Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
В МИНУВШЕМ АПРЕЛЕ Россия отпраздновала День геолога. Скромно. Без концертов, поздравлений от местных властей, церемоний награждения и прочая. Эпоха великих геологических открытий, таких как месторождения углеводородов в Западной Сибири или алмазов в Якутии, прошла, а флер романтики 60 х профессия утратила. На выборах геологи не помогут политикам в агитации, да и голоса их в день голосования по тайге и горам не соберешь — вертолетам топлива не хватит. Не педагоги, не врачи и не работники культуры и, строго говоря, давно в основном не бюджетники, так как работают у частных недропользователей. Какие уж тут концерты на центральном ТВ! Тем не менее коекакие события в канун этого профессионального праздника случились.
А открытия продолжаются!
Результаты работы государственного сектора в сфере недропользования в 2023 году и приоритетные задачи геологоразведки на ближайшую перспективу обсудила 4 апреля коллегия Роснедр.
«По итогам прошлого года мы достигли всех показателей, которые определены Стратегией развития минерально-сырьевой базы и государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов». На финишной прямой федеральный проект «Геология: возрождение легенды», по которому мы также ждем высоких показателей результативности», — заявил на ней глава Минприроды России Александр Козлов.
Руководитель Роснедр ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ рассказал о приросте ресурсов полезных ископаемых в 2023 году, геологическое изучение которых проводилось за счет федерального бюджета, сообщала пресс-служба Минприроды.
«Получены приросты прогнозных ресурсов. По золоту — это порядка 190 тонн, по серебру — 290 тонн, по титану — 2,2 млн тонн и по огнеупорным глинам — более 100 млн тонн. По углеводородному сырью по итогам бурения получены результаты по приросту ресурсов в 1,4 млрд тонн нефти и 1,6 трлн кубометров по газу», — отметил Евгений Петров.
По поручению президента России формируются геолого-разведочные программы Дальнего Востока и Сибири, которые станут основой федерального проекта «Геология: возрождение легенды» второго этапа — до 2030 года.
К слову, в 2023 году открыто 211 новых месторождений. Из них 43 — углеводороды, 168 — твердые полезные ископаемые. По данным Роснедр, инвестиции частных компаний в геологоразведку по твердым полезным ископаемым составили 68,6 млрд рублей, по углеводородам показатели составляют около 320 млрд рублей.
«По итогам года мы достигли хороших результатов в обеспечении страны «критическим» сырьем. Оно необходимо промышленности, энергетике, медицине, обороне. Перечень дефицитных полезных ископаемых теперь включает в себя 17 позиций. Их месторождения у нас в стране есть. Так, в прошлом году уже лицензированы семь месторождений лития, вольфрама, ниобия», — добавил Александр Козлов.
Он же обозначил приоритеты развития отрасли: это обеспечение технологического суверенитета государства, включающее развитие глубокой переработки дефицитного сырья. Сформирован научно-исследовательский центр технологий минерального сырья, который позволит значительно сократить время от идеи до внедрения технологий геологоразведки и переработки. «На первом этапе — дефицитное сырье, затем и остальные виды стратегического сырья», — подчеркнул министр.
Дефицит, как всегда, надо искать
Минприроды России уже внесло в правительство проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2050 года. Документ разработан по поручению президента страны.
«Потребности мировой и российской экономики в энергоресурсах, черных, цветных, драгоценных, редких, редкоземельных металлах, дефицитном сырье до 2050 вырастут в разы. Например, в уране, марганце, молибдене, хроме, титане — не менее чем в 2 раза, в ниобии — в 3 раза, в цирконии и вольфраме — в 4 раза, в литии — в 80 раз. Наша задача — обеспечить отечественную промышленность минеральным сырьем, в том числе стабильный экспорт в долгосрочной экспертизе», — прокомментировал Александр Козлов.
Особый упор в стратегии сделан на усиление темпов геологоразведки дефицитного сырья и уровень его глубокой переработки. Документ предусматривает наращивание темпов цифровизации недропользования, развитие кадрового потенциала, ускорение принятия управленческих решений для развития разведки и добычи сырья.
Напомним, Минприроды подготовило и внесло в правительство и сам перечень дефицитного сырья. В список вошли уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам. В нем зафиксированы редкие металлы литий, бериллий, редкоземельные (иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), цирконий, ванадий, ниобий, тантал и рений. Дефицитным сырьем также считается графит и плавиковый шпат.
А перечень продукции с высокой добавленной стоимостью из дефицитного сырья состоит из 310 позиций. В него вошли, например, карбонат лития, оксиды и гидроксиды ванадия, вольфраматы, феррониобий, графит полуколлоидный и многое другое.
Изменения в закон «О недрах», принятые в конце 2023 года, наделили кабмин правом утверждать перечни дефицитного сырья и продукции из него. Это решение позволит устанавливать пониженные размеры стартовых платежей на аукционы для этих видов полезных ископаемых по отдельным поручениям президента России.
В Бурятии «зарыта» таблица
Как известно, великий русский химик Дмитрий Менделеев сделал два великих открытия: создал периодическую таблицу химических элементов и вывел формулу идеальной водки (40% спирта). Проценты потомки превратили в градусы, но с таблицей сделать ничего не смогли. Причем руководители Бурятии с советских времен настаивали на том, что практически вся эта таблица «зарыта» в Бурятии. И это не слишком большое преувеличение. Что же есть в недрах республики, особенно из остродефицитного списка?
