Вторник 15 июня 2021
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выездные мероприятия с...
Для Байкальской прокуратуры надзор за соблюдением законов на особо охраняемых природных...

Деревня – это ведь не только дом родной, это наши корни, сила, душа наша.

Возле села Ангыр в Прибайкальском районе прямо возле трассы огородил кто-то большой участок. Земли эти некогда бывшего Зырянского колхоза сколько уж лет, помнится, стояли необработанные. А теперь красотища: забор по-хозяйски поставлен – ровненький, добротный. Кошара возведена и ферма молочная. Интересуюсь, кто ж такой удалой решил землю облагородить, коров да овец разводить? Отвечают местные: ехал молодой парень с отдыха на Байкале, увидел красивый участок, попросил его у сельского главы. Тот парню не отказал, поверил, вот дело и сладилось. Через год уж и другая картинка…

Это я к чему? К тому, что тот, у кого душа лежит к земле да желание работать не пропало, все равно своего добьется: до мозолей на языке да на руках будет добиваться и субсидий у государства, и кредитов у банков лишь бы начать свое дело, к чему душа лежит. Впрочем, и государство в последние годы тоже не скупится, старается помогать тем, кто правда хочет работать на земле, обрабатывать ее, кормилицу, растить скот, производить продукцию. Какие же меры поддержки есть у нас в Республике Бурятия? С этим конкретным вопросом мы обратились к депутатам Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия.

Будет работа, будет песня

– Вы правы в том, что тема села близка каждому человеку, деревня – это наши истоки, корни, традиции, предки, говорит депутат Комитета Галсан Евгеньевич Дареев. Сердце болит, когда видишь покосившиеся, заколоченные дома, опустевшие хозяйства, разрушенные фермы. И мы просто обязаны решение всех проблем села считать своими первоочередными задачами. Именно поэтому активно участвуем в разработке программ, направленных на развитие сельских территорий, в обсуждении размеров финансирования. Каждую цифру, каждую копеечку для сельчанина отстаиваем. Ряд существенных поправок и предложений в отношении развития АПК был внесен нами при разработке Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года, кроме того, за последние два года было принято несколько законодательных актов, позволяющих расширить и увеличить государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Сегодня в сельской местности проживает 45 процентов населения республики. И эта цифра, начиная со времен перестройки, с каждым годом уменьшается. Как остановить этот процесс?

– Дать людям работу, дело. Если раньше мы говорили, что село погибает там, где нет школы, то сегодня более актуально определение, что обреченным можно считать то село, где нет работы, – убежден председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петр Носков. – И люди не ради веселья и развлечений покидают родные места, а чтобы найти работу и дать детям достойное образование, поэтому их можно понять. Если бы необходимые средства изначально направлялись на развитие села – поддержку разных видов деятельности сельских жителей, то, вероятно, тогда у нас такой сложной ситуации сегодня не было бы, люди бы оставались, закреплялись, делали свое дело. Тем более что во многих селах сегодня созданы неплохие условия для жизни – есть школы, больницы, дома культуры. Нет только работы. Поэтому с нашей стороны главное добиться, чтобы государственная поддержка села из года в год была существенней. Справедливости ради отмечу, что уже на протяжении ряда лет она оказывается селу, но достаточно скромная. А надо, чтобы не только на новые технологии, на искусственные интеллекты средства страна выделяла, но не забывала главного кормилица – сельчанина. Осознание того, что село – это и продовольственная безопасность страны, и поддержка отечественного производителя, и самообеспеченность экологически чистыми местными продуктами, и, в конце концов, это все наше, лучшее – все же появляется у государственных чиновников.

