Пятница 19 апреля 2024
17 апреля в Бурятии прошло памятное гашение марки, посвящённой 50–летию с начала строительства...
В среду, 17 апреля, Глава Бурятии Алексей Цыденов и руководитель Федерального агентства...
Сотрудники лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесных массивов. Только за прошедшую...
При этом водопроводная вода полностью безопасна для употребления в пищу и для хозяйственно-бытовых...

Когда заходит речь о проблемах, связанных с мусором в нашем дворе, в нашем регионе, в нашей стране, почему-то невольно возникает образ героини Галины Волчек из фильма «Осенний марафон», когда она читала главному герою свой вариант перевода произведения «Горестная жизнь плута»: «Земля была беспорядочно замусорена, уродлива. Консервные банки, клочья газет, мотки проволоки валялись на ней. 

Между черными столбами были протянуты веревки, на них висело серое белье…». И вот что парадоксально. Бездарным ли был текст неудачливой переводчицы на самом деле, но он, думается, довольно правдиво отражает сегодня нашу окружающую среду в её замусоренном состоянии. О том, как решается «мусорная проблема» в Бурятии, наш разговор с заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия Натальей Тумуреевой.

- Наталья Николаевна, давайте для начала обрисуем проблему в целом…

- Надо понимать, что проблема, связанная с мусорными отходами в Бурятии, как и во всей нашей стране, не требует отлагательств. При этом простое закапывание или сжигание мусора ситуацию только усугубляет. А началось всё в девяностые годы, когда рынок потребления стал резко расти, и вместе с хлынувшими на рынок товарами появилось много упаковочного материала, причем разнообразного и специфического, а главное, не способного быстро разлагаться. Одним словом, необходимость так называемой мусорной реформы сегодня назрела как никогда.

- Получается, все эти годы у нас находились дела поважнее, и мы только недавно осознали, что стали заложниками собственных отходов...

- Можно и так сказать. Конечно, в том, что вопрос утилизации и переработки мусора встал сегодня ребром, можно винить кого угодно, включая государство, допустившего пробелы в законодательстве. Но если нам начать с самих себя, то давайте признаемся: у нас, рядовых граждан, нет никакого практического навыка обращения с отходами. Мы не мыслим, как говорится, дальше мусорного ведра. Употребил – выбросил. А куда всё это дальше пойдет и попадет, даже не задумываемся. Более того, еще и иронизируем над теми же европейцами и японцами, для которых глубокая сортировка вторичных отходов – это правило жизни.

- Что значит глубокая сортировка?

- Можно проиллюстрировать на простом примере, когда каждый потребитель использованный чайный пакетик, прежде чем отправить в мусорное ведро, разберет на отдельные «запчасти»: ниточка, упаковка, содержимое, металлическая скобка, бумажный ярлычок. А что мы на это скажем? «Вот делать нам больше нечего, как пакетики разбирать!» Другими словами, население надо к этому готовить, и это задача не одного дня. Мы не можем надеяться на то, что позитивные результаты появятся сразу после того, как реформа стартовала. Потребуется немало времени, прежде чем и весь механизм начнет слаженно работать, образовав замкнутый цикл, и сами люди поменяют свою психологию и перестроят свое сознание.

- А пока сознание не перестроилось…

– …большая часть населения продолжает усугублять ситуацию. Сегодня вблизи каждого села есть своя свалка, куда люди круглый год везут всё, что становится им ненужным. С каждым годом всё больше усугубляется проблема в районах, привязанных к побережью Байкала. Мусор, который оставляют после себя туристы в близлежащих лесах, достаточно быстро превращается во внушительные горы отходов. И одна из целей мусорной реформы – ликвидировать все эти несанкционированные свалки, упорядочив этот процесс путем обустройства специальных полигонов. Но и здесь мы столкнулись с проблемой. На сегодняшний день в нашей республике существует всего лишь четыре работающих полигона. Один из них обустроен в УланУдэ, второй в Гусиноозерске, третий в поселке Эгита Еравнинского района и четвертый недавно начал функционировать в Заиграево. Что касается севера, то там о полигонах вообще речи не идет, и пока весь мусор мы продолжаем свозить на те незаконные свалки, которые уже существуют.

- А куда вывозится мусор с побережья Байкала?

- Пока это тоже остается проблемой. В Кабанском районе, например, место для сбора мусора было определено в Селенгинске. Там есть площадка под полигон, уже составлен проект для его строительства. Раньше этой территорией пользовался только Селенгинск, а теперь сюда везут отходы со всего Кабанского района, еще частично из Прибайкальского. В результате образовалась большая свалка, для ухода за которой требуется намного больше усилий, чем раньше, соответственно, на ее содержание необходимы вложения. Содержать такие свалки должен собственник участка, и зачастую это муниципалитеты с их менее чем скромным бюджетом. Но решать-то проблему необходимо, и чтобы не перекладывать этот груз на плечи населения путем повышения тарифа, данную ответственность берет на себя республика, закладывая в бюджет средства на содержание этих свалок.

