Среда 9 октября 2024
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего озера, но так мало знаем о Байкале. В разговоре с...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный осенний день позвольте от всего сердца поздравить вас...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ было собрано 8 полных гербарных сеток, около 1000...
Республиканская типография отметила свой вековой юбилей

Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?

В МИНУВШЕМ АПРЕЛЕ Россия отпраздновала День геолога. Скромно. Без концертов, поздравлений от местных властей, церемоний награждения и прочая. Эпоха великих геологических открытий, таких как месторождения углеводородов в Западной Сибири или алмазов в Якутии, прошла, а флер романтики 60 х профессия утратила. На выборах геологи не помогут политикам в агитации, да и голоса их в день голосования по тайге и горам не соберешь — вертолетам топлива не хватит. Не педагоги, не врачи и не работники культуры и, строго говоря, давно в основном не бюджетники, так как работают у частных недропользователей. Какие уж тут концерты на центральном ТВ! Тем не менее коекакие события в канун этого профессионального праздника случились.

А открытия продолжаются!

Результаты работы государственного сектора в сфере недропользования в 2023 году и приоритетные задачи геологоразведки на ближайшую перспективу обсудила 4 апреля коллегия Роснедр.

«По итогам прошлого года мы достигли всех показателей, которые определены Стратегией развития минерально-сырьевой базы и государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов». На финишной прямой федеральный проект «Геология: возрождение легенды», по которому мы также ждем высоких показателей результативности», — заявил на ней глава Минприроды России Александр Козлов.

Руководитель Роснедр ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ рассказал о приросте ресурсов полезных ископаемых в 2023 году, геологическое изучение которых проводилось за счет федерального бюджета, сообщала пресс-служба Минприроды.

«Получены приросты прогнозных ресурсов. По золоту — это порядка 190 тонн, по серебру — 290 тонн, по титану — 2,2 млн тонн и по огнеупорным глинам — более 100 млн тонн. По углеводородному сырью по итогам бурения получены результаты по приросту ресурсов в 1,4 млрд тонн нефти и 1,6 трлн кубометров по газу», — отметил Евгений Петров.

По поручению президента России формируются геолого-разведочные программы Дальнего Востока и Сибири, которые станут основой федерального проекта «Геология: возрождение легенды» второго этапа — до 2030 года.

К слову, в 2023 году открыто 211 новых месторождений. Из них 43 — углеводороды, 168 — твердые полезные ископаемые. По данным Роснедр, инвестиции частных компаний в геологоразведку по твердым полезным ископаемым составили 68,6 млрд рублей, по углеводородам показатели составляют около 320 млрд рублей.

«По итогам года мы достигли хороших результатов в обеспечении страны «критическим» сырьем. Оно необходимо промышленности, энергетике, медицине, обороне. Перечень дефицитных полезных ископаемых теперь включает в себя 17 позиций. Их месторождения у нас в стране есть. Так, в прошлом году уже лицензированы семь месторождений лития, вольфрама, ниобия», — добавил Александр Козлов.

Он же обозначил приоритеты развития отрасли: это обеспечение технологического суверенитета государства, включающее развитие глубокой переработки дефицитного сырья. Сформирован научно-исследовательский центр технологий минерального сырья, который позволит значительно сократить время от идеи до внедрения технологий геологоразведки и переработки. «На первом этапе — дефицитное сырье, затем и остальные виды стратегического сырья», — подчеркнул министр.

Дефицит, как всегда, надо искать

Минприроды России уже внесло в правительство проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2050 года. Документ разработан по поручению президента страны.

«Потребности мировой и российской экономики в энергоресурсах, черных, цветных, драгоценных, редких, редкоземельных металлах, дефицитном сырье до 2050 вырастут в разы. Например, в уране, марганце, молибдене, хроме, титане — не менее чем в 2 раза, в ниобии — в 3 раза, в цирконии и вольфраме — в 4 раза, в литии — в 80 раз. Наша задача — обеспечить отечественную промышленность минеральным сырьем, в том числе стабильный экспорт в долгосрочной экспертизе», — прокомментировал Александр Козлов.

Особый упор в стратегии сделан на усиление темпов геологоразведки дефицитного сырья и уровень его глубокой переработки. Документ предусматривает наращивание темпов цифровизации недропользования, развитие кадрового потенциала, ускорение принятия управленческих решений для развития разведки и добычи сырья.

