Понедельник 14 июля 2025
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»

НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые отмечаются ежегодно 5 июня.

Мы беседуем с руководителем Бурприроднадзора Мариной Дамдиновой о роли надзорного органа, федерального охотничьего надзора и регионального экологического контроля в защите окружающей среды.

— В функции Бурприроднадзора входит охрана диких животных, это часть биосферы. Сколько диких животных в Бурятии было выявлено во время учета в этом году?

— У ведомства несколько направлений работы. Одно из них — федеральный охотничий надзор. Ежегодно мы проводим государственный мониторинг — зимний учет диких животных и весенний учет птиц. Наши государственные инспекторы, производственные охотничьи инспекторы в охотхозяйствах, общественные инспекторы проходят более 24 тысяч километров. Учет ведут по следовой деятельности, на лыжах, по глубокому снегу. Мы проводим учет 22 охотничьих видов — это косуля, лось, тетерев, волк, глухарь, благородный олень, рябчик и другие. По данным учета этого года, в республике этих видов насчитывается более миллиона особей.

Государственные инспекторы Бурприроднадзора Иван Баженов и Денис Крылов во время проведения рейда охотнадзора

— Мы часто видим видео и фото с рейдов госинспекторов. Расскажите о результатах рейдовых мероприятий.

— Государственные инспекторы проводят рейды на постоянной основе, в том числе в ночное время. В 2023 году проведено 1332 рейда на территории охотничьих угодий. По результатам федерального государственного охотничьего контроля (надзора) выявлено 262 нарушения требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе, в следственные органы направлено 7 материалов с признаками состава преступлений, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная охота). Возбуждено 7 уголовных дел, по 3 делам вынесены обвинительные приговоры, 4 дела находятся в производстве. На основании ст. 33, 40 Федерального закона № 209-ФЗ государственными охотничьими инспекторами изъято 25 единиц оружия, 16 петель, 389 патронов. Конфисковано по решению суда 7 единиц оружия. Выявлена незаконная добыча 62 особей охотничьих видов животных.

— Какая ответственность предусмотрена за незаконную охоту?

— Все случаи незаконной охоты мы расцениваем как противоправные действия, за которые предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. К примеру, в прошлом году в Еравнинском районе во время рейда нашими госинспекторами и производственными охотинспекторами КФХ Т. А. Сорокиной была задержана группа лиц, которая произвела незаконную охоту на 7 косуль. Ущерб животному миру и государству составил 920 тысяч рублей. Суд признал нарушителей виновными в преступлении по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Установка фотоловушек для профилактики и выявления нарушений

После каждого рейда наши госинспекторы передают все материалы в суд. На рассмотрение в судебные органы передано 188 административных материалов, из них: 10 граждан лишены права охоты, по 168 материалам назначено наказание в виде административных штрафов на сумму более 140 тысяч рублей. Бурприроднадзором по 62 материалам назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 64 500 рублей.

Хотела бы поблагодарить коллег, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры за содействие в оперативной подготовке материалов дел. Браконьерство нужно строго наказывать! Считаю, что наша задача и всего общества — охрана животного мира. Учитывая нашу сильную базу по юридическим знаниям, всегда будем добиваться справедливого наказания за такие преступления в правовом поле.

— Возмещают ли ущерб нарушители?

— Нами организована работа по возмещению ущерба объектам животного мира, в том числе отнесенным к охотничьим ресурсам, и среде их обитания. В 2023 году сумма ущерба от незаконной добычи охотничьих ресурсов составила более 3,2 млн рублей. В судебные инстанции направлены исковые заявления о взыскании суммы ущерба, причиненного в результате незаконной добычи охотничьих ресурсов. В консолидированный бюджет Республики Бурятия в 2023 году поступило 13,995 млн рублей в качестве возмещения причинения ущерба среде обитания.

Помимо надзорных функций, проводим вакцинацию диких животных, регулирование численности хищников. Все это в целом позволяет сохранять животный мир, прививать ответственность человека перед дикой природой.

— Перейдем к экологическому надзору. Расскажите об этом направлении.

— Здесь нужно разграничить контрольно-надзорные мероприятия на две части. Первая — это организация и проведение мероприятий с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» делаем упор на предупреждение нарушений обязательных требований природоохранного законодательства и проведение профилактических мероприятий. Такой формат набирает популярность, так как у юридических лиц есть возможность снизить вероятность нарушений экологического законодательства. Мы в доступной форме рекомендуем, как это сделать правильно. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить предпринимателей и юридических лиц обращаться к нам за проведением профилактического визита. При проведении профвизита не включаются меры ответственности, не выписываются штрафы, наша задача здесь — предупредить нарушения.

— Вы ведете государственный реестр объектов, негативно влияющих на окружающую среду. Охотно ли встают на учет предприятия?

— Постановка на учет объектов НВОС — это одно из ключевых требований по экологическому законодательству. В течение 6 месяцев со дня начала деятельности таких объектов необходимо встать на учет в Бурприроднадзоре. По состоянию на 31 декабря 2023 года, в региональном реестре состоят 2 594 объекта, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За 12 месяцев 2023 года к нам поступило 749 заявок о постановке на учет объектов НВОС, их актуализации и исключении из государственного реестра. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2023 году объявлено 65 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований по постановке на учет в качестве объектов, оказывающих НВОС. Работа по этому направлению является актуальной, так как эти объекты, например, котельные, влияют на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

— Какие нарушения встречаются чаще?

