Пятница 24 января 2025

Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является проблема сохранения здоровья и воспитание привычек здорового образа жизни.

С каждым годом растет уровень заболеваемости среди детей. Этот вопрос требует пристального внимания со стороны общества и специалистов в области здравоохранения для разработки эффективных мер по его преодолению. На вопросы этой актуальной темы ответит главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия Етта Доржиева.

 Етта Батоевна, почему отмечается снижение числа абсолютно здоровых взрослых и детей?

– Действительно, в настоящее время количество людей с безупречным здоровьем не так велико, как хотелось бы. Это обусловлено рядом очевидных факторов. Наша жизнь в современном мире стала очень динамичной. Мы покупаем готовую еду, часто едим «на ходу». В продуктовой корзине избыток сахара, консервированных продуктов и быстрых углеводов. Из-за «сидячей» работы стало меньше физической активности. Дополнительное негативное влияние на здоровье оказывает стресс, вызванный многочисленными жизненными проблемами, в сочетании с дефицитом отдыха. И на сегодняшний день первостепенной задачей является сохранение здоровья и воспитание привычек здорового образа жизни, в частности, детей.

Какие меры, помимо воспитания в семье, помогут подрастающему поколению сформировать навыки здорового образа жизни?

– Ввиду того, что среди обучающих образовательных организаций наблюдается высокий уровень функциональных отклонений, ухудшение физического развития и снижение числа абсолютно здоровых детей, появляется необходимость для внедрения дополнительных образовательных проектов о здоровье. Нужны такие проекты, которые будут направлены на формирование базовых знаний осознанного ведения здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью.

Реализуются ли такие проекты в Бурятии?

– Да, «Здоровое будущее» - проект Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Наш проект стремится создать устойчивую культуру заботы о здоровье среди подростков и детей, обеспечивая им необходимые знания и навыки. Внедрение базовых принципов здорового образа жизни на начальном этапе образования формирует правильные привычки к физическому развитию и профилактике заболеваний.

В каком формате осуществляется проект «Здоровое будущее»?

– Проект имеет широкий охват – от дошкольников до студентов и включает в себя 4 блока: «Детская академия здоровья», «Летний лагерь – территория здоровья», «Быть здоровым – это модно!» и «Здоровый школьник». Интерактивные методики, использующие игровые элементы, делают обучение увлекательным и запоминающимся, помогая детям осваивать важные темы с интересом.

Какие занятия проводятся в Детской академия здоровья?

– В непринужденной обстановке «Детской академии здоровья» проводится интерактивное обучение по различным темам, направленным на формирование здорового образа жизни. К ним относятся: принципы рационального питания, безопасное детство, развитие логики, внимания и мелкой моторики, обучение командной работе, укрепление психического здоровья, выработка правильного режима дня. Дошкольники и школьники впервые узнают о строении тела, составляют примеры здорового меню, овладевают навыками правильной гигиены полости рта, знакомятся с различными медицинскими профессиями.  Обучение может проводиться как в стационарных условиях, так и в выездном формате.

Каким образом проводится обучение в Летнем лагере и чему уделяется особое внимание?

– Межведомственный проект «Летний лагерь – территория здоровья» представляет собой уникальную возможность, направленную на содействие не только отдыху детей, но и углублению их знаний в области здорового образа жизни. Профилактические мероприятия, проводимые в лагере, способствуют формированию долгосрочных привычек, которые станут основой их будущего здоровья. Особое внимание уделяется обучению основам оказания первой помощи и распознаванию симптомов острых состояний таких, как инсульт или инфаркт. Это позволяет повысить уровень осведомленности детей в вопросах экстренной медицинской помощи и подготовить их к реагированию на критические ситуации.

Здоровый образ жизни становится не только необходимостью, но и модным трендом среди молодежи. Блок проекта «Быть здоровым – это модно» предназначен для студентов?

– Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ прилагает активные усилия для того, чтобы сделать здоровье студентов приоритетным направлением. Проведение выездных комплексных обследований позволяет выявить факторы риска у каждого студента и разработать индивидуальный план действий. А понимание своего состояния здоровья и, связанных с ним рисков, является первым шагом к изменениям и повышению мотивации к здоровому образу жизни. Анкетирование студентов помогает определить их уровень приверженности здоровому образу жизни, тем самым выявляя ключевые области для улучшения. Важно, чтобы студенты осознавали, что забота о себе – это не только полезно, но и модно.

Обязательные ежедневные зарядки в учебных заведениях формируют культуру физической активности. Такие регулярные практики способствуют закреплению здоровых привычек и превращению зарядки в неотъемлемую часть дня. Обучающие мероприятия в формате лекций, семинаров и квестов позволяют студентам глубже понимать важность здорового образа жизни. Это не только повышает уровень грамотности в вопросах здоровья, но и способствует формированию устойчивого интереса к ЗОЖ среди молодежи.

 А как проект помогает сформировать интерес к здоровому образу жизни у школьников?

