Четверг 28 марта 2024
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского, Багдаринского, Баргузинского, Бичурского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка – 2024» состоится 29-30 марта в...
Темы проектов самые различные - студенческое самоуправление, поддержка молодых семей, содействие...
25 марта, под председательством Заместителя Председателя Правительства Ивана Альхеева, состоялось...

21 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения человека большого таланта, широкого кругозора и могучей энергии созидания - Маркса Васильевича Мохосоева.

Им прожита короткая, но яркая жизнь, оставившая глубокий след в науке и в памяти окружавших его людей: коллег, учеников, друзей, родных и близких. 

М. В. МОХОСОЕВ (21.01.1932 — 30.06.1990) — член-корреспондент Академии наук СССР, доктор химических наук, профессор, директор Института естественных наук и председатель Президиума Бурятского филиала СО Академии наук СССР, депутат и председатель Верховного Совета Бурятской АССР. За заслуги перед Отечеством награжден орденом «Знак Почета» и медалями СССР. 

Путь в большую науку

В нашей стране пытливые умы появлялись как-то случайно и вопреки всему. При этом, как правило, происхождение самородка или его финансовое положение не имели на гениальность никакого влияния. Ростки таланта сами находили дорогу в жизнь.

В улусе Аларь Аларского района Иркутской области в 1932 году родился мальчик, которого нарекли сильным именем Маркс в честь пропагандиста и защитника пролетарского интернационализма. Учился он отлично, успевая сочетать учебу в школе с работой в колхозе. И при этом стремление его к знаниям не ограничивалось школьной программой, поэтому на физико-технический факультет    Томского политехнического поступил с первого раза. В 1955 году, окончив альмаматер научной и технической интеллигенции не только Сибири, но и всей огромной страны, поступил в аспирантуру Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, открыв путь в большую науку. Здесь он начал научные изыскания, связанные с редкоземельными элементами.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию под руководством доктора химических наук, профессора Павла Ильича Фёдорова и получив степень кандидата химических наук (1961 год), молодой ученый возглавил лабораторию неорганического синтеза и высокочистых веществ (1962—1965 гг.) во Всесоюзном научно-исследовательском институте Реактивэлектронминхимпрома СССР, расположенном в Донецке. Именно в Донецком государственном университете (ДонГУ) в 1965 году Маркс Мохосоев организовал химический факультет и стал первым его деканом и заведующим кафедрой неорганической химии. В ДонГУ, несмотря на огромную занятость в педагогическом и организационном процессе, в 1970 году в 38 лет он успешно защитил докторскую диссертацию в области химии редких элементов.

По приглашению руководства Бурятии доктор химических наук, профессор Маркс Васильевич Мохосоев в 1972 году занял должность заведующего отделом редких элементов и полностью посвятил себя служению академической науке. При активной поддержке зампредседателя Сибирского отделения АН СССР академика Андрея Алексеевича Трофимука, курировавшего вопросы развития его филиалов, небольшая группа ученых-химиков преобразовалась в динамично и успешно развивающийся отдел. В достаточно короткий срок Мохосоев зарекомендовал себя подлинным лидером академической науки в Бурятии, и в 1975 году он назначен директором Института естественных наук и председателем Президиума Бурятского филиала СО АН СССР.

С начала образования отдела редких элементов и до последних дней жизни Маркс Васильевич оставался его неизменным руководителем. Он был одним из лидеров в стране в области химии и технологии редких элементов и материалов на их основе, создал школу химиков-материаловедов, быстро завоевавшую авторитет в научном сообществе «молибдатчиков» и «вольфраматчиков».

Под его руководством сформировалось новое научное направление по технологии переработки бедных и труднообогатимых руд молибдена, вольфрама, редких и рассеянных элементов. Был предложен оригинальный способ переработки сынныритов, позволяющий извлечь из нефелиновых пород редкие и редкоземельные элементы, что имеет большое значение для решения проблем рационального использования природных ресурсов.

На посту председателя Президиума БФ СО АН СССР в сравнительно небольшой срок он проделал значительную и сложную научно-организационную работу по координации исследований в республике, повышению качества и эффективности проводимых работ, созданию материально-технической базы, подготовке научных кадров высшей квалификации.

С академиком Н.В. Черским

Выдающиеся заслуги Маркса Васильевича отмечены избранием его в 1981 году членом-корреспондентом Академии наук СССР. Совместно с учениками он опубликовал более 500 научных работ, в том числе 12 монографий, получил свыше 60 авторских свидетельств на изобретения. Он был членом ряда Научных советов Академии наук и Сибирского отделения АН СССР, специализированных советов ВАКа, координатором раздела Комплексной программы Сибири, научным руководителем плана двустороннего научного сотрудничества АН СССР с Академией наук Болгарии и Академией наук МНР (Монголия.)

Маркс Васильевич был многогранной личностью, его организаторский талант ярко проявился и в общественной жизни. Он избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР нескольких созывов, его председателем, вице-президентом советско-индийского общества дружбы.

Чл.-корр. АН СССР М.В. Мохосоев

Активный сторонник обновления общества, он открыто и принципиально выражал свое мнение по проблемам углубления процесса демократизации и становления социально-справедливого общественного устройства, об искажениях исторической правды, о деформации социально-экономического развития республики.   

Значимость деятельности

Научный фундамент, заложенный Мохосоевым, служит надежной основой для дальнейших изысканий в области химии сложнооксидных соединений. Успешно развивается созданная им научная школа. Среди его учеников 12 докторов и свыше 50 кандидатов наук.

