Внешний мир строится изнутри.
Кто сказал это — не помню, но очень верные слова. Смотрю на Татьяну Бастуеву, главную медсестру отделения ВРТ «Диагрупп», и восторгаюсь, столько света исходит от ее души, что прямо купаешься в нем и вокруг все становится добрым. И это отнюдь не преувеличение. Теперь я понимаю, почему за десять лет работы коллектив ВРТ подарил радость материнства многим женщинам и дал возможность появиться на свет почти трем тысячам деток.
НЕ БОЯТЬСЯ ПО ЖИЗНИ ТРУДНОСТЕЙ
В четырнадцать лет принять решение отправиться из Кижинги поступать в медицинское училище? Это смело. Но решение было осознанным и поддержанным родителями. На вопрос: почему именно медицина, когда мама — зоотехник, а папа — агроном, ответ скромно лаконичный: приносить пользу. Так получилось, что девочка, которая была четвертым ребенком в семье, часто болела и видела врачей чаще, чем учителей. Возможно, это и определило выбор профессии. Однако любой человек, ищущий по жизни лучшего, скажет, что пробовал и там, и сям, и это естественно. Татьяна же со своей единожды выбранной дороги в медицину никогда не сворачивала, дело другое, что дорогу эту с годами протаптывала все увереннее и упорнее.
После окончания медучилища вернулась в родную Кижингинскую ЦРБ в терапевтическое отделение (а очень звали в детское), потом подучилась и стала сестрой-анестезисткой. И уже в двадцать лет девушка красовалась на Доске почета поликлиники. Заслужила! За этим глаголом напряженная работа в хирургическом отделении и в опербригаде, когда не только днем, но и ночью вызывают на операции, когда всем сердцем болеешь за того, кто под наркозом, и за того, кто выходит из него. Сейчас медицина достигла невероятного прогресса по сравнению с восьмидесятыми, когда приходилось и иглы точить, и шприцы кипятить, и другие инструменты стерилизовать.
Курс молодого бойца в сельской больнице был пройден настолько успешно, что, уже ничего не боясь, она решила отправиться в Санкт-Петербург вместе с сыном, который поступал в медицинский. Не сразу, но устроилась в отделение восстановительной медицины в Максимилиановскую больницу — одно из старейших (дата основания — 1850 год) медучреждений города. Здесь преимущественно получали лечение люди после инсульта, травм, заболеваний ЦНС. Работа непростая в физическом и психологическом смысле, но Татьяне в некотором роде повезло: она обучилась традиционным методам восточной медицины, которые использовались в комплексе лечения этих больных. В дальнейшем эти знания помогли ей найти свое применение, когда через семь лет (к тому времени сын окончил учебу) она вернулась в Бурятию, получила сертификат неврологической медицинской сестры и устроилась в госпиталь для ветеранов, но через год землячка начала усердно звать ее на работу в МЦ «Диагрупп», который тогда носил название «Диамед».
ПЕРВЫЕ МАЛЫШКИ
Какой такой «Диамед»? Это ведь частная компания! Вопросов было много, но на каждый из них подруга давала обстоятельный ответ, уверенно рассказывая о замечательном коллективе, об уважительных докторах. В 2012 м Татьяна Дашидоржиевна решилась и пришла на работу в «Диамед». Сначала ее определили сестрой в дневной стационар, а вскоре перевели в хирургическое отделение. В декабре 2013 го официально открылось отделение ВРТ — вспомогательных репродуктивных технологий. Коллектив на тот момент был небольшой — два врача-репродуктолога, два врача-эмбриолога, старшая медицинская сестра, процедурная сестра и санитарка. Отделение с первых дней возглавила чудесный врач и организатор Эржена Бургутовна Бандеева, старшей медсестрой была назначена Елена Алексеевна Жапова. Следует добавить, что отделение как частно-государственное партнерство открылось при поддержке Правительства Бурятии и Министерства здравоохранения РБ, что само собой накладывало огромную ответственность на весь коллектив. И коллектив оправдал это доверие, уже через три года став лидером в СФО по частоте наступления беременности.
