Данью уважения к достижениям прошлого и площадкой для обсуждения современных подходов к лечению одной из самых давних и коварных болезней человечества — туберкулеза,
стала научно-практическая конференция с международным участием, которая прошла в сентябре по случаю 100‑летия фтизиатрической службы Бурятии.
Весомый вклад в общее дело
На конференции, в которой участвовали эксперты из Улан-Батора, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Оренбурга, Новосибирска, Владивостока, Якутска и Улан-Удэ, были высоко оценены результаты работы фтизиатрической службы Бурятии. Благодаря грамотно выстроенной системе в республике наблюдается снижение заболеваемости и смертности населения от этого опасного заболевания. Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Анастасия Самойлова отметила, что уровень смертности в Бурятии ниже, чем в среднем по России (3,5% против 2,8%). Это большое достижение для противотуберкулезной службы, поскольку именно этот эпидемический показатель демонстрирует первый эффект от внедрения противотуберкулезных мероприятий.
Накануне конференции зампред Правительства Бурятии — министр здравоохранения Евгения Лудупова провела встречу с коллективом противотуберкулезного диспансера и поздравила коллег с юбилеем. «Выражаю вам глубокую признательность и благодарность за ваш самоотверженный труд, профессионализм и вклад в общее дело борьбы с таким непростым заболеванием как туберкулез. Желаю нашей фтизиатрической службе Бурятии дальнейшего развития, процветания и новых профессиональных успехов в непростой, но такой нужной работе!» — отметила Евгения Юрьевна.
Главный врач ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Г. Д. Дугаровой», заслуженный врач РБ и РФ, заслуженный деятель науки РБ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Кожевников подчеркнул, что столетний юбилей — это не просто почетная дата, а целая эпоха, полная серьезных вызовов и преодолений. Но самое важное, что за каждым днем работы диспансера стоит самоотверженный труд врачей, медсестер и всего помогающего персонала.
Вехи большого пути
В дореволюционный период туберкулез в Бурятии в четыре раза превышал средний показатель смертности от туберкулеза по Москве. И это объяснимо. Кочевой образ жизни и голод, нищенское существование, социальные болезни и вымирание народа — такой была Бурят-Монголия накануне Октябрьской революции. Начиная с 1920 года Советская власть развернула работу по формированию новой системы здравоохранения. Первым наркомом здравоохранения был назначен Андрей Тимофеевич Трубачеев, и именно ему принадлежит большая заслуга в становлении противотуберкулезной службы республики. В 1923 году были открыты противотуберкулезные пункты в селах Аларь, Бохан и Агинск — они стали одними из первых противотуберкулезных учреждений в республике. В этот же период была проведена значительная работа не только в области лечения больных, но и началась большая профилактическая и научно-исследовательская работа по изучению распространения туберкулеза среди местного населения. Неоценимую помощь в этом оказали известные ученые страны, в числе которых А. Я. Штейнберг, В. М. Брюннер, В. Г. Штефко, И. Б. Бейлин, Е. Е. Гранат, К. В. Помельцов, А. И. Кудрявцева, М. А. Волкова, М. К. Оборин и другие.
В 1924 году в Верхнеудинске был открыт противотуберкулезный диспансер. Изначально он представлял собой учреждение амбулаторного типа, где был начат учет больных туберкулезом. Однако за годы становления Советской власти быстро превратился в настоящий штаб борьбы с туберкулезом в республике, ведя борьбу с инфекцией по разным направлениям. Возглавляли эту работу в разные годы главные врачи противотуберкулезного диспансера: Г. А. Нагибин, Л. П. Коновалова, Ф. Н. Дульбеев. Первые специализированные учреждения для лечения детей и подростков начали открывать в 1927 году. Был открыт детский костно-туберкулезный санаторий на Аршане, организуется детское отделение при туберкулезном диспансере и школьный санаторий в Улан-Удэ, санаторно-оздоровительные лагеря на Верхней Березовке. В 1935 году в Селенгинском аймаке открыли колхозный санаторий на 15 коек на средства самих колхозников. В этом же году Наркомздрав Бурят-Монгольской АССР передал локомотивно-ремонтному заводу — ЛВРЗ — в безвозмездное и бессрочное пользование участок, отведенный под курорт «Ильинка», находящийся в 60 км от Улан-Удэ, под строительство санатория для сотрудников ЛВРЗ, на базе которого в дальнейшем был открыт Ильинский детский туберкулезный санаторий. В 1936 году в Улан-Удэ развертывается санаторий для лечения детей раннего возраста на 25 коек. Сделано было достаточно много, появились первые положительные результаты, и поэтому в 1936 году противотуберкулезному диспансеру города Улан-Удэ уже был присвоен статус республиканского учреждения.
