Среда 24 апреля 2024
Комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает сразу...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник провел встречу с директором департамента стран Европы...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа впервые выставят в Бурятии в рамках II...
Об этом сообщила замруководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Ирина...

ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ярчайшей личностью в байкальском рыбоводстве был Василий Никитич Селезнёв. Недооцененный и совершенно забытый в наше время (и не он один такой). 

Харбин – Камчатка – Хабаровск

Биография Селезнёва — сплошные белые пятна. Для иллюстрации я не мог найти даже его фотографии. Хотя допускаю: где-то в архивах хранятся папки с его личными делами, а в особых организациях имеются и характерные снимки в анфас и профиль. И, возможно, будущий исследователь жизни байкальского рыбовода, проявив настойчивость, разыщет их, тогда мир узнает о неординарном человеке более подробно. Пока этого не произошло, представляю те крохи сведений, которые удалось собрать за много лет, пробираясь по его биографическим лабиринтам.

Если обозначить жизненный путь Василия Никитича городами и весями, они выстроятся в таком порядке: Нижегородская губерния – Харбин – Хабаровск – Астрахань – Красноярск – Верхнеудинск (Улан-Удэ) – станция Посольская. И наверняка этот список далеко не полный.

Некоторые биографические сведения Селезнева есть в базе данных «Жертвы политического террора СССР» и «Книге памяти Хабаровского края». При подготовке этого материала невольно поймал себя на мысли, все герои моих последних публикаций были жертвами сталинского режима: Владимир Ветов – расстрелян, А. Л. Чижевский – 15 лет лагерей и ссылки, теперь вот Селезнёв из того же ряда. Как сообщает «Википедия»: «Владимир Константинович Солдатов, крупный русский ихтиолог, уроженец Иркутской губернии, тоже подвергся репрессиям в 1937 году». (Он причастен к нашему дальнейшему повествованию.)

Вернемся к Селезнёву. По данным «Книги памяти Хабаровского края» родился Василий Никитич в 1884 году в селе Тоншаево Ветлужского уезда Нижегородской губернии.Однако, согласно рукописи Сергея Ивановича Краснощёкова (это известный байкальский ихтиолог-омулятник), посвященной истории рыбохозяйственных исследований в Сибири, сказано, что родился он в 1887 (!) году в крестьянской семье. Год рождения с официальным не совпадает. Окончил Харбинскую гимназию (Краснощёков не поясняет, каким образом он оказался в Китае, скорее всего, родители выехали на строительство КВЖД). После гимназии работал уже на нашем Дальнем Востоке лесным таксатором (оценщиком леса). Знакомство с В. К. Солдатовым (он изучал дальневосточных лососей и останавливался у Селезнёва) привело к тому, что Василий Никитич поехал в Москву на рыбоводные курсы при факультете рыбоведения Петровской сельскохозяйственной академии, где преподавал профессор Солдатов. По окончании курсов они вместе работали на Камчатке.

Затем начались «черные дни» в жизни Селезнёва. Эту тему Краснощёков обходит молчанием. 14 июня 1927 года Селезнёв (русский, проживание г. Хабаровск, инспектор «Дальрыбы») арестован, и ему предъявлено обвинение по печально известной ст. 58 п. 6 УК РСФСР (шпионаж). Судя по дате ареста, Селезнёв попал под первую волну репрессий против «харбинцев», вернувшихся в СССР. Была такая категория подозреваемых. Приговорен по минимуму – к трем годам лишения свободы. Дата реабилитации – 16 мая 2001 года. Реабилитирован, значит вины за ним нет и осужден незаконно. Виновные реабилитации не подлежат.

С 1932 года рыбохозяйственными исследованиями в Восточной Сибири занималось Восточно-Сибирское отделение Всесоюзного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ВСО ВНИОРХ) с центром в Красноярске. Сюда, пишет Краснощёков, в декабре 1933 года был принят В. Н. Селезнёв, рыбовод, прибывший из Астрахани, человек уже немолодой.