Как отмечает Петр Лукич Носков, государственная поддержка прибавила оптимизма сельчанам, которые всегда хотели работать на земле самостоятельно, но не имели такой возможности. Сегодня эти люди возвращаются в село, зная о том, что государство начало им помогать, а значит, можно открыть свое дело и жить достойно. Государственная поддержка АПК и конкретно тех, кто работает на земле, сегодня оказывается по 40 направлениям, ее можно считать разносторонней. В отрасли растениеводства: выделяются субсидии на 1 гектар посевной площади по ставке 1457 рублей и 1604 рубля, в зависимости от урожайности, по яровым зерновым и зернобобовым культурам, 16882 рубля – по овощам и 10708 рублей – по картофелю. Субсидии предоставляются для возмещения части затрат: на увеличение посевных площадей по ставке 2 тысячи рублей на 1 гектар; на подготовку чистых паров по ставке одна тысяча рублей на 1 гектар; на приобретение элитных семян; на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. В отрасли животноводства субсидии можно получить: на 1 килограмм молока, реализованного или отгруженного на собственную переработку; на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных; на содержание маточного поголовья овец и коз; на развитие мясного табунного коневодства; на приобретение семени быков-производителей. Кроме того, субсидии предоставляются на обеспечение технической и технологической модернизации агропромышленного производства, а еще грантовая поддержка оказывается крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. И это мы перечислили только основные меры поддержки.

Грант получен – что дальше?

Если говорить о грантовой поддержке фермеров и семейных животноводческих ферм, то данная программа работает у нас в Бурятии с 2012 года. Поначалу суммы грантов не превышали 800 тысяч рублей, сегодня достигают 5 миллионов, финансовое подспорье для семейных ферм может быть значительно выше. Такую грантовую поддержку за восемь последних лет получили 364 начинающих фермера и 35 семейных ферм. Что примечательно, в первые годы многие фермеры не выдерживали груза ответственности, которую добровольно на себя взвалили, и некоторые закрывались. Но в определенный момент ситуация изменилась, и в последние годы не закрылось ни одно из фермерских предприятий, получивших гранты. Это говорит о том, что соискатели стали ответственно и более осознанно подходить к выбранному ими делу.

В нынешнем году на получение грантов поступило 133 заявки, во второй этап прошел 101 соискатель. К сожалению, финансирования хватило на 26 фермеров.

«Я сам являюсь членом конкурсной комиссии, поэтому прослушал всех фермеров, желающих получить гранты, и изучил их программы. Большинство соискателей были очень хорошо подготовлены, и, по моему мнению, оказать финансовую поддержку можно было как минимум 75-80 начинающим фермерам. Но это при условии, если общая сумма грантов составляла бы 500 миллионов рублей», поделился Петр Лукич.

Многие представленные проекты были достаточно интересными. Так, соискатель из Хоринска представил проект по выращиванию клубники, качественный, с хорошими экономическими расчетами, привлекли внимание комиссии два проекта по пчеловодству. Но в основном кандидаты на поддержку были акцентированы на развитие мясного скотоводства, а процентов двадцать выбрали молочное направление. В подготовке бизнес-планов помощь соискателям оказывали консультанты работающего при Минсельхозе информационнометодологического центра. Этот факт как раз и говорит о том, что людей потянуло к земле, они готовы работать, готовы отстаивать свои проекты и реализовывать их здесь, в родной Бурятии. Важно добавить, что финансирование мероприятий по поддержке фермерства осуществляется из двух бюджетов федерального и республиканского.

«Точки роста»

Благодаря господдержке сегодня село оживает. И тому есть примеры. В районах Бурятии работают сельскохозяйственные предприятия, имеющие по несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Это племенное хозяйство в 3500 голов ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района, где занимаются разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы. Это хозяйство «Буян», насчитывающее около 4000 голов крупного рогатого скота, в Джидинском и Кяхтинском районах. А если говорить о хозяйствах, имеющих от 500 до 1000 голов, то их уже насчитывается в республике порядка 120-130. И все они, наращивая производство, создают новые рабочие места.