«Это было счастливое время. Все только начиналось и делалось с огромным вдохновением, ведь мы помогали стать счастливыми родителями тем, кто долгие годы не мог это осуществить. Только за первый год работы у нас родилось 17 долгожданных малышей. Самыми первыми детьми, рожденными после ЭКО, стали братья Фроловы. Это случилось 12 ноября 2014 года, а позже появилась на свет девочка. Незабываемые эмоции, мы почти прыгали от счастья. И в этом большая заслуга наших врачей-репродуктологов и старших медсестер, которые в те годы организовывали работу: сначала Елена Алексеевна Жапова, потом Марина Васильевна Сергеева и Вероника Дашинимаевна Гомбоева, которую после ухода в декретный отпуск сменила на этом посту я», — делится Татьяна Дашидоржиевна.
Чтобы проникнуться и понять чувства тех, кто долгие годы ждал этого счастья, надо послушать обстоятельный рассказ старшей медсестры, как это счастье планируется, как воплощается. Она как настоящий специалист по репродуктивному здоровью последовательно и обстоятельно рассказывает обо всех этапах и о том, какое участие в этом процессе принимает каждый член отделения, каждый из которых на своем этапе чрезвычайно ответственно и тонко делает свою работу. Весь процесс экстракорпорального оплодотворения занимает около двух месяцев — от обследования, лечения, ЭКО и т. д. до момента, когда, наконец, эмбрион счастья в руках милосердных врачей и медсестер «приземляется», и организм женщины принимает его (смешное выражение: иногда «пятерочника» по медицинским меркам принять не хочет, а «троечника» подсадит). Вот это волшебство и момент всеобщей радости. И этот момент разделяют не только родители, но и все те, кто принимал в этом процессе участие. Если посчитать приблизительно, что за десять лет отделения ВРТ появилось на свет почти три тысячи деток (уже на апрель этого года — 2900), то получается, что каждый год коллектив радовался победе 300 раз! Впечатляет?
ВСЕОБЩАЯ РАДОСТЬ
Безусловно, за этими цифрами стоит огромная работа, которую выполняет коллектив, в котором теперь уже 38 сотрудников и среди них тринадцать средних медицинских работников (старшая медсестра, операционная и анестезистка, две процедурные, три фельдшера-лаборанта, четыре акушерки). Но в чем особенность работы именно медицинских сестер отделения ВРТ, пытаюсь разобраться. Ответы дают те, кто не единожды сюда обращается за помощью. Женщины признательны не только врачам, а именно медсестрам, которые поддерживают их на протяжении всего протокола лечения ЭКО: ставят ли им уколы, или проводят другие процедуры, ведут ли беседы «по душам». Они умеют успокоить, настроить на позитив, обнадежить, рассказать очередную счастливую историю. Татьяна Дашидоржиевна заключает эти отзывы словами: «Мы все делаем для того, чтобы услышать эти волшебные слова: «Я забеременела!».
За этими цифрами — счастье и благополучие тысяч семей. Ежегодно увеличивается и количество обращающихся. Это событие стало настоящим прорывом для нашей республики, огромным шагом для решения проблем бесплодного брака. Выражаясь официальным языком, значимый вклад в Национальный проект «Демография», о котором рассказывала на встрече с президентом России В. В. Путиным генеральный директор ГК «Диагрупп» Валентина Дориева.
Бесспорно, что этот успех достигнут благодаря высоким компетенциям и профессионализму врачей-репродуктологов, но сегодня моя собеседница, старшая сестра отделения Татьяна Дашидоржиевна, подчеркивает, что с первых шагов создания отделения ВРТ была организована командная работа и поставлена амбициозная задача — максимально внедрить все используемые в мире методики вспомогательных репродуктивных технологий и развиваться, развиваться каждому и всем вместе.
А какая уникальная аппаратура приобретена в отделение ВРТ: лучшие микроскопы, аппараты УЗИ, лучшие расходные материалы. «Все складывается из мелочей, и получается общий успех, — подчеркивает старшая медсестра. — Теперь к нам приезжают не только из других регионов, но и других стран — Монголии, Китая, Казахстана, Узбекистана и даже из США, Швеции и Германии. Они едут в надежде, что именно мы им сможем помочь, ответственность очень высокая. И у нас получается сделать их родителями. И иногда задаешься вопросом: то ли правда помогло ЭКО, то ли помогла особая сила любви к пациентам и внушения им, что все обязательно получится».