- А что мешает построить в республике столько полигонов, сколько необходимо?

- Конечно же, отсутствие финансирования. В данный момент у нас запроектировано строительство шести полигонов – вся документация подготовлена, все экспертизы пройдены. Дело, как говорится, за малым, но денег пока нет. Конечно, мы руки не опускаем: подаем заявки во все федеральные программы и надеемся на то, что рано или поздно дело сдвинется с мертвой точки. А пока мы вынуждены содержать уже имеющиеся санкционированные свалки и заниматься ликвидацией несанкционированных. В этом году только по городу мы ликвидировали 18 свалок и 7 крупных – по районам, на что из бюджета ушло 22 миллиона рублей.

- И какова реакция населения на такое благое дело?

- В преддверии этих работ я посчитала нужным объехать все места, где образуются эти свалки, чтобы проанализировать ситуацию. Многие из них произвели на меня ужасающее впечатление. Да, где-то действительно есть необходимость установить контейнерные площадки и организовать с них вывоз – тогда и стихийного скапливания отходов уже не будет. Но ведь есть и места, куда люди везут мусор целенаправленно и беспорядочно выбрасывают его прямо в лесной зоне, причем не только пакеты с отходами – старые диваны и кресла, отжившие своё унитазы, отходы строительного мусора, оставшегося после ремонта… Что же касается реакции жителей, то достаточно часто они еще и предъявляют нам претензии, заявляя, что мы обязаны всё это убирать. И это невольно вызывает вопросы. Кто организует эти свалки? Не из других же городов к нам завозят этот мусор! Не инопланетяне же забрасывают нам его сюда! Да, не всё в мусорной реформе у нас пока еще четко организовано, но альтернатива и до прихода регионального оператора была, и есть теперь: или тайком и на «дармовщинку» выбрасывать отходы в лесу, или заключить с региональным оператором договор на вывоз мусора по определенной цене.

- С какими проблемами на начальном этапе столкнулся региональный оператор ООО «Эко-Альянс»?

- Все мы знаем, что такое расстояния в нашей республике, когда одно село расположено от места складирования мусора за сотню километров. И это стало проблемой «номер один» для «Эко-Альянса». В селе проживает порядка 200 человек, дорога к населенному пункту, как правило, «убитая». Проехал мусоровоз раз по такой дороге – и встал на ремонт. Вторая проблема, с которой столкнулся региональный оператор – неплатежи населения, особенно сельчан. И если городской житель все-таки понимает, чем чревато скопление мусора вблизи его многоквартирного дома, особенно в летний период, а потому исправно платит за данную услугу, то в деревнях, где больше простора, до большинства людей очень сложно достучаться. В итоге собираемость оплаты за вывоз мусора составляет сегодня 44 процента, то есть большая часть населения не платит в принципе, в результате чего так называемая сумма кассового разрыва с апреля выросла уже до 200 миллионов рублей.

- Вместе с тем то и дело приходится слышать от городских жителей, что с приходом «Эко-Альянса» ничего не изменилось…

- Но многие и отмечают, что если раньше из-за гор мусора к контейнерной площадке невозможно было подойти, то теперь баки чаще всего стоят полупустые. А если взглянуть на ситуацию с другого ракурса – не только региональный оператор виноват во всех наших бедах. Так, например, много хлопот доставляет ему частный сектор. Индивидуальная застройка в некоторых микрорайонах проводилась в свое время настолько плотно, что теперь там даже контейнерные площадки разместить негде. В других местах, обнося свои строения заборами, люди не погнушались расширить свои владения настолько, что проехать теперь по узким улочкам у мусоровоза нет никакой возможности. А еще в частном секторе распространена практика «помешочного» сбора мусора. Хозяева вывешивают свои мешочки за забор, а мусоровоз едет по улочке и собирает их один за другим. Представляете, какие это затраты по времени! Конечно, людям это очень удобно, но я считаю, что правильным все-таки было бы строительство контейнерных площадок в определенных местах частного сектора.

- Многие замечают, что с приходом регионального оператора ООО «Эко-Альянс» из города исчезли скандальные «голковские» контейнеры. Почему?

