Среда 19 июня 2024
Посадки проводились на территории Заудинского и Заиграевского лесничеств.
Первый в России образовательный проект для авторов и создателей контента «ТопБЛОГ» президентской...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась встреча с делегациями городов-побратимов, городов...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в общественных местах в Улан-Удэ.

СУЩЕСТВУЮТ ПРОФЕССИИ, которые притягивают внимание возможностью прикоснуться к природе, чтобы просто любоваться.

ДУГАРМА ШАРАКШИНОВА родом из Еравнинского района. Окончила Бурятский филиал Новосибирского государствен- ного университета. По специальности геолог. В 2019 году получила диплом эксперта-геммолога.Одна из таких специальностей — профессия геммолога, представители которой изучают природные богатства, рожденные в недрах Земли и украшавшие короны шахов, царей или королей. Тонкостями своего увлечения, которое превратилось в дело жизни, поделилась эксперт-геммолог «Забайкальского горнорудного предприятия» Дугарма Шаракшинова. 

 

Путеводная звезда геологов

— Дугарма, как вы решили связать свою жизнь со специальностью геолога? Кто стал вашим наставником в профессии?

— В советское время в Бурятии было много геологических партий, в Еравнинском, Кижингинском районах. Мой папа работает инженером-буровиком, и мы всю жизнь мотались, другого слова и не подобрать, по геологическим партиям. В 1980-е — середине 1990-х они начали закрываться одна за другой, и мы все время переезжали, когда та или иная партия прекращала свою работу. Я с детства жила в геологических поселках, нашу семью окружала братия этих удивительных людей.

ГЕММОЛОГ — высококвалифицированный специалист, изучающий состав и свойства минералов и драгоценных камней. Кроме того, он может с легкостью проверить подлинность драгоценных камней как с помощью специальных инструментов, так и «на глаз», а также дать точную экспертную оценку минералу. 

 Хотя я в детстве не думала, что стану геологом, но при поступлении вслед за сестрой в Бурятский филиал Новосибирского государственного университета у меня взгляд буквально зацепился на отделении геологии. И я поступила, мне все-таки было близко все, что связано с этой наукой.

Когда приехала молодым специалистом «Бурятзолота» в Муйский район, в поселке Ирокинда стояла Тулуинская геологоразведочная партия. Меня встречал главный геолог Андрей Анатольевич Перевозчиков. Это необычайно добрый человек, опытный специалист. И он стал для меня главным наставником: Андрей Анатольевич показал мне от и до, то есть наиболее важные моменты в деятельности геолога буровых работ. Как нужно описывать, осматривать камень, что должно учитываться, как делать контрольный замер. Причем все эти премудрости Андрей Анатольевич преподнес мне так, что я осталась в восторге от своей будущей работы. С большим уважением отношусь к этому человеку, до сих пор мы поддерживаем теплое общение, хотя «Бурятзолото» уже давно прекратило свою деятельность.

— Как вы, будучи экспертом-геологом по золоту, приняли решение начать работу с драгоценными камнями и минералами?

— После закрытия «Бурятзолота» весь геологический отдел компании, по сути, остался не у дел. И мы практически тем же составом перешли на другое предприятие. Спустя время нашему старшему геологу поступило предложение о работе в ЗГРП, и он мне предложил: «Не хочешь ли попробовать что-то новенькое?». Для меня нефрит на тот момент действительно был в диковинку — я до этого его даже в руках не держала.

— Чем вас привлекает нефрит?

— Просто люблю свою геологическую работу, а нефрит стал для меня новым витком в профессии. Для меня всегда очень интересно исследовать что-то новое, и я с удовольствием начала изучать тонкости, связанные с этим неповторимым минералом.

Сейчас моя основная деятельность — геммологическая экспертиза: я должна оценить характеристики нефрита, качество и его пригодность для дальнейшей обработки. Рассматривая образцы под бинокуляром, подмечаешь неповторимую структуру камня и пытаешься отыскать наилучший экземпляр. Важно понять по первым поисковым признакам, что в данных вмещающих породах действительно содержится нефрит высокого качества.

Этот минерал неповторим: с разными примесями, разных оттенков, некоторые экземпляры трудно поддаются полировке, но есть и просто отличные образцы, чистые, без трещин, как белый нефрит, который считается ювелирного качества. Такой камень высоко ценится китайцами. Белый нефрит в Поднебесной империи — это символ чистоты, достатка, молодости, здоровья. А вот камни салатовых оттенков не очень ценны: у них неоднородная структура, имеются различные примеси. Если  рассматривать камень с помощью специального оборудования, можно разглядеть его структуру, плотность и другие показатели.

Штучный кадр

— Много ли в Бурятии экспертов-геммологов?

— Я еще не встречала специалистов-геммологов, которые непосредственно занимаются нефритом. На сегодня, кроме геологов, ведущих научную деятельность, только геммологи могут дать профессиональную характеристику качества найденного образца.

