будь то восстановление или замена документов, подготовка их в суд, именно они поддерживают связь с родственниками и прочее.

Единственные в Бурятии

Как рассказала Филина Анастасия Андреевна, заведующая отделением принудительного лечения специализированного типа, сегодня на лечении находятся 56 пациентов, которые по своему психическому состоянию требуют постоянного наблюдения. Это лица с психическими расстройствами, представляющие значительную общественную опасность из-за склонности к совершению повторных общественно-опасных деяний. Одна из основных задач принудительного лечения – достижение такого клинического эффекта, при котором общество будет по возможности максимально защищено от опасных проявлений заболевания у пациента. Сама Анастасия Андреевна работает в отделении с июня 2023 года. После окончания Читинской государственной медицинской академии в 2017 году и ординатуры в 2020-м, которую проходила на базе СибГМУ в г. Томске пришла в диспансер на должность врача психиатра, затем была назначена заведующей женским отделением № 3.

«Отделение наше – единственное в Бурятии специализированного типа. Сюда мы принимаем пациентов не только из Бурятии, но и из Новосибирска, Орла, Санкт-Петербурга и др. городов, в случаях, когда идет ослабление режима со специализированного типа с интенсивным наблюдением до просто специализированного. А далее идет уже общий и амбулаторный типы. Это все ступени, которые проходят пациенты. В отделении пациенты находятся с охраной, но несмотря на это, мы стараемся вкладывать в них свою душу. Мы понимаем, что после лечения, они будут находиться рядом с обычными людьми. Так, с Верой Михайловной мы активно занимаемся психосоциальной реабилитацией. У нас очень много талантливых пациентов. Они шьют, рисуют, поют, играют на различных инструментах. У нас есть спортзал, тренажерный зал, теннисный стол. Для психологической разгрузки здесь можно отдохнуть в сенсорной комнате, где под звездным небом, удобно расположившись на мягких подушках, можно послушать пение птиц и шум воды. В прогулочном дворике – турник, баскетбольное кольцо, весной начинаются работы на приусадебном участке, где пациенты помогают выращивать цветы, зелень, овощи. Кстати, в прошлом году собрали неплохой урожай огурцов. Ввиду того, что сроки госпитализации в отделении очень длительные, чтобы наши пациенты его легче переносили, стараемся их привлекать к различным видам деятельности», - добавила Анастасия Андреевна.

На вопрос, не страшно ли такой хрупкой, милой девушке работать с таким контингентом, она ответила просто: «Нет, не страшно. Я изначально понимала, куда иду, выбрав психиатрию. Наоборот, для меня эта работа очень интересная. Я очень люблю своих пациентов, несмотря на то, что отделение сложное и судьбы у всех разные, но единые в одном – поломанные и израненные души, которые надо вылечить. А здесь без любви никак».

Вера Михайловна, в свою очередь, добавляет: «Да, здесь лежат люди самые разные. Уровень и развитие разные. При этом, за годы моей работы, больших конфликтов среди пациентов я не видела. Наоборот, иногда они нас приятно удивляют. Приглядывают друг за другом, особенно, если кому-нибудь нужна помощь. Мне нравится с ними ходить в спортзал, наблюдать, как они играют. Именно в игре ярче всего проявляется характер. Когда говорю, что надо приготовить новые костюмы, никто не отказывается. Наоборот, дружно собрались, сели, шьем, разговариваем. С ними всегда можно договориться, они во всем помогут, только всегда надо обращаться к ним на равных».

Память на долгие годы

Пациенты сложные, но и они оставляют о себе добрую память. Как, например, Артем (имя изм.) - скульптор, выпускник Ленинградской школы искусств, который лежал на долечивании. Отец привозил ему глину, но, к сожалению, лепить он уже не мог, но зато здесь он очень много рисовал. И эти полотна, как память о талантливом художнике, остались висеть в кабинете Веры Михайловны. Здесь практически везде, будь то коридор, кабинет, комната или палата – висят картины. Самые разные: написанные маслом, акварелью или более современные – в форме алмазной мозаики. Красивые шкатулки, мягкие игрушки, новогодние украшения – чего только нет. И все это сделано руками пациентов, большая часть которых мужчины. И особая гордость – ростовые куклы.