Несмотря на непродолжительное теплое лето, в Бурятии активно стали заниматься и овощеводством, заменяя китайскую продукцию местной. Вторую жизнь в теплицу «Дары Тугнуя» площадью 8 тысяч квадратных метров, которая длительное время простаивала, вдохнули мухоршибирские овощеводы. Отныне она поставляет на рынок десятки тонн огурцов, и ее мощности хватит, чтобы удовлетворить порядка 10 процентов потребности республики в овощах. Запуск современного тепличного комплекса «Гусиноозёрский» позволит круглогодично выращивать и поставлять в торговые точки республики до 10 тысяч тонн овощей в год. Сейчас этот комплекс площадью 10,5 гектаров с проектным бюджетом 2,1 миллиарда рублей находится на стадии строительства. После его запуска в 2021 году планируется создание 800 рабочих мест. И этот список «точек роста» можно и дальше продолжать.

– Мы считаем, что наряду с поддержкой наших фермеров и местных сельхозпроизводителей в каждом сельском муниципалитете должен быть открыт крупный агрохолдинг, так называемое «якорное» сельскохозяйственное производство, будь то птицефабрика, тепличный комплекс или мясное предприятие, уверен заместитель председателя Комитета Сергей Пашинский. – И когда это воплотится в жизнь, село начнет дышать по-другому. Более того, мы сможем не только обеспечивать себя местной экологически чистой продукцией, но и экспортировать ее в соседние регионы и даже зарубежные страны.

Безусловно, перспектива развития сельского хозяйства нашего региона за крупными агрохолдингами, способными полноценно обеспечить население сельхозпродукцией. И есть примеры успешных компаний, которым впору передавать свой опыт начинающим сельхозпроизводителям.

«Гарантия-2» крупное сельскохозяйственное предприятие с 18-летней историей, созданное «с нуля» Сергеем Пашинским. Сегодня компания выращивает особо востребованные населением овощи – капусту, морковь, свеклу и, конечно же, любимый всеми картофель. Площадь обрабатываемых полей в Прибайкальском районе – почти 400 гектаров. Орошение осуществляется посредством поливной системы «Валей» производства США, которая с охватом площади радиусом 1600 метров за один проход поливает 220 гектаров посевных земель. Всё это выглядит впечатляюще, как, впрочем, и система хранения, где современное вентиляционное оборудование и климат-контроль позволяют весь собранный урожай сохранять в целости и сохранности до начала новой посевной.

Если говорить о перспективах предприятия, то их вполне можно назвать далеко идущими. Сегодня «Гарантия-2» заключила соглашение с Кабанским районом на предоставление в долгосрочную аренду 4500 гектаров земли. Таким образом, предприятию не остается ничего другого, как двигаться только вперед. И они стараются развиваться. В планах строительство овощехранилища на 12 тысяч тонн картофеля и 8000 тонн овощей, оборудованное по мировым стандартам специальными холодильниками. «Строительство такого овощехранилища с круглогодичным циклом сразу снимет проблему сохранности овощей в республике, уверен основатель «Гарантии-2», депутат Народного Хурала Сергей Пашинский. – И впредь не будет такой ситуации, когда уже в апреле все торговые сети начинают закупать овощную продукцию в других субъектах, поскольку собственные запасы съедены, – республика будет обеспечена своим картофелем в полном объеме».

– Примеры развития таких предприятий, как «Гарантия-2», убеждают нас в том, что люди умеют эффективно использовать те средства, которыми помогает им государство. Каждую копеечку, каждый рубль – в дело развития, – комментирует председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов. – Вложенные средства окупаются не только производством продукции, получением прибыли, а в целом работают на республику. Эффективность господдержки здесь очень высока, и мы намерены такие предприятия поддерживать и далее».