– В рамках проекта «Здоровое будущее» большое внимание уделяется школьникам. Потому как за последние десятилетия за время обучения в школе доля здоровых детей снижается. Эта тенденция сопровождается увеличением хронической заболеваемости, растет число детей, страдающих избыточным весом и ожирением. Родители и сами учащиеся часто не обладают достаточной информацией о принципах здорового питания, оптимальном режиме дня для школьников и необходимом объеме физической активности. В старших классах контроль родителей за режимом дня и питанием ослабевает, а также наблюдается широкое использование электронных устройств современными школьниками. Все это приводит к сокращению времени, отводимого на физическую активность, сон и регулярные приемы пищи.

Разработчики проекта «Здоровый школьник» расширяют знания детей о правилах рационального питания, режиме дня, двигательной активности, развивают навыки правильного питания, просвещают в вопросах ЗОЖ.

Есть ли проекты, которые уже активно развиваются?

– Пилотный проект «Здоровый школьник» стартовал в 2022/2023 учебном году в четвертых классах средней школы № 51 и гимназии № 33. Мы провели обучающие уроки: «О вреде сахара», «Роль витаминов в организме человека», «Как утолить жажду?», «Хлеб – всему голова!», «Как защитить глаза», «Завтраки. Как сделать кашу вкусней?», «Обед», «Двигательная активность», «Полезные перекусы», «Правильный ужин». Организовали анкетирование учащихся, чтобы определить уровень осведомленности школьников о составляющих ЗОЖ до и после проведения проекта «Здоровый школьник». Его результаты показали, что школьники имеют недостаточные знания об основных принципах ЗОЖ. Ответы детей свидетельствуют о присутствии негативных факторов в их жизни (ежедневное употребление сладостей и сладких газированных напитков, отсутствие завтрака, недостаточность сна, длительное пребывание за гаджетами, отсутствие регулярной физической активности). После проекта «Здоровый школьник» мы задали его участникам вопрос: «Что нужно делать, чтобы быть здоровым, сильным, крепким?». Все ответы были даны правильно – вести здоровый образ жизни. Из итогов анкетирования мы сделали вывод о том, что у большинства детей повысилась информированность о ЗОЖ, но они нуждаются в систематическом просвещении. Мы намерены продолжить работу по пропаганде правильного питания, мотивации детей к приверженности ЗОЖ как в стенах школы, так и в семье, надеемся, что этот обучающий проект внедрят все школы нашей республики.

Кроме того, в ходе реализации проекта Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ подготовил к изданию методическое пособие «Здоровый школьник» для педагогических работников общеобразовательных организаций. В пособии представлена информация об основах здорового образа жизни, оптимальном питании, двигательной активности и профилактике заболеваний органов зрения с учетом физиологических особенностей развития обучающихся 3-5 классов. Данный материал может быть использован для организации внеурочной деятельности и проведения классных часов, поскольку в нем представлены познавательные игры и упражнения-пятиминутки.

Актуальность проекта «Здоровое будущее» подчеркивается тем, что здоровье молодежи напрямую влияет на будущее общества. Систематическое внедрение образовательных программ, ориентированных на формирование здоровых привычек, оберегает молодое поколение от различных заболеваний и способствует их полноценному развитию. В конечном счете, выбор в пользу здорового образа жизни становится не только разумным, но и модным явлением среди молодежи, что способствует улучшению общей ситуации в области общественного здоровья.

