Четверг 25 апреля 2024
Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает сразу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник провел встречу с директором департамента стран Европы...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые выставят в Бурятии в рамках II...
Об этом сообщила замруководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Ирина...

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ с момента создания Бурприроднадзора им руководил Сергей Гаврилович Щепин, охотовед по специальности и по призванию.

Осенью 2020 года его не стало… Но жива добрая память об этом человеке, который, как бы это пафосно ни звучало, посвятил всю жизнь природоохранной деятельности: к работе он относился вдохновенно, азартно, с охотой и всей душой. 

«Женат на природе»

Он вернулся в родной город после окончания биологического факультета Иркутского государственного университета и пришел на работу в Охотуправление РБ. Первые самостоятельные шаги начинал с охотоведа опергруппы, познал все трудности и опасности этой работы, когда приходилось ловить наглых в ту пору браконьеров. Были пройдены десятки тысяч километров таежных дорог и бездорожий, сотни встреч с людьми, ночные патрулирования и авиарейды. Порой приходилось работать на пределе человеческих сил без сна и отдыха. Были и такие встречи, которые могли закончиться для оперативника трагедией, но только выдержка, благоразумие и знание законов помогали обезвреживать агрессивных браконьеров, способных на преступление. Закалялся не только организм, но и характер. Через два года Сергей стал старшим, а еще через некоторое время – главным охотоведом.

В Госкомитет по охране природы он перешел в 2003 году и пошел уверенно дальше: главный специалист, начальник отдела, замминистра природных ресурсов и уже руководитель вновь созданной службы – Бурприроднадзора. В этот период в стране многое менялось: жили в Советском Союзе, стали жить в России. Поменялись законы, отношения, люди, структуры. Изначально служба была создана по контролю и надзору в сфере природопользования, охране окружающей среды и надзора, в полномочия которой входил государственный экологический, геологический и водный контроль и надзор. Не прошло и года как было принято постановление Правительства РБ, и Службу реорганизовали в две самостоятельные: Бурприроднадзор и Бурохотнадзор, в 2010-м вновь прошла реорганизация в форме слияния двух этих структур в одну Республиканскую службу по охране, контролю и регулированию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования. Если бы не работа в госкомитете, вероятно, ему было бы тяжелее осваивать азы по контролю и охране окружающей среды, но опыт к тому времени был уже достаточно большой, и поэтому, собрав замечательный коллектив профессионалов, Сергей Гаврилович с присущей ему старательностью и ответственностью взялся за новое дело.

Вставал в 4–5 часов утра, чтобы подготовиться к рабочему дню, к 7 часам уезжал на службу. Даже сломав однажды ногу, не стал отлеживаться «на больничном» – с костылем в руке на одной ноге «бежал» на работу. Она захватывала его всего. А его мама Эмма Сергеевна пророчила: «Сергей, ты будешь женат на природе, а мне внуков уж надо». Она оказалась права. Большую часть своей жизни он проводил либо на природе, либо в кабинете, заботясь о природе. Работа стала большей его частью жизни, забрав и личную.

Большие функции, большая ответственность

Новому ведомству – Бурприроднадзору – были переданы большие функции контроля и надзора за объектами хозяйственной и иной деятельности природопользователей, за использованием и охраной водных объектов, в сфере лесных отношений, за рациональным использованием участков недр и т. д. и т. д. Всего 13 видов государственного контроля и надзора! А поскольку Бурприроднадзор выполнял не только полномочия субъекта, но и переданные полномочия  Российской Федерации, финансирование осуществлялось как за счет средств республиканского бюджета, так и за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета. Было, конечно, непросто, как во всяком новом деле, но помогал горячий энтузиазм, который присутствовал в каждом работнике, и огромное желание навести порядок. И работа спорилась, и результаты говорили сами за себя.

Одним из показателей продуктивной работы Бурприроднадзора были поступления в бюджет налогов и сборов за негативное воздействие на окружающую среду. За первые два года платежи за «негативку» были собраны в достаточном объеме, как и сбор за пользование объектами животного мира. В консолидированный бюджет РБ поступило даже больше средств от запланированного. Это говорило о том, что безнаказанно работать, ухудшая самочувствие природы, предприятия и отдельные личности не имеют права. Это говорило о том, что рядом с санэпиднадзором, природоохранной прокуратурой появилась еще одна структура, способная действенно вести борьбу за чистоту окружающей среды.

Руководить было непросто еще и потому, что в эти годы перемен постоянно менялось законодательство, принимались новые нормативные акты, надо было в срочном порядке их анализировать, пересматривать принятые решения, организовывать новый порядок работы. Это занимало значительное количество рабочего времени. А субвенции на выполнение полномочий значительно снижались, выделенный объем субвенций позволял провести только часть из необходимых мероприятий, например, только государственный учет на общедоступных угодьях, или только мониторинг заболеваемости «птичьим гриппом», или подкормку диких животных всего в некоторых районах республики. Как же остальные животные будут зимовать? Им ведь не объяснишь, что на их подкормку у государства денег не хватило.

