НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ПРИШЛА в Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии в 2019 году на должность заместителя министра.
Умеет решительно отстаивать свою точку зрения и добиваться результатов. Ценит своих педагогов и гордится тем, что родилась на берегу Байкала. О наставниках, сложностях новой работы, об актуальных задачах, стоящих перед министерством, – в нашем интервью.
– В карьерном росте у каждого человека свой путь. А каким он был у вас? Кто был вашими наставниками в деле защиты окружающей среды?
– Я – эколог по специальности. Окончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет по специальности «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Тогда выпускались экологи с квалификацией «инженер», поэтому мы имели достаточно широкий профиль и универсальность. Пришла я учиться, не скажу, что прямо «по порыву души». Мне понравилось название и то, чем должны заниматься экологи. И, поскольку я родилась на берегу Байкала, вопросы, касающиеся охраны озера Байкал, возникали всегда.
Учиться было очень интересно. Много практики, мы выезжали на предприятия, на ООПТ. Одна из интересных поездок состоялась на Тугнуйский угольный разрез, где мы разрабатывали проект рекультивации отработанных земель.
Большой вклад в мое развитие внесли преподаватели кафедры. Заведующим кафедрой был Анатолий Борисович Иметхенов, д. г. н. Он занимался изучением памятников природы. В университете я познакомилась с Сергеем Герасимовичем Шапхаевым, правда работать мы стали позже, когда после окончания университета я осталась на кафедре. Он всегда занимался тем, что вовлекал в общественное обсуждение проектов студентов и преподавателей. И так постепенно мы стали с ним работать. Сергей Герасимович учил, что нужно обязательно читать «нормативку». Его любимая фраза: «Отключи эмоции, включи мозг». И я до сих пор говорю себе это. Именно Сергей Герасимович познакомил меня с Алексеем Владимировичем Яблоковым. Он приезжал в Бурятию в 2007 году, и у нас сложились достаточно теплые взаимоотношения, как в человеческом, так и в профессиональном плане. Будучи в Москве, я могла прийти к нему в Академию наук, и, если у него не было времени, он мог дать ключи и оставить меня в своем кабинете. Именно Алексей Владимирович познакомил меня с экологами других регионов, общаясь с которыми я получила огромный опыт.
– Как получилось, что из общественников вы «переквалифицировались» в служащего (от слова – служить Родине) на благо природы? Это было трудно или, наоборот, определенный опыт, который помог вам в работе, когда вы пришли в министерство?
– Даже мыслей никаких не было про работу на госслужбе. При этом у нас всегда с министерством было взаимодействие, бывало, и спорили по некоторым вопросам, причем иногда очень жестко, вместе с тем работали со всеми министрами, их заместителями. А когда предложили работу в министерстве, я очень долго думала, оценивала себя с точки зрения полезности, смогу ли я что-то здесь сделать. Понятно, что в общественном пространстве работать – это совсем другое. Сергей Герасимович часто говорил: «Критиковать всегда проще, а ты попробуй не просто говорить, а что-то предложить и сам сделать – это намного сложнее». Он часто «спускал меня с небес на землю», утверждая, что надо и другую сторону услышать, найти компромисс, конструктивное решение. Еще одна его мудрая фраза: «Работать надо со всеми».
У меня была дружная кафедра. Именно как работать, правильно организовывать свою деятельность, меня научила Светлана Егоровна Санжиева. Сейчас она завкафедрой экологии, недропользования и безопасности жизнедеятельности. Если говорить еще раз о наставниках: Сергей Герасимович – это моя общественная работа, Анатолий Борисович – это моя наука, Светлана Егоровна – это умение эффективно работать. И именно она посоветовала не отказываться, идти работать в министерство.
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться на первом этапе работы, что происходило в тот отрезок времени, какие предлагались инициативы, в том числе и вами? И что удалось претворить в жизнь?
– Три года тому назад для меня было важно понять структуру госслужбы. Я просила коллег в МПР помочь мне разобраться во многих вопросах, да и в самом правительстве мне не отказывали в помощи. Так, например, Минфин РБ помог разобраться с бюджетными процессами. Кроме того, в рабочих поездках с Главой я поняла, как устроена работа с муниципалитетами, какие вопросы поднимают и как решают.
