В современном мире, где стресс и нагрузки на работе становятся все более распространенными, корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте играют ключевую роль в поддержании физического и психологического благополучия сотрудников.
Особенно важны такие программы в медицинских организациях, где работники ежедневно сталкиваются с высоким уровнем ответственности и эмоциональным напряжением.
В Бурятии внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочем месте в трудовые коллективы республики началось в 2020 году, первыми из медицинских организаций на инициативу Центра общественного здоровья и медицинской профилактики откликнулись Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи им. В. В. Ангапова и Республиканский базовый медицинский колледж им. Э. Р. Раднаева. И на сегодняшний день 91% медицинских организаций Бурятии реализуют у себя корпоративные программы, а некоторые из них уже достигли хороших результатов.
По данным мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, 34,8% населения Бурятии имеют пагубную привычку курить, из них 49,1% мужчины, 24,1% женщины; злоупотребляют алкоголем 2%, из них мужчины 2,6%, женщины — 1,6%; не съедают норму овощей/фруктов в день — 88,8% и ведут малоподвижный образ жизни — 24,1%. Внедрение и реализация корпоративных программ является одним из эффективных инструментов снижения данных факторов риска, повышения уровня благополучия и продолжительности жизни трудоспособного населения. Основными направлениями корпоративных программ являются рациональное питание, физическая активность, отказ от курения, управление стрессом и сокращение пагубного употребления алкоголя.
Самым популярным направлением программ корпоративного оздоровления среди медицинских организаций стала физическая активность. Все медицинские организации активно внедряют физкультуру в жизнь своих сотрудников, регулярно участвуют в республиканских, городских, районных спартакиадах, проводят производственную гимнастику, создают мини-спортзалы, закупают инвентарь, приглашают различных тренеров по ЛФК, фитнесу, танцам. У 70% организаций имеется спортивный инвентарь. В частности, центральные районные больницы (Кижингинская, Петропавловская, Гусиноозерская, Курумканская) используют для этих целей районные физкультурные спортивные комплексы, уличные тренажеры. Стоматологическая поликлиника № 2 и Республиканская клиническая инфекционная больница арендуют спортзал для проведения тренировок и подвижных игр. Городская поликлиника № 6 арендует дорожку в бассейне для сотрудников-любителей поплавать. Бурятский республиканский онкологический диспансер предоставляет скидку на абонемент в фитнес-зал.
Не менее важным и вторым по выбору стало направление — рациональное питание. 76% организаций, реализующих корпоративную программу, имеют столовые или оборудованные места для приема горячей пищи. Положительными практиками в этом направлении стали: Детская республиканская клиническая больница, разработавшая меню правильного питания как для сотрудников, так и для пациентов; Городской перинатальный центр провел кулинарный конкурс по изготовлению низкокалорийных тортов среди сотрудников; СПИД-центр и Центр восточной медицины организовали фитобары для своих сотрудников.
Очень важным направлением в здравоохранении является управление стрессом. У 36% медорганизаций имеется комната или место для психоэмоциональной разгрузки, а больше половины организаций проводят различные психологические тренинги, дни здоровья, тимбилдинги и т. д. Популярным методом по борьбе со стрессом, создания благоприятного фона в коллективе стали совместные выезды по священным местам, культурным достопримечательностям, а также простые пешие прогулки. Отличились в этом направлении: Кижингинская и Мухоршибирская ЦРБ, Городская поликлиника № 3, Республиканский наркологический диспансер, Станция переливания крови и т. д.
Основным мотиватором внедрения корпоративных программ в трудовых коллективах стали конкурсы на лучшую корпоративную программу укрепления здоровья на рабочем месте. Медицинские организации приняли активное участие, с азартом и пользой боролись за призовые места. Так, в 2022 году в первом городском конкурсе Республиканский базовый медицинский колледж им. Э. Р. Раднаева занял почетное 2 место. В 2023 г. Детская республиканская клиническая больница стала победителем первого республиканского конкурса из 57 организаций-участниц. «Наблюдается рост приверженности ЗОЖ среди сотрудников, имеется положительная динамика по распространенности факторов риска: снижение ожирения на 9,2%, снижение гиперхолестеринемии на 6% в сравнении с прошлым годом», — делился своими достижениями на финальном этапе конкурса председатель профсоюза ДРКБ Цырен Цыдыпов.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики как основной организатор и куратор внедрения корпоративных программ оказывает организационно-методическую помощь, разработал модельную программу медицинских организаций с учетом специфики работы, современных требований, предъявляемых к медицинским работникам. Ведь именно медики должны показывать пример населению, быть мотиваторами и популяризировать здоровый образ жизни.
Не остается в стороне и сам Центр общественного здоровья и медпрофилактики, на регулярной основе для коллектива проводятся психологические тренинги, веселые выезды, ежедневная зарядка и многое другое. К тому же Центр делится успешной практикой на разных площадках.
По приглашению НМИЦ ТПМ Минздрава России главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Етта Доржиева выступила с докладом «Конкурс на лучшую корпоративную программу укрепления здоровья как мотивация к формированию корпоративной культуры здоровья работающих» на форуме «Неделя технологий укрепления общественного здоровья» под председательством директора НМИЦ ТПМ, главного специалиста МЗ РФ по терапии и общей врачебной практике, академика РАН, профессора Оксаны Михайловной Драпкиной.
«Развитие и поддержка корпоративных программ должны стать приоритетом для всех медицинских учреждений, стремящихся к устойчивому развитию и процветанию. Недаром о профессии медработника говорится: «Светя другим, сгораю сам…» Но, чтобы долго и ярко светить, нашим медикам необходимо в первую очередь подумать о себе и о своем здоровье. Корпоративные программы не только способствуют улучшению здоровья и благополучия сотрудников, но и являются важным инвестиционным решением, способствующим повышению эффективности и успеху организации в целом», — отмечает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ им. В. Р. Бояновой Етта Доржиева.