— Что вы ощутили, когда в первый раз нашли нефрит? Каков он в природе?

— Первый раз я обнаружила гальку нефрита в ручье Прозрачный. Тогда, помню, нам дали маршрут и сказали настроить GPS: «Пройди по ручью и посмотри, сможешь ли ты работать с GPS?». Я пошла и буквально тут же, подняв первый приглянувшийся камень, осмотрев его, подумала: «это нефрит». Тогда не знала, как он выглядит в природе. Принесла его и спрашиваю: «это точно нефрит?». И мне говорят: «да, это он». Это был удачный поход.

— Наверняка случались какие-то необычные истории, связанные с работой на предприятии?

— В первый год моей работы на Забайкальском горнорудном предприятии в поисковом отряде мы с коллегами-геологами прокладывали новые маршруты, занимаясь поисками залежей камня на поверхности земли. Когда мы парами, геолог и рабочий, выходили в поисковые маршруты, часто встречали следы медведей. Было очень страшно! Мне все время говорили: «Смотри, вот свежий след медведя! Зверь прошел 20 минут назад!». Я на нервах: «Не пойду в маршрут, не хочу!». Тогда я была единственной девушкой в поисковом отряде, и ребята меня поддерживали: «Дугарма, ничего страшного, мы с тобой, надо идти!».

ПОЛИТИКА АФК «СИСТЕМА» В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НАПРАВЛЕНА НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И УДЕРЖАНИЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ  

Проходя весь маршрут, а это до 12 километров в одну сторону и потом еще столько же обратно до лагеря, мы по пути все время стучали молотками, чтобы отпугнуть диких зверей, и это, скажу я вам, добавляло адреналина в кровь! В тайге на каждом шагу встречаются дикие животные, иной раз кабарга из кустов выскочит, заяц проскочит, и ты от всего шарахаешься. Но со временем ко всему привыкаешь.

— Работа на ЗГРП имеет свою неповторимую атмосферу. В чем ее значимость для вас?

— Я просто люблю свою профессию, несмотря на все трудности жизни геолога. Это и постоянная работа «в полях», отсутствие элементарных удобств, многодневные поездки порой в самые отдаленные уголки Бурятии и другие регионы, многомесячное отсутствие дома, длительная разлука с семьей. Но, с другой стороны, это неповторимая атмосфера походов, ни с чем не сравнимая романтика экспедиций, когда ты и твои коллеги становитесь, по сути, дружной семьей и твои товарищи придут на помощь в любых ситуациях. Когда сидишь у костра, чувствуешь дыхание первозданной природы, тебя окружает тайга, а над головой сверкают звезды — это не передать словами!

Когда ждут дома

— Когда вы уезжаете в длительную экспедицию, как относятся к этому ваши домашние: муж, родственники, друзья?

— Мы с мужем познакомились, когда работали на Севере: он трудился на руднике, а я — в Тулуинской геологоразведочной партии. Я искала золотые запасы, а он их добывал. Поэтому он, как никто другой, знает все о тонкостях профессии геолога, всей геологоразведочной и добычной деятельности. И сейчас, когда у нас семья, двое детей, супруг спокойно относится к моим командировкам. Он видит и понимает, что мне нравится эта работа, что другую я уже не приемлю, а может быть, не умею делать ничего другого, кроме как осматривать камни (смеется). Я уверена в своем муже: он остается с детьми, и, когда я «в полях», дом полностью на его плечах.

Родственники, конечно, уже привыкли. А в начале моей карьеры геолога меня очень сильно поддержала моя мама. Представляете, молодая девчонка уехала совсем одна на Север, так далеко от дома. Там, конечно, были ужасные условия проживания, для меня в то время и вовсе неприемлемые. Куча бытовых неудобств, порой приходилось буквально жить на буровых станциях: все осматривать, учитывать, следить, документировать. И морально непросто находиться одной, когда вокруг одни мужчины. Это было неудобно во всех отношениях. Почти в каждом письме я жаловалась маме, что не хочу работать геологом. Первый месяц тем и занималась, что слезно умоляла: можно ли мне сменить профессию, пока еще не поздно?!

Но мама меня мудро убеждала: «Ты сама выбрала эту профессию, и надо просто набраться терпения, ведь тебе нравится, чем ты занимаешься. И другую профессию ты просто не сможешь принять, будет неинтересно. Я же вижу, что тебе по душе твоя специальность. Потерпи немного!». И, действительно, через месяц-два я нашла себя в работе, влилась в коллектив, и все прочее стало для меня не таким уж важным. Потому что геологическая братия привыкла всегда держаться вместе: мы тесно общаемся семьями, у меня немало друзей-коллег.

Теперь мне уже ничего не страшно. Я стала надежным прочным камнем, как нефрит, закалившись трудностями, знаниями, опытом и большой любовью к своей профессии. 

