Пятница 19 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов.
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ Николаю Мартемьяновичу Пронину – большому ученому, д. б. н., профессору, основателю школы паразитологов Байкальской Сибири.

Его нет с нами уже более пяти лет, но память хранит светлый образ. Человек богат не только трудами, а их у него было предостаточно, а еще поступками, добропорядочностью. Давайте вспомним о нем…   

Личные воспоминания

Он был для нашей редакции очень родным. Его любили журналисты за интересные рассказы о лишайниках и водорослях, эпишурах и голомянках, за объективные оценки экологических ситуаций и способность переводить научный язык на общечеловеческий. Он не чурался популяризации науки, чтобы тексты были внятны не только ученым, но и рядовым читателям. Находил контакт с редактором и в чем-то уступал, но если уж считал, что прав, всегда отстаивал свою позицию.

Его ценили дизайнеры-верстальщики за трепетное и основательное отношение к каждой подписи под рисунком, фотографией, к аннотациям и библиографии. Совместная работа ученых и нашего коллектива над энциклопедией «Байкал. Природа и люди» принесла нам много радостных минут общения и обогатила нас знаниями о биоте Байкала – микробном, растительном и животном мире. Любую картинку или фото он мог сопроводить интересным рассказом и всегда настаивал на том, что надо ответственно относиться к слову, факту, фотозарисовке (не публиковать краснокнижных рыб в руках рыболовов).

Его обожали за детскую искренность и непосредственность: несмотря на высокий статус, он приходил к нам как на праздник – «не с пустыми руками»: то одарит конфетками, то принесет книжку, только что изданную им. Заглядывал в редакцию просто так, пообщаться. Его не надо было сто раз зазывать, чтобы обсудить ту или иную проблему, касающуюся Байкала. Кажется, он знал все и всех. Сам предлагал новые темы для журнала и по-доброму бурчал, если какой-то материал не был опубликован на его страницах. На самом деле сердиться он не мог, это не в его характере. Он был всегда добр и постоянно учил тому, что мы не имеем права забывать историю исследования Байкала и великих ученых-байкаловедов. Вряд ли тогда я могла предположить, что когда-то придется писать о нем самом и его вкладе в байкальскую науку.

Увлеченный и целеустремленный

Удивителен тот факт, что родился Николай Пронин в апреле 1941-го. Через два месяца начнется Великая Отечественная война. Из села Хандагай Хоринского района Бурят-Монгольской АССР отправятся мужики защищать Родину. А бабы останутся валить лес, сеять хлеб и растить детей. Он, как все сельские пацаны, окончит школу и поступит учиться, несмотря ни   на что, на факультет естествознания Бурятского педагогического института. Пытливый юноша хотел знать все и сразу. Отличную учебу ленинский стипендиат с третьего курса начнет совмещать с научной работой: его первая научная статья «Кокцидиофауна некоторых птиц долины р. Баргузин» будет опубликована в Ученых записках БГПИ в 1961 году. Вскоре, в силу определенных обстоятельств, он перевелся на заочное отделение БГПИ, а после продолжит учебу и работу в Читинском пединституте, который с отличием окончит в 1962 году.

Важным этапом, определившим дальнейшее направление исследований, стала его работа в составе лаборатории гидробиологии Забайкальской комплексной экспедиции и лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН под руководством Бориса Антоновича Шишкина. В этот период – с 1966 по 1971 год – он принимал участие в комплексных исследованиях озер Бурятии и Читинской области, итогом которых стала защита кандидатской диссертации.

Познать разнообразие биоты

В 71-м его пригласили на работу в Бурятский филиал СО АН СССР в связи с организацией в Бурятском институте естественных наук лаборатории гельминтологии. Николай Мартемьянович сначала возглавлял направление биологической гельминтологии, а впоследствии под его руководством оно трансформировалось в лабораторию экологической паразитологии. Основными объектами исследования сотрудников, а по-другому и быть не могло, стали паразиты водных и околоводных животных, а главным направлением НИР лаборатории – познание разнообразия и экологии паразитов водных и лимнофильных животных, их роли в системах паразит-хозяин на разных уровнях организации и структуры паразитарных систем. Основным полигоном исследований стал созданный его стараниями эколого-биологический стационар в Чивыркуйском заливе (Монахово).

Он стал первым изучать проблемы биологического загрязнения (инвазий чужеродных видов), а его работа «Об экологических последствиях акклиматизационных работ в бассейне озера Байкал», выполненная в 1982 году, положила начало планомерному исследованию этого вопроса в регионе и в СССР. Основные выводы ее легли в основу ст. 6 Закона РФ «Об охране озера Байкал», предотвращающую завоз чужеродных гидробионтов. Научный итог его разноплановых исследований – более 500 опубликованных работ, из которых 20 монографий. Он был руководителем авторского коллектива и ответственным редактором изданий «Красная книга Бурятии», «Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала», энциклопедического справочника «Байкал: природа и люди», «Рыбы озера Байкал и его бассейна», «Озеро Котокельское: природные условия…») и др.