Из года в год, 12 лет подряд, Вера Михайловна с пациентами шили эти куклы. Работа сложная, сначала надо найти подходящий рисунок, сделать лекало соответствующих размеров, подобрать материал, ведь шьется кукла сразу с наполнителем – поролоном. Цикл включал в себя чередующихся животных-символов нового года по лунному календарю: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Как отметила Вера Михайловна: «Мужчины шьют гораздо лучше женщин. А шить приходится много, прежде всего, это концертные костюмы для выступлений – от казачьих до ковбойских, для групп поддержки, новогодние костюмы и т.д. Из новшеств – хотели освоить плетение из бумажной трубочки, но пока приостановились, поскольку материал дороговат, также в планах заняться плетением из ротанга. Кроме того, с апреля 2024 года наши пациенты плетут маскировочные сети. Мы активно сотрудничаем с волонтерской организацией Заиграевского района «Плечом к плечу» и ее руководителем Оксаной Овчинниковой. Сами пациенты сделали стойку для плетения сетей, материал предоставляют волонтеры. Каждый день с 9 утра и до обеда ребята этим занимаются. Уже есть рекорды: наши пациенты победили, как самые быстрые по плетению масксетей. За поддержку участников СВО и как яркий прием гражданской ответственности персонал и пациенты были отмечены благодарственными письмами от военнослужащих в/ч 62563, от администрации МО ГП «Поселок Онохой», - продолжает Вера Михайловна.

Андрей (имя изм.) – пациент отделения –  рассказал, что научился плести сеть за два дня. И на плетение одной сети размером 6х3 м уходит также два неполных дня, так как работают только до обеда. Он один из первых, кто начал плести масксети. Говорит, рад помочь тем, кто на СВО. Плетут сети по желанию, никто никого не заставляет. И такой принцип везде, в любой работе. Все должно делаться для души и от души.

В такой сложной работе мы не могли обойти вниманием средний медперсонал, на плечи которых ложится большая ответственность. Анна Андреевна….., старшая медицинская сестра отделения принудительного лечения специализированного типа, отметила сложность работы. Именно поэтому здесь персонала больше, чем в других отделениях. Сама Анна Андреевна в психиатрии уже 20 лет. Пришла работать палатной медсестрой в декабре 2004 года, когда больница только открывалась. Главным секретом в своей работе считает умение правильно переключаться. «Когда снимаю халат, выхожу за КП, я забываю про работу. На следующий день пришла, сразу же включилась, начинается новый день».

Доржиева Елена Баторовна, заведующая филиалом в 150 человек, гордится своим сплоченным коллективом: «У нас здесь собрались хорошие, ответственные, работоспособные и легкие на подъем люди. Жизнь просто кипит. С нашими пациентами нужно быть сдержанными, мудрыми, ответственными и доброжелательными, им нужно уметь сострадать. Без этого здесь делать нечего. Я счастлива, что в учреждении, которое я возглавляю, нет лишних людей, все здесь – по призванию».

Сегодня, когда мир становится все более агрессивнее и все труднее людям в этих условиях выживать, главным в таких условиях остается сохранить свое ментальное здоровье. Филиал Республиканского психоневрологического диспансера демонстрирует реальные возможности включения пациентов в повседневную жизнь, создания условия для реализации их творческого потенциала. Но более всего впечатляют люди, которые здесь работают – неравнодушные, терпеливые, сердобольные.

23 апреля 2025
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала кровью, на передовой, а часто и...
22 апреля 2025
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для повышения продуктивности
28 марта 2025
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был непростым, насыщенным на события,...
27 марта 2025
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной медицины в систему здравоохранения...
21 марта 2025
Загадка профессии — УЗ-диагност
17 марта 2025
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами Национальной Медицинской Палаты.
7 марта 2025
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» стал...
7 марта 2025
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных в каждом регионе страны.
20 января 2025
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на протяжении 12 лет является...
17 января 2025
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам опасным и настораживающим. Но...
23 декабря 2024
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют этот период с "праздником...
19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
23 октября 2024
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения ЦЫРЕМА БАТУЕВНА...
22 октября 2024
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10 октября — Всемирный день...
21 октября 2024
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости - чувство большого удовлетворения....
18 октября 2024
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие содержательной...
17 октября 2024
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения современных подходов к лечению...
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда страна истекала...
Всемирный день охраны труда: важность здоровья сотрудников для...
Для Республиканской клинической инфекционной больницы 2024‑й был...
В Бурятии продолжается активное внедрение практик традиционной...
Загадка профессии — УЗ-диагност
Работа Медицинской Палаты Республики Бурятия высоко оценена членами...
Лауреатом Всероссийского конкурса «За подвижничество в области...
Проблема пагубных зависимостей остается одной из наиболее актуальных...
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на...
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам...
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют...
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...