Обширная акватория нашей Республики Бурятия имеет огромные возможности для промышленного рыбоводства, однако около 80% рыбного сырья – привозное.
Ситуация усугубилась введением 1 октября 2017 года запрета на вылов омуля — основного промыслового вида рыб, который в настоящее время находится на грани исчезновения. В этой связи особо актуальным стал вопрос об организации аквахозяйств, способных внести ощутимый вклад в поддержание рыбодобычи региона.
С.А. СТЕЛЬМАХ, с.н.с., к.х.н., М.Н. ГРИГОРЬЕВА, вед. инж., к.х.н
В настоящее время на территории Бурятии действуют четыре рыбоводных завода и ряд коммерческих предприятий, которые разводят разные виды рыбы. Но вклад этих предприятий в обеспечение населения республики рыбной продукцией составляет только 15%. Сказываются климатические особенности региона, а также повсеместное ухудшение ветеринарно-санитарной безопасности, что требует разработки научных решений этой проблемы. Ведь эффективность деятельности аквахозяйств зависит от профилактики и лечения рыбопосадочного материала (в условиях искусственных бассейнов), необходимого для воспроизводства и увеличения популяции.
Среди заболеваний аквакультуры наибольшую опасность на рыборазводных предприятиях Республики Бурятия представляют эктопаразитарные инвазии, в особенности ихтиофтириоз. Данное заболевание регистрировалось ранее на Гусиноозерском тепловодном хозяйстве с отходом молоди хариуса до 100%. Ихтиофтириоз отмечался в водах Чивыркуйского залива озера Байкал у плотвы в бухтах Онкогон и Монахово, озера Арангатуй. В дельте реки Селенги зараженность ихтиофтириозом плотвы достигала до 50%. В целом заболевания рыб представляют существенную проблему для рыборазводных предприятий, поскольку подпитка подрастных прудов для молоди на заводах осуществляется из открытых водных объектов. В подрастных прудах Большереченского рыбозавода у молоди хариуса и омуля на протяжении трех лет подряд – 2014 – 2016 гг. – c увеличением экстенсивности и интенсивности инвазии идентифицировались возбудители триходиниоза. Развитие же профилактических санитарных обработок с применением химических соединений, обладающих противопаразитарным действием, сдерживается тем, что данные предприятия находятся в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и на границе с ней. Осуществление хозяйственной деятельности в этой зоне, как известно, регламентировано «Законом об охране озера Байкал» и Водным кодексом РФ, что накладывает дополнительную ответственность на хозяйствующий субъект.
Традиционно для лечения эктопаразитарных инвазий у рыб во всем мире используется ограниченный ряд препаратов, среди которых трифенилметановые соединения, формальдегид, неорганические соли и антибиотики. Малахитовый зеленый считается наиболее эффективным паразитицидом, как для свободно живущих, так и паразитарных стадий, и активно применяется в России, несмотря на запрет во многих странах мира (ЕС, США, Канада и др.). Запрет на его использование связан с его высокой канцерогенностью и способностью накапливаться во всех тканях рыб, что делает рыбную продукцию опасной для потребления человеком.
Поиск и исследование новых соединений, перспективных для создания препаратов для лечения и профилактики эктопаразитов рыб, отвечающих современным требованиям безопасности, — актуальная задача не только для Республики Бурятия, но и двух соседствующих с ней регионов — Иркутской области и Забайкальского края, составляющих единый Байкальский рыбохозяйственный бассейн. В Байкальском институте природопользования СО РАН предложен оригинальный подход к решению этой проблемы – использование водорастворимых полимеров гуанидинового ряда, которые широко известны как действующие вещества некоторых дезинфекционных средств. Для их адаптации к новым задачам были синтезированы модифицированные структуры, которые демонстрируют низкую токсичность по отношению как к рыбам, так и к теплокровным животным, в то же время эффективно угнетают развитие протистов: ближайших родственников возбудителей эктопаразитарных инвазий у рыб. Строение полимеров подобрано таким образом, что в случае попадания в естественные водоемы они не будут оказывать выраженного негативного влияния, а продукты их биодеструкции не приведут к образованию стойких органических загрязнителей, что позволит максимально безопасно использовать их в акватории республики. Это исследование стало возможным благодаря финансовой поддержке РФФИ и Правительства Республики Бурятия и в данное время находится на завершающем этапе.