Именно так можно охарактеризовать работу всех медицинских учреждений во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Кяхтинская центральная районная больница достойно выдержала это испытание, не снизила объемов оказания медицинской помощи, сумела укрепить материально-техническую базу и оказалась в лидерах среди районных больниц по индикативным показателям.

Как удалось достичь высоких показателей, чем запомнился прошлый год, об этом мы поговорили с главным врачом Кяхтинской ЦРБ СЕРГЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ОЧИРОВЫМ. 

— Сергей Николаевич, позади очень тяжелый период работы, и он преодолен. Будем надеяться, что впереди будет полегче. Какие выводы вы сделали по итогам года? Есть поводы для гордости?

— Если оглянуться назад, уверен, мы можем гордиться тем, что, несмотря на все сложности, нам удалось выстоять в этой нелегкой борьбе, сохранив высокий уровень оказания медицинской помощи. А главное, это то, что пандемия сплотила еще больше наш коллектив. Самоотверженный труд медиков позволил не допустить распространения коронавируса. Мы постоянно работали над выявлением и устранением слабых сторон, занимались поиском и снабжением лекарств, СИЗов и т. д. Важно было не допустить заражения самих медиков COVID-19, тем не менее вирусом переболели 57 человек медперсонала. Сейчас многие сотрудники у нас уже вакцинированы.

— По итогам 2020 года ваш рейтинг по выполнению индикативных показателей нацпроекта «Здравоохранение» среди районных больниц один из самых высоких. Как организовали процесс, чтобы добиться хороших результатов?

— COVID-19 к нам пришел только в мае, соответственно, до этого времени мы работали в полную силу. Даже с появлением первых больных не останавливали работу поликлиники. Дневной стационар в период COVID-19 перешел в режим «работы на дому». Отделения стационара с учетом всех санитарноэпидемиологических рекомендаций практически выполнили поставленные задачи.

Нам удалость оснастить инфекционное отделение. Было проведено централизованное кислородообеспечение, приобретены реанимационные кровати, прикроватные мониторы, кислородные концентраторы, ИВЛ-аппараты, аппараты Боброва. Также в период пандемии ускорилось развитие и внедрение цифровых технологий: получено два сервера для установки лабораторной и рентгенологической службы, 79 компьютеров и 40 принтеров, что позволило оснастить все ФАПы, дооснастить поликлиническую и стационарную службы. Начато подключение к лабораторной информационной системе (ЛИС) и телерадиологии, эффективно функционирует координационно-информационная система скорой медицинской помощи (КИС СМП), кроме того, СМП подключена к системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

— COVID-19 когда к вам проник? Хватало ли медработников, чтобы бороться с инфекцией? Какие особенности у района   есть? Какие проблемы были первоначально у коллектива?

— В Кяхте первый больной появился 9 мая прошлого года. Вирус привезли с вахты. Мы ждали, что рано или поздно болезнь появится на нашей территории, но, как всегда, все произошло внезапно. Сразу полностью перестроили нашу работу. Желающих работать в ковидном стационаре было не так много, постепенно все наладилось.

Кяхтинский район занимает достаточно большую территорию, и в этом, конечно, тоже есть свои трудности. Вспышки заболевания возникали за 30 — 150 километров от города Кяхты. А это без малого 29 сел. Где-то были единичные случаи, где-то массовые, и медиков катастрофически не хватало. Но мы уделяли внимание каждому случаю, старались максимально оперативно среагировать. И все же основные проблемы поначалу были связаны с методами лечения больных с COVID-19, кроме того, важно было не допустить, чтобы медицинские работники заболели, на первом этапе не хватало СИЗов, лекарств. Все это решалось на ходу.

Всего за 2020 год мы пролечили 1414 больных. Из них 172 человека — в нашем стационаре. Очень хочется поблагодарить всех неравнодушных, кто оказывал помощь нашей больнице в это тяжелое время. Благодаря активным действиям и помощи Главы РБ А.С. Цыденова, Министерства здравоохранения во главе с министром Е.Ю. Лудуповой удалось эффективно наладить работу. Это и покупка лекарственных препаратов, СИЗов, дооснащение инфекционного отдела. На месте нам помогали депутаты районного и городского Совета, администрация района, волонтеры, водители маршрутных такси и блогеры.

