Вторник 15 июня 2021
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выездные мероприятия с...
Для Байкальской прокуратуры надзор за соблюдением законов на особо охраняемых природных...

В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения 

Отсутствие крупных промышленных объектов, оптимальное экологическое равновесие и сохраняющий окружающую среду уклад жизни бурятского народа, коренного населения долины – основа рекреационного потенциала парка. Разнообразие и быстрая сменяемость ландшафтов, живописность красок при смене времен года, особенности микроклиматических условий, солнечные дни и безветрие создают прекрасные условия для полноценного здесь отдыха и здоровья. Здесь есть все и на любой вкус: кто-то из путешественников стремится на высочайшую вершину Восточных Саян – гору МункуСардык, высотой 3491 метр, кто-то исследует долину с минеральными целительными источниками, кто-то спешит к водопадам и хрустально чистым горным рекам, а кто-то – за умиротворением в альпийские луга, ну и самые любознательные – в музей «Природы и человека», в обсерватории, к древним святым местам, связанным с историческими событиями.

50 туристских маршрутов и десять экологических троп действуют в национальном парке. 

Уникальность природных ландшафтов и их разнообразие создали благоприятные условия для развития всех видов экологического туризма: альпинизма, скалолазания, горно-пешеходного, водного и т. д. Посетителям национального парка предлагаются автомобильные, конные, пешие, водные, горные, особой популярностью пользуется лечебно-оздоровительный туризм.

Ежегодно с целью туризма и отдыха Тункинский национальный парк приезжает более 200 тыс. посетителей, и с каждым годом динамика посещений сюда растет. Для создания комфортных условий ежегодно сотрудники благоустраивают территорию, создаются новые объекты туристской инфраструктуры. В настоящее время оборудовано 16 мест для палаточных стоянок, 47 мест отдыха и пикниковых точек, четыре смотровых площадки.

В национальном парке действует 50 туристских маршрутов и десять экологических троп, в том числе водные, конные, пешие, автомобильные и комбинированные. Среди перечисленных маршрутов имеются многодневные туры: познавательные, рыболовные, охотничьи, фототуры, лечебно-оздоровительные, комплексные, ботанические и экологические. Большая часть маршрутов носят удачное сочетание экологического и историко-познавательного направлений. 

Особой популярностью пользуются маршруты на минеральные источники, заслужившие по праву славу сибирских нарзанов. Это уже известные курорты «Арш́ан» и «Нилова Пустынь», «Жемчуг», экзотично дикие Халун-Угун, Хонгор-У́ула, Шармак, Па́пий, Субарга́, с глубокой древности ставшие местами паломничества тибетских лам. Количество выходов минеральных вод с различными физическими и химическими свойствами – более 200. Где еще найти такую благословенную землю в России, которая лечит практически от всех болезней?! 

Для любителей активного экстремального туризма одним из самых популярных горных маршрутов является восхождение на МункуСардык. Ежегодно проходит массовое восхождение на майские праздники, и с каждым годом все больше и больше туристов поднимается на высочайшую отметку Восточной Сибири – 3491 метр над уровнем моря. Перед туристами, путешественниками предстает прекрасная панорама горных хребтов Восточных Саян и Хамар-Дабана, величественное течение реки Иркут, неповторимые живописные ландшафты. 

Манят взор туристов и потухшие древние вулканы, сохранившие следы своего присутствия. Среди них широко известные Шандагатайский, Уля́борский, Тальская вершина, Буха-Нойоной Хэбтээшэ, Даргатуйская сопка и др. Ни одно путешествие туристов не обходится без экскурсии к вулканам, посещения Первого водопада по реке Кынгарге, а также посещения экологической тропы на пик Любви. 

Одно из самых живописных украшений Тункинского парка – местные реки. Наиболее полноводная река Иркут проходит по всей территории долины и отличается особым нравом: то покладистая, равнинная, то бурная, горная. Для любителей активного сплава славится река Зун-Мурэн, расположенная в удивительном месте с видами на тайгу Хамар-Дабана, с высокими берегами, убурами и скалистыми участками, быстрым течением с перекатами. Не менее привлекательна река Ехэ-Угун, где расположен курорт «Нилова Пустынь» с целебными источниками. Река Кынгарга́ – символ Тункинской долины: своим мраморным дном и шумными бурными водопадами удивительной красоты притягивает к себе большое количество посетителей.