Он взрастил и вдохновил на научные открытия многих коллег и учеников, которые хранят о нем светлую память и добрым словом вспоминают своего учителя. 

«С Байкалом у него была особая связь»

Дмитрий МАТАФОНОВ, сотрудник Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Байкалниро»), к. б. н.:

– Николай Мартемьянович стоял у истоков изучения проблемы инвазий чужеродных видов, первым заговорил о негативных последствиях их внедрения. Это действительно очень важная проблема, и она начала активно изучаться уже в 1990 – 2000-е годы. А он предвосхитил появление целого направления научных исследований, то есть, в каком-то смысле, опередил свое время.

Николая Мартемьяновича помнят даже в Америке и до сих пор ссылаются на его работы, посвященные видам гидробионтов в Великих североамериканских озерах. Его вклад в науку трудно переоценить, он является основателем школы паразитологии водных организмов в Бурятии и Забайкальском крае. Я лично знал Николая Мартемьяновича с 2005 года, когда меня перевели в Улан-Удэ из Читы. Он был очень активным человеком, холериком. Когда мы выезжали в Монахово, в Байкальский эколого-гидробиологический стационар, Николай Мартемьянович с самого раннего утра начинал работать, его постоянно можно было увидеть занятым. Ни разу я не видел его без дела, это был человек потрясающей работоспособности, и от нас он требовал того же.

Байкал был для него не просто объектом исследований – у него с озером существовала какая-то глубокая духовная связь. Когда мы выезжали в Чивыркуйский залив, Николай Мартемьянович хотя бы один день, но обязательно старался пожить в палатке на берегу, чтобы «пообщаться» с Байкалом один на один. Круг его научных интересов как ученого-биолога не ограничивался только паразитологией. Я видел, работая рядом, насколько неравнодушен он к экологическим проблемам в целом и нашего региона в частности.   

«МЫ – ПРОНИНЦЫ»

Анастасия ФОМИНА, сотрудник Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Байкалниро»), к. б. н.: 

– Я последняя из аспиранток Николая Мартемьяновича. Что и больно, и ответственно. Но именно это определило на будущее всю мою работу. Потому что нужно держать марку. Когда я приезжаю по работе в другие города, то на вопрос: «откуда вы?» отвечаю: «а мы – пронинцы». Кто такие пронинцы? Это люди, которые очень ответственно относятся к своему делу и качественно выполняют исследования. Всю свою ответственность и преданность делу он передал нам. Те кадры, которые сейчас работают в лаборатории Института общей экспериментальной биологии СО РАН в Улан-Удэ, это уникальные специалисты.

Я пришла к нему в лабораторию совсем молодой и глупой девчонкой, мне было всего 19 лет. Помню, как он мне говорил: «Наука начинается там, где ты пытаешься ответить на вопрос: «Почему?». То есть докопаться до истины, выявить причину, ответить на вопрос «Как работает этот механизм?». Почему происходит так, а не иначе? Вот это было важно для него. Не собрать по верхушкам информацию, а докопаться до сути.

Он был из тех редких людей, которые задумываются, а какое наследие останется после них? Он очень много подготовил литературы, монографий об озерах Бурятии, о Забайкальском крае. Его работы касаются и ихтиологии, и гидрологии, и гидробиологии, и паразитологии, они актуальны до сих пор для широкого круга специалистов. Это работы 70 – 80 – 90-х гг. И в многолетней динамике это очень важно – проследить, как меняется в целом экосистема с течением времени. Он принимал участие в разработке закона о защите Байкала. В 90-е годы, когда страна менялась, Николай Мартемьянович тем не менее не забывал о науке и организовал одну из первых экспедиций на Великие американские озера.

Когда его не стало, у меня было ощущение осиротелости, потому что он был наставником не только в работе, но и в жизни. За каждого своего аспиранта он глубоко переживал.

Ученый с мировым именем, но в экспедиции он брал топор, сам рубил дрова, городил заборы. Чтобы он был без дела – такого никогда не было! Он был как мотор, что мы, молодежь, постоянно уставали от него. Он не давал нам ни минуты свободного времени. Мы были постоянно заняты.

