Суббота 20 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов. Только за прошедшую...
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев родом из Тункинского района.

Какие задачи ему приходится решать и каким видится будущее жителей этого уникального по природным ресурсам уголка Бурятии? Об этом состоялся наш разговор в редакции «Мир Байкала». 

– В бурятский парламент вы пришли уже с определенным багажом знаний и опыта. Несколько лет были заместителем руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры. Какие вопросы приходилось решать?

– Родом я из села Аршан. Окончив школу, поступил в Восточно-Сибирский институт МВД города Иркутска, затем продолжил учебу в Институте прокуратуры. Была служба в МВД, после которой вернулся на родину, поскольку понадобилась поддержка родителям. Отец на тот момент был главой сельского поселения «Аршан», мама – руководителем семейного бизнеса. В феврале 2016 года в Тункинском районе прошли выборы, главой местной администрации был избран И. А. Альхеев. Он назначил меня заместителем руководителя администрации Тункинского района по развитию инфраструктуры.

Работа новой команды началась в сложной политической ситуации, которая отразилась и на работе, поскольку многие специалисты уволились, не передав дела. Постоянно шли проверки, которые парализовывали всю работу. В таких, не самых приятных волнениях продолжалась моя деятельность в новой должности. А работа заключалась в координации деятельности трех направлений: ГО ЧС, хозяйственное управление и управление Казны муниципального имущества, в ведение которого входили государственные закупки, отдел строительства и архитектуры, земельные и имущественные отношения и т. д. Начали с того, что стали разрабатывать меры модернизации жилищно-коммунального хозяйства и параллельно принимать меры по участию в республиканских и федеральных программах в целях реализации проектов в районе. И вот тогда новая команда муниципалитета столкнулась с тем, что не может в полном объеме реализовывать свои полномочия в рамках 131-го ФЗ – это предоставление земельных участков молодым специалистам, многодетным семьям, детям-сиротам. Были ситуации, когда постановление на земельный участок муниципалитет выдал, на кадастровый учет он поставлен, а в собственность до 2012 года так и не получили.

– Это было связано с тем, что на территории района действует федеральный закон об особо охраняемых природных территориях? Как вам пришлось решать эту правовую коллизию?

– В 1991 году, когда был создан национальный парк «Тункинский», закон об ООПТ в России не был принят, и, соответственно, таких жестких ограничений не было. В 1995 году принимают закон об ООПТ без учета ситуации с Тункинским районом. Но в то время все понимали, что это пробел в правовом законодательстве, и государство признавало право частной собственности на территории Тункинского района, все понимали, что жить как-то надо. С 2012 года позиция Росреестра изменилась, пошли жесткие проверочные и запретительные мероприятия, ситуация начала быстро усугубляться. С этого же года в Тункинском районе заблокировали любую регистрацию вновь образованных объектов. Получается, что в районе должны строиться школы, детские сады, спортивные объекты, дома культуры, ФАПы, а по факту – нет земли. И вот с 2016 года мы все дружно начали погружаться в изучение этой правовой коллизии. Нам необходимо было решить этот вопрос, прежде всего, в интересах земляков, но при этом все понимали, что интересы национального парка не должны пострадать.

Хотя в редакции закона об ООПТ есть моменты, где говорится, что на территории национальных парков могут быть третьи собственники и частная собственность. Поэтому бывший директор национального парка В. Е. Гулгонов предложил провести функциональное зонирование, точно определить границы зоны особо охраняемых территорий, зоны рекреации, зоны хозяйственной деятельности и внести изменения в Положение о Тункинском национальном парке. Это было возможно сделать. Тем не менее Росреестр трактовал закон по типу «запрещено» и точка. В. В. Наговицын, на тот момент Глава республики, подает в Конституционный суд иск о нарушении конституционных прав граждан, проживающих на территории Тункинского района. Конституционный суд отказывает в принятии иска, обосновывая это тем, что не видит предмета проблемы – права граждан не нарушены.

Была еще одна точка зрения на решение этого вопроса – полное выведение земель сельскохозяйственных назначений, населенных пунктов, земель общего пользования из состава национального парка. Если бы это произошло, тогда жители не смогли бы ходить в лес, собирать дикоросы, готовить дрова. Нужно было бы получать официальное разрешение, и национальный парк был бы вправе взимать еще и плату за это. Все изменилось, когда Главой республики стал А. С. Цыденов. Поскольку территория национального парка в соответствии с федеральным законодательством не может уменьшаться в своих размерах, было принято решение ликвидировать республиканский заказник «Снежинский» и передать его в федеральную собственность, присоединив к национальному парку «Тункинский», в свою очередь, оттуда вывести земли сельхозназначений, таким образом, получилось бы взаимозамещение. Если бы это было сделано, площадь национального парка приросла бы на 200 тыс. гектаров. Этот вопрос прорабатывался вплоть до июля 2020 года. Но после многочисленных обсуждений на разных уровнях в 2020 году Государственной Думой был внесен законопроект о внесении поправок в ФЗ об ООПТ. Эти поправки были разработаны в интересах жителей, проживающих на территории национальных парков, и в них были четко прописаны правила землепользования, застройки ит. д.В настоящее время решается финансовая сторона вопроса о проведении кадастровых работ, идет уточнение границ населенных пунктов, лесного фонда и мн. др. Необходимо отметить, что внесенные поправки не решают полностью всех проблем, но дают надежду на то, что интересы коренного населения, муниципального района, его социального и экономического развития со временем все же возобладают над запретительным подходом. Не стоит забывать тот факт, что на этой земле много лет жили наши предки, здесь живем мы и будут жить наши дети. Мы не приходили в национальный парк, это национальнй парк пришел к нам.

