Суббота 15 марта 2025
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых трогательных и прекрасных праздников. С приходом...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в среду, 12 марта в Физкультурно-спортивном комплексе...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с руководителем Законодательного Собрания...
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Гоге...

Анатолий Жданов – настоящий охотовед, профессионал любой охоты, знаток биологии, экологии, животного мира. А главное, в нем заключен дар охотоведа: работать так, чтобы рационально использовать охотресурсы.

Всех нас, кто с ним дружит и кто его знает, удивляют его аккуратность и дотошность в любом деле, за что бы он ни брался. У Анатолия есть автомобиль УАЗ, «бортовик», как он ласково называет его. Сам сделал будочку, как мы говорим, «дом на колесах». Сколько я знаю охотников, рыбаков, но таких оборудованных автомобилей ни у кого не видел. Будка обшита металлом, светлая, кругом окна, сделанные с задвижками, печь аккуратная, столик откидной, по бокам сделаны ящики – сиденья с задвижками и отсеками. Главное – что в них: любой болт, гайка, шайба, гровер, зажимы всех размеров, прокладки из любого материала, дрель, сверла, болгарка, камни всех мастей и размеров, газовые горелки, сварочный аппарат, различные провода, кабели, сверла всех видов, станция 3кВ, все виды заряжающих устройств, бинокли, мощная подзорная труба, фотоаппараты разных типов. А каких только нет фонарей – от мини до максимума. Бензопилы маленькая и большая, различные домкраты, лебедки от механической до электрической до 7-8
тонн. Различные масла для любой техники, хороший противопожарный инвентарь, современные огнетушители. Газ держит отдельно, когда стоянка, он убирает на расстояние. Есть здесь разная одежда для любой погоды: различные маскхалаты, а главное, какая обувь – от современных резиновых сапог до чулок для охоты «со скрадом».

А какие манки по рябчику, зайцу, волку! А какие трубы на реву изюбря, трубы на реву лося! Технологию их изготовления Анатолий держит в секрете. Современные рации на короткое и дальнее расстояния, различные коллекции ножей и топоров. Множество медицинских аптечек, которые он постоянно обновляет. А еда – главный стратегический запас – в разных упаковках, с разными сроками годности, калорийная и не очень. Когда надо, Анатолий сортирует продукты, убирает еду с истекшим сроком годности и добавляет новую. Есть небольшой винный бар, что редко можно увидеть у охотников, хотя сам Анатолий не употребляет спиртные напитки. Исключение – когда удачная охота.

А какая у него посуда! Особенно выделяется из хирургической стали, в общем, весь сервис для красивого принятия пищи. Все перечисленное лежит на отдельных полочках и в ящиках. Есть и путеводитель, то есть список, что и где лежит. Все пронумеровано. Любой человек свободно найдет необходимые инструменты. Такая любовь к порядку говорит о многом. В том числе и о том, какой он охотник. Он отличный знаток меховых изделий и шкурок промысловых зверей. Хороший эксперт и аналитик в области прейскуранта и цен на пушно-меховое сырье.

Особо хочу отметить, что у Анатолия есть отдельная тумба, где хранятся предметы личной гигиены. Это различное мыло исключительно из душистых трав, приборы для бритья, туалетная бумага, салфетки увлажняющие, переносной умывальник с подогревом воды от электростанции, который он использует всегда, только не в будке. После каждой охоты и рыбалки – своеобразный ритуал: моется, бреется и едет домой, как будто в театр. Между прочим, он прекрасный семьянин.

У него и тара для сбора мусора имеется, которую он трогательно упаковывает и везет из леса домой на свалку. Все это я описываю для того, дорогие читатели, чтобы вы по примеру Анатолия забирали с собою мусор из леса.

Своего первого медведя Анатолий Жданов добыл, будучи студентом. Впрочем, этот факт вряд ли у кого из промысловиков вызовет удивление – многие охотники такой непростой тест на профпригодность прошли в молодом, даже юном возрасте. Интересен не сам факт добычи, а с помощью чего. Так вот, Анатолий добыл медведя… с помощью тозовки. Кто хоть мало-мальски разбирается в охоте, услышав нечто подобное, в лучшем случае покрутит пальцем у виска: идти на косолапого с малокалиберной винтовкой – самоубийство. В подобной дуэли стрелку должно повезти невероятным образом. Именно так и случилось. Сам Анатолий поясняет свой поступок молодостью, горячностью, бесшабашностью, добавляя, что сегодня ни за какие коврижки не согласился бы на подобную авантюру.