История достопримечательностей Тунки уходит в глубокую древность, в эпоху правления самого Чингисхана. Именно здесь по реке Иркут много столетий назад проложил свой маршрут Чингисхан и его воины. И лишь старинные буддийские памятники, оставленные нам в наследство, теперь напоминают о той поре. Один из примеров – Престол Чингисхана, огромный камень у подножия Тункинских гольцов. Если верить легендам, Чингисхан совершал здесь ритуальные обряды, пытаясь получить благословение хозяев гор. Может, это и не совсем так, но посетить и прочувствовать мистическую энергию этого места непременно захочет каждый, кто приедет в Тункинский район. 

На территории национального парка сохранилось множество культовых природных мест: святая гора Буха-нойон, Бурхан Баабай, Тамхи Баряаша, церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1812 года. Многочисленные паломники спешат посетить ставку верховных шаманских божеств Буха́-Нойо́н, Бурха́н Ба́абай, Хэрэнэ́й Тэпхэр, Тамхи́ Баря́аша; некрополи великих шаманов Далаха́й, Тор и прочих известных легендарных героев. 

Для посетителей предоставляются услуги по перевозке туристов водным и автомобильным транспортом, как на территории национального парка, так и за его пределами. При организации туров используются снего-, болотоходы, квадроциклы, аэролодки, а также автомобили высокой проходимости «УАЗ», «САДКО», «УРАЛ». Каждая группа и путешественник вместе с квалифицированными экскурсоводами может организовать свое путешествие и воплотить его в реальность. Для проведения тура предлагаются услуги проката инвентаря (спальные мешки, палатки, удочки, бинокли, туристические коврики, кошки альпинистские, обвязки туристические). 

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ТУРИСТ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: КТО-ТО ПОЙМАЕТ БОЛЬШУЮ РЫБУ, А КТО-ТО ИСПЫТАЕТ ЭКСТРИМ ПРИ ВОДНОМ СПЛАВЕ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ С КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ ВОДОЙ И ПЬЯНЯЩИМ ВОЗДУХОМ ТУНКИНСКИХ АЛЬП.  КАК

Наиболее перспективным направлением для национального парка является развитие международного туризма. Национальный парк «Тункинский» включен в программу ТООТ – трансграничных особо охраняемых территорий в соответствии с Соглашением Российской Федерации и Монголии, которая предполагает трансграничный автомобильный туристский маршрут «Байкал – Хубсугул» – один из основополагающих маршрутов, с которым связаны практически все маршруты национального парка. Уникальное географическое положение трансграничной территории позволит разрабатывать и предлагать совместные туристские продукты, в том числе туристские маршруты и экологические тропы, посещение визитных центров, музеев и прочих объектов туристской инфраструктуры, развитие отрасли сувенирного производства. Перед туристами открывается крепкая историческая связь образования разных представителей народов Азии, сходство в быту, культуре, промысле, а также в разведении скота. С 2015 года, когда было введено безвизовое посещение для российских граждан, стало отмечаться увеличение как транзитных посетителей, так и посетителей национального парка. В 2024 году планируется открытие международного автомобильного перехода МАПП «Монды – Ханх». Таким образом, появится возможность посещения Монголии и иностранными гражданами, соответственно, увеличится посещаемость национального парка «Тункинский». Это направление будет способствовать развитию въездного туризма со стороны Монголии и увеличит поток посетителей транзитных посетителей, а также посетителей национального парка.   


ДОБРАТЬСЯ:

Посетить национальный парк «Тункинский» может каждый желающий. Перед поездкой в национальный парк «Тункинский» необходимо получить разрешение на посещение, которое вы можете получить как дистанционно, оформив его через официальный сайт ФГБУ «Национальный парк «Тункинский», так и в визитном центре «Шулуты» или в инспекторских участках, расположенных в селе Зун-Мурино, поселке Аршан, селах Кырен и Туран.

