Земля… Воздух… Вода… Еще полвека назад мы и предположить не могли, что во втором десятилетии ХХI века человек поставит под угрозу эти три стихии, жизнь без которых просто немыслима.
Тема нашей беседы с министром природных ресурсов Бурятии Алексеем Хандархаевым именно об этом. О земле, которую мы беспощадно эксплуатируем, о воздухе, который методично загрязняем, о воде, которую, вопреки здравому смыслу, считаем неисчерпаемым ресурсом. На самом деле всё в этой жизни имеет свой лимит. Как достучаться до людей, которые этого не понимают? Что необходимо сделать, чтобы не только остановить процесс разрушения окружающей среды, но и направить его в обратное русло?..
Нет – мусору на Байкале!
- Алексей Сергеевич, какая экологическая проблема представляется вам наиболее острой не как министру, а как рядовому жителю нашей республики?
- Как и большинство моих земляков, я считаю Бурятию одним из самых неповторимых по красоте уголков на нашей планете. И это большое заблуждение, что рядовые жители Бурятии, приезжая на Байкал, не переживают, когда видят горы мусора, что у них душа не болит, когда горят наши леса и наши реки и озера загрязняются сточными водами.
Что самое ужасное, все эти процессы, связанные с жизнедеятельностью человека, продолжались десятилетиями. Продолжались и накапливались, и до поры до времени мало кто обращал на это внимание. Но сегодня мы все подошли к критической черте, и если переступим ее, то через пару десятков лет уже станет бессмысленным что-то сохранять и оберегать. Такое понимание пришло и к руководству нашей страны – были внесены изменения в законодательство, началась так называемая «мусорная» реформа, стартовали такие грандиозные национальные проекты, как «Экология». Одним словом, ориентиры определены, и нам на местах остается только действовать, рассчитывая на собственные ресурсы, а также на федеральную финансовую поддержку.
- Перефразируя слова поэта, когда мы говорим «Бурятия» подразумеваем «Байкал»…
- Да, это может подтвердить каждый житель нашей республики. И я считаю, что одна из ключевых задач – освободить от мусора Центральную экологическую зону Байкала. Мыслимое ли дело, сегодня вся Байкальская природная территория держит на своих «плечах» мусорный груз общим объемом более 3 миллионов тонн (!). При этом, как бы печально это ни звучало, порядка 100 тысяч твердых коммунальных отходов накоплено на территории Тункинского национального парка. Что с этим делать, если учесть, что на заповедной территории, как диктует законодательство, вообще ничего нельзя делать?! Тем более строить полигоны. Значит, выход один – вывозить эти горы мусора за пределы нацпарка. Куда? В любую сторону глянь – все земли имеют прямое отношение к Байкальской природной территории. Исключение составляет Селенгинск, где строительство полигона, впрочем, находится лишь в проектной стадии. А пока Селенгинск на своей площадке «под полигон» вынужден принимать отходы со всего Кабанского района и частично – с Прибайкальского. Можно себе представить, какой будет нагрузка для этой территории, если сюда из Тунки отходы будут беспрерывно доставляться десятками тысяч тонн…
Чтобы уничтожить все эти рассадники экологической опасности, необходимо как минимум 3,5 миллиарда рублей. Ликвидация 684 несанкционированных свалок, раскинувшихся по всей Байкальской природной территории, осуществляется в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав нацпроекта «Экология». Нет сомнений, что федеральный центр, взявший на себя ответственность за решение этой проблемы, намерен довести ее до логичного конца. Но есть одно «но». Час от часа, день ото дня Байкальская природная территория пополняется новыми отходами, а это ни много ни мало 250 тысяч тонн в год. И выход из этой ситуации нам необходимо найти в самое ближайшее время.
Решение проблемы в полигонах
– Как мы все понимаем, одна из целей стартовавшей не так давно мусорной реформы – ликвидация всех несанкционированных свалок, которые на территории нашей республики, как, впрочем, и в других регионах, накапливались десятилетиями…
- Мы сейчас не будем говорить о причинах возникновения этих мусорных курганов, ссылаясь на пробелы законодательства, обвиняя население, стационарно проживающее на определенных территориях, туристов, постоянно дефилирующих по заповедным местам, а также хозяйственную деятельность предприятий разных направлений. Этот общий «вклад» в уничтожение нашей матушки-земли понятен без слов. Другой вопрос: как ликвидировать эти печальные последствия жизнедеятельности людей, которые мы именуем словом «мусор»? Сжигать и закапывать его в землю, чтобы нанести еще больший урон природе, которая от нас и так уже стонет? Это не выход. Выход на текущий момент один: упорядочить этот процесс, обустраивая специальные полигоны для сбора отходов. Но и здесь перед нами возникают непреодолимые препятствия, а точнее – финансовые. Сегодня в Бурятии действует четыре полигона: в Улан-Удэ, Гусиноозерске, поселке Эгита Еравнинского района и в Заиграево. А если говорить о северных регионах Бурятии, то там полигонов нет в принципе – весь мусор годами свозится на несанкционированные свалки.