Сергей Гаврилович в силу того, что всегда был дружен с журналистами, часто заходил в редакцию и делился новостями. И его грустные рассказы о постоянных «перестройках на верху», которые мешали плановой работе, были известны и нам. Но, удивительное дело, поделившись своими актуальными проблемами, он в итоге всегда позитивно заключал: «Работаем, несмотря ни на что. Наши охотоведы умудрились учет численности в полном объеме провести. И выдачу разрешений на добычу охотресурсов организовали. И то сделали, и другое успели… Золотые ребята». Таков был его характер.

И это притом что средств урезали все больше и больше. Представляете, если на госэкоконтроль из предусмотренных 10 млн рублей условно бюджетных ассигнований уменьшили сумму на миллион, а то и на два. Что делать, когда для полноценного выполнения контрольно-надзорных мероприятий оставшейся суммы крайне недостаточно. А надо возмещать ГСМ по договорам безвозмездного пользования личного автотранспорта районным государственным инспекторам, платить за аренду служебных помещений в районах и т. д. А как успокоить инспектора – главное лицо Бурприроднадзора, когда ему сокращают и без того небольшую зарплату?

И тогда он шел «по верхам» – к зампредам правительства, доказывая значимость правого дела. И ему удавалось, несмотря ни что, чего-то и добиться. Когда выбил 12 автотранспортных средств из республиканского бюджета (спасибо Егорову), все радовались в коллективе как дети, но больше всего госинспекторы в районах. Десять новеньких «Нив» было отправлено им! Именно на них приехали все госинспекторы на выездной семинар в Курумкан, где их встречал радушно А. П. Будунов. А кроме того, «ГАЗ-66» «уехал» в Северобайкальск к инспектору, появилась новенькая «ЛадаПриора» и в конторе службы.

Руководитель всегда несет ответственность за все и всех. Вот и Сергей Гаврилович переживал сердцем и за природу, и за людей, которым было предписано защищать ее. И за профессию госинспекторов, значимость которой на фоне других профессий была не столь велика, как должно бы быть. А работы у них и обязательств было невпроворот. Успокаивало то, что оптимизация финансовых средств шла во всех сферах экономики и все стремились научиться жить в предложенных обстоятельствах и работать более эффективно. И он ставил и для себя, и для коллектива все новые и новые задачи, стараясь их постоянно решать.

В 2009 году был принят ФЗ «Об охоте...», концепция которого подразумевала значительные преобразования в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства, потребовалась полная переработка действующей нормативно-правовой базы на уровне Республики Бурятия. И уже через год, в сентябре 2010-го, родился республиканский закон об охоте. Коллеги считают, что охотхозяйственная отрасль жива и развивается до сих пор только благодаря усилиям Службы по координации и правовому обеспечению деятельности охотничьих хозяйств республики в период коренного изменения законодательства в сфере охоты, в условиях экономической нестабильности большинства охотничьих хозяйств, спада цен на пушнину и отсутствия конкурентоспособности на внутреннем и на мировом рынке. Коллективу в ту пору пришлось выстраивать заново работу отрасли, искать новые пути ее развития в сложившихся условиях. Много сил Сергеем Гавриловичем было потрачено на попытки завести инвесторов в охотугодья республики и развить сферу охотничьего туризма. В 2010 году с его подачи была разработана Концепция развития охотничьего туризма в Республике Бурятия, призванная создать предпосылки для развития данной сферы деятельности в республике. Однако средства из республиканского бюджета на реализацию мероприятий, к сожалению, не выделили. С целью привлечения инвестиций им совместно с охотхозяйствами разрабатывались бизнес-проекты, а в 2013 году им была организована замечательная выставка охотпродукции, в которой участвовали охотоведы и охотники всей республики.

Но если направление работы по контролю и надзору за окружающей средой он выполнял верой и правдой по долгу службы, то сохранение и защиту животного мира, где он знал, казалось, все и всех (имея в виду обитателей природы), считал не работой, а праздником души.

Сколько еще можно было сделать доброго и хорошего. Но… Всего 61 год был отведен этому светлому человеку, который сумел создать хороший коллектив единомышленников Бурприроднадзора, искренне любящих природу, которые продолжают добрые традиции общего дела, борясь за чистоту и все прекрасное и нравственное в ней.   

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим родителей на СВО.
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого созыва приняла Конституцию Республики Бурятия.
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня поддержит и напомнит о родном доме, поможет...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за всю историю по продолжительности — более двух...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за последние годы. Речь идет о медучреждениях, школах,...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...