О сегодняшнем состоянии дел в тайге он рассказывает так: «Аренда охотугодий рассчитана на 49 лет. Казалось бы, живи, работай и радуйся, но не все так просто. Все наши участки параллельно находятся в аренде у лесозаготовителей. Согласно букве закона, мы отвечаем за животный мир, лесозаготовители – за древесину. Но ведь невозможно отделить одно от другого, нельзя тихонько спилить дерево, не спугнув зверя. Охотовед не в состоянии остановить рубки, нет у него таких полномочий. Исключение в Лесном кодексе сделано для участков, где расположена так называемая сырьевая база животного, например, глухариный ток. Как можно остановить работу лесозаготовительного предприятия на практике? Мы должны созвать специальную комиссию, ученых, осмотреть место, сделать заключение, и только после этого появятся основания запретить вырубку. Но кто из лесозаготовителей станет ждать заключения? Правильно, никто. Самый проблемный участок - Усть-Баргузинский, здесь сосредоточена вся лесозаготовка - около 50 пилорам. Лес остался чуть ли не единственной статьей дохода, и то для ограниченного круга лиц. Заброшено все. Когда-то в районе работали три большие зверофермы, где разводили норку, песцов. Ничего нет, и специалистов не осталось. А вот китайцы и лисицу разводят, и песцов, до того дошло, что в магазине продается брусника, на упаковке написано «Китай». До чего мы дожили?

Александр Иванович Бельков: «За 40 лет общения с охотниками я стремлюсь постоянно изучать их жизнь, отношение к охоте, к семье – одним словом, внутренний мир охотника. Чтобы лучше узнать и понять внутренний мир охотника, какая у него психология и отношение к тайге, к обществу, надо с этим человеком хоть раз побывать в экстремальной ситуации. Только тогда можно определить, этот человек охотник или нет, по-настоящему ли он любит тайгу или нет. Если он охотник, то он самый счастливый человек на земле»

Немало бед приносят и лесные пожары. У меня в 2018 году примерно 50 процентов угодий выгорело, в огне гибнут птицы, особенно те, что высиживают яйца на земле, например, тетерева. Законодательно необходимо увеличить меру наказания за неосторожное обращение с огнем в лесу, но вместо этого у нас вводят послабления для браконьеров всех мастей. Считаю неприемлемой поправку Минприроды в закон об охоте, разрешающий охоту на диких северных оленей и кабанов с использованием летательных аппаратов и механических транспортных средств. В данном случае промысел нельзя рассматривать как средство для пропитания, - для человека, имеющего доступ к вертолету, это чистой воды забава, а по отношению к природе - варварство. Охота – это своего рода поединок или честное противостояние. Но о каком поединке может идти речь, когда у охотника имеются приборы ночного видения, всевозможные тепловизоры, мощнейшая оптика? Прибавьте сюда открывшуюся возможность контролировать, а потом преследовать зверя с воздуха, - куда ему деваться, и как это называется?»

Поясним, 30 марта 2018 года Минюстом зарегистрирован приказ о дополнении новыми пунктами Правил охоты. Теперь разрешается охота с использованием летательных аппаратов и механических транспортных средств, читай - вертолетов и квадроциклов. Правда, законодатели прописали некоторые условия для подобной охоты, в частности, отстрел в целях предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных, охотники должны указать регистрационные номера транспортных средств и так далее. По факту появилась хорошая лазейка для богатеньких псевдоохотников, которые и карантин организуют на бумаге, и отстрел с вертолета пробьют.

Настоящие промысловики даже слово «убивать» не используют, они говорят «добыл». Как можно стрелять ради забавы? «Поехали мы на лося, Рано утром вышел огромный самец, рога метра по полтора - красавец! Я кричу мужикам в рацию: «До рева не стрелять!» Лось будто почувствовал это, теперь спокойно ходит пятый год, позирует даже. Следует понимать, что от такого самца будет крепкое потомство», - вот такая таежная философия.

В целом охотничий промысел становится малорентабельным. Для примера, в 1985 году булка хлеба стоила 18 копеек, литр бензина – 41 копейку, банка тушенки – 82 копейки, а белку принимали по 4,20 за шкурку, соболь уходил за 150 рублей. Сейчас за соболя дадут 200 рублей, за белку – 25 рублей, в то же время один патрон обойдется в 28 рублей, капкан – 200 рублей, а литр бензина почти 50 рублей. Но это не значит, что отрасль надо добивать, ее следует развивать, но более грамотно. Вспомним, что пушнина всегда считалась «мягкой» валютой России. И ни в коем случае нельзя допускать в тайгу людей, которые рассматривают ее ресурсы исключительно как коммерческий проект.