- Эти итальянские контейнеры были предназначены для раздельного сбора мусора, и мы все знаем, как плачевно завершилась данная благая затея. Но речь не об этом. Обслуживать эти контейнеры могли лишь два КамАЗа с задней загрузкой, понятное дело, они не могли справиться с таким объемом работ. Поэтому мы решили купить в город новые баки, собирать которые проще, потому что у «Эко-Альянса» машины с боковой загрузкой. Сейчас мы совместно с городом провели инвентаризацию всех мусорных контейнеров, выбрали чистые, остальные будут мыться, дезинфицироваться и краситься. Одним словом, все будет приводиться в порядок, где-то даже собираемся установить сетки, оставив в них отверстия, в которые будет входить только пластиковая бутылка. Вообще все эти баки мы хотим расставить по назначению, чтобы они начали, наконец, выполнять свои функции по раздельному сбору мусора.

- В советское время существовала хорошая практика приема стеклянных бутылок. Это очень стимулировало…

- Пластиковые бутылки и сейчас принимают - по 6 рублей за килограмм. Есть компании - «Чистый город», «Эко-Транс». И макулатуру многие школы собирают. Но если раньше школьники проводили этот сбор безвозмездно, то сегодня килограмм бумаги оценивается в 3 рубля. Единственная проблема в том, что пунктов приема пока очень мало. Именно поэтому мы и хотим установить на контейнерных площадках специализированные баки. Пусть у людей будет выбор – периодически отправлять пластик в контейнеры или копить его у себя дома, чтобы потом сдать за деньги.

- Почему мусорная реформа в большинстве регионов стартовала 1 января этого года, а у нас в Бурятии только 1 апреля?

- Потому что долго шло обсуждение тарифа. Сегодня мы знаем, что услуга по вывозу мусора обходится каждому жителю в среднем 67 рублей в зависимости от зоны. То есть после долгих и сложных дискуссий был принят как для ИЖС, так и для многоквартирных домов усредненный и вполне лояльный тариф. Но эта лояльность оставила «Эко-Альянсу» возможность осуществлять только вывоз мусора. О том, чтобы, например, строить новые контейнерные площадки с установкой на них мусорных баков, которых у нас по всему региону катастрофически не хватает, наращивать мощности по переработке вторсырья, речи пока не идет. Хотя у нас много лет работает республиканский мусороперерабатывающий завод, который, в частности, перерабатывает автомобильные шины, наконец-то заработала мусоросортировочная станция №2, пока, правда, не в полную мощность. Но мы тут же столкнулись с тем, что вторсырье, как, например, тетрапакеты и жестяные банки, в Бурятии никто не принимает, их еще необходимо везти на запад России, что экономически невыгодно. Поэтому, бесспорно, развивать и наращивать мощности по переработке необходимо здесь, в республике. То есть вкладываться в мусороперерабатывающий завод, открывать новые линии производства.

- Целесообразно ли привлечение частного бизнеса к решению мусорной проблемы?

- У нас есть предприниматели, которые начинали заниматься переработкой некоторых видов вторсырья, но многие из них, к сожалению, так и не смогли раскрутиться. Да, мы намерены поддерживать частников, которые занимаются переработкой или, например, готовы организовать и наладить поставку сырья. Или сейчас, когда заработала мусоросортировочная станция, частники могли бы оттуда брать сырье. И это уже процесс, в ходе которого мы можем помочь частникам в сбыте своей продукции. Допустим, предприниматель производит плитку и не знает, куда ее сбывать, – так пусть тогда эта плитка уходит на госзаказ при строительстве школ, детских садов, жилых домов. То есть должен быть цикл, и если мы этот круг замкнем, то это будет на самом деле здорово.

Но при этом всем нам необходимо осознать, что вклад в охрану окружающей среды – дело очень затратное и никогда не будет приносить таких доходов, как, например, туризм. Но от этих вложений напрямую зависит качество нашей жизни, поэтому мы должны в это вкладываться - средствами и сознательным отношением каждого. Мыслить чище и дальше мусорного ведра.

