Вторник 15 июня 2021
Суд потребовал от ТГК-14 устранить угрозу для окружающей среды на Тимлюйской ТЭЦ...
С 1 апреля 2021 года начали действовать новые правила предоставления выплаты на детей в возрасте...
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены выездные мероприятия с...
Для Байкальской прокуратуры надзор за соблюдением законов на особо охраняемых природных...

Ласточек называют «ранними пташками» - именно они первыми прилетают весной, приближая тепло. Вот и в дом Татьяны Петровны Грибановой «прописалась» на постоянное место жительства еще в мае ласточка. Почему именно к ней? Да к кому ж еще? Птицы – существа тонкие, они многое чувствуют. Понятно, что не знают, что она бывший главный лесничий и вся жизнь ее с лесом связана, а только особым чутьем осознают – здесь их не обидят, отсюда не прогонят…

Муж сюда меня привез

 «Им и вправду у нас хорошо, - почти шепотом произносит Татьяна Петровна, - призывая и нас говорить потише, чтобы не спугнуть постоялицу. Гнездышко она свила прямо в летней веранде на потолочной балке. Первенцев своих высидела и уже в свободную жизнь пустила, и не поверите, еще и второй раз высидела птенцов. Спугнули, однако, мы ее…»

Разговор с ласточки плавно перешел к рецепту изготовления варенья, каким угощала Татьяна Петровна, к деревьям, которых множество на усадьбе, да и о жизни… прошлой. В далеком 1984 году привез ее сюда муж - в Гремячинск он получил распределение работать ихтиологом. Они обосновались в доме, что почти в «двух шагах» от батюшки Байкала. Кем работать? Село-то небольшое, выбор не ахти какой. Пошла в Кикинский лесхоз секретарем. Через год получила направление и поехала поступать в Бийский техникум лесного хозяйства. Лес, видимо, зацепил за душу. Пока училась, строилась и карьера – сначала назначили мастером в Черемушкинское лесничество. Справилась. И тут же - помощником лесничего, а уж когда окончила техникум, то работала в должности инженера лесного хозяйства. Вместе с учебниками приобретался опыт работы, крепла любовь к профессии.

 В 2006 году был принят новый Лесной кодекс. Лесное хозяйство долго и трудно входило в рыночную экономику, не имея собственного дохода и находясь ранее на бюджетном финансировании. В условиях переходной экономики развитие лесного хозяйства стало подчиняться интересам частного бизнеса. Менялось лесоуправление и многое другое. Было трудно, многое не понималось. И в этих непростых условиях реформирования республиканское руководство агентства лесного хозяйства могло положиться только на профессионалов, чтобы не развалить отрасль.

«Как раз шла реорганизация. Образовались лесхозы и лесничества. Я в ту пору приехала сдавать годовой отчет в республиканское агентство лесного хозяйства. А когда отчиталась, Александр Викторович Мартынов позвал меня в кабинет и с ходу выдал: «Будешь лесничим Кикинского лесничества». Глазом моргнуть не успела, как появился приказ. Перечить не стала. Больно высокий авторитет у нашего руководителя. Доверил  – значит надо стараться оправдать. Женщин-лесничих тогда в Бурятии было немного, в основном все мужики. С тех пор до пенсии так и проработала лесничим».

Впрочем, скромничает она. Татьяна Петровна до сих пор помогает коллегам в работе по составлению годовых отчетов по учету лесов. «Мне это нравится. Работа действительно серьезная, интересная, но сложная. Здесь без опыта не пробраться «в гуще цифр». Тут и текущее состояние лесов, изменения (сколько сгорело, сколько вырубили, какие посадили). И все это по каждой породе леса и по классам возраста отдельно, а потом все вместе надо свести и чтоб ни одно деревце не пропало без учета, хоть молодое, хоть возрастное. Нельзя допустить ошибку в первичных документах, важно все перепроверить на десять рядов. Некоторые сидят с подобными отчетами месяцами, а Татьяна Петровна за неделю управляется, как будто вправду в лесу все сосенки пересчитала самостоятельно. Раньше-то по каждой категории все приходилось обрабатывать вручную, как говорится, «на бумажных носителях» все сводить. Теперь, конечно, стало проще и легче. Но для кого как: кто бумагам верит, а она все норовит собственными глазами удостовериться.