Доживая свой век

Среди сельчан вызывает беспокойство тот факт, что бежит в город за яркой жизнью молодежь. Но есть и другая тенденция. Вкусив блага цивилизации, сорокалетние возвращаются в деревни – к своим истокам, своим родителям. Это длительный процесс, трудный, и разом здесь никак не изменить ситуацию. Но все же положительные сдвиги наметились. Радует и то, что среди выпускников БГСХА много желающих работать в отраслях АПК. В основном это дети фермеров, специалистов и руководителей аграрных предприятий, которые хотят продолжать дело своих родителей. Они с детства знакомы с сельским трудом и осознанно выбирали свою будущую специальность. Кроме того, академия с полным правом гордится теми выпускниками, которые уже состоялись как молодые руководители и профессиональные специалисты. Это Булат Будажанаев, СПК «Ульдурга», Андрей Федотов, ООО «Победа», Виктор Мясников, ООО «Куйтунское», руководители крестьянских фермерских хозяйств Дмитрий Вихрев и Зоригто Цырендондопов. И это лишь несколько фамилий…

Теплица «Дары Тугнуя» поставляет на рынок десятки тонн огурцов, ее мощности хватит, чтобы удовлетворить порядка 10% потребности республики в овощах.

А если говорить о цифрах, то только в прошлом году из стен БГСХА вышли 600 специалистов с высшим образованием и 70 – со средне-специальным. «И все же село испытывает кадровый голод. Дефицит специалистов – одна из основных проблем сельского хозяйства, считает депутат Комитета, ректор БГСХА Галсан Дареев. И проблема не только в подготовке кадров и качестве обучения, но и в том, что молодых людей не привлекает труд в сельском хозяйстве, который они считают тяжелым и низкооплачиваемым.

Это распространенное заблуждение. Сегодня в Бурятии немало сельхозпредприятий, где работникам готовы платить весьма достойную зарплату. И все же молодежь прельщают городские огни витрин. И это еще одна наша проблема – как заинтересовать молодых оставаться работать в селе».

Впрочем, ответы на эти вопросы депутаты аграрии знают, ведь сами родом из села. И потому уверены, что надо поднимать престиж российских сел и профессий сельчан – учителя и врача, агронома и ветеринара, и, конечно же, многократно увеличить господдержку тех, кто добросовестно и с любовью готов работать на родной земле.

 

Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но...
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда...
Бурятское отделение Русского географического общества в рамках гранта РГО «Удунгинский купеческий...
С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, что именно на территории Кяхтинского приграничного района...
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк...
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли...
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период глобальной информатизации...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы...
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так:...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не случайными людьми. Надо быть настоящим исследователем и мечтателем, чтобы посвятить всю...
В 1985 году при Геологическим институте и Президиуме БФ СО АН СССР молодым к.г.н. А.К. Тулохоновым была создана группа...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021 году в России, Байкальский институт природопользования СО РАН отмечает свое...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны Байкальского института природопользования!
Уважаемые сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН! От имени Правительства Республики Бурятия примите наши...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта 2021 года Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет! Созданный в год развала...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с момента образования Байкальского института природопользования, успешно выполняющего...
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это вызвало...
Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав,...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей,...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений, связанных с его расположением в границах национального парка, один из лидеров...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев...
О мерах государственной поддержки субъектам туристской деятельности на территории Тункинского района.
Первоначально задуманные для сохранения уникальных ландшафтов и дикой природы российские особо охраняемые природные территории...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк создан в целях сохранения...
Один из крупнейших национальных парков России – национальный парк «Тункинский» – отмечает свой юбилей! Нам посчастливилось быть...
Глава Бурятии прокомментировал послание Владимира Путина в прямом эфире телеканала «Россия 24». Алексей Цыденов подчеркнул, что...
Напомним, на выставке MITT-2021, которая состоялась с 16 по 18 марта в г. Москва, Министерством туризма Республики Бурятия были...
Через три месяца истекает срок действия льготной ипотеки со ставкой от 6,1%. Программа начала действовать с апреля 2020 года.
Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
14 апреля вопросы сотрудничества ПАО «Газпром» с Правительством Республики обсудили первый заместитель Министра Российской...