Суббота 20 апреля 2024
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ прошел показ фильма режиссёра Елены Демидовой об одном...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне,...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...

ОТДЕЛ УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ 

Мониторинг охотничьих животных

Государственный мониторинг объектов животного мира, в том числе охотничьих животных, является составной частью государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, где проводится оценка состояния по 27 компонентам окружающей среды. Данный вид мониторинга представляет собой систему регулярных наблюдений за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания. На основе комплексной системы наблюдения, оценки и прогноза состояния среды осуществляется государственное управление в сфере охраны и воспроизводства объектов животного мира, рационального использования охотничьих ресурсов.

В настоящее время системой государственного мониторинга охвачена территория республики площадью 31,2 млн га, включающая охотничьи угодья – 28,3 млн га, региональные заказники – 0,7 млн га, федеральные особо охраняемые природные территории – 2,4 млн га. Мониторинг осуществляется ежегодно в виде комплексных и видовых учетов численности, систематических наблюдений за состоянием популяций диких животных, в том числе наличием вирусных и паразитарных заболеваний, опасных для животных и человека, посредством отбора биопроб, а также состоянием среды их обитания.

Учету численности охотничьих животных уделяется особое пристальное внимание, поскольку результаты учетных работ и мониторинговых данных являются основой для установления объемов изъятия охотничьих животных с учетом принципов рациональности, а также позволяют прогнозировать ресурсный потенциал и продуктивность охотничьих угодий республики для дальнейшего развития охотхозяйственной деятельности.

Исходя из видового состава животных на территории Бурятии, проводятся следующие этапы мониторинга: комплексный зимний маршрутный учет численности охоты животных; весенне-летний учет численности бурого медведя, барсука, монгольского сурка (тарбагана), мониторинг численности и состояния популяций глухаря и тетерева на току, водоплавающих птиц; осенний учет ондатры и мониторинг водоплавающих птиц; мониторинг заболеваемости охотничьих животных.

Зимний маршрутный учет

Зимний маршрутный учет численности охотничьих животных на сегодня – основной способ учета, и применяется он для определения плотности населения и численности обитающих на территории Республики Бурятия 17 видов охотничьих зверей и 5 видов охотничьих птиц. Методика адаптирована к получению данных о численности на исследуемой территории, за единицу которой может быть определена территория общедоступного или закрепленного охотничьего угодья либо заказника или иной природоохранной территории. Она основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида.

Исходя из принципов учетной методики, для достоверности данных необходимо значительное число учетных маршрутов, а также соблюдение определенных правил их размещения. Для этого до начала проведения учетных работ определяется площадь каждой группы категорий среды обитания зверей и птиц охотничьих угодий. Площадь исследуемой территории определяется как сумма площадей групп категорий среды обитания зверей и птиц: «лес», «поле», «болото». Определяется минимально необходимая для расчета численности зверей и птиц протяженность всех учетных маршрутов, их расположение; составляется ведомость учетных маршрутов, число которых, как правило, колеблется в пределах 4 тыс. протяженностью более 40 тыс. километров.

Начиная с 1 января и в течение двух месяцев осуществляются полевые работы: непосредственное прохождение заложенных маршрутов учета. Работа на одном маршруте проводится два дня, за исключением дней, когда после пороши затирка следов зверей не требуется. В первый день, проходя по маршруту, исполнитель затирает следы, тропы копытных животных засыпает снегом. Измеряется глубина снега.

Во второй день исполнитель регистрирует только вновь появившиеся следы; указывается число пересечений следов животных каждого вида по трем группам категорий среды обитания. Если животное, подойдя к лыжне, повернуло обратно, этот след записывается как одно пересечение. При встрече троп копытных и пушных животных нужно пройти по трoпe до того места, где следы разошлись, и определить их точное количество. При встрече на маршруте жировки указывается знак жировки и рядом записывается вид животного и общее число пересечений следов на этой жировке.

