Суббота 20 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов.
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

Наверняка многие слышали анекдот о том, как волк, лиса и заяц (в других вариантах — свинья) попали в яму. Оказывается, это старинный способ охоты на хищников — весьма трудоёмкий, но результативный, к сожалению, по большей части забытый. Промысловик Владимир Семёнович Сурков — один из немногих, кто в деталях знает, как устроена эта яма, которая так и называется — волчья. Потому что главный объект такой охоты… далее можно не продолжать — и так всё понятно.

«И лопотать по-ихнему научился…»

Владимир Сурков родился в дремучей баунтовской тайге, в посёлке Окунёво. Мальчишке едва исполнилось три года, когда родители переехали в Гусиху Баргузинского района, а он остался у дедушки с бабушкой.

— Я ведь рос с орочонами (эвенками. — Авт.), лопотать по-ихнему научился, на оленях умел ездить, — вспоминает Владимир Семёнович. — Мой дед Николай Прокопьевич Коротаев известным на всю округу волчатником был, любили и уважали его орочоны. Мне, семилетнему пацану, они подарили «тозовку», а стрелять научил дед. Мы с ним на белок ходили, шкурки потом в Заготпушнину сдавали. Сейчас мне 73 года, но я ещё бельчонку в глаз попаду.

Родители из Гусихи однажды написали, что купили домой в хозяйство коз. А я думаю: «Как это купили? Почему их собаки не подрали?» У меня понятие-то детское было, кругом охотники, домашних коз я не видел. У нас через дорогу жила семья Панькиных, так их собаки диких коз живых прямо в ограду приводили.

Собачья работа

Ни один охотник, будь у него за плечами хоть тридцать лет стажа, а на плечах проверенное ружье или даже два, не мыслит сезон добычи без верных собак — они глаза, нос и уши промысловика в тайге. Нередко Пираты и Байкалы (самые распространённые клички охотничьих собак) дарят хозяину драгоценные спасительные минуты, бросаясь на медведя, принимая удар на себя. Чаще всего подобная схватка становится последней для лайки. Но, даже если подобной встрече собаки с косолапым быть не суждено, век четвероногого охотника недолог — максимум десять лет.

— Рабочий век собаки — 9-10 лет, потом она вырабатывается: слух пропадает, плохо бегает, — продолжает Владимир Семёнович. — У меня кобелёк жил, ему 11 лет уже было. До этого он ни разу не облаивался (не ошибался. — Авт.). И вот однажды идём по лесу, он около сухой лиственницы встал и давай лаять. Я смотрю — никого нет, но подумал, что соболь затаился внутри. Пришлось дерево рубить. Но в дупле никого не оказалось. Тогда я понял: кобель состарился. Начал облаиваться — значит, пора искать замену. При выборе щенка не всегда понятно, какой из него охотник получится. Бывает, красивый экстерьер, прямо выставочный экземпляр, а способности никудышные. Иногда смотришь — собачонка невзрачная, а в лесу ей цены нет, никогда зазря не залает. Собака как человек — учится и мудреет с годами.

Таёжная жизнь сурова и рациональна, она не терпит лирики и сантиментов, здесь нет места трусам и тунеядцам. В лесу не бывает золотой середины: ты либо охотник, либо добыча, и это касается всех без исключения. Здесь на шкалу естественного отбора накладываются суровые условия выживания.

Пёс, который от страха начинал прижиматься к ногам хозяина, немедленно получал смертельный заряд. Всё просто: трусость четвероногого помощника запросто может стоить жизни самому охотнику. Сценки отстрела собак промысловики не считают жестокими, мужики пересказывают их буднично, а на неудобные вопросы отвечают вопросом: «А как же иначе?»

В Тофаларии лет десять назад медведь забрался в зимовье, всё перевернул, а потом затаился на дощатом крыльце, поджидая человека. Как назло, собаки промысловика отстали от хозяина — возможно, отвлеклись на белку или рябчика. Встреча с хозяином тайги оказалась роковой — мужчина умер от кровопотери.

Зато честно отработавшую свой короткий век собаку хозяин будет кормить до последнего вздоха, даже если она не в состоянии загнать соболя или подставить под выстрел копытного зверя. Были случаи, когда лайку, угодившую под клыки кабана-секача, охотник десятки километров нёс на руках к ветеринару, чтобы спасти ей жизнь…

Волчьи ямы: страшнее ружья, коварнее капкана

На Севере серых хищников добывали в основном с помощью ям-ловушек, которые выкапывали летом. Западня работала всю зиму — только ходи и проверяй, к тому же позволяла орочонам здорово экономить патроны: порох и картечь в таёжной глуши всегда были в особой цене, за них платили исключительно собольими шкурками.

Ям требовалось не одна и не две, а минимум 8-10, каждая до двухдвух с половиной метров глубиной. Поэтому стоит представить, какой это адский труд для охотника — за короткое лето вырыть много ловушек.

— С наступлением морозов яму по периметру постепенно заливали водой таким образом, чтобы по краю образовался хрупкий козырёк, в который вмораживали кусок… собачьего мяса, — рассказывает Сурков. — Приваду мужики заготавливали с осени, отстреливая по деревне бестолковых в таёжном смысле псов.