— Мы все понимаем, что без сплоченной работы коллектива многие успехи были бы невозможны?

— Когда наступает война, если коллектив не сплотится, то победы не достичь. А у нас случилось именно так. Все работали, несмотря на усталость, на страх заразиться, днем и ночью. Организацией работы в этот непростой период занимался штаб, но это не значит, что они только организовывали и задания раздавали. Члены штаба сами ходили к больным, брали мазки, назначали лечение. Это зам. по АПО Д.Э. Гулигуева, начмед А.А. Поликарпова, зав. поликлиникой С.В. Дугарова, главная медицинская сестра Л.М. Хамидулина, врачи ВА – Е.Н. Суходаева, Т.А. Перевалова, Н.И. Корнакова. Самые активные фельдшеры и медсестры ковидных бригад, которым тоже хочется выразить огромную благодарность — Д.Ц. Дынжинова, Т.М. Федосеева, И.В. ДелоБоско, А.С. Сурогина, И.А. Колмакова, М.И. Серебренников, Г.В. Аносова, М.И. Жарникова, Е.В. Черноярова, А.А. Данжурова, водители А.В. Хлебников, А.Н. Ануфриев, Е.В. Жамбалов, Б.В. Намжилов, Р.В. Старченко, Е.А. Цыдыпов, С.В. Хлебников, П.В. Ринчинов, А.А. Полонов.

ГЛАВНОЕ, ЭТО ТО, ЧТО ПАНДЕМИЯ СПЛОТИЛА ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАШ КОЛЛЕКТИВ. САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД МЕДИКОВ ПОЗВОЛИЛ НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА.  

Ковидный стационар находился под контролем врача инфекциониста Е.Н. Климович, врачей терапевтов Б.П. Самбуева, Е.Н. Суходаевой, реаниматологов В.Б. Байнзурова, Б.Г. Дугарова и всего персонала инфекционного отделения. А стационар наш был в руках опытных врачей — хирурга Ю.С. Чайкина, терапевта В.Д. Бадлуевой, педиатра Д.Н. Цыбиктаровой. Низкий поклон всему коллективу за слаженную и самоотверженную работу.

— Какие истории выздоровления пациентов с COVID-19 остались в вашей памяти?

— В октябре к нам поступила женщина 42 лет с двусторонней пневмонией. Экспресс-тест показал отрицательный результат на COVID-19, но заболевание прогрессировало, и по клинической картине все указывало на коронавирусную инфекцию. Перевели в ковидный стационар инфекционного отделения. В связи с ухудшением состояния больную поместили затем в реанимационное отделение. Дважды вызывали санавиацию, но довезти до вертолета не удавалось в связи со снижением сатурации до критической. Тем не менее санавиация вместо этой больной дважды увозила пациентов с острым инфарктом. Когда пришел результат ПЦР, он показал положительный результат. Благодаря усиленной работе реаниматологов, реанимационных сестер, которые круглосуточно дежурили возле этой больной, динамика стала положительной. И она с обширным поражением легких выжила. В дальнейшем в течение двух недель реабилитировалась в терапевтическом отделении. В настоящее время мать двоих маленьких детей чувствует себя хорошо и вышла на работу.

— Сергей Николаевич, а чего хочется сейчас больше всего?

— Перейти на прежний режим работы. Продолжить заниматься диспансеризацией больных, проводить профосмотры, работу по раннему выявлению онкопатологий, диагностику, профилактику больных с сосудистой патологией, вести активное наблюдение больных с хроническими заболеваниями. Мы очень хотим, чтобы новая детская поликлиника начала прием в 2022 году, как было запланировано, кроме того, по программе модернизации первичного звена идет подготовка к капитальному ремонту стационара. И, самое главное, а потому самое важное – не растратить кадры, а только их приумножать.          

Лариса Бурунова