Сносила не одну пару обуви

Коллеги знают, что память у Татьяны Петровны исключительная, раз увидит – и все помнит. Были случаи, когда она не захотела подписывать документы заготовителю на рубку большого объема горельника и заставила лесопатолога со специалистами отправиться к лесному участку, утверждая, что там живой лес, а не горельник. Уж как ее отговаривали не пускаться по тяжелой дороге (а дело было уже в конце октября), так нет же. Взяли бензопилу, чтоб дорогу прокладывать после пожара. Сначала ехали на машине, потом шли пешком. Ребята норовили развернуться да отправиться обратно, а она все вперед да вперед. И ведь дошла до обозначенного участка и доказала, что отвели в рубку действительно живой лес с хорошим подростом. Но сделал это специалист молодой, неопытный, неумышленно ту деляну отписал, потому как лес не знал. Она-то хозяйка на своей территории была, лес знала вдоль и поперек: все стежки-дорожки, все тропки, где и какие породы растут, чем дышит лес, какие ручьи бегут, какие ягоды водятся. Она понимает значимость любой хозяйственной деятельности в лесу, уж точно живой да породистый вид не даст в пеньки превратить.

Так было и с одним крупным заготовителем. Принес он документы. Хорошие такие документы – правильные. «А я-то свои лесоустроительные документы открываю, а там в составе его кедр значится. Я лесозаготовителю говорю, что документы к выписке не подойдут, потому что рубить кедр запрещено. Он, не возмутившись, отправился восвояси, а через несколько часов из Улан-Удэ звонок. Министр потребовал, чтобы на следующий день, а то была суббота, главный лесничий, директор и я были в конторе. Прихожу я одна. Приехал Александр Викторович Мартынов, представитель лесозаготовителя и представитель лесоустройства, который эти самые материалы готовил. «Почему гудишь, почему не выписываешь?» Показываю документы. «А ты сама-то там была?» Я тут же еду в лес. Мы обошли все лесосеки, которые были обозначены к выписке, все просмотрели, все проточковали. У начальника лесоустроительной партии пот на лице выступил, пока он обсчитывал полученные материалы. В результате все их документы к выписке не подошли, а там было около 8 лесосек! Тогда начальник партии собирает своих токсаторов, раздает им всем «пряники», а я, радостная, с этими результатами отправилась в Министерство лесного хозяйства и доложила начальству, что была права», - рассказывает Татьяна Петровна.

Но самое смешное было после. Как-то в конце сезона - в октябре -­ на пороге лесхоза появился бородатый, внушительных размеров мужик. С белорусским акцентом спрашивает, где тут ваша Татьяна Петровна, хотел бы я на нее посмотреть, говорят «бой баба», большая, серьезная и строгая. Она из-за стола встает – миниатюрная, хрупкая, с большими добрыми глазами. Оторопел мужик, присел: «А нас-то вами пугали, вот приедет Татьяна Петровна, наведет порядок!» С виду она действительно доброжелательная и приветливая, но когда дела касается – принципиальная, никогда не пойдет на сделку с совестью, и никакое начальство сверху ей здесь не указ.

