Спецпроект: Именем Героя
Роман Перевалов, ученик МАОУ «Саган-Нурская средняя общеобразовательная школа»:
В моей семье нет известных поэтов или писателей, но ее история все же яркий пример того, как любовь к близким, преданность Родине и твердая воля могут преодолеть любые трудности.
У моего прапрадеда, Перевалова Евдокима Васильевича, была большая семья, в которой росли семеро детей. Они жили в селе Цаган-Усун Кяхтинского района. Прадед работал счетоводом на сельскохозяйственной артели им. Фрунзе, но в апреле 1932 года был арестован и осужден. В то время его жена была беременна восьмым ребенком — моим прадедом Михаилом. Вся семья оказалась в тяжелом положении, но в годы Великой Отечественной войны они не остались в стороне и на фронт проводили двоих сыновей — Федора и Николая. Вот так дети «врага народа» стали защищать свою Родину.
Николай Евдокимович родился в 1921 году. В сентябре 1941 года был призван на фронт, где служил связистом в 719‑м стрелковом полку 7‑й стрелковой дивизии. За мужество и самоотверженность, проявленные на фронте, он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». После войны он встретил свою судьбу — Екатерину Бурлакову — и переехал в село Хохотуй Читинской области. Николай и Екатерина вместе воспитывали дочь, строили планы на будущее, мечтали о мирной и благополучной жизни. 31 мая 1977 года Николай Евдокимович ушел из жизни, оставив после себя память о своей преданности Родине и любви к семье.
Его родной брат, Федор Евдокимович, родился в 1925 году. Он рано оставил школу и начал работать, чтобы помогать матери прокормить и одеть младших братьев и сестер. Федор рвался на фронт, зная, что там его старший брат Николай. Прибавив себе год, он все же ушел воевать в декабре 1942 года. Служил разведчиком в 32‑й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии, где получил звание младший сержант и должность командира отделения. За годы войны он взял в плен 19 «языков», 10 из которых были офицеры. Трижды был ранен, причем последнее ранение оказалось самым тяжелым.
После госпиталя, всего за два месяца до Победы, Федор был демобилизован. Уже в мирное время женился на учительнице Анне Ивановне Артемьевой. Он всегда работал на руководящих должностях и был сторонником партии. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Отечественной войны II и I степеней и многими юбилейными медалями. В 2010 году Федор Евдокимович участвовал в параде на Красной площади. Но, к сожалению, до парада в честь 70‑летия Победы не дожил. Фёдор Евдокимович скончался 5 марта 2015 года.