Учет птиц на маршруте проводится параллельно и ведется дважды: в день затирки и в день учета. Оценивается глазомерно расстояние до птицы или ближайшей птицы из группы птиц в тот момент, когда исполнитель впервые их обнаруживает. Отмечается вид птиц и расстояние до них. Птицы, взлетевшие сзади исполнителя, а также летящие мимо, не учитываются. По результатам проведенных полевых учетных работ мониторинговых исследований учетчики оформляют ведомости зимнего маршрутного учета установленной формы, формируют сводный отчет о результатах проведенных работ, представляя в дальнейшем в Бурприроднадзор для анализа и свода данных по Бурятии.

Весенний и осенний учеты

В период с 15 апреля по 20 июня ежегодно в Республике Бурятия проводится весенне-летний учет численности бурого медведя, барсука, монгольского сурка (тарбагана), а также мониторинг численности и состояния популяций глухаря и тетерева на току, водоплавающих и болотно-луговых птиц. Подсчет численности медведей проводится по принципу фиксации следов медведя на одной или нескольких учетных площадках. В результате анализа следовой деятельности медведя на учетной площадке, предполагая, что количество следов разного размера прямо пропорционально плотности населения медведей на исследуемой площадке, рассчитывается его абсолютная численность на ней, после чего полученные данные экстраполируются на всю исследуемую территорию и производится расчет численности медведя. Данную методику отработали в 1990 году охотоведы В. Т. Носков и С. Г. Щепин на основе имеющегося опыта учета медведя зоологами В. С. Пажетновым и П. Н. Кораблевым.

Мониторинг численности и состояния популяций водоплавающих птиц в весенний период является особенно трудоемким, в связи с чем требует применения различных методов: учет птиц в период пролета на постоянных маршрутах путем регистрации всех встреч, учет водоплавающих в массовых скоплениях, учет гнезд или анкетирование.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИСТЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ОХВАЧЕНА ТЕРРИТОРИЯ РЕСПУБЛИКИ ПЛОЩАДЬЮ 31,2 МЛН ГА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ – 28,3 МЛН ГА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКАЗНИКИ – 0,7 МЛН ГА, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ – 2,4 МЛН ГА. 68 №3 (75) сентябрь 2022  

Осенний учет проводится в отношении ондатры с использованием «Методических указаний по всероссийскому учету ондатры» с целью определения предпромысловой численности популяции и определения возможного объема изъятия. Численность ондатры определяется путем подсчета жилищ и других следов деятельности зверьков.

Не болит ли голова у «дятла»?

Учитывая ситуацию ухудшения эпидемиологической обстановки в России посредством заноса вирусов гриппа птиц, распространения бешенства, африканской чумы свиней, немаловажным является в последние годы мониторинг заболеваемости охотничьих животных. В республике ежегодно осуществляется отбор и анализ в среднем 800–1000 проб биологического материала от добытых диких животных. Так, например, в 2021 году исследовано 857 проб биологического материала от добытых животных, в том числе 302 биопробы – на грипп птиц, 200 – на бешенство от лисиц и волков, 177 – на АЧС, 178 – от копытных и иных видов животных на  вирусные и паразитарные заболевания. Проводимая работа в данном направлении позволяет своевременно принять меры по предотвращению распространения очага бешенства плотоядных в районах республики, контролировать ситуацию по недопущению распространения и профилактике иных опасных заболеваний.

Волк на особом счету

Не менее актуален мониторинг состояния популяций волков и иных хищников, представляющих угрозу для человека и животных. В рамках мониторинга применяются все возможные методы: учет волка методом картирования участков обитания, визуальное наблюдение, опросы охотников, мониторинг хищничества. Ежегодно в данной работе принимают участие в пределах 1500–1800 человек. Полученные данные позволяют оперативно принимать решения о вынужденном изъятии хищников, предотвратить случаи угрозы жизни и здоровью людей, снизить экономический ущерб от хищничества.

