Между интересами человека и природы Бурятии, которую мы призваны охранять и защищать
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ — одна из форм сохранения природы, они относятся к объектам общенационального достояния, сохраняя уникальные и типичные экосистемы, биологическое и ландшафтное разнообразие.
О СОВРЕМЕННЫХ ЗАДАЧАХ по охране ООПТ регионального значения мы беседуем с руководителем Бюджетного учреждения Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» Алдаром Зориктуевичем Цыбикмитовым.
Уже на самых ранних этапах своего развития племена, населявшие территорию нашей страны, обращали внимание на необычные явления природы — водные источники с особо чистой или целебной водой, выходы примечательных горных пород и минералов, деревья-патриархи, места концентрации полезных растений и животных. Понимая их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Со времен княгини Ольги летописи упоминают о наличии таких угодий на всей территории Киевского княжества, т. е. существовала сеть заповедно-заказных территорий, богатых по видовому и количественному составу, которые послужили основой для создания заповедных территорий в наше время.
Известно, что в дореволюционной России, в конце ХIХ века, в Бурятии, около села Узкий Луг жители объявили о «заказном» участке в 25 десятин леса для сохранения и восстановления ценных животных. Теперь это особо охраняемая природная территория регионального значения заказник «Узколугский». А всего же сегодня в ведении БУ «Бурприрода» состоит 13 государственных природных биологических заказников, природный парк «Шумак», 1 рекреационная местность «Побережье Байкала», 59 памятников природы. Суммарная площадь ООПТ регионального значения составляет 735 096,36 га.
Каждый заказник включает различные природные зоны — таежные, степные и водно-болотные угодья, расположенные на равнинных и высокогорных участках, и в каждом заказнике есть разные виды животных, которые находятся под охраной. Именно здесь обитает наибольшее количество ценных видов охотничьих животных. Животный мир заказников разнообразен и представлен фактически всеми видами таежной фауны: лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, медведь, соболь, рысь, колонок, горностай, глухарь, рябчик, тетерев и др. Их численность в заказниках остается на сравнительно высоком уровне. Отмечены виды фауны, занесенные в Красную Книгу РБ: даурский еж, черношапочный сурок, красный волк, манул, снежный барс, дрофа, серый журавль и другие.
— Основная цель создания заказников — сохранение животного мира. Расскажите про меры по поддержанию и увеличению популяции диких животных в заказниках.
— Биотехнические мероприятия на особо охраняемых природных территориях незаменимы при поддержании численности и оптимизации среды обитания видов, одновременно выступая средством экологического мониторинга. Это эффективно и очень необходимо животным, особенно копытным. Биотехнические мероприятия включают в себя следующие виды работ: обустройство и обновление искусственных солонцов, изготовление и обновление кормушек. В прошлом году мы провели подкормку концентратом минеральным в количестве более 253 центнеров, овсом фуражным (более 280 центнеров). В этом году также проводим подкормку в полном объеме, особенно это актуально в холодный период года. Проводимые работы на территории заказников позволяют животным пережить неблагоприятные условия суровой зимы, что гарантированно поддерживает численность популяции на стабильном уровне. Добавлю, что в биотехнических мероприятиях оптимизируется сеть биотехнических точек, кормовых полей, солонцов, в учетных мероприятиях используется система GPS-навигации, автономные видеокамеры.
— БУ «Бурприрода» накопило большой практический опыт по обеспечению функционирования системы ООПТ регионального значения, реализуя целый комплекс охранных мероприятий участковыми государственными инспекторами ООПТ регионального значения. Какие чаще всего встречаются нарушения?
— Мы проводим рейды и патрулирование на ООПТ в постоянном режиме. Выявляем нарушения природоохранного законодательства: незаконная охота, незаконная рубка лесных насаждений, нарушение правил использования лесов. Составляем определения и протоколы об административном правонарушении. За прошлый год на территории ООПТ был проведен 1761 рейд, в ходе которых пройдено более 198 тыс.км. По результатам рейдовых мероприятий возбуждено 159 дел о нарушении природоохранного законодательства на ООПТ. Из них нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ — 151, незаконная охота — 2, незаконная рубка лесных насаждений — 6. Все материалы переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий. Также отмечу, что по периметру границ ООПТ устанавливаем информационные знаки (аншлаги) с целью самостоятельного ознакомления граждан с информацией («Внимание, посещение заказника по согласованию», «Охранная зона» и т. д.). Осуществлена установка почти 400 аншлагов на территории 13 заказников и 59 памятников природы. Отмечу, что проводятся и усиленные рейды государственных инспекторов, например, в период миграции птиц в Боргойском заказнике, летом в рекреационной местности «Побережье Байкала» и природном парке «Шумак». В настоящее время для осуществления мониторинга и охраны животного мира, в целях пресечения браконьерства в заказниках установлены фотоловушки на биотехнических площадках, которые используются для обеспечения животным дополнительного подкормочного сырья.
— Расскажите, как проводится зимний маршрутный учет на ООПТ регионального значения.
— Метод зимнего маршрутного учета является основным для оценки численности диких животных в Бурятии. Каждый год с наступлением зимнего времени и устойчивого снежного покрова сотрудники БУ «Бурприрода» выходят на зимние маршруты по учету животных. В рамках учета было пройдено 168 маршрутов общей протяженностью более 1400 км. Были проведены повидовые учеты: учет численности лисиц, медведей, волков, рысей, росомах, соболя, кабана, оленей и др. по следовой деятельности. Если проводить анализ, то, по состоянию на период с 2018 по 2023 год, увеличилась популяция таких животных и птиц, как косуля (2011 особей), лось (633 особи), тетерев (5540 особей), серая куропатка (4876 особей). Численность других видов также остается на стабильном уровне благодаря особому режиму охраны ООПТ регионального значения.