Например, есть в нераспределенном фонде графит — месторождение Ботогольское с суммарными запасами 272 тысячи тонн графита, — рассказывает главный геолог Бурятского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу» АНДРЕЙ ОТТЕНС, — государственным балансом твердых полезных ископаемых Российской Федерации учитывается 12 флюоритовых объектов с общими запасами 4455 тыс. тонн. В распределенном фонде — 5 объектов, из них эксплуатируется только один. Есть 13 урановых объектов, которыми уже занимается «дочка» Росатома АО «Хиагда». Есть марганцесодержащие руды — в Северо-Байкальском районе (Олдакитское месторождение, проявления Туколама, Туолокит, междуречье Верхней Ангары и Баргузина), в Икат-Багдаринском — в междуречье Ципикана и Малого Амалата (Талойское проявление), в Курбино-Еравнинсиом (Октябрьское месторождение) и Восточно-Саянском. И это далеко не весь перечень.
Есть титан и ванадий — Слюдянское месторождение титаномагнетита, титановое оруденение установлено в Витимконском, Кедровском, Шуриндинском, Каменском, Янгудском, Ирокиндинском и других массивах. Наиболее перспективным является Витимконский титаноносный массив, расположенный в 30 км от действующего Ирокиндинского золоторудного месторождения. Есть в Бурятии и бокситы (месторождение Боксонское), есть молибден и рений, вольфрам и редкоземельные металлы, кстати весьма востребованные именно в новых промышленных технологиях.
Доллары под ногами
Информацию о подземных «кладовых» Бурятии легко найти и в интернете. Давно известно, что в республике находится 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации, сосредоточенных в разведанных крупных комплексных колчеданно-полиметаллических месторождениях — Холоднинском и Озерном. Выявлены и оценены также средние по размерам, но с высоким качеством руд месторождения — Назаровское золото-цинковое и Даваткинское свинцово-цинковое.
Из нерудных полезных ископаемых выделяются запасы сырья для производства калийных бесхлорных и фосфорных удобрений, плавикового шпата (8 месторождений), асбеста, ряд месторождений нефрита, графита и цеолитов. Высока обеспеченность республики запасами сырья для производства строительных материалов. А балансовые запасы флюорита способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Высокая доля запасов цветных и редких металлов Бурятии в общероссийских — от 10–11% по урану и бериллию до 48% по цинку.
160 ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА ОБЪЕКТОВ — ЭТО ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ИЗ КОТОРЫХ ПОЧТИ 40% — ДЕФИЦИТНОЕ СЫРЬЕ. САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОБЪЕКТОВ НАХОДЯТСЯ В ЯКУТИИ, БУРЯТИИ, ТУВЕ, ПРИМОРСКОМ, ЗАБАЙКАЛЬСКОМ, КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ И ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.
В середине 90 х даже подсчитали, что стоимость разведанных балансовых запасов полезных ископаемых Бурятии превышает 212,9 млрд долларов. Не меньшую стоимость составляют запасы месторождений, которые не учтены государственным балансом, и прогнозные ресурсы. По какой методике переводили запасы в доллары, уже не узнаем, но с учетом инфляции сейчас стоимость явно выше.
И запасы будут выше. Программы геологического изучения недр для Дальнего Востока и Сибири включат в федеральный проект «Геология: возрождение легенды». До 2030 года в этих регионах исследуют 329 объектов, чтобы затем открыть новые месторождения — их планируется не менее 1000.
Возродим ли легенду
Республике явно предстоит включиться в «Возрождение легенды». Власти региона это делать умеют. В последние годы федеральный центр не обижает Бурятию вложениями. Это программы качественных дорог и благоустройства городов и поселков, и борьбы за чистый воздух, и реновации центра Улан-Удэ со строительством театра, музея и кампуса, и строительство школ с детсадами, и ремонт клубов.
Заметим, в большинстве своем речь идет о вложениях в бюджетную сферу. Или, иными словами, в… будущие расходы республиканского бюджета. Однако аттракцион неслыханной щедрости федерального центра рано или поздно закончится. А на чем бюджет республики будет зарабатывать, когда это случится? Ведь костяк его доноров все тот же: авиазавод, ЛВРЗ, «приборка» оживает, Тугнуйский угольный разрез, золотодобыча, урановая «Хиагда».
«Озерное» скоро заработает на полную мощь, Байкальская жестяная компания наращивает выпуск банок. Из нового и крупного почти все.
Ну, в чем вопрос, когда несметное количество долларов под ногами? Вот тут принято сомневаться. Мол, сырье — это проклятие России, которое не дает ей развиваться в сторону высоких технологий. С этим утверждением еще в 2011 году спорил тогда еще губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин: «Я не сторонник категоричного утверждения, что «сырьевая» составляющая экономики России — наш враг и ведет к катастрофе. У нас есть богатства (золото, уран, вольфрам, полиметаллы и т. д.), которые нужно эффективно добывать и продавать, но не в виде чистого сырья, а как продукт глубокой переработки». И с этим трудно спорить.
Кстати, в Забайкалье это понимают и сейчас. Нынешний губернатор Александр Осипов в своем телеграм-канале рудознатцев с Днем геолога тепло поздравил. «Геологи во многом определили судьбу Забайкальского края. Без них не был бы раскрыт тот гигантский потенциал, который хранит Забайкалье». Так прямо и написал. Неумолимые (как считается) законы рынка доказывают значение геологов и сейчас.
В Бурятии за год число вакансий для геологов выросло на 137% в сравнении с прошлым годом. Предлагаемые зарплаты колеблются от 96 тыс. руб. до 195 тыс. руб., средняя зарплата достигает сейчас 123 тыс., сообщила пресс-служба кадрового портала HeadHunter Дальний Восток.
Видимо, вторая эпоха великих геологических открытий всетаки еще впереди.
Арсений Калитин
Фото обложки: freepik.com