 

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...
4 - 6 марта в Улан-Удэ на базе Института...
В Бурятию с рабочим визитом прибыл Председатель...
Организационный комитет по подготовке и...
Меры приняты для защиты от майнинга и скрытого...
Участник трудового фронта, вдова Участника...
На пресс-клубе «Прямо об актуальном»...
XVII Республиканские зимние сельские спортивные...
В федеральный проект «Чистый воздух» вошли...
Бурятия стала одним из первых регионов, где это...
Глава Бурятии Алексей Цыденов провел встречу с...
В новом спортивном учреждении находятся две...
Уважаемые ученые Бурятии! Издательский дом...
В пятницу, 7 февраля, прошла вторая в этом году...
По информации Минсоцзащиты Бурятии по состоянию...
Первый этап конкурса «Российская организация...
Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил юбилейные...
Вот и завершил свой бег этот високосный год…...
Эти мероприятия пройдут в рамках федерального...
В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в...
Внутренний туризм стал доступнее для старшего...
В парке «Зарядье» открылась выставка «Мистерия...
По информации Минсоцзащиты Бурятии, ежегодно с 1...
Участие в программе «Дальневосточный гектар»...
Совокупность использования древних знаний...
21 января 2025 года на заседании...
17 января в Москве под председательством...
Лучшее лекарство для детей — созерцать...
Изучая историю добычи алмазов, прихожу к выводу,...
Проект Российского научного фонда позволит...
На ретроспективных картах отражены процессы...
Гидроэкологическая безопасность озера в условиях...
У подножья горы, из-под камня, бьет хасуртовский...
К духовной целостности через любовь к каждому...
Таёжный Баунт, Северный Байкал и родина...
Проект под таким названием победил во...
Конференция, посвященная началу работы над...
Ресурсный центр поддержки территориальных...
В среду, 25 декабря, под председательством...
К 85‑летию победы на реке Халхин-­Гол Минобороны...
Я не успела побывать на Родине своего папы —...
Журнал «Мир Байкала» стал лауреатом конкурса...
Бурятская Ассоциация жертв политических...
В последнее время все чаще слышу, что для России...
В феврале 2024 года в столице Республики Бурятия...
Спектакль «Халхин-­Гол. Тангариг» («Халхин-­Гол....
С 12 по 15 декабря, в Казани, на межрегиональной...
Поручение было дано в рамках заседания Совета по...
Каждый из нас рождается в семье, и твоя семья,...
Почему важно знать и помнить историю России
Во вторник, 10 декабря, во время прямого эфира...
В 2025 и 2026 годах ожидается выделение по 40...
На пресс-конференции 7 декабря Глава Бурятии...
Среди них значимые и крупные объекты –...
Закон об изменении статуса примет Народный Хурал...
Любовь к Родине, верность героическим традициям,...
Заместитель Председателя Правительства –...
На всероссийском семинаре-совещание «Российское...
87 сельхозтоваропроизводителей приняли участие...
В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной...
25 ноября в Центре современного искусства...
Стела разместилась на пересечении проспекта...
Новый аэровокзальный комплекс внутренних...
Прокуратура Бурятии провела проверку по...
Рекомендация не распространяется на проведение...
Что такое и как с ней бороться?
В столице Мьянмы, городе Нейпьидо, Председатель...
На встрече пресс-клуба по вопросам организации...
Жизнь в современном мире ставит перед нами много...
Сегодня АО «Хиагда» – самое молодое и...
Важно помнить, что в каждой истории, будь то...
В Кяхте прошла межрегиональная...
В рамках парламентского контроля Бурятию...
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и...
На этот вопрос пытались найти ответ ученые из...
В Бурятии по республиканской программе "Развитие...
В рамках рабочей поездки в Хоринский район Глава...
Институт традиционной медицины будет...
Экологический Совет при Правительстве Бурятии...
Журнал "Мир Байкала" стал лауреатом конкурса...
Главным событием нынешнего лета в Бурятии стал...
Акция «Дружба народов» состоится накануне...
В правительстве обсудили готовность районов к...
25 октября в Научной библиотеке БГУ состоялось...