В 2019 году мы начали большую работу по вхождению в нацпроект «Чистая страна». У нас не было ПСД, поэтому мы занимались тем, что разрабатывали ее. Все это было в первый раз. Сейчас, по прошествии времени, видим, какие были допущены ошибки, но это уже приходит с опытом. За эти три года у нас в полном составе четыре раза менялся отдел ТКО. Люди не выдерживают, тяжело. Отходы – это достаточно сложная сейчас тема, где надо успевать заниматься и нацпроектами, и контролем за регоператором, и организацией всей системы.
В 2019-м в республике началась реформа обращения с отходами. Нормативы, территориальная схема и т. д. – очень много вопросов, которые требуют решения. И это все живое, та же территориальная схема не может быть сделана раз и навсегда, она будет постоянно меняться. Здесь мы уже видим пробелы в законодательстве, которые нужно решать через федеральные центры. Сейчас выходим с предложениями, и, что очень важно, нас слышат.
У нас был очень долгий, тернистый путь с включением г. Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Благодаря совместной работе с администрацией города нам это удалось. Кроме того, помимо Улан-Удэ, в этот проект были включены Селенгинск, Гусиноозерск.
Регулирование уровня Байкала – предмет давних споров. С этим вопросом мы тоже вышли на федеральный уровень. Настаиваем на том, что пока не будет проведена экологическая оценка всех изменений, мы не можем принимать решения по уровню Байкалу. Сейчас эти исследования Минприроды России проводит.
Сложность работы с природой в том, что точных прогнозов никто не делает. Мы можем готовиться к высокому половодью, потратив средства, а его может и не случиться. Поэтому здесь надо искать баланс, как правильно все сделать. Необходимо привлекать науку, делать глубокие анализы, иметь несколько вариантов действий в тех или иных ситуациях. Обязательно должна быть вариативность. Но, к сожалению, мы не можем заложить в бюджет средства на эти несколько вариантов, поэтому надо думать, как работать в предоставленных условиях.
Сейчас готовим изменения в нацпроект «Сохранение озера Байкал», направляем свои предложения. С Минприроды России проработали вопросы по тем же общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ). Когда повышается уровень воды, надо срочно отсыпать низменные участки. А чтобы получить ОПИ, нужна лицензия. Это та еще история. Поэтому с Минприроды РФ решается вопрос, чтобы в рамках ЧС у регионов была возможность взять ОПИ без лицензии. Это будет намного рациональнее, чем потом спасать затопленные дома, участки, платить компенсации и т. д. У нас такая же проблема с ЦЭЗ. Я против того, чтобы здесь копали, делали карьеры, но те, которые были уже использованы, можно и дальше использовать, только это все должно быть с индивидуальным подходом, ответственно оценивая все риски и расставляя приоритеты. Все, что касается ЦЭЗ, ООПТ, здесь не может быть общего порядка.
– Какие актуальные задачи стоят сегодня перед министерством?
– Здесь большая роль даже не министерства, а правительства в лице Главы региона. Очень много вопросов решается через него. Приезд Совета Федерации, заместителя председателя Правительства РФ В. В. Абрамченко и др. помогает поднять на новый уровень очень много вопросов: о строительстве полигонов, очистных сооружений, проблемах людей, живущих в ЦЭЗ. И, что самое важное, нас слышат. По Тункинскому нацпарку поднимался вопрос по использованию минеральных источников. У них заканчивается лицензия в 2025 году, а по законодательству нельзя добывать полезные ископаемые, к коим относятся и минеральные источники. Этот вопрос Минприроды РФ взяло на контроль и ищет пути решения. Запретить – это самое простое, а как сделать так, чтобы это не нарушало баланс в природе и при этом люди жили достойно.
У нас с проектным офисом «Чистая страна» был такой момент: они имели слабое представление о ЦЭЗ, но мы методично работали над их просвещением, и сейчас там все знают, что такое центральная экологическая зона, что на ней разрешено и что запрещено. С В. В. Абрамченко у нас был отдельный протокол, где поднимались вопросы по обращению с отходами в ЦЭЗ. Как варианты рассмотрели полигоны совместного ведения, раздельного сбора мусора.
Добавлю, что сейчас разрабатывается комплексный план по чистому воздуху. Администрация города разрабатывает ПСД на модернизацию сетей.
– Мы можем много говорить об истории Министерства природных ресурсов и людях, которые стояли у истоков его становления, но, думается, важнее сегодня сказать о нынешнем коллективе. Какие они, современные специалисты министерства? Что им по силам? Какими знаниями и качествами должны обладать?