СИЛА ЛЮБВИ И ЗНАНИЙ
Сегодня отделение использует все возможные вспомогательные репродуктивные технологии, которые представлены на мировом рынке. Прежде всего это стандартное экстракорпоральное оплодотворение. Если в 2014 году программы ЭКО начинались с 200 циклов, то сейчас их уже более 1000. Также здесь проводится процедура ТЕЗЕ — программа применяется для тех пар, у которых присутствует чисто мужской фактор бесплодия, когда сперматозоиды приходится брать хирургическим способом из ткани яичка. Кроме того, создан банк анонимных донорских ооцитов и донорской спермы — это решение для пар, которым проведение ЭКО со своим собственным биологическим материалом невозможно в силу ряда причин. Также в отделении уже давно, с первых лет работы, широко реализуется программа суррогатного материнства.
Когда в Бурятии эта тема еще даже не обсуждалась, здесь уже шли активные работы в этом направлении. Также наша эмбриологическая лаборатория единственная в Бурятии и Забайкальском крае проводит преимплантационную генетическую диагностику эмбрионов (ПГД), которая позволяет отбирать здоровые, без генетических заболеваний, эмбрионы. Это уникальное исследование значительно снижает риск рождения ребенка с генетической патологией, в том числе с синдромом Дауна, пороками развития различных органов и систем. На данный момент из 307 проведенных анализов — 194 эмбриона выявлено с отклонениями, и они не были допущены до пересадки мамам. Еще одна дополнительная процедура у врачей-эмбриологов — вспомогательный хэтчинг, когда перед подсадкой эмбриона лазерным лучом рассекается блестящая оболочка, что намного улучшает шансы на последующую имплантацию эмбриона. Ведется серьезная работа по криоконсервации эмбрионов, которая дает более высокую частоту наступления беременности и используется в последующих программах, когда пара планирует еще детей.
Свою линейку программ отделение дополняет и другими передовыми технологиями, о которых моя собеседница может, кажется, рассказывать бесконечно. И из всего этого я заключаю, что влюбленный в свою профессию человек способен на чудеса. Чудеса — это детки, которых мамочки приносят в отделение ВРТ. Приходят счастливые и с цветами. И именно в такие минуты медработники понимают, что сделали чтото очень важное в жизни. За это и любят свою работу, свой коллектив, свой «Диагрупп» и гордятся тем, что именно здесь работают.
Сейчас Татьяна Дашидоржиевна подшучивает над собой, вспоминая, как ее уговаривали прийти на работу в «Диагрупп»: «Какая была наивная! Рукамито я могла делать все необходимое, но вот с компьютером не ладила. Поэтому боялась, что не справлюсь. А ведь здесь как раз важно — знания, и чтоб душа трудилась. И не только у меня, а у всех моих девчонок. Этому я их и учу, настраивая на качественную работу, которая непременно должна приносить удовлетворение».
«Нам не дают застаиваться, у нас нет рутинной работы. Постоянные конференции, семинары, обогащение знаниями. Привозят больших светил — докторов и бизнес-тренеров для обучения. Я постоянно требую повышать квалификацию и эрудированность, быть в тренде новых практик и методов. Но важно еще работать над душой, много читать, уметь грамотно говорить с пациентками, уметь правильные фразы подбирать. Мои девочки понимают свою высокую миссию и ценят свою работу, которая престижна в нашем «Диагрупп». Здоровье наших женщин — это больше, чем счастье. И этим мы дорожим».
Больше, чем счастье, есть счастье наших детей. И это хорошо понимает мама троих детей, старшая медсестра отделения ВРТ МЦ «Диагрупп» Татьяна Дашидоржиевна Бастуева, согревая своим внутренним светом мир вокруг нас и даря надежду на рождение новой жизни.
Людмила Шишмарева