По обеспеченности водными ресурсами Бурятия занимает исключительное место среди регионов России.
АРЮНА ОЛЕГОВНА ФЕДОРОВА, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, младший советник юстиции.
Речная сеть включает в себя более чем 32 500 рек общей протяженностью 152 000 километров и 35 000 озер. Все водные объекты республики прямо или опосредованно имеют гидравлическую связь с Байкалом. Именно поэтому одна из наиболее острых проблем – охрана водных объектов от загрязнения стоками, ежегодный объем которых в республике составляет свыше 400 млн кубических метров.
Актуальность прокурорского надзора за исполнением законов об охране вод от сточных загрязнений обусловлена тем, что весь водосбор Байкала сосредоточен с бурятской стороны озера, то есть водосборной является практически вся территория республики.
Всего на территории Бурятии действует 46 очистных сооружений. На поднадзорной Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре территории находится 35 очистных сооружений, из которых 9 – в центральной экологической зоне. Значительная их часть возведена в советское время и поэтому находится в ветхом, аварийном состоянии.
На протяжении последних лет прокуратурой активно проводится работа по понуждению органов власти к строительству и модернизации очистных сооружений, приведению схем водоснабжения и водоотведения в надлежащее состояние. Для этих целей прокуратурой в суды направлено 20 исковых заявлений, внесено 12 представлений. Однако устранение нарушений требует значительных бюджетных затрат, поэтому вопросы финансирования необходимо прорабатывать на всех трех уровнях: местном, региональном и федеральном. В этой связи для понуждения органов власти к исполнению своих полномочий в сфере охраны водных объектов использовались все доступные средства. С момента создания Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры проблемы очистки стоков в Республике Бурятия неоднократно обсуждались на координационных мероприятиях, межведомственных совещаниях, аппаратом межрегиональной прокуратуры принимались меры реагирования к правительству региона. Существенная поддержка оказана Генеральной прокуратурой РФ на федеральном уровне.
Эта совместная работа на всех уровнях позволила переломить ситуацию и привела к положительной динамике в решении проблемы очистки стоков. В настоящее время во исполнение решений суда по искам межрайонной прокуратуры проводится строительство очистных сооружений в поселке Выдрино Кабанского района и реконструкция правобережных очистных сооружений в городе Улан-Удэ. Из республиканского бюджета выделено 20 млн рублей на завершение строительства очистных сооружений в селе Максимиха на побережье Байкала. Недавно они введены в эксплуатацию и сейчас обеспечивают прием стоков практически со всего Баргузинского района, который круглый год испытывает высокую антропогенную нагрузку из-за большого туристического потока. Кроме того, ведется проектирование 15 очистных сооружений, обязанности по строительству которых возложены судами на органы власти по искам прокуратуры. По поручению Президента России с марта 2021 года ведется работа по строительству их в ближайшие годы.
ВСЕГО НА ТЕРРИТОРИИ БУРЯТИИ ДЕЙСТВУЕТ 46 ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ.
Как показали результаты прокурорских проверок, уполномоченные ведомства и органы местного самоуправления не в полном объеме выполняют возложенные на них полномочия, не уделяя должного внимания строительству и модернизации очистных сооружений. Основной причиной тому является отсутствие бюджетных средств на указанные цели. В этой связи органы власти ориентированы на возможности получения финансирования в рамках реализации национального проекта «Экология».
На сегодня по искам прокурора органы местного самоуправления наиболее крупных населенных пунктов, в том числе в ЦЭЗ, понуждены построить новые очистные (ЦЭЗ: Усть-Баргузин Баргузинского района, Исток и Оймур Прибайкальского района, село Сухая Кабанского района; БПТ: в селах Баргузин, Бичура, Турунтаево, Курумкан).
В текущем году подготовлено обращение прокурора в суд с административными исками за длительное непринятие мер по реконструкции ветхих очистных сооружений в селе Новая Брянь Заиграевского района и в городе Гусиноозерск. По требованию прокурора направлены заявки о финансировании разработки проектной документации по реконструкции очистных сооружений в селе Солонцы Тарбагатайского района и селе Усть-Брянь Заиграевского района.
Выявлялись факты несоответствия требованиям законодательства технических заданий на проектирование очистных сооружений, строительство которых будет осуществляться в рамках реализации национального проекта «Экология». Приняты меры реагирования в целях недопущения проектирования очистных сооружений без учета реального объема стоков на земельных участках, не предназначенных для размещения объектов коммунальной инфраструктуры в поселке Каменск Кабанского района и селе Гусиное Озеро Селенгинского района.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии дефицита квалифицированных инженеров-экологов у организаций, эксплуатирующих очистные сооружения. Сегодня у единиц имеются специалисты, которые будут способны вывести работу вновь построенных очистных сооружений на проектную мощность, правильно эксплуатировать новое оборудование, обеспечить необходимые условия для работы активного ила в стадии биологической очистки.
Другой проблемой станет обеспечение бесперебойной транспортировки неочищенных стоков ассенизаторскими машинами с небольших населенных пунктов до ближайших очистных сооружений и подключение пользователей к канализационным коллекторам. Проблемой также может стать возможный рост цен за услуги водоотведения. Эти вопросы предстоит решать в первую очередь органам местного самоуправления.