- Сколько же полигонов необходимо построить, чтобы ликвидировать, наконец, все несанкционированные свалки в республике?
- Для решения этой проблемы необходимо построить как минимум 7 полигонов общей мощностью 31,9 тысячи тонн в год. Из них по полигонам в Турунтаево, Хоринске, Селенгинске, Мухоршибири и Курумкане, ориентированным на захоронение твердых коммунальных отходов, проектно-сметная документация уже прошла государственную экологическую экспертизу, а также экспертизу сметной стоимости и получила положительную оценку. Все планируемые работы оцениваются в сумму порядка 4,5 миллиардов рублей. Кроме того, разработаны и подготовлены проект и смета на рекультивацию свалки в поселке Стеклозавод, и в данное время эта документации по данному объекту проходит процедуру экспертиз. Также готовится проект по ликвидации свалки в поселке Усть-Баргузин, расположенном на Байкальской природной территории.
- Можно ли начать строительство полигонов уже завтра или существуют какие-то препятствия?
- Главное препятствие, конечно же, это отсутствие финансирования. И мы сегодня всё делаем для того, чтобы изыскать эти средства, и не теряем надежды. Ведь существует немало федеральных программ, в формат которых мы вполне можем вписаться. А пока суть да дело, по мере возможности ликвидируем несанкционированные свалки и занимаемся содержанием уже имеющихся санкционированных.
Чисто там, где не мусорят
- Какова роль регионального оператора ООО «Эко-Альянс» в благом деле по содержанию существующих свалок?
- Надо сказать, что наши граждане то и дело критически высказываются в адрес регионального оператора. Но давайте будем объективными. Когда строка по вывозу мусора стояла в счетах на коммунальные услуги в общем списке, вопросов у жителей не возникало. Как только появился отдельный счет, ситуация поменялась, и особенно в сельской местности, где люди считают, что вывезти мусор за пределы деревни и выбросить его гденибудь в лесном массиве или на берегу реки гораздо выгоднее, чем заключать договор с региональным оператором и ежемесячно за данную услугу платить. Таким образом, у «Эко-Альянса» достаточно быстро возникла проблема собираемости оплаты за вывоз мусора, которая составляет сегодня менее 60 процентов. Тем не менее «Эко-Альянс», который, несмотря на многие проблемы, продолжает методично выполнять свои функции по вывозу ТКО, получает всемерную поддержку правительства республики, в том числе и финансовую. А если по большому счету, нам всем было бы нелишне начать с себя, как-то перестроить свое отношение к данной проблеме, связанной с отходами, которые мы сами же и производим. И выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» в данном контексте просто попадает «в яблочко».
Чем дышат жители столицы?
- Столица Бурятии постоянно попадает в список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха…
- Проблема снижения негативного воздействия на атмосферный воздух одна из ключевых для республики и приобретает острую актуальность в отопительный период, особенно при неблагоприятных метеорологических условиях, характерных для Восточной Сибири. По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалу ФГБУ «Забайкальское УГМС», максимальные концентрации бенз(а) пирена в атмосферном воздухе г. Улан-Удэ превысили предельную концентрацию в 2019 году в 60,5 раз (в 2018 году – 36,9 раза, в 2017 году – в 31 раз).
Согласно сводному тому г. УланУдэ, разработанному в 2013 году, в атмосферный воздух поступает 209 различных загрязняющих веществ. Около трети всех промышленных выбросов в атмосферу Улан-Удэ генерирует ТЭЦ-1, 19% приходится на ТЭЦ-2, вклад отопительных котельных, расположенных на 38 площадках в черте города, в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составляет около 17,5%. Наибольшая интенсивность движения (более 5 000 авт./час) была зафиксирована на ул. Бабушкина.
Основные причины ухудшения состояния атмосферного воздуха всем известны это увеличение количества автономных источников теплоснабжения с использованием твердого топлива, дороговизна альтернативных источников теплоснабжения для населения. Согласно статистическим отчетам в г. Улан-Удэ площадь жилых помещений, не оборудованных централизованным теплоснабжением, увеличилась на 8,7%, а объем израсходованного бурого угля на 13,8%. Таким образом, увеличивается количество загрязняющих веществ, выбрасываемых от котлов и печей частного сектора, которыми снабжены порядка 45000 домов.
- Как решить проблему? Как улучшить состояние воздуха?