С главным ученым секретарем СО АН СССР, чл-кор. АН СССР М.Ф. Жуковым

В 1995 году осуществилась заветная мечта Маркса Мохосоева — в Бурятии был создан классический университет, на химическом факультете которого успешно готовились профессионалы — молодая научная смена. До последнего времени талантливым аспирантам и студентам Правительство Республики Бурятия ежегодно присуждало стипендии имени члена-корреспондента АН СССР М. В. Мохосоева. По решению Научного совета по неорганической химии Академии наук СССР и Ученого совета Бурятского института естественных наук, ныне Байкальского института природопользования СО РАН, проводятся научные семинары и конференции, посвященные памяти члена-корреспондента АН СССР Маркса Васильевича Мохосоева.

Г.Л. Рабдаев и М.В. Мохосоев

Мемориальная доска с барельефом Маркса Васильевича, установленная на здании Бурятского научного центра, увековечила память о выдающемся ученом. К 70-летию со дня его рождения в 2002 году была выпущена книга «Помним его таким…». Она представляет собой разноплановый сборник статей родных и близких друзей, коллег, учеников и сотрудников, руководителей Бурятии и ученых из Донецка, Новосибирска и других городов страны. В книге представлена попытка максимально полно раскрыть весь неординарный и незаурядный талант организатора академической науки республики и его деятельности на посту председателя Верховного Совета Бурятии (с 1980 года).

Чл.-корр. АН СССР М.В. Мохосоев, сотрудники Бурятского института естественных наук и сотрудница Института общей и неорганической химии Болгарской академии наук Н.А. Абаджиева ведут совместный эксперимент

Со временем память о деятельности Маркса Васильевича становится все более значимой и существенной. Еще больше начинаешь понимать, что он ушел из жизни в канун великих потрясений для гражданского общества страны и его авторитетный голос был бы заметен и крайне необходим в то сложное и тяжелое время.

Как специалист в области химии редких элементов и синтеза неорганических веществ, он стал одним из лидеров в области химии и технологии редких элементов и материаловедения в СССР. Его научное направление по химии и технологии соединений вольфрама и молибдена внесло крупный вклад в один из актуальных разделов современной неорганической химии — химии оксидных фаз на основе переходных элементов.

Знакомство с новыми пленочными технологиями (слева – первый секретарь Бурятского ОК КПСС А.М. Беляков). Январь1985 года.

Годы работы Маркса Мохосоева председателем Президиума Бурятского филиала Сибирского отделения АН СССР были временем создания новых академических структур в республике. В этот период приглашены академик РАН Николай Леонтьевич Добрецов, член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Корсунов и член-корреспондент ВАСХНИЛ Эдуард Леонардович Климашевский, создана научная школа в области материаловедения. Особое внимание Мохосоев уделял разработке новых технологий на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате, освоению Озёрного месторождения.

По его инициативе состоялась первая в стране экологическая экспертиза строительства Ошурковского апатитового комбината. После поездки на подобное производство на Хибинах, несмотря на уже построенный мост и опытное производство вблизи поселка Иволгинск, было принято решение о закрытии этого экологически опасного объекта вблизи Улан-Удэ. Если бы не авторитет Мохосоева, можно представить, к каким последствиям могло бы привести производство фосфорных удобрений на берегу реки Селенги, которое вполне сопоставимо со строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на Байкале.

Ученики и последователи члена-корреспондента АН СССР Маркса Мохосоева готовятся провести с 1 по 7 июля 2022 года IV Байкальский материаловедческий форум с международным участием, который пройдет в Улан-Удэ и на Байкале (с. Энхалук).

Маркс Васильевич был человеком широкой души, замечательным ученым и педагогом, увековечившим себя в обширных научных трудах, в многочисленных учениках. Образ выдающейся личности, Человека с большой буквы всегда будет в нашей памяти — его учеников по жизни.                   

АРНОЛЬД ТУЛОХОНОВ, академик РАН,
ЖИБЗЕМА БАЗАРОВА, заслуженный деятель науки РФ  

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Холодный февраль был насыщенным на визиты крупных федеральных чиновников, среди которых — Юрий...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОВОЙ СКУЛЬПТУРЫ, который собрал мастеров...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км троп и 11 пеших маршрутов.
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов страны — более 80% территории занимают лесные массивы.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно перевыполняют план по лесовосстановлению.
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ века» — так называется грантовый междисциплинарный...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей группы по выполнению Соглашения между...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...
Рабочую поездку в Бурятию Заместитель...
Открыт первый прием заявок на участие в...
На ресурсе ПорталРоссия.РФ открыта трансляция...
В четверг, 15 февраля, в Улан-Удэ митинг на...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Этно-программа «Легенды Байкала» от...
Днем 13 февраля в отделение полиции «Ильинское»...
Поезд министерства обороны России «Сила в...
До 15 марта открыт приём заявок на второй...
213 объектов животного мира и 298 объектов...
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и...
Совещание с членами Правительства России на тему...
Выставка фотографов Бурятии, посвященная озеру...
На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев...
В Бурятии разработан межведомственный план...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная...
На международной выставке-форуме «Россия» в...
7 февраля в Улан-Удэ ламы Буддийской...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
Во вторник, 6 февраля, в Улан-Удэ прибыл с...
Соревнования по традиции пройдут в спортивном...
В преддверии празднования Сагаалгана, 8 февраля,...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
Начался шестой сезон Общероссийской литературной...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
В пятницу, 2 февраля, в Бурятском драматическом...
Бурятия привезет освященные Хий Морины на...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
Медаль «100 лет Республике Бурятия» будет...
С первого февраля начался прием заявок на...
Экоактивисты, дизайнеры, студенты и мастера...
30 января на выставке-форуме «Россия» в Москве...
Муниципальные учреждения культуры города...
На месте бывшего Байкальского...