Из города Улан-Удэ ежедневно от железнодорожного вокзала отправляются автобусные рейсы в село Кырен и в поселок Аршан, также можно добраться и железнодорожным транспортом до станции Слюдянка, а далее на рейсовом автобусе до села Кырен и поселка Аршан. Из города Иркутска ежедневно от железнодорожного вокзала в село Кырен и поселок Аршан совершаются автобусные рейсы, также можно добраться железнодорожным транспортом до станции Слюдянка, а далее автобусным рейсом до села Кырен и поселка Аршан.

Ближайший аэропорт: город Иркутск – 250 км, город Улан-Удэ – 500 км.

Туристская деятельность в национальном парке поставлена на высоком уровне и круглогодично открыта для каждого гостя, прибывшего сюда. Здесь есть все необходимые условия, и человек, посетив национальный парк, может открыть для себя что-то новое, интересное, что заряжает его положительной энергией. Тунка влечет к себе, здесь все достойно удивления и восхищения! Путешествуйте с нами, созерцайте всё своими глазами! Добро пожаловать к нам!

Наш адрес: Республика Бурятия, Тункинский район, село Кырен, улица Ленина, дом 130, индекс 671010, тел./факс 8-301-47-41301, www.tunkapark.ru, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Отдел туризма и рекреации: тел./факс: 8(30147) 42-6-37, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы преобразования прос...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей, среди которых...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
К 175-летию Русского географического общества в Кяхте возведен мемориальный памятник «Ворота в Азию» с барельефами восьми знаменитых...
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством стратегических...
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так: «Научнометодические основы...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев родом из Тункинского...
ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ в состав Дальневосточного федерального округа динамика ее развития просматривалась более чем отчетливо. И это...
Экспозиция, по замыслу организаторов, призвана составить представление обо всех этапах жизни видного государственного деятеля Бато Семеновича...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период глобальной информатизации...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так:...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не случайными людьми. Надо быть настоящим исследователем и мечтателем, чтобы посвятить всю...
В 1985 году при Геологическим институте и Президиуме БФ СО АН СССР молодым к.г.н. А.К. Тулохоновым была создана группа...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021 году в России, Байкальский институт природопользования СО РАН отмечает свое...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны Байкальского института природопользования!
Уважаемые сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН! От имени Правительства Республики Бурятия примите наши...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта 2021 года Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет! Созданный в год развала...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с момента образования Байкальского института природопользования, успешно выполняющего...
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это вызвало...
Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав,...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей,...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений, связанных с его расположением в границах национального парка, один из лидеров...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев...
О мерах государственной поддержки субъектам туристской деятельности на территории Тункинского района.
Первоначально задуманные для сохранения уникальных ландшафтов и дикой природы российские особо охраняемые природные территории...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк создан в целях сохранения...
Один из крупнейших национальных парков России – национальный парк «Тункинский» – отмечает свой юбилей! Нам посчастливилось быть...
Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина в прямом эфире телеканала «Россия 24». Алексей Цыденов подчеркнул, что...
Напомним, на выставке MITT-2021, которая состоялась с 16 по 18 марта в г. Москва, Министерством туризма Республики Бурятия были...
Через три месяца истекает срок действия льготной ипотеки со ставкой от 6,1%. Программа начала действовать с апреля 2020 года.
Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
14 апреля вопросы сотрудничества ПАО «Газпром» с Правительством Республики обсудили первый заместитель Министра Российской...
Вторник, декабря 17, 2019 Super User Природа 570
«О, Байкал!» - восторгаются зарубежные туристы, завидуя жителям байкальского побережья. Знали бы они, как непросто живется людям в злополучной Центральной экологической зоне, где рукой подать до объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Наш корреспондент по заданию редакции отправился в Байкало-Кударинское - одно из старинных поселений Кабанского района. Рыбный пирог с омулем испробовать не удалось, а вот поговорить «по душам» с местными жителями – с лихвой. Однако обо всем по порядку. С божьей помощью
Вторник, декабря 17, 2019 Super User Наука 218
Это краткосрочные «волны жизни» байкальского омуля. При них амплитуда колебания уловов на противоположных фазах хотя и различалась раза в два, но не была критической. Катастрофичной оказалась 50-летняя периодичность, установленная известным советским ихтиологом П.В. Тюриным. Очередная депрессия (угнетённое состояние) запасов байкальского омуля как раз наблюдается в настоящее время. Самое главное, Тюрин первым усмотрел в этом диктующую роль солнца.