 

В 2023 году состоялись выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва.
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия отмечает 30 лет со дня основания. Республиканский...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места сражений времен Гражданской войны.
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи, катались на коньках и танцевали народный танец.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на Байкале, настолько много, что можно создать целую...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения культур, традиций и обычаев разных народов.
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую организовал Валентин Прохоренков в Сотниково...
90 лет со дня образования государственных органов рыбоохраны России ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Определение границ зон затопления стало актуальным после паводков 2019 и 2021 годов, которые...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ посвящен ускорению перемен в целях преодоления кризиса...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее Шабуровых, выходит аккурат перед праздником...
19 февраля ушла из жизни большой ученый Байкальского института СО РАН, д. х. н., заслуженный...
Посадки проводились на территории Заудинского и...
Первый в России образовательный проект для...
15 июня в Администрации г. Улан-Удэ состоялась...
Сотрудники ЧОП взяли под контроль порядок в...
Специалисты предупреждают горожан об опасности...
12 июня в Улан-Удэ на территории штаба...
Изюминками мероприятия, которое развернется...
Стартовал прием конкурсных короткометражных...
Бурятия вошла в марафон фестивалей «День...
В России с 1 января текущего года работает...
За нарушение правил пожарной безопасности в...
В условиях особого противопожарного режима,...
В Этнографическом музее народов Забайкалья в...
В Хоринском районе Бурятии сотрудники...
Всероссийскую акцию «Марафон зеленых дел»...
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды...
Во вторник, 4 июня, заключен меморандум о...
На общественных территориях борьбу с вредителем,...
29 мая 2024 года во всех федеральных округах...
Особое внимание сотрудники поисково-спасательной...
В 2023 году состоялись выборы депутатов...
В Улан-Удэ продолжается весенняя кампания по...
Baikal travel mart - международная туристская...
Старт программе дали Ирина Яровая, Заместитель...
Заявки принимаются как от детей с десяти лет, но...
В Железнодорожном районе в ДНТ «Труд», которое...
2 254 пассажира менее чем за месяц перевезла...
Участниками форумов Росмолодёжи в 2024 году...
В дни выставки - 31 мая - 1 июня, любой желающий...
В общей сложности в день проведения мероприятия...
Решением Республиканского оперативного штаба по...
На планерном совещании мэр Улан-Удэ Игорь...
В пятницу, 24 мая, Алексей Цыденов на пленарной...
В России с января 2024 года стартовала Программа...
Городские власти поддержали инициативу горожан и...
VIII Международные спортивные игры «Дети Азии»...
Первый дом площадью 54 кв м по ул. Независимая...
Основные праздничные мероприятия по случаю...
В Кабанском районе Бурятии высадили молодые ели...
Республика Бурятия представит цветочную...
Прием заявок на конкурс «Дальний Восток – Земля...
В рамках II Международного буддийского форума...
Исключением являются работы, связанные с охраной...
В этом году Народный Хурал Республики Бурятия...
Торжественная церемония открытия бюста...
17 мая в Штабе общественной поддержки Республики...
Маршрут экскурсий, посвященных 79-й годовщине...
15 мая ежегодно отмечается Международный день...
Во Владивостоке, 12 мая, завершился...
Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы...
Казаки Верхнеудинской станицы исследовали места...
Днем 6 мая в дежурную часть Отделения МВД России...
В этом году площадь Советов будет украшать...
Молодожены из Бурятии зарегистрируют свой брак...
В среду, 8 мая, в Улан-Удэ прошли мероприятия по...
Во вторник, 7 мая, в Кремле состоялась...
Житель Бурятии признан виновным приговором...
В праздничные дни жители Улан-Удэ смогут...
Еще на проверке находятся 300 нарушений,...
На зимнем фестивале рисовали ледовые пейзажи,...
ИНТЕРЕСНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, живущих на...
5 мая, в преддверии 79-ой годовщины Победы в...
На трех торговых площадках – рынок «Стимул», ТК...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
Главный атрибут Праздника Победы можно получить...
БУРЯТИЯ — УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО переплетения...
В Бурятии прошло заседание при Правительстве РБ...
Первое чтение прошло в Библиотеке №9 им. В....
Во Владивостоке Заместитель Председателя...
В России проводится оценка результатов проектов,...
НА ПЕРВОЙ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЕ в республике, которую...
90 лет со дня образования государственных...
Определение границ зон затопления стало...
Минцифры России в период с 6 по 31 мая проведёт...
По инициативе Российского экспортного центра в...
Алексей Цыденов назвал правильным и...
22 апреля Президент подписал Указ о награждении...
Комплексный план по снижению выбросов...
В 2024 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Наш материал о семейной паре, Наталье и Сергее...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
19 февраля ушла из жизни большой ученый...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
К 300 ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК в...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...