Ольга Галлас

Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в научном квизе.
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК И ХУДОЖЕСТВ был объявлен 8 февраля 1724 года.
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА СЕДЬМОГО СОЗЫВА.
Правительство России поддержало проект сенатора от Бурятии о праве на выплату двух пенсий...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия Верховного Совета Республики Бурятия двенадцатого...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало послание Президента России Владимира Путина к...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам, гражданским. А как раз на фронте им самое место. Песня...
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году стало самым объемным за...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии инфраструктуры.
В республике поставлен рекорд по количеству социальных объектов, введенных в эксплуатацию за...
В экологическом плане Бурятия, как и многие регионы, сталкивается с рядом проблем и вызовов.
Сотрудники БИП СО РАН проверили свои знания в...
УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ АКАДЕМИИ...
В Улан-Удэ состоялась ОЧЕРЕДНАЯ IV СЕССИЯ...
Правительство России поддержало проект сенатора...
30 ЛЕТ НАЗАД, 22 ФЕВРАЛЯ 1994 ГОДА, сессия...
ГЛАВНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ страны стало...
Завершилась юбилейная сессия ШЭПа.
«На фронте не до песен» - так кажется нам,...
Послание Президента РФ Владимира Путина...
Бурятия достигла значительных успехов в развитии...
В республике поставлен рекорд по количеству...
В экологическом плане Бурятия, как и многие...
Холодный февраль был насыщенным на визиты...
В ЛИСТВЯНКЕ СОСТОЯЛСЯ ДЕСЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ...
Сегодня вокруг Байкала построено более 500 км...
И строим тропы не ради троп, а тропы для людей.
БУРЯТИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ «зеленых» регионов...
УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ лесники Бурятии успешно...
«Маньчжуро-монгольский мир в первой половине ХХ...
В Улан-Удэ прошло заседание Совместной рабочей...
ИТОГИ, ПЛАНЫ И МЕРОПРИЯТИЯ по инженерной защите,...
КОГДА МЫ СЛЫШИМ АББРЕВИАТУРУ РГО — Русское...
ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ в город или в другую...
На месте бывшего Байкальского...
Северобайкальск готовится стать опорной точкой...
Обратная сторона байкальского залива.
БОДРЯЩИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ ВОЗДУХ по утрам,...
Какие проблемы тревожат жителей села?
КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ не могут оставить...
САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ вопрос на Байкальской...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ» снова...
XIV АССАМБЛЕЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ...
Маленький москвич искренне радуется, что он...
5 ДЕКАБРЯ ВСЯ СТРАНА отмечала День добровольца,...
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ — одно из приоритетных...
Люди разных профессий, жизненного опыта и...
В Бурятии проверили свои знания по географии...
Туризм Бурятии создавали уникальные люди:...
В 2002 ГОДУ, ВОЗГЛАВИВ Министерство экономики...
КОГДА К 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ был задуман...
Как осуществлялось государственное управление...
ПУТЬ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА в Бурятии такой же...
О деятельности ВСГИК по подготовке кадров для...
УНИКАЛЬНОСТЬ УЛАН-УДЭ — в его природном,...
ПРЕМИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ в области туризма...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ...
Научные исследования процессов формирования и...
РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ в регионах Дальнего...
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ повышенное внимание...
ПРОШЛО ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, как в Республике Бурятия...
У ПОСЕЛКА ТУРКА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ Байкала...
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧЕМ УНИКАЛЬНО это село на...
Стоит на защите зелёного достояния Республики...
ДВЕСТИ С ЛИШНИМ ЛЕТ тому назад на территории...
ЧТОБЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ о значимости новых...
ВЕСНА – ГОРЯЧАЯ ПОРА для работников...
Такова задача Закона Республики Бурятия, который...
ЕЖЕГОДНО В ПОСЛЕДНЮЮ СУББОТУ мая свой праздник...
В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ охотничьи хозяйства...
ЕЖЕГОДНО 5 ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ Всемирный день охраны...
XXI ВЕК – ВРЕМЯ ПРОРЫВНЫХ технологий и...
О РОЛИ АКАДЕМИЧЕСКОГО научного института в...
Новые данные, обнаруженные учеными Института...
ПОЛИТИКА ДО СИХ ПОР СЧИТАЕТСЯ неженским делом.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ всех...
В Улан-Удэ прошло первое в истории выездное...
К 100-летию Республики Бурятия и значимости...
В истории Бурятии много значимых дат.
НА ПОРОГЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТНЕГО юбилея...
О Республике Бурятия в ретроспективе 100-летия
ВРЯД ЛИ КТО В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ не знает...
ПРО ТАКИХ, КАК ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА...
В селе Нестерово возрождают...
Два государства, пять руководителей, сотни тысяч...
Лесники Бурятии завершили сезон сбора сосновой...
ЛЕС – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТОЯНИЙ Бурятии. Более...
Победители конкурса сочинений на тему «За что я...
В ДЕКАБРЕ 2022 ГОДА Народный Хурал РБ принял...
ТАРБАГАТАЙСКОМУ РАЙОНУ в 2023 году исполняется...
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ и в Бурятии откроется...
ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ со дня организации в Улан-Удэ...
В Бурятии в рамках нацпроекта модернизируют...
БАЙКАЛ ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ. Казалось бы, он...
К 65-летию со дня рождения Александра...
ЛИМНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СО РАН впечатляет...
ВЫПЬЮТ ЛИ КИТАЙЦЫ БАЙКАЛ, какой экологической...
Как и ожидалось, приступая к завершению проекта...
2023-Й — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ГОД значимого научного...
ОБРАЩАЯСЬ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, именно так...
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ КРЕПКИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ...
Когда первое лицо страны посещает регион, то...
ЯНТАРЬ – ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ и завораживающий....
СЕМЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ известны далеко за пределами...
Так и светлые люди, какой бы национальности они...
Байкал продолжает удивлять. Казалось бы он...