Ни разу интуиция ее не подводила. Приехали как-то из Улан-Удэ к ним мужчина с женщиной. Предъявили платежные документы из банка – «попеная оплата». Татьяну Петровну смутила печать банковская. Повертела, покрутила в руках и что-то засомневалась. Пока она звонить в банк пошла, тех уже и след остыл – сбежали скорехонько. А еще раз герб поддельный на документах углядела. И как это она умудряется все как рентгеном видеть? В ответ: «У меня память фотографическая. Раз увижу, сразу запомню – конфигурацию лесосеки, привязку к квартальному столбу, подготовительные работы к деляне и другие вещи…»

Девчонки в конторе лесхоза подшучивают, что можно ей всякий раз позвонить и спросить, где какая конкретно папка с документами лежит, и она тут же и шкафчик назовет, и на какой полочке лежит, и какого цвета папочки. И что удивительно – все совпадает.

Границы добра бесконечны

Казалось бы, уже семь лет, как Татьяна Петровна на пенсии, но ощущение, что все в делах и заботах о лесе. Всех своих коллег помнит, о каждом добрым словом вспоминает. Болит душа, как оно дальше-то будет, ведь каждый год все новые требования и ужесточения, а лучше ни лесу байкальскому, ни людям, живущим вдоль Байкала, не становится. Раньше все было четко, ясно, планово, а теперь «поди – разберись».

Когда границы центральной экологической зоны определяли, полагали, что это для леса будет благо. Да только, видно, усердствуя за богатство зеленое, палку перегнули. Принятые в дальнейшем постановления запретили сплошную рубку в границах ЦЭЗ. Лес не только не дают рубить по результатам аукционов, в исключительных случаях, но даже по госзаданию. И получается, что лес после пожаров, пройденных верховым огнем, не только захламляется и не дает подняться подросту, но становится источником размножения различных вредителей и источником других пожаров. Очень печальная ситуация на особо охраняемой территории – в заказнике «Прибайкальский», где огнем многие гектары леса уничтожены, а сплошные рубки делать нельзя. Вот об этом болит сердце у лесничего, чья судьба долгие годы была связана с лесом, когда к лесу отношение было божественное, а не потребительское.

«Многое изменилось. Раньше планово по госзаказу выделялись средства, и мы все необходимые работы в лесу проводили. И всем было хорошо. И пилорама работала, и дома строились, и село ширилось. Сейчас и пилорама не работает, а леса больше захламляются от непродуманных решений из Москвы и непродуманных поступков людей. Пошли в лес, костер разожгли да потушить забыли, а потом такие страшные последствия. Никогда не забуду, как после локализации пожара по Ангыру успокоившиеся возвращались пешком к машине – и вдруг в пяти метрах столб огня. На всю жизнь запомнила. Страшно…  Страшно за всех нас, как мы без леса жить-то будем…» - раздумывает Татьяна Петровна, все время поглядывая на своих ласточек.

Каждый день она с внуком Максимом ходит по тропе – занимается скандинавской ходьбой. И в лес, конечно, заглядывает: где муравейник подправит, где веточку, где мусор подберет. «Лес – живой организм. Его непременно любить надо. Иначе ни муравьев, ни грибов, ни ручьев, ни Байкала у нас не будет», - убеждена Татьяна Петровна. И вдруг меня осенило: ведь в ее фамилии тоже есть некая принадлежность к лесу – ведь она Грибанова.

 Разве могли ласточки свить гнезда свои в другом месте, а не в доме лесничего? Чувствуют, их здесь защитят, как защищают самое главное на земле - лес. А что для Татьяны Петровны лес? Это и горячие капли золотистой смолы, и щекочущая сосновая иголка, и тепло от усыпанной хвоей почвы, и запахи, пьянящие и кружащие голову. Лес – это сама жизнь, без леса наша жизнь немыслима.

Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли...
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не случайными людьми. Надо быть настоящим исследователем и...
В 1985 году при Геологическим институте и Президиуме БФ СО АН СССР молодым к.г.н. А.К. Тулохоновым...
В Год науки и технологий, объявленный в 2021 году в России, Байкальский институт...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны Байкальского института природопользования!
Уважаемые сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН! От имени Правительства...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта 2021 года Байкальскому институту природопользования...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с момента образования Байкальского института...
Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше,...
Становление и развитие Байкальского института природопользования СО РАН проходили в период глобальной информатизации производственных и социальных...
На рубеже веков на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований пришли программно-управляемые механизмы преобразования прос...
Первая бюджетная тема Российской академии наук на 1991 – 1995 гг. для отдела мониторинга была обозначена так: «Научнометодические основы...
МНОГИЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ СЛУЧАЙНО, но не случайными людьми. Надо быть настоящим исследователем и мечтателем, чтобы посвятить всю свою жизнь науке. В...
В 1985 году при Геологическим институте и Президиуме БФ СО АН СССР молодым к.г.н. А.К. Тулохоновым была создана группа аэрокосмических исследований.
В Год науки и технологий, объявленный в 2021 году в России, Байкальский институт природопользования СО РАН отмечает свое 30-летие. Уникальный...
Уважаемый Ендон Жамьянович, коллектив и ветераны Байкальского института природопользования!
Уважаемые сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН! От имени Правительства Республики Бурятия примите наши искренние поздравления...
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ, СОРАТНИКИ! 27 марта 2021 года Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Байкальскому институту природопользования СО РАН исполнилось 30 лет! Созданный в год развала Союза ССР наш...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ! Прошло 30 лет с момента образования Байкальского института природопользования, успешно выполняющего исследования в самых...
Тункинская долина, по убеждению некоторых ученых, это глубокий геологический провал, не меньше, чем Байкал или Хубсугул. И именно здесь, по их...
Лес – зеленая одежда Земли и наше самое большое достояние. Основа каждого леса – это деревья, но как же без кустарников и трав, мхов и лишайников,...
Символ национального парка «Тункинский» – снежный барс (ирбис), уникальное, преимущественно высокогорное животное семейства кошачьих. Снежный барс...
Климат – это устоявшийся за многие годы режим погоды на определенной территории. Климат включает в себя несколько показателей, среди которых...
Туристы со всего мира едут в Тункинскую долину, чтобы увидеть звезду по имени Солнце.
В национальном парке «Тункинский» все достойно удивления и восхищения
Благодаря Всероссийскому конкурсу по созданию туристскорекреационных кластеров и развитию экотуризма, организованному Агентством стратегических...
Тункинский район, несмотря на массу ограничений, связанных с его расположением в границах национального парка, один из лидеров республики по...
Тункинский и Окинский районы многое объединяет. Вместе проводят праздник хонгодоров, куда съезжаются хонгодоры не только из этих районов, но и из...
Депутат Народного Хурала РБ, член комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Николай Дашеевич Дашеев родом из Тункинского...
О мерах государственной поддержки субъектам туристской деятельности на территории Тункинского района.
Первоначально задуманные для сохранения уникальных ландшафтов и дикой природы российские особо охраняемые природные территории переживают...
27 мая 2021 года национальный парк «Тункинский» отмечает свой 30-летний юбилей. Национальный парк создан в целях сохранения уникальных экосистем.
О ЧЁМ МОЖНО УЗНАТЬ, СИДЯ У ДОМАШНЕГО МОНИТОРА
Получить льготный заем на жилье могут две категории: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».
В Бурятии «дальневосточный гектар» получил каждый третий заявитель.
ПАРЛАМЕНТАРИИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЗАКОН СТАНЕТ решительным шагом в борьбе за чистый воздух, но не единственным. Депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев,...