Напомним, Минприроды подготовило и внесло в правительство и сам перечень дефицитного сырья. В список вошли уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам. В нем зафиксированы редкие металлы литий, бериллий, редкоземельные (иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), цирконий, ванадий, ниобий, тантал и рений. Дефицитным сырьем также считается графит и плавиковый шпат.

А перечень продукции с высокой добавленной стоимостью из дефицитного сырья состоит из 310 позиций. В него вошли, например, карбонат лития, оксиды и гидроксиды ванадия, вольфраматы, феррониобий, графит полуколлоидный и многое другое.

Изменения в закон «О недрах», принятые в конце 2023 года, наделили кабмин правом утверждать перечни дефицитного сырья и продукции из него. Это решение позволит устанавливать пониженные размеры стартовых платежей на аукционы для этих видов полезных ископаемых по отдельным поручениям президента России.

В Бурятии «зарыта» таблица

Как известно, великий русский химик Дмитрий Менделеев сделал два великих открытия: создал периодическую таблицу химических элементов и вывел формулу идеальной водки (40% спирта). Проценты потомки превратили в градусы, но с таблицей сделать ничего не смогли. Причем руководители Бурятии с советских времен настаивали на том, что практически вся эта таблица «зарыта» в Бурятии. И это не слишком большое преувеличение. Что же есть в недрах республики, особенно из остродефицитного списка?

Например, есть в нераспределенном фонде графит — месторождение Ботогольское с суммарными запасами 272 тысячи тонн графита, — рассказывает главный геолог Бурятского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу» АНДРЕЙ ОТТЕНС, — государственным балансом твердых полезных ископаемых Российской Федерации учитывается 12 флюоритовых объектов с общими запасами 4455 тыс. тонн. В распределенном фонде — 5 объектов, из них эксплуатируется только один. Есть 13 урановых объектов, которыми уже занимается «дочка» Росатома АО «Хиагда». Есть марганцесодержащие руды — в Северо-Байкальском районе (Олдакитское месторождение, проявления Туколама, Туолокит, междуречье Верхней Ангары и Баргузина), в Икат-Багдаринском — в междуречье Ципикана и Малого Амалата (Талойское проявление), в Курбино-Еравнинсиом (Октябрьское месторождение) и Восточно-Саянском. И это далеко не весь перечень.

Есть титан и ванадий — Слюдянское месторождение титаномагнетита, титановое оруденение установлено в Витимконском, Кедровском, Шуриндинском, Каменском, Янгудском, Ирокиндинском и других массивах. Наиболее перспективным является Витимконский титаноносный массив, расположенный в 30 км от действующего Ирокиндинского золоторудного месторождения. Есть в Бурятии и бокситы (месторождение Боксонское), есть молибден и рений, вольфрам и редкоземельные металлы, кстати весьма востребованные именно в новых промышленных технологиях.

Доллары под ногами

Информацию о подземных «кладовых» Бурятии легко найти и в интернете. Давно известно, что в республике находится 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации, сосредоточенных в разведанных крупных комплексных колчеданно-полиметаллических месторождениях — Холоднинском и Озерном. Выявлены и оценены также средние по размерам, но с высоким качеством руд месторождения — Назаровское золото-цинковое и Даваткинское свинцово-цинковое.

Из нерудных полезных ископаемых выделяются запасы сырья для производства калийных бесхлорных и фосфорных удобрений, плавикового шпата (8 месторождений), асбеста, ряд месторождений нефрита, графита и цеолитов. Высока обеспеченность республики запасами сырья для производства строительных материалов. А балансовые запасы флюорита способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Высокая доля запасов цветных и редких металлов Бурятии в общероссийских — от 10–11% по урану и бериллию до 48% по цинку.

160 ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА ОБЪЕКТОВ — ЭТО ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, ИЗ КОТОРЫХ ПОЧТИ 40% — ДЕФИЦИТНОЕ СЫРЬЕ. САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОБЪЕКТОВ НАХОДЯТСЯ В ЯКУТИИ, БУРЯТИИ, ТУВЕ, ПРИМОРСКОМ, ЗАБАЙКАЛЬСКОМ, КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ И ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.

В середине 90 х даже подсчитали, что стоимость разведанных балансовых запасов полезных ископаемых Бурятии превышает 212,9 млрд долларов. Не меньшую стоимость составляют запасы месторождений, которые не учтены государственным балансом, и прогнозные ресурсы. По какой методике переводили запасы в доллары, уже не узнаем, но с учетом инфляции сейчас стоимость явно выше.