— Большинство выявляемых нарушений приходится на сферу обращения с отходами производства и потребления — 75% от из общего числа. Бурприроднадзором юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям объявлено 106 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования, к административной ответственности привлечено 148 виновных лиц.

Особое внимание уделяется работе с обращениями граждан. Нами рассмотрено 217 обращений, из них большая часть содержали сведения о возможных нарушениях законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе об образовании несанкционированных свалок отходов и жидких бытовых отходов. Здесь хочу отметить неравнодушных граждан, которые помогают нам с обращениями со сведениями о загрязнении природы, направляя нам доказательную базу — фотои видеоматериалы.

— Как предотвратить природоохранные нарушения?

— Большую роль играет экологическое образование. Мы активно принимаем участие в акциях по уборке мусора, по восстановлению леса, проводим эко-уроки в школах и вузах, транслируем наши ценности через социальные сети, формируем знания об окружающем мире, воспитываем познавательные интересы, бережное и заботливое отношение к природе.

Считаю, что экологическую культуру нужно активно пропагандировать, начиная с малого возраста. Один из эффективных и наиболее интересных для детей форматов экологического образования — это игра. Рада, что нам с командой удалось воплотить в жизнь проект экологической игры «Дети Za экологию». Автор идеи — школьница из 33 й гимназии, член Детского общественного совета Элеонора Тесленко. Благодаря деятельности Совета и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия Натальи Ганькиной в принципе возникла идея игры. Идею поддержали Бурприроднадзор, АНО «Региональный центр охраны природы и развития туризма». Игру к печати подготовил ИД «Экос». Проект состоялся при грантовой поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия. В январе 2024 года мы презентовали эко-игру на Всероссийской выставке «Россия» на ВДНХ. В игру поиграли дети Москвы и Московской области. Игра получила высокие оценки экспертов. Сейчас рассматриваем возможность оформить авторские права на игру, перевести эко-игру в онлайн-формат.

— В преддверии профессионального праздника расскажите, какой он, специалист по охране окружающей среды?

— Это эффективный профессионал, который, на мой взгляд, должен стараться быстро выявить проблему, используя знания в области экологии, юриспруденции, биологии и даже психологии. Часто нашим сотрудникам приходится взаимодействовать с различными категориями населения — от охотников до предпринимателей. Со всеми у нас должен быть налажен конструктивный диалог. В нашем коллективе работают этичные и активные специалисты. Все вместе мы работаем над улучшением окружающей среды, считая это своим моральным долгом. Поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Во Всемирный день охраны окружающей среды чувствуйте огромную пользу своего призвания. Будьте уверены в лучшем, настойчиво продвигайте свои идеи и добивайтесь потрясающих результатов.

Марина Раднаева

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых.
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и начинают заниматься сельским хозяйством?
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто большее, чем просто объединение активных граждан для...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в республиканской общественно-политической газете...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало доброй традицией читать лекции...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком 1966 году.
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, которые...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность привлечь внимание общественности к проблемам окружающей...
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
Уважаемый Ендон Жамьянович!
Спецпроект «Именем Героя»
Спецпроект «Именем Героя»
На базе дома ребенка «Аистенок»,...
Сразу двух врачей наградили высокими наградами...
Ещё в одном учреждении Минсоцзащиты Бурятии -...
Торжественное мероприятие по вручению поощрений...
22 мая заместитель Руководителя Администрации...
19 мая на заседании совета по туризму при Главе...
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Спецпроект: Мы памяти дедов верны
Столько интересных фактов из истории боевых...
В апреле 1941-го Гунсын Цыденова была избрана...
В Бурятии наверняка все помнят депутата...
На базе дома ребенка «Аистенок» с 17 февраля...
ВЭБ.РФ предоставит заемное финансирование...
Самые теплые и искренние поздравления по случаю...
Специалисты отдела социальной защиты населения...
К сожалению, время не щадит наших ветеранов, с...
В Улан-Удэ прошла совместная итоговая коллегия...
Их истории вдохновляют и подчеркивают значимость...
Об итогах реализации нацпроекта «Туризм и...
К 100-летию государственного деятеля Республики...
Свои предложения по совместному празднованию...
Четвероклассники МОУ «Кикинская основная...
В огромном зале Центрального академического...
В настоящее время идет регистрация необходимых...
В ходе работы стратегических сессий на открытом...
В помощь малоимущим гражданам, находящимся в...
Глава Бурятии Алексей Цыденов и Губернатор...
Впереди весна, встреча Белого месяца — самых...
Открытое совещание «Наша Бурятия» стартовало в...
10 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов провел...
Министр по развитию транспорта, энергетики и...
Жительница Кяхтинского района Валентина...
4 марта в Улан-Удэ стартовал международный форум...
12 марта в рамках открытого совещания «Наша...
На территории Этнографического музея народов...
Мира, добра и любви!
Проект строительства Национального музея в...
Как рассказала председатель Комитета социальных...
25 февраля в Национальной библиотеке Республики...