— Алдар Зориктуевич, как вы ведете научную работу в ООПТ?
— Отдельного научного отдела, у нас, к сожалению, пока нет. Несмотря на это, мы уделяем и этому важному направлению особое внимание. Хотелось бы поблагодарить наших партнеров за поддержку в изучении и сохранении краснокнижных животных. В этом году совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Бурятия и Фондом «Компас» проводится учет манула в Боргойском заказнике. В течение 2 лет рабочая группа будет проводить полевые исследования, определять ареал обитания основных мест концентрации манула и чипировать животных с целью установления численности манула и дальнейшего увеличения популяции. Фонд «Компас» приобрел технику для учета диких животных в рамках программы по сохранению популяции манулов в Республике Бурятия, среди которой: квадроцикл, спутниковые ошейники и фотоловушки. Многие наши территории находятся в труднодоступных местах, но на новой технике госинспекторы смогут оперативно добираться до этих мест на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Благодарим Фонд «Компас» за поддержку природоохранных мероприятий.
Кроме того, у нас реализуется интересный проект «Современное состояние дрофы в Боргойском заказнике» совместно с Фондом «Озеро Байкал». Проект получил высокие оценки экспертов и стал победителем второго этапа грантовой программы по сохранению редких, исчезающих и эндемичных видов озера Байкал на 2023–2024 годы. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Редкую птицу изучают ученые-орнитологи, студенты БГУ и БУ «Бурприрода» в рамках грантового проекта фонда «Озеро Байкал». Материалы выявленных «токовищ» будут использованы в весенних (предгнездовых) учетах численности (метод учета на «токовищах») для оценки репродуктивного потенциала популяции и относительной численности птиц в гнездовой период. Наши территории являются естественной средой обитания редких животных. И тут есть большой потенциал для научных исследований, мы всегда открыты для предложений и сотрудничества по этому направлению.
— ООПТ нужны людям для полноценного отдыха и восстановления сил на природе. Расскажите о местах притяжения туристов.
— В ООПТ регионального значения существуют следующие рекреационные зоны:
• рекреационная зона заказника «Верхне-Ангарский » (Северо-Байкальский район);
• рекреационная зона заказника «Кижингинский» (аршан Хуригат, Кижингинский район);
• озеро Хатагор — заказник «Тугнуйский», (Мухоршибирский район);
• рекреационная зона Худакского заказника (33 метровое изображение Будды Шакьямуни, Хоринский район);
• рекреационная зона Энхалукского заказника (от Нового Энхалука до мыса Облом);
• природный парк «Шумак» (Окинский район).
Пользуются популярностью у туристов местность с изображением Будды в Худакском заказнике, озера Верхнее Белое и Нижнее Белое в заказнике «Боргойский» (Джидинский район). Напомним, что посещение возможно при условии наличия согласования на посещение ООПТ регионального значения через сайт www.burpriroda.ru.
В целом за 2023 год ООПТ регионального значения посетило около 35 тысяч человек, включая льготные категории граждан (пенсионеры, школьники, многодетные и малоимущие семьи, ветераны, участники СВО и другие).
— Какую работу вы ведете по экологическому просвещению и образованию?
— Мы с удовольствием работаем с детьми, проводим эко-уроки по тематике особо охраняемых природных территорий регионального значения. Рассказываем об охране заказников, подкормке диких животных, борьбе с браконьерами. На наших эко-уроках особый интерес вызывают инструменты работы государственных инспекторов БУ «Бурприрода», которые ученики с удовольствием рассматривают. Помимо проведения эко-уроков в школах, мы уделяем большое внимание участию в экологических акциях по очистке территорий от мусора, восстановлению леса. В отдаленных природных местах животные не мусорят. Это деятельность только человека. Как работники особо охраняемых природных территорий мы это знаем наверняка. Поэтому убираем мусор не только в наших ООПТ. Своим примером мотивируем относиться к природе бережно и с любовью. Надеемся, что ктото из учащихся или наших читателей в будущем обязательно станут нашими коллегами — защитниками природы.
— Спасибо Вам за интересную беседу и поздравляем Вас и ваш замечательный коллектив с Всемирным днем охраны окружающей среды. Хотелось бы пожелать вам дышать полной грудью и чистым воздухом счастья, не забывая о том, что чистота и красота этого мира в наших руках.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
— выполнение функций специального органа, осуществляющего охрану ООПТ регионального значения;
— осуществление функций администрации (дирекции) ООПТ регионального значения;
— сохранение и обеспечение воспроизводства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, сохранение среды их обитания и поддержание экологического баланса в природных сообществах на ООПТ регионального значения;
— осуществление учета численности объектов животного мира на ООПТ регионального значения; — осуществление мониторинга объектов животного мира и среды их обитания на ООПТ регионального значения;
— реализация республиканских целевых программ по охране и воспроизводству объектов животного мира, охране и обеспечению деятельности ООПТ регионального значения;
— осуществление экологического просвещения, пропаганда охраны и рационального использования природных ресурсов.
Алдар Цыбикмитов, Баир Бадлуев