Александр Октябрьевич Занданов, декан Медицинского факультета БГУ с 2007 по 2010 год, директор Медицинского института БГУ с 2017 по 2024 год, доцент, к.м.н., заслуженный врач РФ и РБ:
— Сегодня Медицинский институт БГУ имени Доржи Банзарова — признанный центр подготовки высококвалифицированных кадров для здравоохранения Бурятии. Их обучение осуществляется в совокупности фундаментальных научных установок, представлений и терминов интегративной медицины, которая является частью стратегической цели Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова. Она, в свою очередь, предполагает консолидацию европейской медицины с рациональным опытом Востока. Поэтому с самого начала некоторые методы традиционной медицины студенты и ординаторы изучали на старомонгольском и тибетском языках. Это направление образовательного процесса в Медицинском институте БГУ продолжает развиваться в связи с поставленной Правительством РБ задачей — оздоровление населения методами восточной медицины. Также сегодня Бурятский госуниверситет имени Доржи Банзарова в рамках специальной программы развития дальневосточных вузов «Приоритет 2030. Дальний Восток» интенсивно работает над проектом «БайкалБиоФарм». Одно из его направлений, которое я возглавлял, «Технологии здравостроительства на основе восточной медицины». Эта область науки остается приоритетной и активно развивается.
В 2019 году на базе Центра восточной медицины был создан Научно-образовательный центр традиционной медицины. Его возглавляет к. м. н., заслуженный врач РБ Дамби Леонидович Матыпов, который более 30 лет занимается тибетской медициной, а сейчас вместе с коллегами по ЦВМ готовит новое поколение специалистов. На базе Центра преподаватели Медицинского института БГУ ведут курсы повышения квалификации для врачей, которые постигают здесь секреты тибет-монгольской медицины. Этой возможностью уже воспользовались специалисты из Якутии, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и других регионов.
В связи со спецификой дополнительного профессионального образования в медицине в 2019 году в институте был создан Центр дополнительного профессионального образования врачей. В этом же году был открыт Аккредитационно-симуляционный центр с высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет проводить практические занятия по клиническим дисциплинам и формирует у студентов и ординаторов профессиональные навыки. Таким образом, открытие кафедры последипломного образования, центра ДПО, медрабфака, позволило институту стать полноценным Медицинским институтом с полным циклом образовательных программ и для студентов, и для врачей.
Сегодня в Медицинском институте в числе будущих специалистов высшего звена обучаются уроженцы Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Венесуэлы, Конго и других стран. Курс на профориентацию школьников реализуется через Центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации имени М.П. Хабаева», созданный на базе БГУ. Здесь также открыт кабинет целевого набора в медицинские вузы. Еще один шаг по профориентации — в городе и районах республики формируются медицинские классы из школьников 10–11 классов, мечтающих о медицинской специальности. Для них занятия проводят наши педагоги, а студенты помогают в выборе профессии.
Для поощрения наиболее успешных студентов совместно с городской больницей № 4, медицинским центром «Диагрупп», клиникой «Ритм» и известного в Бурятии врача-отоларинголога В.И. Харжеева были учреждены именные стипендии, а также учреждена стипендия Правительства РФ.
Вхождение Медицинского института БГУ в 2023 году в Российский научно-образовательный консорциум — объединение медицинских вузов страны — позволяет улучшить качество медицинского образования, так как появилась возможность приглашать для лекций, занятий именитых педагогов, профессоров с мировым именем.
Сегодня уже известно о всемерной поддержке строительства Межвузовского кампуса «Байкал». Руководством Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова было предложено строительство учебно-лабораторного корпуса с университетской клиникой. Впереди большие проекты по строительству медицинского корпуса в составе Межвузовского кампуса, что позволит улучшить кадровый вопрос, совершенствовать научно-исследовательскую работу. Поэтому желаю не останавливаться на достигнутом, а продолжать двигаться только вперед!