Следим за средой обитания

Анализ проводимых мониторинговых исследований показывает, что наиболее острая на сегодня проблема – ухудшение, изменение среды обитания диких животных. Как показывают многолетние наблюдения, площадь трансформированных природных территорий ежегодно увеличивается в разы. Площадь лесов, арендованная под заготовку древесины в Бурятии, составляет на сегодня в пределах 2,0 млн гектаров. В связи со сменой и изменением среды обитания имеют место нарушения стациального размещения (верного для каждого вида) популяций, их численности, плотности и трофических связей, что неминуемо сказывается на благополучии популяции дикой фауны. Высокий уровень фактора беспокойства, связанный с хозяйственной деятельностью и природно-климатическими условиями, изменение, уничтожение мест убежищ для рождения и выращивания молодняка подрывают воспроизводственный потенциал животных. Сегодня специалистами отмечается существенное изменение многолетних миграционных троп и изменение структуры миграций, как вертикальных, так и межрайонных, межрегиональных. Переход животных в лучшие, сохранившиеся участки природной среды способствует их излишней концентрации в определенных местах, что не всегда способствует улучшению экологической ситуации. Немалое влияние, кроме того, оказывают в регионе природно-климатические явления в последние годы – от ранних снегопадов до аномально теплых осенних сезонов, что существенно влияет на биологический ритм жизнедеятельности, нарушает поведенческий режим животных, затрудняет или прекращает миграционную деятельность.

В целом, несмотря на то, что в республике создана и действует система государственного мониторинга объектов животного мира, наиболее острая проблема на сегодня – это несовершенство действующих методик и их отсутствие по видовым учетам. Применяемая для зимнего маршрутного учета численности охотничьих животных методика недостаточно отработана и не адаптирована к горно-таежным и климатическим условиям Байкальской природной территории. В связи с чем применяемый метод дает лишь относительную оценку численности охотничьих животных. По таким промысловым видам, как соболь, кабарга требуются отдельные методики с учетом биологических особенностей данных видов. Кроме того, необходим комплексный учет с применением всех возможных методов. Учитывая, что охотничьи ресурсы это «живой», динамичный в пространстве и воспроизводстве ресурс, необходим популяционный подход в процессе проведения государственного мониторинга.

Необходимо также целенаправленное финансирование для внедрения методов мониторинга с применением данных дистанционного зондирования поверхности Земли из космоса, авиатехники, видеои фотофиксации, методов мечения и кольцевания и других передовых технологий в качестве контрольных или альтернативных методов для районов с особыми природно-климатическими условиями.   

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УЧЕТА И ВОСПРОИЗВОДСТВА объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, Юлия Григорьевна Андриевская считается одним из самых высоких профессионалов. В Бурприроднадзоре она уже 14 лет.  

Cегодня перед отделом учета и воспроизводства объектов животного мира стоит множество задач, направленных на рациональное использование охотничьих ресурсов, организацию работы охотхозяйственной отрасли республики. Несмотря на растущую армию охотников и охотничьих хозяйств, слаженная работа сотрудников отдела – команды молодых специалистов: охотоведов, биологов и юристов – позволяет обеспечить решение текущих задач и строить планы на будущее.

А будущее видится в автоматизации процессов государственного мониторинга и учета охотничьих животных, что позволит обеспечить более точную и оперативную информацию о состоянии популяций животных. Если говорить в цифрах, то в настоящее время основных промысловых животных насчитывается более 840 тыс. особей. В продолжении курса на цифровизацию предоставляемых услуг в сфере охоты активно прорабатываются информационные системы по выдаче разрешений, созданию личных кабинетов охотников и охотпользователей республики.

О высокой востребованности услуг в сфере охоты говорит количество ежегодно выдаваемых разрешений на добычу охотресурсов. В прошедшем сезоне их выдано более 30 тысяч. Не менее важная задача – реализация проектов по воспроизводству ценных промысловых видов охотресурсов, в том числе по полувольному их содержанию. Учитывая затратность подобных мероприятий, их претворение в жизнь требует сегодня значительных инвестиций. Работа в этом направлении продолжается, и есть надежда, что все задуманное реализуется в жизнь.   

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...