– Коллектив у нас молодой. Очень жаль, что ушли на заслуженный отдых те, кто долгое время работал. Я постаралась собрать всех, кто стоял у истоков становления министерства, в наш профессиональный праздник, чтобы они поделились опытом, рассказали историю – каким трудом происходило становление, почему эта идея возникла, чтобы понимать нам, молодым, куда дальше двигаться. Как известно, без истории нет будущего. Ребятам такой формат очень понравился. Тем не менее кадровый голод есть. Сегодня у нас не хватает геологов, сметчиков, маркшейдеров и др. При не слишком высокой оплате ответственность руководителей отделов очень высока, несоизмеримо высока, но ребята стараются, желание работать есть. У нас нет легких вопросов, они все проблемные. Кроме того, произошел переориентир в сторону охраны окружающей среды. А это, в свою очередь, ликвидация негативного воздействия на окружающую среду, мероприятия по ее охране, весь нацпроект «Экология» направлен на это. Что, соответственно, накладывает свой отпечаток на нашу работу.
– Какое место в работе министерства занимает экологическое просвещение и образование?
– Отдел охраны окружающей среды занимается в том числе экологическим просвещением. Совместно с министерством образования проводятся различные мероприятия с центрами допобразования, общественными организациями и районами. Раньше была строка в бюджете «на проведение экологических мероприятий», но сегодня такого уже нет. Тем не менее эта работа ведется. Сегодня на уровне Народного Хурала обсуждается закон об экологическом образовании. Соответственно, должна быть госпрограмма, бюджет, чтобы были методички, книги. Я только ЗА! Я и до этого занималась экологическим образованием, и могу с уверенностью сказать, что это просто необходимо. С детства нужно прививать любовь к природе. Жизнь рядом с Байкалом накладывает на нас большую ответственность. Осознанное потребление, правильное обращение с отходами – все идет из семьи. Нельзя учить детей в школе одному, а дома они видят совершенно другое отношение, поэтому взрослых надо вовлекать и учить тоже.
– Чего еще хотите добиться? Какой вам видится республика будущего?
– Если смотреть точечно, то у меня мечта – ликвидировать все свалки в ЦЭЗ, наладить раздельное накопление и сбор отходов в республике. Если же смотреть более глобально – хочу, чтобы жители республики в этих экологических ограничениях жили счастливо и достойно. Мы должны стремиться в ноосферу, в сферу разума, когда человек будет осознанно подходить ко всем вещам. И чтобы Бурятия, Байкал стали брендом и показателем того, что именно здесь внедряются и применяются наилучшие технологии. Если это работает на Байкале, то, значит, и в других местах оно будет точно работать. Я хочу, чтобы тиражировали наш опыт, мы стали примером, пионерами всего самого лучшего. Нам необходимо Байкал сохранить не только для себя, но и для будущих поколений. Одна из самых мудрых мыслей, которые на сегодня есть, еще от индейцев майя: «Мы не получили землю в наследство, мы ее взяли взаймы у своих потомков».
– Знакомство и общение с вами убедило меня в том, что вы – человек неравнодушный и всей душой болеете за нашу республику, ее настоящее и будущее. Задавали ли вы себе когда-либо вопрос: «Зачем мне это надо?».
– И не раз. Обычно такое бывает, когда сильная усталость, но я быстро восстанавливаюсь, и, соответственно, мысли сразу меняются на позитив. Я считаю, это нормально. Поэтому отключаем эмоции, включаем мозг и идем работать дальше. Можно многое сделать, главное – надо захотеть.
20 ЛЕТ – ЭТО БОЛЬШОЙ СРОК. За это время многое произошло: трансформация от комитета до министерства, менялись задачи, структура и направления деятельности, менялись люди. Сегодня вектор переориентирован в область охраны окружающей среды, поэтому задач много. Пожелать хочется коллективу терпения, умения реагировать на некоторые вещи более спокойно, повышать свою компетенцию и понимать, что мы все работаем на благо людей. Наша работа – это накопление добродетели (буин). Каждый человек, который работает в сфере охраны окружающей среды, вкладывает частицу своего труда в будущее республики. Всем жителям хочется пожелать осознанного отношения к природе. Любите свой край, изучайте его. Здоровья и позитива во всем!
Наталья Тумуреева