Обнаружить мясо волку помогают вороны — говорят, в тайге они с серым работают в тандеме. Завидев с высоты полёта съестное, ворона начинает каркать особым образом, и волк, почуяв это, мчится к месту пиршества за много километров. Увидев лакомый кусок, зверь уже не отступится, он будет тянуться из последних сил, чтобы его достать. Это и подводит волка: потеряв на секунду бдительность, он сваливается в ледовую ловушку, выбраться из которой нет ни единого шанса. Он, конечно, пытается выбраться, раз за разом кидаясь на стены, залитые водой, но бесполезно. Выбившись из сил, зверь затихает, но не смиряется со своей участью. Бывало, что к хищнику попадали собака и даже копытные. И вот что интересно: в яме волк не решался напасть на потенциальную жертву, которую в другой ситуации порвал бы не церемонясь.

Страшно, когда волки ходят по крыше

— Николай Прокопьевич брал меня с собой ямы водой заливать, в то время волка особенно много было, а снега мало, — вспоминает Владимир Семёнович. — В таких условиях северные олени становились лёгкой добычей. Посёлок Окунёво стоял на протоке между двумя озерами — Оронским и Окунёвым. Дед оборудовал землянку за Оронским озером и меня с одним из своих племянников привёз туда, чтобы мы помогали. Но потом резко засобирался — вероятно, что-то случилось. Оставил нас, а сам спешно уехал в деревню. Так весь вечер и ночь волки по землянке ходили. Перепугались мы ужасно, кое-как утра дождались. Помню ту ночь до сих пор, как будто всё было вчера.

Владимир Семёнович без малого 45 лет в тайге. На участке площадью 175 тыс. гектаров он построил пять избушек. Помимо пушнины охотовед заготавливал дикоросы, собирал ягоду, вёл обязательный учёт животных, следил за пожароопасной обстановкой.

У деда стабильно было десятка два ям заготовлено. Представьте, какой это труд, чтобы всё поддерживать в рабочем состоянии, ведь ямы находились на значительном расстоянии друг от друга. Через определённый промежуток дед, бывало, съездит, двух-трёх волков добудет. Специально лестницу мастерили, чтобы тушу поднять наверх. Раньше большие деньги платили за шкуру волка, сегодня 5 тысяч рублей она стоит. Но надо сначала объехать все службы, анализы взять, съездить в Улан-Удэ заклеймить, с тебя 13 процентов подоходного налога снимут, а деньги отдадут, когда будут. В советское время охотнику 100 рублей выплачивали, да ещё и премия полагалась от хозяйства, на территории которого добыл. Сегодня охота на волка с помощью ям-ловушек практически полностью забыта, да и нет таких специалистов.

Семья охотника

Свою будущую жену Тамару Владимир Сурков заприметил в лесотехникуме, куда поступил, отслужив в морфлоте и отработав на самосвале в Баргузинском леспромхозе.

— Ни за что не угадаете, кто по профессии моя Тамара! Электрик! А я автомеханик. Мы сыграли с ней самую настоящую студенческую свадьбу: с разрешения коменданта на пятом этаже накрыли столы, поздравить нас собрались две группы, было шумно и весело. Тамара Александровна и Владимир Семёнович воспитали пятерых детей — трёх сыновей и двух дочерей.

Владимир Семёнович без малого 45 лет в тайге. На участке площадью 175 тыс. гектаров он построил пять избушек. Помимо пушнины охотовед заготавливал дикоросы, собирал ягоду, вёл обязательный учёт животных, следил за пожароопасной обстановкой. В советское время на территории угодий заготовкой деловой древесины занимался Баргузинский леспромхоз. За всем нужен был пригляд и догляд. И хотя Владимир Семёнович говорит, что у него не хватало времени на детей, а их воспитанием преимущественно занималась жена, тем не менее троих сыновей он обучил непростому ремеслу. Старший, Сергей, на охотничью тропу ступил в шесть лет. Сейчас его работа напрямую не связана с лесом (он занимает пост главы поселения Суво), но в тайге Сергей чувствует себя как дома. Среднего сына, Александра, который обосновался в Гусихе, отец считает самым опытным в промысловом деле. Младший, Андрей, живёт в Екатеринбурге.

— Самые яркие воспоминания детства, — рассказывает дочь Анна, — вся семья сидит при свечах, папа играет на гитаре, а мы ему подпеваем…

Собственно анекдот.

Попали в яму волк, лиса и свинья. Лиса смотрит на свинью и думает: «Мясо есть, сколько-нибудь продержимся, а там, глядишь, и выкарабкаемся…» Волк посмотрел на свинью: «Мясо есть…» Посмотрел на лису: «Баба есть… Жить можно!» Свинья посмотрела на обоих и говорит: «Ну, мне тут делать нечего. Давайте хоть спою, что ли…» Все согласились. Как свинья поёт — не знали ни лиса, ни волк. А хрюшка как завизжит! Охотники услышали — прибежали, волка и лису убили. Последняя мысль в угасающем сознании волка: «Мясо было… Тёлка была… Но, чёрт, шоу захотелось!..»

Борис СЛЕПНЕВ

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...