- Администрацией г. Улан-Удэ в целях улучшения экологического состояния столицы Бурятии разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Основные перспективные мероприятия, но вместе с тем дорогостоящие и долгосрочные: завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с устройством двух энергоблоков по 115 МВт с пылеугольными котлами высокого давления и теплофикационными паровыми турбинами; строительство тепломагистрали №7 для выдачи тепловой мощности потребителям восточной и юго-восточной части г. Улан-Удэ с закрытием ряда котельных, оказывающих наибольшее отрицательное влияние на экологическую ситуацию в городе. И главное перевод Левобережной части города, где расположено около 12 тысяч частных домов, на электроотопление с одновременным увеличением мощности центров питания и пропускной способности электрических сетей. Мероприятие включает в себя реконструкцию распределительных сетей с необходимостью увеличения установленной мощности в черте левого берега г. Улан-Удэ, а также строительство новой подстанции 110/35/10кВ с установкой силовых трансформаторов.
Реализация вышеназванных мероприятий возможна только с участием федерального центра и средств из федерального бюджета. Для привлечения этих средств Правительством Республики Бурятия ведется работа по включению г. Улан-Удэ в ФП «Чистый воздух». Подготовлено соответствующее обращение в адрес Президента РФ В.В. Путина.
На текущий момент наше министерство подготовило документы на проведение научноисследовательской работы по определению эффективности применения современных технологий и инновационных разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Срок проведения 20202021 годы. В ходе работы будет сформирован реестр стационарных источников выброса и проведены инструментальные замеры выбросов загрязняющих веществ на модельных территориях при внедрении технических решений, для снижения выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников (применение энергоресурсосберегающего фильтра дымовых газов для частного сектора, применение бездымного топлива).
Также Минприроды РБ в июле этого года будет предоставлена субсидия от г. Улан-Удэ для разработки предварительного технико-экономического обоснования строительства цеха по производству бездымного топлива для использования в автономных источниках тепла индивидуальной жилой застройки. В рамках предТЭО предлагается выполнить тестирование марок углей, добываемых в Бурятии, с целью отработки технологических режимов получения бездымного топлива. Кроме того, будет произведено обследование котельных, на которых возможен запуск этого производства (котельные Юго-Западная, Загорск, Аэропорт, Заречный).
- А что касается автотранспорта… Это ведь тоже сильный загрязнитель.
- В Бурятии действительно резко возросло количество автомобилей, в настоящее время в республике зарегистрировано 383 тыс. автомобилей, из которых 143 тыс. приходится на г. УланУдэ. Одна из действенных мер по снижению негативного влияния выхлопных газов на атмосферный воздух стимулировать население к использованию автомобилей на газовом топливе, гибридных автомобилей и электромобилей. Наиболее экологичные среди них электромобили. Сегодня в Республике Бурятия зарегистрировано 70 электромобилей. В мае принят республиканский Закон, освобождающий от уплаты транспортного налога с начала текущего года физических и юридических лиц – собственников электромобилей. Возможно, этот факт повлияет на выбор водителями средств передвижения.
Полагаю, что нам необходимо оптимизировать уличную сеть. Другими словами, проанализировать работу всех светофоров и настроить ее на так называемую «зеленую волну», чтобы остановки при работающих двигателях, загрязняющих атмосферный воздух, были менее продолжительными.
К чистому истоку…
- Не раз приходилось становиться свидетелем того, как приезжающие в Бурятию гости восхищались чистотой байкальских вод, а также тем, что нашу воду можно пить прямо из-под крана…
- Наша республика славится целой россыпью уникальных водных источников, и многие из них нуждаются сегодня в нашей защите. И когда мы говорим о чистоте воды, то всегда в первую очередь подразумеваем, конечно же, водную жемчужину нашей планеты – Байкал.
Так, в рамках федерального проекта по сохранению озера Байкал сегодня осуществляется целый комплекс мероприятий по снижению общей площади территорий, которые подверглись высокому и экстремально высокому загрязнению.
Кроме того, значительная часть мероприятий направлена на модернизацию существующих очистных сооружений и строительство новых, а также на строительство сооружений инженерной защиты, сохранение и воспроизводство уникальных водных биологических ресурсов озера-моря. Кроме того, в нынешнем году будут продолжены работы по ликвидации последствий отрицательного воздействия на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и экологических последствий деятельности Джидинского вольфраммолибденового комбината, а также подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенги в районе Стеклозавода. И до конца 2024 года общая площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, должна быть снижена на 268,9 гектара.
Отметим также, что в декабре прошлого года Правительство Республики Бурятия и Федеральное агентство водных ресурсов заключили соглашение о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Отрадно, что в списке этих объектов оказались любимые всеми жителями республики озера Гусиное и Котокель, которым предстоит пройти процедуру экологической реабилитации.
Ольга ГАЛЛАС