И запасы будут выше. Программы геологического изучения недр для Дальнего Востока и Сибири включат в федеральный проект «Геология: возрождение легенды». До 2030 года в этих регионах исследуют 329 объектов, чтобы затем открыть новые месторождения — их планируется не менее 1000.

Возродим ли легенду

Республике явно предстоит включиться в «Возрождение легенды». Власти региона это делать умеют. В последние годы федеральный центр не обижает Бурятию вложениями. Это программы качественных дорог и благоустройства городов и поселков, и борьбы за чистый воздух, и реновации центра Улан-Удэ со строительством театра, музея и кампуса, и строительство школ с детсадами, и ремонт клубов.

Заметим, в большинстве своем речь идет о вложениях в бюджетную сферу. Или, иными словами, в… будущие расходы республиканского бюджета. Однако аттракцион неслыханной щедрости федерального центра рано или поздно закончится. А на чем бюджет республики будет зарабатывать, когда это случится? Ведь костяк его доноров все тот же: авиазавод, ЛВРЗ, «приборка» оживает, Тугнуйский угольный разрез, золотодобыча, урановая «Хиагда».

«Озерное» скоро заработает на полную мощь, Байкальская жестяная компания наращивает выпуск банок. Из нового и крупного почти все.

Ну, в чем вопрос, когда несметное количество долларов под ногами? Вот тут принято сомневаться. Мол, сырье — это проклятие России, которое не дает ей развиваться в сторону высоких технологий. С этим утверждением еще в 2011 году спорил тогда еще губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин: «Я не сторонник категоричного утверждения, что «сырьевая» составляющая экономики России — наш враг и ведет к катастрофе. У нас есть богатства (золото, уран, вольфрам, полиметаллы и т. д.), которые нужно эффективно добывать и продавать, но не в виде чистого сырья, а как продукт глубокой переработки». И с этим трудно спорить.

Кстати, в Забайкалье это понимают и сейчас. Нынешний губернатор Александр Осипов в своем телеграм-канале рудознатцев с Днем геолога тепло поздравил. «Геологи во многом определили судьбу Забайкальского края. Без них не был бы раскрыт тот гигантский потенциал, который хранит Забайкалье». Так прямо и написал. Неумолимые (как считается) законы рынка доказывают значение геологов и сейчас.

В Бурятии за год число вакансий для геологов выросло на 137% в сравнении с прошлым годом. Предлагаемые зарплаты колеблются от 96 тыс. руб. до 195 тыс. руб., средняя зарплата достигает сейчас 123 тыс., сообщила пресс-служба кадрового портала HeadHunter Дальний Восток.

Видимо, вторая эпоха великих геологических открытий всетаки еще впереди.

