Спецпроект: Именем Героя
Пурбо Бадмаев, ученик МБОУ «ЭнхэТалинская основная общеобразовательная школа»:
Я хочу рассказать об истории своей семьи и моем отце Бато Дампиловиче Бадмаеве. С марта 2022 года он находится в зоне проведения специальной военной операции, где служит в звании сержанта и занимает должность водителя.
Репрессии коснулись и нашей семьи. Моя прабабушка Жигжитова Цырен-Дулма Балдановна родилась в 1933 году в селе Мухор Кяхтинского района Бурятской АССР. Ее родители были зажиточными людьми. Имели земли под сенокос и пастбища на зимний период и летний, большое количество коров и еще больше овец и коз. Чтобы кочевать на стоянки, имелся и табун лошадей. Они, как и все, вели хозяйство, растили детей. По хозяйству им помогал один хромой русский мужик, которого они выходили, когда тот был болен. Своей семьи у него не было, вот он и остался у них работать. К сожалению, именно это послужило поводом для гонений.
В 1936 году их отправили в ссылку в село Унго Петровского района Читинской области. С 1936 по 1943 год они работали на лесоповале. В 1942-м погибли отец и младший брат. Через год оставшиеся члены семьи вернулись в родное село матери Энхэ-Тала Кяхтинского района. Моя бабушка, чтобы помогать семье, работала огородницей в колхозе им. Сталина, а с 1963 года — в колхозе «Дружба»: смотрела за скотом, была телятницей, участвовала на сезонных работах по заготовке кормов. В 1988 году ушла на заслуженный отдых. Она вырастила дочь и двоих сыновей. А своим племянникам, детям старших брата и сестры, которые, не выдержав тягот ссылки, ушли из жизни слишком рано, она заменила и отца, и мать. В нашей семье все по-доброму звали ее «Эжы», что на бурятском языке означает «Мать».
Один из ее внуков — мой папа, Бато Дампилович Бадмаев, младший сын из пятерых детей дочери Надежды Бадмаевны. Также, как и у его родителей, у нас большая многодетная семья: папа, мама, я — старший сын, двое братишек и две сестренки. Он родился в селе Энхэ-Тала в 1986 году. В 1997-м начал заниматься в секции вольной борьбы и очень увлекся этим видом спорта. Уже через два года папа впервые занял третье призовое место в соседнем селе Кудара-Сомон. Так началась его спортивная карьера.
В 2006 году он стал мастером спорта России, выиграв Всероссийский турнир на призы двукратного чемпиона мира В. П. Алексеева в г. Красноярске. Также папа выиграл несколько турниров международного уровня, занимал призовые места. Перечислю наиболее значимые из них: «Mongolia Open» (2005, 2006), турнир на призы Президента Бурятии Л. В. Потапова (2007, 2008), турнир на призы Президента Монголии (2009, 2010), «Шахтерская слава» (2013). В мае 2012 года на чемпионате России в Санкт-Петербурге, в схватке за третье место одержал победу над Рустамом Ампаром (российский борец вольного стиля, мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Ивана Ярыгина) и завоевал бронзовую медаль. В феврале 2013 года в составе сборной России стал серебряным призером Кубка мира в Тегеране.
Мой папа — великий сын своего бурятского народа, так как многократно выигрывал турниры Сангхи России «Бухэ Барилдан», «Алтаргана» и «Эрын гурбан наадан». В 2016 году папа завершил свою спортивную карьеру и стал военнослужащим войсковой части № 69647 г. Кяхты 37‑й отдельной Гвардейской мотострелковой Будапештской Краснознаменной, ордена Красной Звезды Донской казачьей бригады имени Е. А. Щаденко.
Сегодня он участвует в СВО. В его обязанности входит обеспечение военных на передовой линии снаряжением, обмундированием, медикаментами, питанием, водой и всем прочим необходимым. Но из разговоров друзей-сослуживцев папы, я знаю, что помимо своей работы он помогает всем, чем может. Например, привозит раненых, которых встречает по дороге, не бежит с поля боя, если нет приказа отступать, помогает мирным жителям освобожденной территории. Сам он ничего не рассказывает, только говорит, что выполняет работу, находится в командировке.
Я очень горжусь своим отцом! Он очень сильный, выносливый, уверенный в себе, ответственный, трудолюбивый, всегда готов прийти на помощь ближнему. Наша семья за ним как за каменной стеной. Мой папа очень любит нас, свою огромную семью, свою страну, свою малую Родину.
Такое трепетное отношение к Отчизне, я считаю, привито воспитанием в семье, в первую очередь его бабушкой, которая помогала детям воспитывать внуков и даже нас, правнуков. Она и моя главная советчица, и помощница. В свои 90 лет она в трезвом уме и здравой памяти, очень активная, ходит по двору и следит за хозяйством, помогает всем советом. Очень веселая и любит пошутить. Мне очень интересно слушать ее рассказы о прошлых временах.
Никогда она не говорила плохо или с обидой о том тяжелом времени репрессий. Рассказывала, что было тяжело, но тогда всем было нелегко. В своих детях и внуках она воспитала ответственность за себя и любовь к Родине. И мой папа, и моя прабабушка часто говорят: «Как хорошо, что мы родились в России! В Бурятии!». И я с ними полностью согласен.