В последующие годы диспансер продолжал развиваться. Даже в трудные годы Великой Отечественной войны! И уже к 70‑м годам противотуберкулезная служба республики имела 38 учреждений, в том числе 9 диспансеров и 6 санаториев на 840 больничных и 715 санаторных коек. Казалось бы, путь борьбы с неистребимым заболеванием четко обозначен, ориентиры определены, и положительные результаты уже налицо. Но потрясения конца 80 х — начала 90 х едва ли не свели «на нет» всю положительную динамику. Ведь туберкулез во всех его вспышках и динамиках роста напрямую связан с состоянием общества, его политическим и социально-экономическим положением. А каково было состояние общества в тот период, помнят еще многие из нас.
В этой обстановке в 1995 году под руководством главного врача РТМО «Фтизиатрия» Галины Доржиевны Дугаровой для стабилизации ситуации с неуправляемой инфекцией был разработан и принят очень важный республиканский Закон «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза». В соответствии с Законом РБ от 27 ноября 1996 года был разработан значимый документ — «Порядок назначения и выплаты выходных пособий медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи». Бурятия стала единственной территорией в Российской Федерации, которая приняла такие Постановление и Закон! Сделано это было при активной позиции министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова и поддержке Правительства во главе с первым Президентом республики Леонидом Потаповым! Этот закон существенно повлиял на общую ситуацию, приостановив ухудшение общей ситуации с болезнью. Кроме того, наметились и новые созидательные процессы. В поселке Стеклозавод, в живописном сосновом бору, закончилось строительство нового комплекса Республиканского противотуберкулезного диспансера со стационаром на 256 коек. Начиная с 2006 года диспансер стал участвовать в международных и в российских программах по борьбе с туберкулезом со своими проектами. Благодаря этому были оснащены клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений республики и диспансера, приобретено современное оборудование для бактериологической лаборатории, внедрена система инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях республики, успешно повысили квалификацию сотрудники на зарубежных базах, что позволило внедрить новые методы лечения больных туберкулезом. В дальнейшем в результате реализации программы «Модернизация здравоохранения Республики Бурятия в 2011–2012 годы» была улучшена материально-техническая база противотуберкулезных учреждений, повысилось качество оказания специализированной медицинской помощи.
С искренними словами благодарности
Противотуберкулезный диспансер сегодня — это 1063 сотрудника, в том числе 102 врача и 306 медицинских сестер, из которых 54% врачей и 67,3% медицинских сестер имеют высшую и первую категории. Как отмечает главный врач Валерий Кожевников во фтизиатрии работают только преданные своему делу специалисты, высококвалифицированные и компетентные. «Случайных людей в нашей профессии нет. И факт, что фтизиатрия для многих наших медицинских работников стала делом всей жизни. Поэтом неудивительно, что здесь очень низкая текучесть кадров — и так было всегда. Многие из ветеранов отдали фтизиатрии по 30–40 и более лет. Равняясь на них, многому учится и нынешняя молодежь. Сегодня в РКПТД активно работает система наставничества, организована школа фтизиатра. Широко представлена выездная работа специалистов в районы республики. Идет непрерывное повышение образования сотрудников, — рассказал главный врач.
Поэтому неудивительно, что научно-практическая конференция завершилась трогательной церемонией, в ходе которой были награждены ветераны и действующие сотрудники службы. Каждая награда сопровождалась искренними словами благодарности, которые подчеркивали неоценимый вклад коллектива диспансера в развитие фтизиатрической помощи. Их труд и преданность делу безусловно стало вдохновением для нового поколения врачей, стремящихся продолжить традиции и достижения предшественников.
Главное, перешагнув вековой рубеж, бурятская фтизиатрия не стоит на месте. Она активно внедряет современные методы и технологии, шаг за шагом приближаясь к новым высотам в заботе о здоровье людей. Специалисты этой области продолжают расширять свои знания и навыки, чтобы оказывать наиболее качественную помощь пациентам, сохраняя при этом лучшие традиции и опыт, накопленные за сто лет. Таким образом, они не только сохраняют важные достижения прошлого, но и открывают новые горизонты для будущих поколений в области фтизиатрии.
Автор Татьяна Мункоева