В наш тогдашний Верхнеудинск Селезнёв первоначально приезжал в качестве командированного. Так, известен его «Отчет по командировке на рыборазводный завод на р. Большой /приток озера Байкала/ научного сотрудника Вост. Сиб. Отделения ВНИОРХа СЕЛЕЗНЕВА В. Н.», датированный 4 апреля 1934 года и написанный в Красноярске. В этом же, 1934-м году встал вопрос о восстановлении Бурят-Монгольского филиала ВСО ВНИОРХ, ликвидированного двумя годами ранее. Для его организации в Верхнеудинск (УланУдэ) направили Селезнёва, где он и остался жить до конца своих дней.

На улице Бурятской, сейчас Банзарова, был куплен деревянный дом (он сохранился до сих пор), служивший одновременно и служебным помещением филиала, и квартирой директора. (Много позднее здесь располагалась Восточно-Сибирская производственно-акклиматизационная станция – ВостСибПАС.) Собственно, из директора, лаборанта и уборщицы состоял весь коллектив филиала. Пригласить специалистов (штатное   расписание позволяло) возможности не было из-за отсутствия жилья. Между тем круг научных вопросов, решаемых филиалом, был довольно обширным: изучение биологии омуля и осетра; работы по разведению хариуса на малых реках; наблюдение за деятельностью только что введенного в эксплуатацию Большереченского рыбоводного завода.

Краснощёков дает такую лестную оценку деятельности Селезнёва: «...он оставил заметный след во всех работах, за выполнение которых брался. Это был энергичный и квалифицированный человек, знающий свое дело».

Расширить заводское разведение

В 1936 году было образовано Сибирское отделение ВНИОРХ. Филиал в Бурят-Монголии сохранился, где продолжал работать Селезнёв. В 1938 году БурятМонгольский Совнарком объединил филиал с Большереченским рыбоводным заводом. Новое образование получило название «Бурят-Монгольская научно-рыбоводная мелиоративная станция» с центром на Большереченском рыбоводном заводе и филиалом в с. Брянск Кабанского аймака. Возглавил станцию Селезнёв, одновременно в 1938 — 1940 гг. он занимал должность директора рыбоводного завода. (Кстати, получив высшее ихтиологическое образование в Москве, на станции начинала свою трудовую деятельность Ольга Серова, в будущем известная писательница, подзабытая в наше время. Во всяком случае ее книги в постсоветское время не переиздавались, а жаль.)

Вот только один пример, подтверждающий тезис Краснощёкова о «человеке, знающем свое дело». Как известно, становление омулевого Большереченского рыбоводного завода проходило очень непросто. Остановимся на основном показателе деятельности завода – отходе икры омуля за инкубационный период. Первая партия икры, заложенная в аппараты в 1933 году, погибла полностью. За первые пять лет (то есть до прихода Селезнёва) отход икры составил в среднем 60,0%, а за три «селезнёвских» года – 25,5%, или уменьшился в 2,3 раза. При этом сбор икры со среднегодового показателя 77,5 млн штук увеличился до 201,6 млн штук, или в 2,6 раза. Таким образом, коллективом рыбоводов во главе с Селезнёвым была отработана технология инкубации икры почти современного уровня, завод перешел на качественно иную ступень производственной деятельности.