СТРАСТИ ВОКРУГ ФЕНОЛЬНОГО ОЗЕРА в центре Улан-Удэ накаляются. Дело дошло до обмана и фальсификаций со стороны заказчиков и проектировщиков...
1800 жалоб от жителей Республики Бурятия поступило за три года на имя Уполномоченного по правам человека РФ.
Депутаты Народного Хурала – за чистый воздух.
ЭКСПЕДИЦИЯ, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР И ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ К НАШЕМУ СВЯЩЕННОМУ ОЗЕРУ.
Финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 состоится 8-10 декабря в Екатеринбурге. Организаторами финала...
Финал регионального этапа конкурса «Туристический сувенир» Сибири и Дальнего Востока прошел 29 октября в формате онлайн-форума в Улан-Удэ. Финалисты...
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в совместной с Ростуризмом и главами регионов Дальневосточного федерального округа пресс-конференции на...
Журнал «Мир Байкала» и коллектив Кикинского лесничества поздравляет Данилу Вотинцева – богатыря земли прибайкальской с днем рождения. Успехов вам,...
Тункинский район неизменно в числе передовых в Бурятии по основным критериям развития.
Отправился наш корреспондент, чтобы познакомиться с уникальным народом.
С ЛЕГКОЙ РУКИ ПИСАТЕЛЯ Валентина Распутина Чанчур называют райским уголком. В книге «Сибирь, Сибирь…» Распутин так и написал: «Если можно сказать,...
ТЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПРОБЛЕМА ее дефицита привлекает все большее внимание во всем мире. Специализированная экспедиция ученых МГУ им. М.В. Ломоносова...
С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО СКАЗАТЬ, что именно на территории Кяхтинского приграничного района сосредоточено самое разнообразное количество объектов...
Как комплексно использовать и охранять водные объекты Ангаро-Байкальского бассейнового округа.
О комбинированных технологиях очищения воды, разработанных БИП СО РАН
ПОСЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ в состав Дальневосточного федерального округа динамика ее развития просматривалась более чем отчетливо. И это...
Удивительная история с детёнышем нерпы случилась на восточном берегу Байкала.
Бурятское отделение Русского географического общества в рамках гранта РГО «Удунгинский купеческий тракт» планирует изучить и популяризировать...
ПО ПРИГЛАШЕНИЮ РУКОВОДСТВА БИП СО РАН состоялся визит в Бурятию академика-секретаря Отделения наук о Земле Российской академии наук академика РАН...
Размышления к первому профессиональному Дню географа
СУРОВЫЕ, СЛОВНО ВЫТОЧЕННЫЕ ИЗ КАМНЯ, лица моряков и шахтеров, разноцветные яхты и парусники, невероятные пейзажи и море, много моря все это часть...
Чувствуют ли они поддержку федерального округа?
Ласточек называют «ранними пташками» - именно они первыми прилетают весной, приближая тепло. Вот и в дом Татьяны Петровны Грибановой «прописалась»...
О Кикинском лесничестве можно рассказывать бесконечно. Особенностей здесь немало. И то, что территория его протянулась вдоль Байкала аж на 20...
Жители села Калёново Иволгинского района взяли в коллективное освоение почти 10 гектаров земли по программе «Дальневосточный гектар», чтобы...
К 175-летию Русского географического общества в Кяхте возведен мемориальный памятник «Ворота в Азию» с барельефами восьми знаменитых...
Благодаря грантовой поддержке молодой фермер осуществил свою мечту
ОМУЛЬ — ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ славного моря, байкальский эндемик, промысловая рыба Байкала номер один. Казалось бы, он изучен вдоль и поперёк. Ан нет. Мы...
Рекультивация фенольного озера грозит стать еще одной экологической катастрофой для жителей Улан-Удэ.
Миф о возможных сплошных рубках леса у Байкала встревожил общественность.
Использование бездымного топлива в целом по России носит пока экспериментальный характер, потому что сегодня оно дороже, чем дрова и обычный уголь,...
Выраженный в правовой норме Конституции РФ, – право на благоприятную окружающую среду.
Комиссия Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России под председательством специального...
По большому счету второго такого места в России нет. Удивительное гастрономическое разнообразие! И каждый народ привнес в этот котел свою «изюминку».
Наверняка многие слышали анекдот о том, как волк, лиса и заяц (в других вариантах — свинья) попали в яму. Оказывается, это старинный способ охоты на...
Вся жизнь выдающегося байкальского ихтиолога А. В. Соколова была подчинена этому правилу.