20 января 2025
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на протяжении 12 лет является...
17 января 2025
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам опасным и настораживающим. Но...
23 декабря 2024
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют этот период с "праздником...
19 ноября 2024
Что такое и как с ней бороться?
14 ноября 2024
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди которых самой актуальной является...
23 октября 2024
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения ЦЫРЕМА БАТУЕВНА...
22 октября 2024
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10 октября — Всемирный день...
21 октября 2024
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости - чувство большого удовлетворения....
18 октября 2024
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие содержательной...
17 октября 2024
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения современных подходов к лечению...
17 октября 2024
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не просто медицинское учреждение, а...
4 октября 2024
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать поддержку?
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
30 сентября 2024
Медицинский институт Бурятского государственного университета на протяжении четверти века готовит...
26 сентября 2024
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в 1995 году.
26 сентября 2024
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с 2007 по 2010 год, директор...
26 сентября 2024
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ, директор Медицинского института...
26 сентября 2024
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РБ и РФ, первый декан...
Важным направлением работы Медицинской Палаты Республики Бурятия на...
Все то, что мы ранее связывали со словом «ядерная», казалось нам...
В преддверии новогодних праздников многие справедливо ассоциируют...
Что такое и как с ней бороться?
Жизнь в современном мире ставит перед нами много проблем, среди...
В августе 2024 года заслуженный врач Республики Бурятия, отличник...
Поддержка психолога важна каждому в период стресса и депрессии 10...
Избавлять сложных пациентов от алкогольной и наркозависимости -...
Онкологическая служба Республики Бурятия отметила свое 75 ‑ летие...
Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения...
Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко — это не...
Как выявить алкоголизм на ранних стадиях и своевременно оказать...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
У всего есть начало. У Медицинского института начало было заложено в...
Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с...
Хитрихеев Владимир Евгеньевич, декан Медицинского факультета БГУ,...
Сергей Матвеевич Николаев,профессор, д.м.н., заслуженный деятель...
Медицинский институт Бурятского государственного университета на...
С таким девизом 30 августа 2024 года сотрудники Центра гигиены и...
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и...
Каждая из женщин этой семьи посвятила врачебной профессии более...
Дорогие друзья, коллеги, все, кто причастен к медицине! Поздравляю...
Сегодня медицинскому сообществу хорошо известно слово «медиация»,...
Как часто слышим мы эту фразу от тех, кто в результате постоянной...
Клиника РИТМ продолжает расширяться.
В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все...
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением...
Способна ли помочь в избавлении от него специальность «медицины...
ратует Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который...
Атмосферно и душевно 21 мая прошла IV ежегодная конференция...
Сколько раз приходилось доставлять маму с сердечным приступом в РКБ...
К началу второго десятилетия своего существования Областная больница...
Накануне Дня медицинского работника мы попросили заместителя...
Министерство здравоохранения Российской Федерации период с 10 по 16...
31 мая – Всемирный день без табака.
22 года Республиканский перинатальный центр возглавлял А. В....
Остеопороз стал растущей глобальной проблемой, которая не признает...
В рамках месячника здоровья в Бурятии прошло множество различных...
Более сорока лет в медицине, двенадцать из которых — на подстанции №...
В преддверии двух профессиональных праздников, Международного дня...
Детскую поликлинику торжественно открыли Глава Республики Бурятия...
Двенадцать лет в городской поликлинике № 1 трудится медицинской...
Летопись сестринской службы БСМП имени Валерия Ангапова берет свое...
23 апреля в бальном зале БГУ прошла IV врачебная конференция группы...
Внешний мир строится изнутри.
Городская больница № 4 — многопрофильное лечебное учреждение, куда...
Беззаветно любящая детей, беззаветно любящая мамочек, беззаветно...
История ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический...
Эффективность работы медицинских учреждений основана на слаженном...
Фельдшеры «скорой» — настоящие герои в борьбе за жизни и здоровье.
ГАЛИНА ВАЛЕРЬЕВНА ПОТЕХИНА — удивительный человек, который уже почти...
Ольгу Николаевну очень хочется назвать сестрой милосердия, а не...
Профессия медицинской сестры — одна из самых востребованных в мире.
Медицинская сестра наркологического диспансера — своего рода...
«Если проработал более месяца в отделении, то значит, прошел курс...
В апреле этого года на широкие экраны вышел фильм «2020. Пандемия:...
Республиканская больница им. Н. А. Семашко, отмечающая в этом году...
«Я до сих пор помню ту прекрасную пору, когда все мы, дети, вместе с...
За последние два десятилетия Ассоциация средних медицинских...
В мае этого года Ассоциация средних медицинских работников...
За плечами ЗОИ БУТАКОВОЙ двадцать лет работы акушеркой. И все годы в...
Необоснованно считается, что эпидемическую опасность представляет...
Объемы медицинской помощи распределяются между медицинскими...
Мы с детства знаем: друзей надо выручать.
О роли правильного питания в жизни современного человека мы решили...
Все мы когданибудь обжигались и знаем, что раны от ожогов причиняют...
В Центре охраны зрения Клиники «РИТМ» осуществляется лазерное...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
О взаимоотношениях доктора и пациента в условиях этических вызовов...
О вкладе Медицинской Палаты РБ в общее дело укрепления медицинского...
Сегодня новые методы диагностики и лечения помогают врачам...
2024 год для Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко...
С открытия обезболивания в 1846 году началась история анестезиологии.
Начальник отдела по клинико-экспертной работе и качеству...
27 февраля в администрации района прошла медицинская конференция, на...
Кабанский район — один из крупнейших по численности населения в...
УСПЕХИ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
У медицины женское лицо.
Федеральный проект по повышению грамотности населения в вопросах...
В конце февраля Бурятию в рамках рабочего визита посетил министр...
В 2023 году в работе РПНД произошли изменения, обусловленные...
Для службы медицинской профилактики Бурятии 2023 год был особенным....
С наступлением Сагаалгана мы непременно начнем ходить в гости,...
С каждым годом проблема ожирения становится все острее: процент...
Тринадцатого декабря отметил свое 85 летие советский и российский...
Нет человека, который бы хоть однажды не порезал или прищемил палец,...
Двадцатилетний период с конца 1960 х годов историки называют «эпохой...
Новогодние каникулы предоставляют нам прекрасную возможность...
С 1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства...
Десять лет назад МЦ «Диагрупп» открыл отделение ЭКО в Бурятии.
Курумканский район — один из самых молодых и отдаленных и приравнен...
В жизни каждого человека есть любимый учитель, который открыл нам...
Под Новый год принято подводить предварительные итоги работы.
Врачи РКБ им Н. А. Семашко составили рейтинг самых важных событий,...
Прокуратура Железнодорожного района г. Улан-Удэ проверила соблюдение...