Он приветствовал инициативу. С одной стороны, о нем отзывались как о жестком авторитарном человеке, но с другой – он всегда прислушивался к мнению своих сотрудников и коллег. Если ты принесешь ему какое-то обоснование своего мнения, докажешь, то он поддерживал твою идею, даже если изначально не был с ней согласен и требовал доказать свою точку зрения. Иногда научные споры доходили до того, что мне становилось страшно: в меня летели листочки бумаги, у нас были настоящие горячие диспуты. А через пару недель он приходил и по-отечески говорил: «Ты знаешь, я подумал. Действительно, давай попробуем вот так». Он всегда шел на компромисс, если это надо было для науки и общего дела.

Сегодня я работаю уже в другом научно-исследовательском институте. Но как ученого меня сформировал именно Николай Мартемьянович. И сегодня в своей работе во многом я ориентируюсь на те ценности, которые он в меня вложил. До сих пор Николай Мартемьянович будто незримо меня ведет.  

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
При этом водопроводная вода полностью безопасна...
На этой неделе, 16-21 апреля, на стенде Бурятии...
В этом году индивидуальный предприниматель по...
В связи с действием в Бурятии особого...
Древний праздник Навруз посвящен дню весеннего...
Президент Российской Федерации Владимир...
В День Космонавтики, 12 апреля, на острове...
Акция, посвященная Всемирному дню здоровья и...
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
В Бурятии введен особый противопожарный режим!
Любовь Биликтуева получила одну из главных...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
2 апреля 2024 года стартовал пятый сезон...
Тематический поезд Министерства обороны РФ «Сила...
Участницы проекта получат комплексные знания для...
Улан-удэнская агломерация, а это город с...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят...
Международную выставку-форум "Россия" 6 апреля...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
Игорь Шутенков в интервью телекомпании «Тивиком»...
На откосах в центре города начался демонтаж...
Премьер-министр Михаил Мишустин в ежегодном...
С 1 мая по 30 декабря будет открыт прием заявок...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Сейчас ведется разработка...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
В городе Улан-Удэ наблюдается высокий уровень...
Мероприятие проводилось по береговой линии...
Причина возгораний - переход огня с земель иных...
18 июля 2023 года ОАО «РЖД», АО «Желдорреммаш» и...
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Алексей Цыденов выступил с докладом на...
Президент России Владимир Путин провел совещание...
Экологический форум и VIII специализированная...
Сейчас тренируются ребята из Сосново-Озерского,...
XVIII традиционный турнир по подледному лову...
Темы проектов самые различные - студенческое...
25 марта, под председательством Заместителя...
В пятницу, 22 марта в Улан-Удэ в поселке...
Поезд «Сила в правде» (6+) министерства обороны...
По замыслу авторов проекта - архитектора...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
Президент России выступил с обращением к...
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил...
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии...
Сотрудники агентства лесного хозяйства Бурятии...
Мэр Улан-Удэ сегодня, 20 марта, в отчете о своей...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Перечень несанкционированных свалок в Бурятии,...
Конкурс дает возможность для организаций города...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
49 сотрудников Республиканского агентства...
В сентябре 2024 года в Бурятии будет отмечаться...
С начала 2024 года на водоемах Бурятии произошли...
Министерство природных ресурсов и экологии...
Она идет в поддержку Вооруженных Сил Российской...
В Бурятии стартовал приём заявок на конкурс по...
Для сбора такого вида отходов в городе отведены...
На бизнес-форуме «Мой бизнес. Бурятия. Новая...
Республиканский форум «Женщины: сохраняем...
12 марта, в селе Десятниково Тарбагатайского...
Мероприятие пройдет 17 марта с 13:00 до 17:00...
Федеральный проект «Чистая вода» дал возможность...
В рамках Всемирного фестиваля молодежи, который...
Такое крупное международное мероприятие, как...
В течение двух дней 7 и 8 марта в одном из...
В воскресенье, 2 марта, Главе Бурятии...
Следствием ОМВД России по Прибайкальскому району...
Минерализованные полосы созданы вокруг...
В воскресенье, 2 марта, Глава Бурятии Алексей...
О газификации регионов сказал Владимир Путин в...
В ходе Послания Федеральному собранию Президент...
Налоговый вычет на второго ребенка в России...
На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет...
Рабочая группа Минздрава Бурятии под...
С 11 по 31 марта 2024 года на всей территории...
Международную выставку-форум «Россия» посетил...
Процесс переработки старых шин весьма уникальный.
В понедельник, 26 февраля, Глава Бурятии Алексей...
Министр труда и социальной защиты России Антон...
Цыден Генинов – агинский парень, который в...
23 февраля в городах Дальнего Востока, в том...
122-миллиметровая гаубица на сопке в мкрн...
Подведены итоги заявочной кампании четвертого...
Теперь объекты недвижимости будут признаваться...
В понедельник, 19 февраля, состоялась церемония...
Проект «Флагманы образования» президентской...
18 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ прошел...