Важно подчеркнуть, что Селезнёв предлагал всячески расширять заводское разведение омуля как более эффективное и совершенно отказаться от масштабного тогда и неэффективного внезаводского рыборазведения. Так оно в дальнейшем и произошло. И эта точка зрения не изменилась до сих пор. При выработке подходов к искусственному воспроизводству байкальского омуля наблюдается прямая аналогия с разведением дальневосточных лососей. По рекомендации профессора Солдатова в 1909 году рыбопромышленником К. Л. Лавровым был построен первый на российском Дальнем Востоке рыбоводный завод по разведению лососей. В книге А. Мейсельмана «Лам» (1931 год) читаем: «Знаток лососевых пород Солдатов выдвинул две меры: 1) постановку искусственного рыборазведения на заводах и 2) меры охраны естественного нереста. Другой специалист по рыбоводству – Кузнецов – выдвигает рыборазведение в грунте на местах нереста». (Обратите внимание, как современны «меры» В. К. Солдатова для нашего омуля.) Что касается слова «лам», это с эвенского языка – «море». Так эвены называли Охотское море. Так же, уже эвенки, именовали Байкал (Ламу).

Такой «лососевый» подход был осуществлен и относительно искусственного разведения байкальского омуля. Первый рыбоводный завод на Байкале (Большереченский) был построен в 1933 году. «Роль» Кузнецова у нас выполнял Е. С. Соллертинский, сторонник внезаводского разведения омуля. Однако есть большая разница. Если для дальневосточных лососей такой способ оправдан с биологической точки зрения, то для омуля он оказался ошибочным. А дело в особенностях откладки икры. Лососи во время нереста закладывают икру для инкубации в гнезда, засыпая ее галькой, омуль же откладывает непосредственно на грунт. На байкальских нерестовых речках делали закладку икры омуля, подражая лососям. Приехав на Байкал, положение с искусственным разведением омуля Селезнёв оценил совершенно правильно. И жизнь подтвердила правильность его оценки.

Первый байкальский акклиматизатор

Была у Селезнёва одна странная особенность – в свои научно-производственные отчеты включать эпизоды личного характера. Так, из отчета «Результаты работ по акклиматизации дальневосточного сазана в 1934 году» мы узнаем, как при переходе речки вброд его укусила змея и для лечения пришлось выехать в Читу. Работы проводились на реке Онон и ее притоках. Или описана такая загадочная история: при транспортировке производителей сазана с сопровождающим лицом из закрытого вагона на станции Петровский Завод был украден ящик с инструментарием, книгами и собранным ихтиологическим материалом, а также половина производителей сазана. Поэтому до конечного пункта – Посольского сора – доехало только десять экземпляров.

Несмотря на такие казусы, Селезнёва с полным правом можно назвать одним из первых байкальских акклиматизаторов. Правда сейчас это слово стало ругательным, поскольку акклиматизационные работы на Байкале запрещены. Но в то время советский человек считал себя покорителем и преобразователем природы. Байкал тогда не рассматривался как уникальный водоем планетарного масштаба, который необходимо сохранить в девственном состоянии. На него смотрели в первую очередь как на мощный энергетический ресурс. И первой бомбой замедленного действия, заложенной под Байкал, стало строительство плотины Иркутской ГЭС. После этого Байкал фактически выполняет функции подпорного водохранилища со всеми вытекающими последствиями.

К научному наследию Селезнёва следует отнести несколько статей, посвященных байкальскому омулю. Но был он, прежде всего, практик. Практикрыбовод, хорошо знающий свое дело. Этот труд заслуживает огромного уважения.

Умер Василий Никитич Селезнёв в 1953 году на железнодорожной станции Посольская, где и похоронен. Его семейное положение неизвестно. Я уверенно ставлю В. Н. Селезнёва в один ряд с такими выдающимися байкальскими рыбоводами, как К. Н. Пантелеев, П. С. Стариков и Н. Ф. Дзюменко. Достойнейшая подобралась компания, и о каждом из них мы обязаны знать. 

Юрий НЕРОНОВ, рыбовод-биолог, ветеран труда  
Автор фото: О. Каменская

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Комплексный план по снижению выбросов...
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник...
Буддийские архитектурные украшения из Эрмитажа...
Об этом сообщила замруководителя Администрации...
В четверг, 18 апреля, в Музее кино на ВДНХ...
Велопробег «Звезда Победы», посвященный 79-ой...
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...