Арсений Калитин
Фото обложки: freepik.com

ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. № 939 р утвержден...
Эпоха великих геологических открытий позади или наступает?
МНОГО ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ примеров, когда молодые люди оставляют размеренную городскую жизнь и...
ТОСЫ БУРЯТИИ УВЕРЕННО РАСШИРЯЮТ горизонты своих возможностей и сегодня представляют собой нечто...
Из истории «Молодёжь Бурятии» 16 февраля 1924 года по решению Бурятского обкома РКП(б) в...
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПОПУЛЯРНОСТЬ традиционной медицины, как среди жителей Бурятии, так и России, растет.
ДЛЯ ДИРЕКТОРА БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СО РАН, чл. корр. РАН Е. Ж. Гармаева стало...
Ученые БГСХА создают «библиотеку» лекарственных растений Забайкалья.
Начало широкой сети охотничьих заказников в Бурятии заложил «Алтачейский», основанный в далеком...
М ежду интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
НАПОМНИТЬ ВСЕМ О ТОМ, как хрупка наша природа и как важно о ней заботиться, призваны Всемирный...
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, который отмечается 5 июня, это очередная возможность...
Мы все гордимся, что живем на берегу величайшего...
Уважаемый Ендон Жамьянович! В этот чудесный...
За десять дней работы экспедиции учеными БГУ...
Республиканская типография отметила свой вековой...
Кяхте можно дать множество ярких определений,...
Коллектив редакции «Мир Байкала», после сдачи в...
Сегодня при коренных изменениях внешней политики...
На Театральной площади в Улан-Удэ в понедельник,...
Жители и гости Улан-Удэ с 30 сентября по 3...
Стартовал прием заявок на Национальную...
Подведены итоги Всероссийского конкурса...
В Бурятии стартовала общественная долгосрочная...
В четверг, 26 сентября Народный Хурал Республики...
Первая в мире иммерсивная передвижная выставка...
Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант...
27 сентября в Национальной библиотеке Бурятии...
В России стартовал 5-й сезон акции «БумБатл»,...
В рамках национального проекта «Экология» прошла...
В воскресенье, 22 сентября, в кинотеатре...
Делегация Бурятии под председательством главы...
Первый распространенный способ действий...
Короткометражный фильм, посвященный восхождению...
Инвестиционные проекты в сфере туризма обсудил...
Форум регионального кинематографа «Новый вектор....
На региональном портале ГБУ «Многофункциональный...
Это четвертый инновационный образовательный...
Свои работы на конкурс фотохудожники могут...
Это комплексный подход к благоустройству...
15 сентября Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и...
Правоохранителями изъято около 340 килограммов...
12 сентября, в Улан-Удэ состоялось открытие II...
В понедельник, 16 сентября, в 7:00 в...
Заместитель Председателя Правительства...
Порядка 43 тысяч человек посетили выставку...
11 сентября, в столице Бурятии прозвучал...
Свыше 650 кг семян сосны обыкновенной числится...
В четверг, 12 сентября, в Улан-Удэ, на...
До 8 сентября во Владивостоке продолжала работу...
В субботу, 7 сентября, в Иволгинском дацане...
В теории, идеальное городское дерево для посадки...
Движение ЭКА информирует о приеме заявок на...
Министр промышленности и торговли Российской...
Президент России на пленарном заседании девятого...
Кяхтинский краеведческий музей имени академика...
На Восточном экономическом форуме 4 сентября...
На Восточном экономическом форуме, который...
В среду, 4 сентября, Глава Бурятии Алексей...
Национальный музей Бурятии проводит выставку...
7 и 8 сентября горожане смогут стать участниками...
В этом году в фестивале «СВОЁ» 6-7 сентября на...
Флешмоб «Время жить на Дальнем Востоке» откроет...
Количество несанкционированных свалок поражает,...
В столицу Тывы Кызыл прибыли 25 специалистов...
85 взрослых сосен на территории рядом с...
Президент Российской Федерации Владимир Путин...
С 3 по 6 сентября 2024 года на площадке...
26 августа в городе Чойболсан (Монголия) прошли...
На центральной площади дальневосточной столицы...
Череда фермерских фестивалей стартовала в Бурятии.
На официальном сайте Восточного экономического...
Любимая многими улан-удэнцами «Тропа здоровья»...
Заместитель Председателя Правительства РФ –...
20 августа, преодолев более 5,5 тысячи...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провел рабочее...
Документальный фильм художественного...
На официальном сайте опубликована деловая...
Большая часть возгораний возникли весной....
В четверг, 15 августа, состоялась рабочая...
Спортивным центром Восточного экономического...
Правительство Республики Бурятия внесло...
Подготовка Восточного экономического форума-2024...
14 августа в Иволгинском дацане прошел третий...
Глава Бурятии 12 августа провел встречу с...
Во вторник, 13 августа, в Улан-Удэ начал работу...
Пленарное заседание II Международного...
Президент России Владимир Путин поприветствовал...
В понедельник, 12 августа, в Музее истории...
Заместитель министра экономического развития...
Стала известна архитектура деловой программы...
Участники II Международного буддийского форума...
7 августа в Москве стартовал автопробег,...
Во вторник, 6 августа, на площади Советов в...
"Опыт азиатских, буддийских стран сейчас, как...
Алексей Цыденов провел заседание Комиссии по...
В воскресенье, 4 августа, в КСК «Дружба» в...
Прием заявок продлится до 30 декабря 2024 года .
ВПЕРВЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА Российской...
В рамках II Международного буддийского форума в...
В четверг, 1 августа, на территории городов...
Учения Белой Тары (бyддийcкoгo бoжecтвa...
За прошедшие сутки в республике обнаружено 3...
29 июля в Монголии завершился всемирный...
С 31 июля по 3 августа 2024 года Минкультуры...
Президент РФ Владимир Путин своим указом обновил...
Эпоха великих геологических открытий позади или...
В Курумканском районе Бурятии лесники продолжают...