Врачи Детской Республиканской клинической больницы лечили беременных, новорожденных, дошкольников и даже 90-летних бабушек.

Наш собеседник Наталья Иннокентьевна Очирова, зам. главного врача по медицинской части ГАУЗ «ДРКБ», руководитель ковидного госпиталя, главный внештатный детский пульмонолог Минздрава РБ. 

– Наталья Иннокентьевна, когда при Детской клинической больнице по ул. Модогоева открыли ковидный госпиталь? С чем это было связано?

– Наш ковидный госпиталь был открыт 8 октября. Шел рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, катастрофически не хватало стационарных коек. Изначально речь шла о детях, но так как среди детей заболеваемость была не такая высокая, как среди взрослого населения, то решено было открыть у нас и детские, и взрослые койки. Первоначально было 75 коек, но уже через неделю расширили до 100. Получается, что с середины октября стационар на Модогоева работает на 100 коек, в том числе шесть – отделение реанимации. С 25 октября дополнительно открыто 120 стационарных коек в бывшем гостиничном комплексе «Гэсэр», сейчас это «Улан-Удэ. Парк. Отель». На данный момент здесь – 60 коек, остальные зарезервированы на случай третьей волны.

– Какие были трудности в организации работы?

– Формировали стационар достаточно быстро, можно сказать, за три-четыре дня. Привлекали персонал из ДРКБ, из отделения медреабилитации п. Сотниково, из районных больниц, одним из первых Минздравом был направлен к нам опытный терапевт из «Диагрупп». Самые «горячие» месяцы команда из шести человек работала практически без выходных. Сейчас же работу в стационаре обеспечивают семь врачей и шесть врачей в «Гэсэре».

На первом этапе, конечно, сложно было обеспечить слаженную, четкую работу двух стационаров. Осложнялось это тем, что в первые дни был очень большой поток ковидных больных, поступало по 35 – 40 человек. Сейчас в среднем – 15 – 20 поступлений. Свою работу мы построили таким образом, что все больные поступают сначала к нам в стационар: здесь и койки реанимации, и рентгендиагностика, а дальше уже по мере процесса лечения пациенты, у которых нет стадии прогрессирования, направляются в «Гэсэр» для дальнейшего лечения. В гостиничном комплексе предусмотрены 15 кислородных коек, поэтому больные, у кого отсутствует «ковидная» активность, оставаясь кислородозависимыми, также направляются в «Гэсэр». И для детишек там созданы самые оптимальные условия.

– Сложно педиатрам лечить взрослых? Что было в новинку?

– Ново было то, что к нам могли поступать целыми семьями: дети, мамы, папы, бабушки, дедушки. И то, что мы, педиатры, стали лечить взрослых. Это и было необычным. Практически у каждого возрастного пациента – свой фон, отягощенный, как правило, наличием хронических заболеваний. Тем не менее в процессе работы мы поняли, что есть и свои плюсы в лечении взрослых больных: пациент сам за себя говорит и сам отвечает. В этом плане проще, так как мы, педиатры, привыкли, что над нами всегда стоят родители, бабушки, дедушки, поскольку маленький ребенок не может рассказать и показать, что у него болит. К тому же мы, педиатры, привыкли очень часто ходить к детям, то есть в течение дня можем несколько раз наблюдать за своим маленьким пациентом. Эту особенность своей работы перенесли и на взрослых, да так, что нам даже говорили: «Педиатры, перестаньте так часто ходить к пациентам».

Очень сложно работать в противочумных костюмах. Первая неделя работы в таких условиях стала для всего коллектива шоком. Наши медсестры-девочки волновались, как они будут ставить капельницы, делать внутривенные инъекции в таких костюмах и в паре перчаток. И поразились сами тому, что, привыкнув ставить уколы в тонюсенькие вены детей, они и взрослым лихо ставили уколы даже в двойных перчатках. И пациенты были довольны. А чтобы комфортно работалось и в таких сложных условиях, на помощь приходят разные лайфхаки: чтобы очки не запотевали – мы и мылом мазали, и пеной для бритья. Иногда помогало.

– Были сложные случаи у детей?

– Через реанимацию у нас прошла девочка 13 лет, имевшая фоновое заболевание, и совсем крохотный малыш – месячный ребенок. Как известно, дети намного легче переносят коронавирусную инфекцию. Обычно у них наблюдаются кишечные расстройства, температура, были пневмонии, но особенность детей как раз в том, что они быстрее восстанавливаются. Иммунитет у них не отягощен фоновыми заболеваниями, он сильнее, поэтому им назначалась более легкая терапия. Что самое интересное, больше всего переболели этой инфекцией дети первого года жизни, были и новорожденные. Самому маленькому нашему пациенту было всего 10 дней.

У нас лежали и беременные женщины, можно сказать, что мы двух детей здесь родили: две мамочки уже от нас уезжали рожать. Одна из них как раз лежала семьей: с ребенком, мужем, и, когда она родила, ее привезли к нам обратно долечиваться, а ребенок остался в неонатальном центре, поскольку он, к счастью, не заболел. Несколько женщин привезли к нам сразу после родов, кого-то после кесарева. И то, что радость материнства отягощается коронавирусом, это, конечно, сложно.

– Можно сказать, что коллектив выдержал проверку ковидом?

– К работе в условиях ковидного госпиталя были готовы, нас обучали, и мы все выдержали. Коллектив показал себя с самой хорошей стороны в этой экстренной ситуации, очень сработанный. Многие в первое время жили в общежитии при больнице, боялись домой идти, чтобы не занести эту инфекцию, но никто не отказывался работать.
Сейчас неожиданно для себя мы втянулись, все «устаканилось», организационные вопросы улеглись, можно сказать, что работаем в обычном нашем режиме. Забыли про косметику, помаду. Вот и сейчас я только что из «красной зоны» – приняла горячий душ, поэтому на лице ни грамма косметики.

– Что ждете от наступившего 2021 года?

– Жизнь идет своим чередом, нам остается только ждать, когда пойдет на спад пандемия. Сейчас идет строительство нашего пульмонологического отделения. Ждем, когда мы перестанем быть ковидным госпиталем. Мы очень скучаем по работе с детьми. В это трудное время нас поддерживают слова благодарности от наших пациентов. Сейчас мы уже обходимся силами своих сотрудников, прошли вакцинацию, поэтому для работы в ковидном госпитале мы привлекаем или переболевших, или привитых.

– Ваши пожелания для наших читателей?

– Мы видим, как люди болеют, как справляются с инфекцией, поэтому призываем всех ответственно относиться к своему здоровью, следить за весом, если какие-то есть симптомы других заболеваний, то вовремя лечить, срабатывать на предупреждение, вовремя коррегировать. Главное сейчас – правильно относиться к себе, к своему здоровью. В дни празднования Сагаалгана воздержаться от посещений возрастных родственников, особенно от посещения их с детьми. Уже доказано, что дети – активные переносчики этого заболевания.

Желаю всем оптимизма, чтобы мы встретили весну без третьей волны, чтобы были открыты границы, была свобода передвижений и мы могли открыто посещать своих близких и родных. Не отказывайтесь от вакцинации, сегодня это единственная возможность не заболеть.