– Именно здесь вам помогали знания законника, ведь наверняка возникали судебные решения, были прецеденты?

– По Тункинскому району было большое количество судебных решений о прекращении права собственности. Имелось судебное решение в отношении многодетной матери о сносе дома, всех надворных построек и рекультивации участка. В связи с тем, что люди с такими решениями очень часто обращались за помощью в администрацию, сотрудники Казны муниципального имущества принимали активное участие в помощи таким гражданам, ходили в суды и отстаивали их права. Это было связано с тем, что муниципалитет считал, что в соответствии с 131-м ФЗ имеет право выделять земельные участки, Росреестр спустя несколько лет после выделения постановлений говорит: «Нет, вы не имеете права выделять земли». Из-за таких пробелов в законодательстве страдают, конечно же, люди. Я раньше думал, что работа в администрации не так уж и сложна, но, поработав, понял, что был неправ. Тем не менее желание дальше развиваться, большой интерес к законодательной власти привели меня к решению избираться в депутаты Народного Хурала.

Работа в бурятском парламенте оказалась очень интересной, нередки здесь горячие споры на заседаниях рабочих комитетов и фракций. Сейчас рассматривается вопрос об инвестиционной деятельности, закон об УСНО и другие, и в этом мне  приходится непосредственно участвовать. Конечно же, я считаю это очень важным, иметь возможность приложить усилия для принятия взвешенных сбалансированных и необходимых для нашей республики законов.

– Решив главную коллизию для своего района относительно парка, какие сейчас вопросы в приоритете?

– Мы должны понимать, что вопрос не решен на сто процентов, предстоит большая кропотливая работа всех, начиная от депутатов сельских Советов, глав сельских поселений и заканчивая федеральными структурами, всеми уровнями власти, но, самое главное, это то, что движение началось, нам предстоит пройти этот путь, останавливаться нельзя. В этот процесс вовлечено большое количество людей: А. С. Цыденов, М. А. Магомедова, члены правительства, мои коллеги и другие, и как тункинец я благодарен всем за поддержку и за ту работу, которая проведена и проводится по сей день.

А в целом надо понимать, что ответственное отношение должно быть во всем и начинается оно с нас самих. Должно быть сформировано понимание, что не бывает все просто так и бесплатно. Нам нужны дороги? Нам нужны социальные объекты? Нам нужно развитие? Мы должны работать, должны платить налоги, создавать рабочие места. Если хотите жить без мусора, надо и платить за вывоз мусора и т. д. Про раздельный сбор мусора сейчас даже речи нет, потому что это не про экологию, а про экономику. К примеру, возьмем одно «плечо» возки в Тункинском районе Монды – Талое, это, получается, нужно несколько машин, ведь там расстояние больше 300 километров только в одну сторону. Ко всему надо относиться трезво, сейчас это нерентабельно. Мы должны понимать, если у нас население не готово платить за вывоз своего мусора, мы не можем говорить про раздельный сбор. Всех, кто занимается сортировкой, переработкой, мы должны поддерживать, давать налоговые льготы, субсидирование, главное, чтобы они работали, потому что переработкой либо же сортировкой мусора (вторсырья) в целом в Бурятии занимаются единицы. А ведь только в Тункинском районе за все годы накопились огромные горы мусора, которые надо убрать.

Я хочу, чтобы Тункинский район был процветающим и благоденствующим. Чтобы работали логичные, справедливые законы, чтобы защита окружающей среды, природы не «била» по людям. Чтобы мы научились жить в модели – человек и национальный парк. Чтобы люди сами ответственно относились к природе, чтобы был баланс, чтобы развитие туризма было цивилизованным, экологичным, гармоничным. Хотелось бы, чтобы все динамично и гармонично развивалось, двигалось. На сегодняшний день самый большой туристический потенциал именно у Тункинского района. В силу наличия минеральных источников, уникальной природы, историко-культурного наследия, логистической привлекательности, ведь рядом Иркутск, где международный аэропорт, рядом Байкал, Хубсугул – Монголия. Это такой золотой треугольник, в центре которого Тункинский район. Туристов на всех хватит, только надо и дальше развивать сферу услуг, поднимать уровень сервиса и развивать инфраструктуру, но учитывать при этом негативное антропогенное воздействие на природу. Потому что есть все: гостеприимные люди, необыкновенная сильная природа. Есть все перспективы, чтобы развиваться.   

Лариса БУРУНОВА  

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...